18歳の大学生です。
タイトルの通り、父親がゲイで不倫をしています。
両親はお見合い結婚で、子供2人は人工授精です。仲が悪いわけでも良いわけでもありません。
私がこのことを知ったのは、高1の時でした。母親が突然、「パパが不倫してるのしってる?」的なことを聞かれ、知らなかったのに何故か「知ってる〜」と言ってしまいました。今思えば、母親が知らないことを言ってしまったという罪悪感に駆られないようにしたかったのかなと思います。
その後はゲイだと言うこととか、色々と聞かされその時の私はとても混乱しました。
母いわく、1度バレて話し合い解決?したそうですが、今も不倫しています。自営業で夜ご飯がいると言っているにも関わらず、平気で12時回って帰ってくることも沢山あります。父はお酒がアレルギーなので飲み潰れることも無いでしょう。
昨年の大学受験の際も、父がコロナに感染し本当に本当に迷惑でした。
また、母親は離婚するその時までじっと待ち、証拠を集めて慰謝料をたくさん取って離婚すると言っています。でも私には、子供は作るもんじゃない、とか結婚なんてろくなものじゃない、とか不満や愚痴をこぼします。
今離婚するつもりがないなら、仲良くとは言わないけどせめて隠し通して欲しかったです。
母親から愚痴や相談?を聞かされているから、私は相談したいことや悩みがあっても母親には絶対に話せません。
そして、私が一番懸念していることは、小学生の妹の耳にもそれが入ってしまうということ。小さい時からそんなことを聞いていたら、ろくな思考にならないと私が体験したことで強く感じます。
両親についてどう思いますか?
どうしたら母親のそれが無くなるんでしょうか…。