本文へ

頂いた不要な花束

レス40
(トピ主 1
😣
悩めるひと
話題
とある方に多分ん万円はするであろう大きな花束を頂きました
しかし 私自身花が好きではない上
大きすぎて飾る場所も無く
正直お相手の気持ちが重すぎて家に置いても置きたくないのですが
捨てたりするのは罰が当たりそうで出来ません…
しかもお値段もするであろうし
不要とする罪悪感もあり
どなたかに喜んでお譲りできる方法がございましたらお教えください…

ランキング

レス

花好きな方へ譲るか、処分

😣
女性だけど花嫌い
お気持ち凄く分かります、私も経験有り。 花が本当にとにかく駄目で大嫌いで、家に置きたくありません。 頂いた場合はご近所の花好きの方に譲ったり、無理な時は申し訳ないけど処分します… 一般的には花束は安易にプレゼントされる事が多いので、本当に困ります。 動物嫌いな人がいるように、花嫌いがいることも考慮してほしい。

福祉施設とか

🙂
もももんが
 公共施設にご自宅栽培のお花を持ってくる人は多いですよ。

外に

🙂
たんぽこ
ご自由にお持ち下さいって書いて置いておけば、すぐに無くなると思うよ~

生花の花束は3-4日のいのち

🤔
フム
譲る前に枯れますよ。 好みでなければ、職場にもっていく。 それかゴミ箱です。

公共施設

🙂
匿名
市民センター等の窓口等で、飾ってもらえませんか? 図書館等でも場所が、あれば可能でしょう。 銀行、信用金庫等、病院等も。 「頂きものですが、飾るスペースが無いので」とお話しするのがスマートだと思います。

玄関先に

🙂
はなこ
小分けにしてバケツに入れて玄関先に置いておく。 ご自由にお持ち下さいと貼り紙して。 ご近所では、植木鉢やキンカン、おもちゃがおいてありましたよ。

そうですね。。。

🎶
なるほど。
確かにお花自体が好きでないなら頂いても不要かもしれませんね。 何となくお花は無難な感じもしたのですがそうでもないかもですね。 何となく訳ありのご様子ですが。。。 ご家族とかご友人に欲しい人はいらっしゃらないのでしょうか? 誰も居ないとなると公共の施設とか人が集まっていそうな所にあげるとか? 学校とかでも玄関にお花飾っていたりしますね。 駅とかも良いのかも。 老人ホーム(病院)とかも玄関に飾って貰えば明るくなりそうな? ただ見知らぬ人から素直に受け取って貰えるか分かりませんが。。。 一応聞いてみたらいかがです? 単にトピ主さんの仕事先とかでは駄目なのでしょうか? 家で仕事しているなら駄目ですね。 花束ですから早く誰か見つかれば良いですね。

かわいそう。

🙂
nene
昔は、駅のホームに大きなゴミ箱がありました。 そこにきれいな花束が捨てられているのを、何度か見たことがあります。 きっと、持ち帰りたくない事情があったんだろうと色々想像しました。 花は喜ばれるために生まれてきたのに、かわいそうなことです。 行きつけの美容室やネイルサロンに差し上げたらどうですか。 派手な花束も、店の装飾なら引き立つでしょうから。

小さい花束にして玄関先に置く

🙂
花って相手を選ぶよね
近所の人に声を掛ける。そういう人がいなければ適当に分けて花束にして、花屋さんのようにバケツに入れておく。「お好きな方はお持ちください」と書いて張っておく。夕方には無くなっていると思いますよ。今はまだ暑くもないし、日の当たらない場所なら大丈夫だと思うんですけどね。 家は多肉植物を育てているんですが、コイツがもう増えて増えて。だから適当に寄せ植えして玄関前に出して置くんです。朝出せば夜には無くなって助かってます。その時「お好きな方はどうぞお持ちください。お礼は結構です」張り紙を出してます。 贈ってくださった方の気持ちを、有り難く受け取れば良いんじゃないですか?

わかります~

🙂
匿名
抱えるほどの花束をもらっても処理に困るんですよね。 出先でもらうと捨てるに捨てられないし、 持って帰るにも人目について恥ずかしいし… 大ぶりのバラの花束をいただいたときは せっかくなのでとドライフラワー作りにチャレンジしてみたのですが、 素人がやっても上手くいかず。 トピ主さんが花束をいつ受け取ったか分かりませんが、 これから人に譲るというのはなかなか難しいのでは。 もらう予定が事前に分かっていたなら、 あらかじめ希望者を募っておく方法もありえたでしょうが。 今回はもう潔く捨てましょう。 心の中で「ごめんなさい(お相手と花屋さんに)」と唱えれば、 きっと罰は当たらないと思います(思いたい)。

大変ですね

🙂
hanami
男性からですか? 次回からは、お花は好きではないことを伝えましょうね。 大きなお花で置き場所がないなら、お風呂の中に、少し水を いれて、その中に立てておいたらどうですか? それが枯れたら、捨てるということで・・・。 人に譲るなんて、くれた人の気持ちを裏切ることにも なるし、切り花だったら、無理でしょう。 と言っても、有難くないと思うのも、同じ?難しいですね。

ご近所に分けたら?

🙂
のはのは
小分けにして、ご近所にお裾分けしたらどうでしょうか?私なら喜んでいただきますが。

不要なら

🙂
とくめい
別に飾らなくても、家のどこかに放置しておけば? そのうち枯れるから。 相手がヌシ宅に来るわけではないのでしょ? それなら、どうにでもできる。 誰かにあげるほうが、面倒だよ。 いらないから、差し上げます……と言っても、なんかいわく付きの花かと勘ぐられるしね。 私も花はあまり要らないので、場違いないただき物は、煩わしいという気持ち、よく解るよ。

そんな時は

🙂
dddff
花を分けて各部屋に飾りますよ。一束で飾る必要は無いので。 私も良く花束より野菜や果物の盛り合わせがいい、と言い続けていましたが、何故か男性って花束なんですよね...。

大きな花束は小さく小分けにして周囲に譲る

🙂
匿名
その大きな花束を受け取ることの意味はお判りになって受け取ったのですよね? リサイタルなどの仕事の場で受け取ったのであれば、受け取らざるを得ないので、周囲のスタッフ、後輩、学生さんたちにその場で配っちゃうことや、後輩に小分けをお願いしても良かったのにと思いますし、 趣味の発表会の場での花束贈呈であっても趣味仲間やボランティアスタッフにお分けしたらよかったのです。そう言うことはよくあること。 その場限りの場のための大きな花束であれば、当日中や翌日で状態の劣化がそれほどなければその花束を配送した生花店に相談すれば、無償で引き取って再販してくれるかもしれません。 かつて派遣で働いていた頃に法人契約していた生花店でそのサービスをやっていました。 私はン万円の花束をもらう機会は無いのですが、数千円の花束ですがそこそこボリュームのある花束を毎年頂戴するので、一言断って職場の玄関などに飾らせてもらってます。 ちょっと頂戴、と大先輩に言われて快諾したらごそっと持ち帰られて私は不要なのになぜか嫌な気持ちになったので「お好きな方は一輪どうぞお持ち帰りください。給湯室に持ち帰り用の新聞紙等一式を置いてあります」とLANのスタッフ掲示板に書き込みしておいてます。 勿論毎朝の手入れと周辺の掃除は私がやります。 高級住宅街でしたら、3-5輪ずつほどの小分けにしてバケツに入れ、玄関先に貯金箱を花のバケツに括りつけて「一束○百円」と書いて置いておけば花好きな方にお譲りできると思いますが、 地域によっては、バケツと貯金箱ごと車で盗まれそうですね。

ご自身で処分を

🙂
accept
花好きな人なんていっぱいいそうな気がしますが、>どなたかに なんて仰るトピ主さんですから 花のお裾分けを喜んで貰ってくれそうなご友人も、ご近所さんも、職場のお仲間も 思い浮かばない方なんでしょう。 赤の他人やどこかの施設等にあげたいということですか? この花粉症の方が多い時期に? ウィルスにナーバスなこのご時世に、どんな管理をされていたか分からない花束を 見ず知らずの他人から貰いたい人・施設が存在するかなぁ? >花束 とあるので生の切り花だと思いますが、他人にあげるなら品質的に言って 貰った即日、若しくは一両日中が限界でしょうし、花を貰って何日目か分かりませんが 他人に引き取って貰える花の期限はとっくに過ぎているのではないでしょうか? 知人友人ならいいですよ「ちょっと日が経っちゃたんだけど、まだまだ全然綺麗だから」で。 他人にあげるのにはどうなのかな・・。 トピ主さんの状況を思うと、やっぱりご自身で処分するのが一番正しいと思います。 くれた方の気持ちの重さへの嫌悪感と花を処分する罪悪感を 他人に押し付けたいだけに見えちゃう私は、そう思う私が意地悪なだけだと思いますが でも、花はトピ主さんの受け取った物だし、>不要 なのもトピ主さん自身なのだから 自分の裁量で自己責任で処分するべきだと思いますよ。 相手の気持ちにどう答えるかはまた別の話なので、処分は淡々とするだけだと思います。

切り花は短期間で捨てられる

🙂
むいむい
家に置いておきたくもないとはいえ、そもそも花束は切り花ですから、短期間のうちに枯れて捨てることになります。渡す方も、数日〜長くて1週間で捨てられることを承知の上で渡しています。 トピ主さん、自宅に持ち帰っただけ偉いですよ。中には、貰った花束が邪魔だからと駅かどこかで捨ててきたり、わざと忘れていく人もいます。それとも、家に届けられてしまったのかな。 また、花は生き物とはいえ切られた時点で枯れてしまう運命です。花束にされてしまったものを捨てることに、罪悪感はいりませんよ。 人にお譲りするのはやめた方がいいです。トピ主さん自身が貰って困ったのでしょう?それにいくら花好きな人でも、貰った本人が重いと感じているような花束は気が進みません。花を見れば、気合が入った花束だったとわかるもの。 食べ物と違い、花束は受け取って家に持ち帰った時点で完結しています。食べものなら、食べずに捨てるのは気が引けますが、花は受け取って持ち帰ったことが食べたと同じではないでしょうか。 あとは、後始末すればいいだけです。長持ちするように処理をしなければ、数日のうちに萎れます。それもあり、既に貰ってから一晩放置した花を他人には譲れません。

お寺や共同墓地ですな

🙂
はなこ
お寺さんとか共同墓地とかはどうでしょう。 我が家の菩提寺には観音像が数体祀られていて、 お墓参りの時は必ず観音様にもお花を手向けていました。 参拝者が多い大きなお寺に差し上げる(寄進)するのもよいと思います。

花手水

🙂
pm
神社やお寺で花手水として使って頂くのはいかがでしょうか? 先日テレビで花が開いて売れなくなってしまった花を譲ってもらうことがあると言っていたので…。 お花も心も浄化してもらえそう。

風呂に入れる

🐤
ちいー
花の部分だけ全部切って風呂に浮かべて姫風呂気分に浸ってみては?百合などの花粉が多いものがあればたらいに水を張って振り洗いしてから使用するとか。 花のままだと使いにくいならむしって花びらにしてしまう。使用後はザルを使って集めて生ごみとしてポイ。いかがでしょうか。

福祉施設や学校はやめた方が…

🙂
むいむい
福祉施設や学校に飾ってあるお花、あれ実は、よくできた造花という場合もあります。入所者や子どもの安全面や水替えなどの手間の問題で、生花を飾るのは難しいこともあります。 また、予定していた場所に予定していた花を飾るならできても、急にいただいた花を飾る場所(安全面などもある)を確保したり飾ったりする手間をかけてしまいます。 しかも、取引がある地元のお花屋さんが余った花をくださるとか、普段から信頼関係のある地域の方々からの寄付ならまだしも、今回いらなくなった花を引き取って貰うためだけに始めて関係を持つなら、やめた方がいいでしょう。

マンションのエントランス

🙂
カナ
ユリの花束をもらった時、うちには猫がいるので花粉の毒性の強いユリは飾れず、住んでいるマンションのエントランスに飾ってもらいました。 公共の建物とか、受け取ってくれないでしょうかね? 迷惑がられる可能性もありますが、自分なら声をかけてみたりするかも・・・?

家の場合は

🙂
海賊の妻
余りにも多い時には、ばらして近所の方たちに差し上げます。とても喜ばれます。喜ぶ人に上げるのが一番だと思いますよ。 お花もあまり大量だと大きな花瓶でも息が付けない感じです。かわいそうになります。お花は好きな人でなければお世話できず困った状態になります。私なら頂けたら嬉しいなあと思いますが。 もうすぐ3月中に退職する仕事があります。その時の会則で金一封と花束が頂けることになっています。会食はコロナ防止のためなしです。花束を持って帰るのは無事故で何年も働いたからです。嬉しく思います。だから誰のもあげない。うふふ。

大きな花束って困る時ありますよね。

🙂
ふわりん
一軒家なら玄関先に「ご自由にお持ちください。」とか張り紙して 置いておけば誰か持っていってくれそうですけどね。 それか1週間以内に枯れてくると思うので そのまま玄関に立てかけておいたらどうでしょう。 枯れたら処分するということで。

なぜ、受け取ったの?

🙂
ゆき
具体的に、どんな間柄の誰からもらったのか。そして、なぜいらないのに受け取ってしまったのか?が問題です。 あなたという女性のことを好きという、男性からのプレゼント? へたすると、受け取ったということで、付き合い出したつもりになっちゃうかもしれないし、 その気ないなら、受け取るもんじゃなかったと思う。 ちなみに、欲しいと本気で言う人がいるならあげればいいと思うけど、なかなか欲しいと本気で言える人はいないかも。そりゃ、受け取ってもそのうち捨てればいいや、とか考える人もいるかもしれないけど 私なら、もし言われても、もらう気になれないし、たいていそんなもんかと。 なので、思いきって自分でゴミ袋に入れて、燃えるゴミとして出してください。 そして今後は、そういう物、うかつに受け取らないようにね。

捨てなはれ

🙂
張り手おばさん
罰は当たりません 捨てなさい

生花なら枯れて消える

🙂
むむむ
お花が可愛そうなので、枯れるまでの1週間くらいは、大きな花瓶がないならバケツとかに入れて水をはって保存できませんか。 バケツもないなら、大きなポリ袋(ゴミ袋)にティッシュをたくさん入れて湿らせ、そこに入れるとか。 それも面倒なら、多少寿命が短くなりますが、花束をそのまま立て掛けておいてもかまいません。 生花の贈り物は寿命が短いので困ることはないと思います。枯れたら生ゴミで捨てられます。 そういうことも承知してのお花のプレゼント。消えものだから、迷惑ではないと思うのですが。

人にあげまくる

🙂
ひまわり
以前、仕事の絡みでよく花束を頂きました。 そこそこ大きいのが5つ重なることも。 でも家族が花粉症、花を見るとクシャミをするので 持ち帰ることはできません。 すぐ小分けして、帰り道に人にあげまくります。 友達はもちろん、行きつけの美容院、 家の近くのよく行くコンビニの馴染みの店員さんなど。 「家に持って帰って飾ってー」「えー?いいんですかー?」 というやり取りを聞いていたコンビニ客のおばちゃんが 「あら綺麗ねぇ」と言えば、その人にも。 年齢的に家に仏壇がありそう、と思って「良かったら2つ…」と言えば やっぱり「仏壇に飾るわーありがとねー」でした(笑) 美容院に持っていく時は綺麗な包みごと持っていきますが それ以外は小分け、新聞紙に包んで。 綺麗に包んだ花束だともらう側も恐縮してしまいがちですが 新聞紙だと意外と抵抗なくあっさりもらってもらえますよ。

欲しい~

🙂
taku
スーパーの298円の花を買って大事に飾っているものとしては ほんとそれ欲しい 他の方のご意見があったように 「飾る場所がなくて」と一言添えて、親しい美容室や公共の場所に持って行くと喜ばれるかも。

切花でしょう?

🙂
華子
綺麗な花を捨てるのは胸が痛みますが、切花なら数日放置すれば枯れますよね。 目につかない場所に放置して、枯れたらゴミとして捨てればいいのでは? あとは事情を話して花屋さんに寄付するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧