本文へ

安定期の義実家帰省イベント

レス25
(トピ主 2
😭
うみ
子供
初めての妊娠です。
GWに1週間ほど、飛行機の距離の義実家へ帰省の予定です。
そのなかで、コロナで見送っていた義理の親族との顔合わせや、
折角だからと義理の家族との旅行も含まれています。

GWは安定期ですが、自分の猫かぶりな性格を鑑みるにストレスがすごそうで正直気が引けています。
ただ顔合わせも兼ねていることから巻き込む人数が多く断りづらく、(親族には周知済のようです…)
子供が産まれてから実施するのこそ移動大変だし避けたい…でも何かあってからでは遅すぎる…と悩み…。

夫も義母もちょうど安定期だねという考えですし、義兄夫婦も県を超えて0歳児連れで参加と聞き、私のワガママでしかなさそうです。
妊娠がなければ覚悟を決めて楽しめることも多い、良い距離感です。(もちろん緊張しっぱなしですが…)
今後もこの距離感で仲良くしたく、悪い印象は与えたくありません。

安定期の旅行の是非は医師にも意見を求める予定です。
夫はマイナスの気持ちを理解してくれて、義母からも体調優先でと言ってもらえてますが、ハッキリ断りたいとは誰にも言えていません。
まずは夫と話し合いますが、角の立たないうまい言い方ありますでしょうか…。
なんだかんだこのまま決行しそうですが…困ったな〜

ランキング

レス

ずっと義実家にいるより楽ですよ

🙂
1/6アップルパイ
旅行でしょう? お手伝いしましょうか?もトイレや洗面所で鉢合わせの心配もない。お風呂の順番気にしなくていい。他人のいえにいるよりずっと楽ですよ。 義実家に親戚も集まって狭い炬燵に一緒に座れと言われ、お茶出しに気を配るより、どれだけマシか。あ、これは私の体験談ですけど。 もちろん部屋の割り振りは男女とかじゃなくて夫婦単位にしてもらうことが前提ですが。それと大浴場は苦手なら、滑るのが怖いので遠慮します、と言って。 義姉さんに赤ちゃんがいるのなら、話題も行動も赤ちゃん中心、注目も赤ちゃん。 二人で義実家にいるより肩の力抜いていられると思いますよ。 おっしゃるように、主さんの赤ちゃんが産まれてからの方がよっぽど大変です。 気疲れするのはわかりますが、大人がいつまでも逃げていても仕方ない。お医者さんからGoサインがでたら、行っておいた方が、その後の妊娠生活でも一つミッションクリアした思いで過ごせると思いますよ。

安定期なら絶対大丈夫なの?

🙂
プラム
まだオミクロンも収まってないし、もしコロナになったら妊婦を受け入れてくれるところすくないですよ。甘すぎませんか?一番大事なのは無事産むこと。  赤ちゃん連れてくる人も行きたくないでしょう。  最優先事項はなにか?よく考えましょう。

お断りしましょ

🙂
1歳と7歳の母
いやいやいやいやいや… 飛行機の距離ですよ?しかも安定期っていってもね…切迫早産になる可能性もありますよ?やめましょう… 夫だけ?旅行に行かせてゆっくり自宅で過ごしてください… 断わり方は行きたいのですが長い距離は身体に負担かかりご迷惑掛けるので行けません…とハッキリ言いましょ 自分と赤ちゃんを守るためですよ! 0歳(6ヶ月未満)はまだ動かないからラク?ちゃラクだけど?義姉さんも楽しめるのかな?授乳はあるし…疲れるだけですね 1歳児の旅行は地獄?でした…経験談より。

安定期でも大変

🙂
いくこ
私も妊娠安定期に飛行機の距離の義実家に行きました。2泊3日です。 主さんとは違いコロナ前の話で、初顔合わせでなく何度か行ったことはあります。 私はつわりもすっかり良くなり働いてましたし、まあ大丈夫でしょ〜と軽く思ってましたが、それはもうめちゃくちゃ疲れましたよ。 毎回、義実家近くのホテルをとってるのでそこに滞在したのですが、夕方には体調崩してしまい、気持ち悪くなって吐いてしまったり(苦笑 正直反省と後悔しました。まあ、疲れがでたぐらいでお腹の子には特に何事もありませんでしたが。 まあこういう自分の体験から、旅行を兼ねて1週間はちょっと冒険しすぎじゃないかなと思うのですが。 しかもGWって混雑する時期… 一番の懸念はやはりコロナ禍です。体調の不安とコロナ禍を理由にお断りするべきだと考えますし、相手も納得すると思いますが。 なんならお医者様に警告されたとか、なにか妊婦さんのコロナ感染に関するネガティブなニュースを用意して、旦那様にこれ見て不安になった、とか言えばいいのです。 顔合わせなどは別の方法を考えるような形にすれば角は立たないかなと思います。

んー

🙂
ゆかたん
でもそのタイミングしかないような。 むしろ赤ちゃんが来るのであれば、子育てについていろいろ書いているうちに、顔合わせが終わると思います。

お腹が張るといって

🙂
チョコミント
お医者さんに訴えてお医者さんからストップかけてもらっては? 角が立たないっていうと、ドクターストップがよさそうです。 安定期でも何があるかわかりません、私も妊娠中ですが飛行機なんて怖くて乗れないです。。。旅行先の病院とかはチェックされてますか?コロナもあるし… 私は安定期に入って近場に旅行には行きましたがそれでも行くか、行く場所どうするかなど、直前までかなり悩み、結局行きましたが最悪いつもいってる病院まで1時間で行ける距離にしました。 まあ、私の場合はつわりが重く体調良い時期が少なかったのもありますが…。 義兄夫婦も0歳児連れてくるって大変そうですね。 奥さん本当は休みたいんじゃないかな。笑 無理は本当に禁物です!! そして私はようやく産休入ってゆっくり出産準備しようと思っていたら切迫で入院になってしまいました だから、心配だけど、動けるうちの旅行も大事です!!笑 お互い無事出産を迎えられますように!うみさんがんばれ〜

医学的な理由ということで

🙂
匿名
「切迫気味で、飛行機での移動や外泊は控えるよう医者に言われています」でいいのでは? 正式な診断名がついたと言ってしまうと 仕事はどうしてるか等、いろいろ突っ込まれそうなので、 あくまで切迫の一歩手前、くらいの説明で。 ただ、すでに親戚中に触れ回っているんですよね? コロナ禍で妊婦なのに、義実家も配慮がないというか、勇み足というか… これから断るとどうしたって角は立ちますものね。 顔合わせはやむをえないとして、義実家との旅行は取りやめて早めに帰る、 くらいが落としどころかもしれません。

私も嫌

🙂
ゆめこ
トピ主さんもそうですが、 0歳児を連れての旅行もびっくりです。 自分達家族だけならまだ子供のペースを優先できるから良いかと思いますが、 3家族で行くとなるとそうもいかないでしょうし、義兄家族の奥さんも嫌と思ってるんじゃないでしょうか。 それにトピ主さんのお子さんが生れた時にも同じ可能性が出てくるという事ですよね?? コロナで会う回数も限られてたでしょうし、そんなぎこちない関係で無理ですよ。 義両親が悪い人達という訳でなく、多分コロナの自粛でたまっていたのが、 親族集合&孫でエキサイトしすぎちゃってるだけなんだと思うんですよね。 義両親を嫌いという訳でなく、今の関係性で行くのが嫌という事でも 旦那さん気を悪くしますかね・・・? それにせっかくの子供が生まれる前の休暇ですよ。 夫婦の思い出作りに使いたいですよね。 そういうアプローチはどうでしょうか? 旦那さんから義兄さんに連絡してもらって 奥さんがどう思ってるのか聞いてみるのも良いかと思います。 頑張って下さいね!

いや

🙂
みずたま
それことわったら、産まれたあと帰省したら 「あの時できなかったから、やりましょう」 となりませんか? 妊婦なら、まだ産まれてないし大人だけだから動きやすいと思います。 兄夫婦の奥さんは0歳連れての参加なんですよね?そっちの方が大変そう。 憂鬱なのは分かりますが、そんな何日もなわけないんだろうから、数時間ですよね? 紹介がてら、ご挨拶してきたらどうでしょうか?

1/6アップルパイさんありがとうございます。

😀
うみ トピ主
トピ主です。 1週間のうち旅行は一泊で、旅行以外は義実家にお泊まりでして… 義兄はお仕事の都合で2泊ぶんだけご一緒します。 妊娠にかこつけてグダグダ悩んで避けようとしてました。 大人が甘えたこと言っていつまでも逃げてちゃダメですね。 赤ちゃんが産まれてからのほうが大変、ミッションクリアなど、すごく腑に落ちました。 背中押していただきありがとうございます。覚悟できました。

予感

🙂
通りすがり
義兄夫婦も県を超えて0歳児連れで参加なら トピ主達の赤ちゃんが生まれたら 折角だからと 又 旅行の計画が持ち上がったりしそう 義兄夫婦も県を超えて0歳児連れで旅行したから トピ主達の赤ちゃんが生まれても大丈夫でしょ? とか言われそう 義理姉 県をまたいでの しかも0歳児を連れての旅行は どう思っているのでしょうね 本音は行きたくないかも 今回の旅行でも各家庭分の部屋数を予約してないと疲れるとおもいますよ

たぶん、産まれてからも再度、誘われる

🙂
プリムラ
これに行けば、産まれてからは断れる というのは甘いと思う 赤ちゃんに会いたいと言われて断れますか? 今の方がいいですね という期待で応じるのは止めた方がいいです 今回も我慢、出産後も我慢する覚悟で応じないと恨みが募りますよ ワクチンの有無が分かりませんが 妊婦は重症化しやすいことは確かですし 赤ちゃんはワクチンが打てません 5人以上の会食どころか寝泊まりに参加する危険さは覚悟で行くのですか? 断われきれずに参加して マスクも外せとか言われて 換気もしてもらえず そこにも何も言えないアウェイな状況で、度の程度、身が守れるのかだけは、御主人と相談して下さい とくに妊婦は病院に拒否される可能性が高いので、その場合どうするのかを含めて話してから出掛けて下さい

一週間は長い

🙂
1/6アップルパイ
私も良く一週間帰省しました。 遠いと一回一回が長くなってしまうんですよね。子どもが大きくなる前は。 ご主人に少し短くしてもらうように頼んでみたら?飛行機が取れなかったとかなんとか。 それと、義実家では息抜きに1日一回は買い物とかドライブとか、ふたりで出るのが良いですよ。みんなで買い物行こう!と言われたら反対に留守番してます、とか。 それがないと疲れちゃいますよ。

お医者さんとしっかり相談して

🙂
オバちゃん
私が親なら反対します。安定期なのは関係なく、コロナ感染の危険があるうえに、 コロナ感染の妊婦は、まだ病院が普通には受け付けてくれないからです。 妊娠中にコロナに感染したら、、という想定をしましたか? 入院が必要な状況になったら、コロナ感染の妊婦が入院できる病院のあてがあるのかな? もし、それで赤ちゃんに何か起きた時、親族は誰も責任は取ってくれませんから、 ご夫婦で覚悟し誰も恨まないという覚悟があれば反対しません。 まずは、産婦人科のお医者さんとしっかり相談して下さい。 ご無事のご出産をお祈りしてます。

安定期だから遠出が大丈夫なわけじゃない

😨
元妊婦
妊娠初期に比べるとお腹の赤ちゃんが安定した、という意味なので、安定期=妊婦が遠出をしても大丈夫な時期、ではないです。怖がらせるようで申し訳ないですが、私は安定期のとき、つい数日前に検診も受けて何も問題なかったのに自宅最寄り駅のトイレで大量出血。切迫早産で臨月まで入院しました(幸い子供は無事でした)。妊娠中はいつ体調が変化するかわかりません。理想としては、出産まではかかりつけの産院に駆け込める範囲で暮らすのが一番なんです。飛行機の距離に一週間なんて、気をつかうつかわないとは別にして、かなりリスクが高いです。ご主人とお医者さまに相談し、「遠出はリスクが高いからお医者さんに止められた」と言って断ってはどうでしょうか。

旦那さんに「断りたい」を伝えておくべき

🙂
匿名
まず旦那さんに、安定期とは言え何かあったら病院に行けないこと、コロナにかかったら出産に問題があること等を理解してもらって味方になってもらいましょう。 全部ぺらぺら話すマザコンだと無理ですが・・・。 もし話を理解してくれる人なら、断る方向で進めてくれると思います。 気まずくなりたくないなら、旦那さんが盾になれば問題ないと思います。 安定期でも「後期つわりがあって無理」とか理由つけて断れますよ。 正直妊婦さんには動いて欲しくないです。言葉悪いけど、気遣う周りも大変なので。 義理の親族って、会ったことなんですよね?じゃあ常識があるかどうかもわからないですね・・・ もし仮にですが、トピ主さんに「動けないならうちの子お願いね」って丸投げされたらどうしますか? ちょこちょこ動くかもしれない子供を見つつ、お腹の子をかばえますか? 私は出産後、問題なく生まれて落ち着いてから会う方がよいと思いますけどね。 ストレスで早産になったりするケースもありますし、私の知り合いみたいに突然逆子になって戻せなくなってしまったケースもあります。 最悪嫌われても、子供を一番に考えて欲しいなと思います。

みなさんありがとうございます。

うみ トピ主
トピ主です。 たくさんコメント頂いてましたが反映遅かったみたいで…まとめての返信となりすみません。 皆さん親身になって考えていただいて本当にありがとうございます。 自分では思い至らない意見もたくさん頂き考える材料が増えて、どう決着させるにしろ前向きに考えられています。 しかし自分の気持ちと妊娠のことばかり考えて、コロナを軽視してました…大反省です。 もちろん感染状況もみて臨機応変に予定変更しようとのことですが、最悪の事態をもっと具体的に想定しておきます。 考えられる決行パターンのなかで、妊娠とコロナのリスクと責任のとり方をまず二人でよく調べて話し合いたいと思います。 義兄の奥様の本心は私も気になっています。 この顔合わせで初めてお会いするため義兄と夫を通しての又聞きでしかなく、楽しみにしてるらしいよ、とのことですが… 誰も傷つかず穏やかにことが終わるのを願って、取り返しがつかなくなる前に納得の行く結果になるように…うーーんいややっぱ悩ましい!

気持ちはわかるよ

🙂
猫好き
1週間は長いなーと思うけど、近距離ではなくなかなか行ける訳じゃないなら、ある程度は仕方ない面もあるのかなと。 義理の家族も楽しみにしているだろうし、憂鬱なのは分かるけど、今はちょっと我慢時かな。 ずっと義実家の敷地で過ごすより、旅行ならむしろまだ気は楽では? 私もトピ主さんと似たような性格なので、憂鬱なのはめちゃくちゃ分かりますが…義両親や夫の問題と言うより、自分が乗り越えなきゃいけない内面の課題なのかも。 産まれたらいま以上に飛行機乗って行けないし。 義父母が良い方で夫の理解もあるなら、もっと気を楽にして行きましょう。 そんなに歓迎してくれる一家なら、余程の粗相でもない限りは大丈夫ですって。

生まれた後にも旅行

🙂
ミント
毎年の行事になるでしょうね。 妊娠中は私なら行きません。 生まれた後ならコロナの状況次第。 家族皆で会いたい純粋な気持ちだと思いますが、妊娠中だけはやめておきます。 義兄は車移動の距離ですか? その程度の距離だから参加出来るわけで、トピ主さんと事情が違います。 遠距離のリスクを話せばわかってもらえるのではないですか?

止めましょう

🙂
鬼千匹
主さんも言っている通りコロナが 問題なのです。 妊婦がコロナだとどこも受け入れて くれません。 万が一が怖いのです。 万が一より義両親と会うのを優先するなら 覚悟はしましょう。 万が一があっても誰も恨まない 主さんが選んだことなのです。 後悔はどんな選択をしても あります。 それは運命としか言えないけど お腹の子を守る選択は 選べるのです。 テレビ電話という便利なものも あるのです。 ほんの2~3年 義両親に待ってもらいましょう。

わかります~!

🙂
わさび
妊娠とかコロナとか関係なく、疲れるから嫌だなって感じではないですか?私はそうでした。(笑) 妊娠を理由に断れないかな~って。 私も妊娠時に同じようなイベントがあり、全く気乗りしたかったのですが結局断れず参加しました。 私の経験で言うと、参加したらしたでまぁ何とか楽しく乗り切れました。 ただ帰宅した後にどっと疲れて「もう行きたくない」という気持ちになりました。 義実家との旅行は毎回そうです。行きたくないな~何とか断れないかな~と思いながら断れず参加、旅行中は意外と楽しめる、帰ったら「もう行きたくない」の無限ループ(笑) 良い断り文句を伝授できずすみません。でも応援しています!お身体にはお気をつけて、元気な赤ちゃん産んでください。

安定期と言ってもキツイと思うよ

🙂
りさ
今臨月の妊婦ですが、私はつわりが軽めだけど31週までと長く、安定期過ぎたあたりが1番体調悪かったです。本当は落ち着いた頃に夫婦だけで最後の旅行へ一泊…なんて思っていましたが、それもできずに臨月を迎えました。 トピ主さんもいくら気持ちは頑張ろうと思っても体が無理かもしれません。 飛行機の距離で1週間は妊婦には酷ですよね…。つわりが終わっていても貧血の症状も出てきて息が上がったり、眠れない・眠すぎる、胃酸が上がってくるなどの症状も出てきます。出血があっても旅先だと気軽に病院へ相談できませんよね。 まだGWまで時間があるので、ご主人に体調の悪さを日々訴えていき、最終的に医師から止められたということにしては? 私も年末年始に義実家帰省(車で4時間)の話がありました。夫は「妻の体調が良ければ行くよ」なんて最初は返事してましたが、私が日々ゲエゲエえずき、色々な痛みに耐えながらぐったり寝ている様子を見たら「やっぱり無理だと思う…運転中に吐きそう」と不参加の返事に変わりました。義両親の方が後日こちらに来てくれて、私達がおもてなししなくていいようにホテルに泊まってくれました。 安定期という言葉はあっても安全な時なんて存在しないのが妊娠ですからどうかお身体を第一優先にお過ごしください。 ここで断ると生まれてから…とか、義姉は0歳児を連れてくるのに…と色々その後の事も考えてしまうかと思いますが、人によって違いますから。今大事にすべきは赤ちゃんとトピ主さんの身体ですよ。 無事の出産を祈っております。

なーーんも心配しないで行ってみたら。

🙂
りーず
妊婦様で行ってきたらよいよ。 義理実家に行ったら 布団しいてもらって ずーっと横になっててよし。 だらだらスマホしたり本読んだり。 ご飯だよーって呼ばれたら わーい!何かなーで食べるだけでよし。 妊婦だもの それで全然よいのよ。 旅行もおいしいものと、 綺麗な景色みたら良いじゃない。 旦那の両親だって いつまでも元気で生きてるわけじゃない。 遠方なら後何回会えるのか案外少ないものよ。 きっと懐かしい素敵な思い出になるよ。 楽しんできて欲しいわ。

安定期

🙂
まる
からゴロゴロ崩れ落ちた私がコメントします。 本来安定期からがどうやら落ち着くようですよね。 私はつわりが落ち着いて来る頃から切迫が悪化して身動き取れなくなります。 我儘と思わず、ね。

似たような立場です

🙂
もも
GW頃が安定期の妊婦です。 夫のご両親には挨拶済なのと、旅行ではなく夫の実家(飛行機ではなく新幹線の距離)に行くだけなのが違いますが。両家顔合わせがコロナで延びていて、近々したいねなんて言っているところです。 うちも、このペースだとお盆も年末も帰れない、帰るなら今しかない、と夫が言ってます。勝手だな〜。 義父母はまだ妊娠のことを知らないので、知ったら止めてくれないかなと淡い期待。 GWは混み合うし早めに予定を決めたい気持ちもわかるけど、そのときの体調がどうなっているかわからないじゃないか!と思ってます。一人で帰ればと言っても、嫌なんですって。 みなさまのコメント見て、コロナはまだまだ収まっていないのだとはっとしました。それにまだフルタイムで働いているし、GWくらいのびのびしないと倒れてしまいそう。。。 私は頑張って反対する方向でいきます。何かあってからでは遅いですからね。向こうで入院なんて絶対嫌ですし。トピ主さんも後悔しない選択ができるとよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧