本文へ

子供のPCR検査をさせて後悔??

レス15
(トピ主 1
🙂
rainvowai
子供
子供が保育園で発熱し、呼び出しされました。
金曜日なので、土曜日にPCRしている病院は少ないと思い、金曜日にPCRできる病院を必死で探して検査してきました。

もし陽性なら、一週間後に控えた卒園式は中止です。。

夫は、PCR受けずに、熱が下がれば月曜日から普通に登園すればよかったのに。受けて陽性なら我が家のせいで卒園式できなくなるよ、、と。
確かに、保育園からもPCRも受診も勧められたわけではありません。

コロナかもしれないのに、病院にも行かず、自宅療養のみで月曜日から登園させることが疑問でした。他の方への感染拡大につながるのでは、、と思い金曜日に受診し、医師の判断でPCRとなりました。

帰宅し、夫に上記のことを言われ、めちゃ凹んでます。
卒園式を楽しみにしている皆のためにも、病院に受診せず(受診すれば必ずPCR)、多分、2日あれば体調もよくなるだろうから、月曜日から登園のほうがよかったのでしょうか?
そうすれば、卒園式が開催できますし、、

陽性だったとき、卒園式ができないと思うと、クラスの皆様に申し訳なくて胸が痛く、悩んでいます。

夫の対応が正しかったのでしょうか?

自分の行動に後悔もでてきています

ランキング

レス

トピ主さんが正しい!

🙂
にくきゅう
症状が軽くすんで月曜日には元気で登園したとして、のちにクラスター発生となった時にする後悔の方が大きいと思います。 トピ主さんのお子さんが発生源であるとは誰にも証明できませんが(してもいけないし)、蔓延したお子さんやその家族の中に重症化して後遺症が残ったり最悪の事態になった時に平気でいられますか? 私には無理です。 卒園式より人の命です。 逆に陰性だったらなんの心配もなく卒園式を楽しめます。 トピ主さん、自分の選択に自信を持ってください。

私なら

🙂
ゆかたん
PCR検査を受けず、月曜から数日、お休みさせて様子を見ます。 トピ主の子どもが陽性だろうと陰性だろうと、どの子もいつ罹患してもおかしくないですから。 下手にPCR検査を受けてしまって、陽性でしたとお騒がせする意味はないかなと思います。 もしかしたら、無症状のお子さんだって潜んでいるかもしれませんしね。 かといって、トピ主は何も悪くないですよ。 お大事してください。

生命、最優先だと思います

😷
>夫は、PCR受けずに、熱が下がれば月曜日から普通に登園すればよかったのに。 旦那さんの発言は都合の良い、結果オーライ的な無責任な考えではないでしょうか? たしかに自分たちの為に、保育園の卒園式を中止にしたくない気持ちは理解できます。 子供さんが土日に体調が急変しないという保証は、誰にも出来ません。今はコロナ患者の受け入れは時間を要します。万一、子供さんに後遺症が残るようなら主さんは一生、後悔するのでは? 国民の誰もが想像しているように、日本国内の1日の潜在的陽性者数は、発表の10倍以上だと考えて行動するのがベターだと思います。

正しい行為ではあるけど

🙂
ひなた
私なら旦那さんが言うように受けさせないかな。 保育園から指導があったとか熱が下がらず酷くて疑いが濃厚なら受けさせるかも。 それか通っている小児科に電話して事情を話して受けた方がいいか相談するかも。#8000番に聞いたりとか。 トピ主さんの行動は一般的で理想ですが、旦那さんが言うことも一理あるかなというのが本心です。 あと、万が一お子さんがコロナだった場合あなたも旦那さんも濃厚接触者で会社も休まなければならなくなりますね。 でも、検査してコロナだった場合卒園式は諦めるしかないと思います。 検査せずコロナが拡大した場合正直卒園式どころではなくなりますね。 確かに検査しない方が誰が移したか特定されにくいとは思いますが。 でも検査してコロナでなかったら堂々と卒園式参加出来るし気が楽になると思いますよ。 もしかして感染させるんじゃ?とビクビクしながら卒園式参加するのも辛いでしょうし。 もう検査してしまったんですから結果を待ちましょう。 ただ、うちの保育園はPCR検査をする前に保育園に伝えないと駄目なんですが、トピ主さんは事後報告で良いのでしょうか? 少し気になりました。

トピ主さんが正しいと思います

🙂
60代主婦
結果はまだなのですよね? 陰性だといいですね、ほんとに。 我が家は社会人の息子が陽性になり五日目です。 後遺症にならないことを願っています。 トピ主さんの行動はもちろん正しいと思います。 お熱があるとのこと、どちらの結果でもお大事にしてください。

トピ主さんは悪くない

🙂
めぐ
トピ主さんの子も、ご主人さんの様な考え方で検査受けていない子から移ったのかもしれませんし。 トピ主さんは悪くないですよ! 陽性だったら、検査受けても受けなくても、他の子に感染するんです。ウイルスは誤魔化せませんから。そうしたら、トピ主さんの子がもう治っていても他の子が今度は感染していて、卒業式に来たおばあちゃん等にもうつって・・・となったら、卒業式が無くなる方が絶対いいです。 検査して普通の風邪だったら、問題ないのだし、皆、トピ主さんみたいに行動すれば、クラスターは減ると思います。

ありがとうございました

🙂
rainvowai トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 わからなければその方が良いんじゃない?検査受けて陽性だったらどうするの?検査を受けた私を非難するような夫の態度に物凄い違和感と腹がたち、質問してしまいました。。 保育園にも検査受けますと言って受けました。 結果、陽性でした。 10日は人に移す可能性ありとのことで、既に元気になっている今、登園させていたら、また感染拡大していたかと思うと、他の家族のかた、保育園の先生方に申し訳ない気持ちでいでたってもいれなかったので、結果、これでよかったかなと、賛成の方の意見を受け思いました。 ただ、夫の意見に賛成の方もいらっしゃったので、私の意見が正しいではなく、夫の意見もその考えもあるのねと思えたのでありがたかったです。

気持ちはわかる。

🙂
匿名
でも,コロナが流行り, 発熱したとなったら,普通は コロナでは?と誰もが思います。診察を受けたのはよかったと思います。 ,冷たい言い方すると, 卒園式出れなかったのって, 後々,子供は別になんとも思わなくなります。

結果論にはなると思いますが

🙂
dolce
お子さんの具合はいかがですか?陽性になってしまって大変でしたね。 昔子供の卒園式後に園児の間でインフルエンザが大流行しました。卒園式の当日子供の調子が良くないんだけど、と言って式に出させていたお子さん。実は直前にインフルだと判明していたのだそうです。 卒園式は何とか全員参加できましたがその後子供たちの間でインフルが大流行してあちこちのご家庭が大変だったようです。その調子が良くないと言っていたお子さんがインフルだったという話も広がり、これまた大変なことに。とはいえ実はその時流行ったのはインフルAもBもありました。ということは感染源はそのお子さん一人とは言い切れませんけどね。 どなたも重症化しなかったから今では笑い話程度で済みますが、もし後遺症が残った方、亡くなった方がいたらどうでしょう。ずっとそれを背負って生きていかないといけないのですからかなりつらくて重い話です。周りもそれに気が付いたら?お子さんにもその話が伝わったら?自分のせいでお友達が亡くなったのだとお友達に責められたら? 何もなければ黙って出させればよかったと思うかもしれませんが何かあったらどうしてそんなことしてしまったのかと苦しい人生が待ってるかもしれません。難しい問題かもしれませんが、私だったらトピ主さんと同じ行動をすると思います。 ちなみにうちの子どもたちは修学旅行中止、体育祭音楽祭文化祭中止、卒業アルバムは思い出少な目、マスクだらけ、引退試合なし、成人式中止(ちなみに女子)、コロナ禍の受験などなどみんな色々辛い思いをしています。早く特効薬ができて子供たちがマスクをしなくて良い生活が早く来てほしいですよね。

トピ主さんが正しい

🙂
adco
レスにもご主人と同じような考えの方がいてビックリです。 子供の感染が収まらない、拡大しているわけですね・・・。 陽性で感染させる可能性があったとしても、それを隠して普通通りの行動をさせるという考えが理解できません。 子供から子供そして祖父母に感染する可能性だってあるのにね。 検査を受けずになかったことにしようと考える人って本当に自分達のことしか考えられないのですね。 それこそ幼稚園で「自分のことだけでなく周りの人のことを考えましょう」って習いませんでした? 幼稚園の朝礼?で先生の後に続いてみんなで大きな声で言ってましたけどね。 親にも自分のことだけではなく周りを見られるようになりなさいって教わったけど。 親になってもモラルの低い人間って一定数いるんですね。 そんな人に育てられる子供は気の毒だなぁ。 不都合なことは隠しておけって教育するのかな?

ご主人最低ですね

💢
働く母
トピ主さんの考えが正しいです。 ご主人の考えは、結局は【自分さえよければいい】人の発想で軽蔑します。 いろいろな事情の人が居ます。感染リスクがある方、エッセンシャルワーカーの方、高齢・持病など感染リスクがある家族と同居の方。 あと受験生の兄姉がいる家庭。 今年は次男が中3なんですが、トピ主夫のような考えの人のせいで兄弟姉妹が感染したとしたら、大迷惑です。 申し訳ないですけど保育園の卒園式ですよね。やらなくて何か影響有りますかね? うちの長男は保育園卒園式(2011年3月)や小学校卒業式は東日本大震災の影響で縮小、中学の卒業式(2020年3月)はコロナのため保護者・在校生参列なし、卒業生のみの式。 次男なんて中学の主要行事が中止・縮小ばかりの学年です。 で、保育園卒園式縮小だったけど、高校生とも成れば「それがなに?」ですよ。一生を左右なんてしない。 でもね、受験は一生が左右されるんです。甘い見解の人達のせいで台無しにされたら、たまったものじゃありません。 ご主人はお子さんがコロナだけど検査せずに自分が感染し、そして会社にばらばいてしまっていたとき、社会的責任をどうとるつもりだったのでしょうね? 社会人として失格だと思います。 ご主人のような考えの人がいるというのも驚きですね。

どっちもあり

🙂
cloud
 インフルエンザでもこれまでの風邪でも、既に発症してるなら誰かにうつしてる可能性は0じゃないし。  後は周りに居る人やその家族それぞれの体力や免疫力・基礎疾患によって変わるでしょう。  過ぎたことは仕様がない。

なし

🙂
わぁさん
他人のことより、まずは自分と自分の家族、お子さんが大丈夫か心配すべきですよね…陰性だったら安心ですよね。 陽性だったら我が家のせいで、卒園式がなくなるとか、知るかって話だと思うんですが… 他の園児、先生、園関係者、旦那様、みなさん絶対に陰性ですか?陽性者は、みなさんだれかしらから貰ってるんですよ… 子供ですし色んなところ触れますしそんな子ども同士で遊びます。 コロナでおかしな世の中になってますが、他人よりまずは自分、自分の家族の命優先です。

ご主人派の人が感染拡大させるのよね

🙂
プリムラ
我が子の小学校でもポツポツ 陽性者がでて、濃厚接触者なしで 学校は休校せずを続けているのですが その後、クラスや学校で広がり続けるという現象が起こらないので、親が持ち帰って、子どもに移してる印象です トピ主さん夫婦の検査はどうしましたか?どちらにせよ、濃厚接触者で自粛なので感染を広げるようなことはないでしょうけど お子さんのみが陽性だと、既に園で広がっている可能性もありますね 子どもは移動範囲が少ないので特定はしやすいそうです。 トピ主さんの地域は、陽性者が1人でも出たら卒園式が中止なんですか? ご本人が欠席だけでなく? うちも来週、小学校の卒業式ですが、そこまでの話になってないので、地域によって違うんですね たしかに、そこまでされると悩ましいですよね ここまで感染が広がっていると、運が悪いとしか言いようがないです。 昨年の秋、子どもの修学旅行は、クラスで1人でも陽性者がでたら中止か延期だったので、ピリピリしてましたので、本当に大変ですね。 お子さん元気になられたようで良かったです。落ち着いたらケーキなどで卒園お祝いしてあげて下さいね

地域によって対応が異なるのかな

🙂
匿名希望
園児1人がコロナ感染しただけで卒園式中止というのはかなり厳しい対応ですね。そこまでやるとトピ主さん夫のように恐怖を覚えて誤魔化してしまおうと考える人が出てくることもあるのでしょう。 私の住んでいる東京近郊の街だと対応はもっと緩やかです。家族が保育士として働いているので保健所の対応がわかるのですがネットやメディアで言われているほど厳しい対応しているとは思えないんですよね。 最初のコロナ患者が園で出たのは東京オリンピック前でしたが、マスクしてたし濃厚接触には当たらないという判断で次の日も通常営業でした。その後も何人も感染者が出ましたが保健所の判断は変わらず同じです。 近隣の大規模商業施設でもどの店舗で感染者が出たか発表してますが、初期の頃の飲食店を除けば営業停止することも無くなりました。 こういった対応ならトピ主さん夫のようにPCR検査することで周りに迷惑かけてしまうかもと誤解する人も減るし皆が安心して検査するようになるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧