本文へ

彼にお金を使ってしまう

レス23
(トピ主 1
🙂
ユキチ
恋愛
初めまして ユキチです、今付き合って3年ほどの彼氏がいます。 大学四年生で、もうそろそろ卒業です。 タイトルにもあるように、彼氏に沢山お金を使ってしまいます。デート代を私のが多めに出すことが多いです。 ものを貢ぐことはしません。 理由として、彼が就活であまりバイトができず、バイトができていた私が多く払っており その習慣が今も少し残っていること お金が無いと断られると、会いたさのあまり、私が多く出すから!と言ってしまうこと(彼はいやいいよ、と断りますが、私が少し押してしまいます) 私のお金に余裕が無いわけではありません。計算しているので余裕はあります。 お金が理由で遊べなくなるのが嫌なので払ってしまいます。 4月から社会人で、遠距離になるため、なかなか会えないため、今のうちに沢山遊んでおきたいんです。 彼とのデート代にお金を沢山使うことについて、嫌だなとか、もったいないなとかは思っていません。 ですが、客観的に見ると、あまり良くないことなのかなと少し悩んでしまいました。 みなさんはこの状況、どう思いますか。

ランキング

レス

自分がいいならいい

🐤
なっちゃら
どっちが多めに出そうと、出してる人がいいなら、いいです。 年上の男性が多めに払う場合が多いかと思いますが、トピ主さんに余裕があって、出してももいいと思えるなら、トピ主さんが出したって問題ありません。 トピ主さんは、多めに払いたくて払っているのですから、何も悪くないです。

波をつけましょう

🙂
ドリルたけのこ
トピ主さんが任意で払っていてそれに不満を持っていないのなら直近の問題はありません。 ですが、常習的にやっていると、彼にとってのトピ主さんが「お金を払うというから仕方なく会う」に変化するおそれがあります。 会いたいのを我慢して、時々は彼が金銭または金銭以外の貢献(労力とか)をしないと会えない状況を作り出すことにより、彼側がトピ主さんと会うために努力を必要とすることにより、より対等な関係を築くことが期待できると思います。 その結果彼が離れる危険性もありますが、対等に近い関係を築きたいのか、多くの男性がやっているようにお金をつぎこんでも交際したいのかはトピ主さんの意思しだいです。

お金を出す女は大事にされない

🙂
後悔しないならね
なぜか?なんでか解らないんですが、お金を出してまで自分に会いたがる女は男から大切にされないんですよねえ。 逆に、男性側がお金を出した場合、相手の女性とは別れがたい。これも良く言われてます。一説には自分が出した分、元を取りたいとか何とか。 そう言えば、男性が何かを目指して「ビッグになりたい」と頑張ってる。でも収入は殆んど無い。それを女性が支える。やっと日の目を見て売れっ子になったら、今まで支えてくれてた女性を捨てちゃうって良く聞くじゃないですか。ビッグになっても、下積みを支えてくれていた女性と結婚して、ずーっと一緒にいる人は少ないですよ。 この先ふたりが遠距離になって、彼がその土地で新しい恋人を見つけても後悔しませんか?特に「私はいっぱいお金を出して、色々してやったのに」って彼を恨んだりしなければ、どんどん出してあげても良いと思いますよ。

問題なのは。。

🙂
さーや
主さんだけが会いたがってる所じゃないですか? 彼の方は3年も交際してるので、そこまで会うことに情熱を持ってない気がしますが・・。 このまま行くと、遠距離になれば主さんばかりが彼の方に交通費を掛けて行きそうですね。

金銭感覚の違いがあるのでは?

🙂
Sheen
学生カップルさんですよね? >お金が無いと断られると トピ主さんとのデートはお金がかかるのでは? しかも、お金がないと言っている相手にお金を多く出してデートを実行している。。。。 学生なら、お金がかからないデートを考えませんか? 映画、ランチ、カフェ、●●に出かけるといったものでなくても、ただ会うだけでもよくありませんか? 公園でデート、散歩とかなら工夫すれば、お金もかかりませんよね? お弁当と飲み物持参とか。 >彼とのデート代にお金を沢山使うことについて、嫌だなとか、もったいないなとかは思っていません。 1回、2回だけ、特別な時なら気にならないかもしれませんが、お金がないと申告するとトピ主さんがお金を多めに出すという流れができているのなら、人によっては気持ちよくデートができないと思います。 これは相手との立場、おかれる環境によって、状況は変わると思いますが、学生同士なら、トピ主さんが今回立ち止まって考えたように、よい関係性ではないかも?と思いました。 遠距離になるから、今のうちに会っておきたいという気持ちも理解できます。 会いたいのであって、相手にお金を使いたい欲求が強いわけではないのでしょう? 遠距離恋愛が始まって、もし相手が今月はちょっと厳しくて・・・と何度か言われるようになったら、その時は、トピ主さんはどうするつもりですか? またトピ主さんがお金を多めに支払うから会いに来て!と提案するつもりですか?

知り合いにいました

🙂
さむさら
大学時代の友人と同じ状況なので驚きました。 大学生だった彼には、同い年の彼女がいました。 高校時代からの付き合いで一緒の大学を目指して勉強していたが、同じ大学には行けず、関西と関東の大学にそれぞれ入学しました。 彼は不思議な魅力のある人間で、男女問わず友達も多かったのですが、学生生活で浮いた話はひとつもなく、遠距離恋愛を一途に貫きました。 しかし経済的にはあまり恵まれておらず、わずかな仕送りと奨学金、アルバイトをしながら生活していました。 お金がないので彼女に会いに行くことは頻繁にはできず、彼女のほうが度々来ていたようです。 その交通費も、デート代も、ほとんど彼女が負担していたと聞いてます。 トピ主さんと同じように、会いたいから快く出すといった感じだと思います。 彼はそのことに自分の不甲斐なさを感じ、少し悩んでいるようでしたが、ある日二人で飲んでいると、「10倍返しするって、ごちそうになる度に宣言することにした。」と決意を語ってくれました。 そこから先、就職してから仕事の面で大変な時期もあったようですが、二人は結婚しました。 今彼が乗ってる車を見る限り、100倍返しぐらい出来ているのではないでしょうか笑 これは、目先の食事代・デート代をどちらが負担するといったスケールの話ではありません。 夫婦なら二人の人生、未婚カップルなら二人の時間を、二人で作り上げるという話だと思います。 やれるほうがやる、出せるほうが出す。してもらった側はその感謝を未来への決意に変える。 男だから女だからではないと思うんですよね。

いいんじゃない?

🙂
たんぽこ
そうやって経済は回っていくんだから 不公平感があるなら、お金を出し合ってやりくりすりゃ良いんだし

ダメンズメーカー

😒
親心
学生のうちからその体質では、先が思いやられますね。 トピ主さんはバイトもできて金銭的に余裕があるといいますが、学費は親御さんに出してもらっているのですよね?いまの状況を親御さんが知れば、何のために高い学費を払ったのかと情けなく思いますよ? 社会人になればもっとたくさん稼げます。そうなるとますます彼氏さんにつぎ込んでしまうのでしょうね。 お金は計画的に使っているといいますが、一方的にお金を使われても何も感じない男性を作り上げているし、トピ主さんも激ハマりしたら身を持ち崩すでしょう。 男女交際は一方的に貢いで成り立つものではありませんよ?

それを世間では貢ぐといいます

041
ハナコ
貢がれる側の男は貢がれることに慣れてしまうと、 いざあなたにお金が無くなって奢れなくなった時、捨てられます。 彼のお金が無いならない無いなりのデートをすればいいのです。 ランクを落とせばいいんですよ。 食事もおしゃれなレストランとかではなくチープな大衆食堂的なところとか。 どっかで安いパン買って暖かい時期は公園とかで食べるとか。 どこかに出掛けるのではなくおうちデートにするとか。 あとなんでもお金で解決するような付き合い方はやめた方がいいですよ。 貯金は出来てますか? 出来ているならいいんじゃないんですか。 彼にお金を使うことが自分で納得できてるならあなたのお金なんだから好きに使えばいいです。 所詮他人事です。

良くないかな

🙂
ばんび
一番よくないのは、「お金が無いから」と断られていることです。 お金がなければそれなりの会い方をすればいいのですが、そもそも断られている。 彼はそれほど会いたくないということでしょ? なのにお金を出すからと縋っている。 そしたら彼はそれ以上断れないし、しょうがないから会っているという構図になりませんか。 お金が無いとはじまらない関係性はどうかと思います。 主さんが金欠になったら彼は会わなくても平気ということですよ? そして親世代として心配なのは、同じことを友達に言うか?ということです。 友達からお金がないから遊べないと言われて、毎回私が出すよと言いますか。 言うならその金銭感覚も心配だし、金づる体質も心配です。 男女問わずそういう人しか寄ってこなくなるし、 なにより主さん自身に、お金が無い、という相手の心情を察する能力が欠けていると思うからです。 彼氏にしか言わないなら、完全な駄メンズ好きですからそれも心配です。 なんでお金使わずに会えないの? 学生なんてお金無いのが当たり前だと思うのですが。

何もおかしくないですよ

🙂
あかい
男性が女性に奢るのだって昔は男性の方が経済力があったから。今は女性も経済力を得て割り勘がほとんどです。 経済的に豊かな方が彼氏や彼女の為にお金を使うなんて当たり前なんですよ、その方が無理してデートしなくていいし、デート回数も増やせます。 ただ年齢の高い層には受け入れられないかも知れません。お金をかけて貰う事が愛情だと信じていますから。 今時ならばトピ主で普通にアリですよ。

どうして?

🙂
別に
あなたが出したくてお金をだしてるんですよね? 別に強制されたわけでも騙されてるわけでもないんですよね? それなら別にかまわないのでは? あなたのお金をあなたがどう使おうと自由です。 嫌でももったいなくもないならなおさらです。 片方が気乗りしない場合、会いたい方がお金を出すのは何ら不思議ではありません。 惚れた弱みってだけです。 これ、男女逆なら何も問題じゃなありませんよね。 女性の中には割り勘ならデートしないと声高に言う人もいます。 お二人の場合は出す方が女性だっただけ。なぜならお金があるほうが女性だったから。 そんなカップル、たくさんいると思うし、これからますますそういう人たちが出てくるんじゃない? むしろなぜ客観的に見たらよくないとあなたは思ったのか。 そこをよく考えてみれば見えてくるものがあるかもしれません。

現状は大丈夫

🙂
煮卵
今の状態は大丈夫ですよ。 なにも問題は感じられません。 ですが、今後もし彼が甘えちゃってヒモ状態になったらダメです。

自分が良いならいい

🙂
もここ
トピ主さがそれで納得すればそれでいいです。でも私なら絶対にしない。何故ならそんな事しても愛情は繋ぎとめられないどころか相手は重くなって及び腰になっていくのがオチです。

単なるダメんずメーカーなだけ

🐶
何にも悪くは無い、 ただ、それを自分で分かってしてる分には誰かへ悪影響などないけど 無意識で《お金を出して会う》を繰り返すようになったら ダメんず製造機となるだけなので それも他人には何の迷惑も掛からないし悪い事ではないけど あらあら大変ねぇ… ってだけの事かな、と。 それとまだ若いからこの先、違う彼が出来ても お互いに会いたくて会うのではなくて 会いたくなったらお金を出すから会って… とお金を出さないと彼氏に会えないような事態になって やっとそこに愛情はないんだ、と気付く。 なーんて事になるかも、とよくないかどうかというより そんな事になったら悲しいだろうな、って心配かな。 若い時なんてお金が無いなら無いなりにデートの楽しみ方ってあるだろうに無理ではないにしても多く出すんだからいいじゃない、って感じは彼も悲しくないかなぁ、って思うけどなぁ。 それに…無理矢理呼び出してる感じがして彼はトピ主さんに会いたい気持ちが薄れてない?って。 あなたに会いたいの♪ というより 飯食わしてやんだから出て来い! って感じが…ね… って感じが心配かな。 ってオバチャンは思ったよ~

「そのまんま」の未来が積み上げられていくだけ

🙂
らいか
トピ主さんにとって彼は、 「自腹をきってデートしてもらう人」 「私は、お金で彼の時間を買っている」 「私がお金を払わないと、彼は合ってくれない」 彼にとってトピ主は、 「僕に会うためなら喜んでお金払う人」 「お金がないと言えばいくらでも払ってくれる人」 「無理して頑張ってまで会う必要のない人。 会いたければ向こうが一方的に頑張ってくれる」 に、今現在なっています。 これを続けていくと、これが二人の「常識」として定着し、 覆すのはなかなか大変です。多分、相手を変えるなりしないと無理だと思う。 普通の恋人同士とは違うけれど、 お互いがこれでいいならいいという話です。

善悪は言えないが

🙂
一灯
金の切れ目が縁の切れ目にならないように、頑張ってください。 書かれている内容から判断すれば、何となくそうなりそうな予感がしますけど。

別にいいんじゃない?

🙂
匿名
内訳がないので何ともですが、デート代はどちらが出してもよいと思います。 とりあえず内訳を書いてみて、皆さんに判断してもらってはどうですか? 私は食事をおごるくらいなら全然ありかなって思いますけど・・・

トピ主です

🙂
ユキチ トピ主
たくさんのご意見のありがとうございます。 内訳を書いてみて意見を貰うのはどうかというコメントをいただいたので、ざっと書き出してみます。 基本は割り勘です。 私が多く払う場合は 例えば 旅行 2万ずつ出し合う+交通費で2000円ほど多く出す 泊まり 5000円のホテルだとして、私が3000円だす ご飯代 2人合わせて4500だったとして 私が2500 こんな感じです。 頻度は、まちまちです、、 2回、3回と連続で多く払う日もあれば、一ヶ月に一回多く払う時もあります。 どうでしょうか

別にいいんじゃない?

🙂
かすみ
男女平等の世の中ですし。 わたしも過去お付き合いしているときに多めに支払っていたことありますよ。 わたしが社会人で男性が学生、わたしが日本人で男性が日本より貨幣価値が低い国の男性、男性がわたしより8歳年下、の3パターンで。 彼がトピ主様に高い食事や高価なプレゼントなどを要求するわけでないなら、別にそんな大きな問題ではないと思います。 ちなみに彼が年下だった3パターン目の男性とはその後結婚し、結婚10周年を迎えましたので、トピ主様がおごっているからって、彼が金目的で付き合ってるとはかぎりません。 もちろん夫も今は社会人としてお給料を家計に入れてくれていますよ。 トピ主様と彼、二人が現在の状況に納得していればOK。 逆に、トピ主様の中に割り切れないモヤモヤがでてきたのなら、卒業後のお付き合いについてなど話し合ってみてもいいかもしれないですね。

うん

041
くま2
男性にお金を使う女性が大切にされないのではなく、お金を使っても大切にされなかった女性が騒いでいるだけ。 実際には成功前の男性を支えてその後結婚などをして大切にされている女性は多く、彼女たちは黙って微笑んでいるので声は聞こえてこないよ。 実際に成功をして経済的に余裕のある男性の多くは成功前に支えてくれた女性を離さない。 恩義からではなく自分との恋愛がお金目当てではないことを認識できるから。 逆に、恋愛とお金を繋げてしまうような女性には興味はないと思うよ。 奢られることでしか自分の価値を認識できない可哀想な女性や、男性を経済面でしか判断できない女性ではなく、男性を大切にしてくれるような女性が幸せにならないわけがない。 自分の周りの経済的に余裕のある男性たちも若い頃に奥さんとなる女性に支えられた話は普通にあるよ。 というか、ある一定の層の男性はこういう出会いやお付き合い、結婚が多いんじゃないかな? そりゃ、自分を支えてくれるような女性と結婚をしたいのは当たり前だし、そういう女性は自分に経済依存をしてこないことを認識している。 トピ主さんの恋愛が今後どうなるのか分からないけど少なくともお金ではなく恋愛面での判断になると考えられる。 男性を支えられるような能力のある女性が男性に求められるのは当然の話だよね。 男性に貢いで失敗をしたという話の多くは間違った男性に貢いで失敗をした特殊な話。 実際には男性を支えて大切にされている女性の方が多いのかもね。 確証はないけど成功をした男性の横には成功を支えた女性が存在する。 当然男性を支えられない女性は男性に求められないので残ると思うよ。 残った婚活女性の多くは結局お金と恋愛を断ち切れないから高収入の男性を探しているという構図かと。 ヨコだね。

お金で彼をつなぎとめてるだけ、ホストと一緒。

🙂
かおりん
率直に聞きますけど、もし、今、主さんが彼に振られたら、そのお金を多めに払っていた事を後悔しませんか? 何が聞きたいかと言うと、お金を多めに払う事で彼を繋ぎ止めているという気持ちがないかという事。 だから、主さんが彼に振られた時に、私の方がお金多く払っていたのに!!とかそういう思いになってしまいそうなのであれば、その多めに出すという事はやめておいたら?と思うんです。 そんな事ない!ささいな事だし、後悔なんかしない!って思うならいいと思うんですけど、ここに書き込んでいるという事は少なからず、自分は相手にこれだけの事をしてあげているのに。という不満があるのではないかと思って。 個人的に、 >>お金が無いと断られると、会いたさのあまり、私が多く出すから!と言ってしまうこと(彼はいやいいよ、と断りますが、私が少し押してしまいます) このやり方って、ホストと一緒だと思っていて。 彼からすれば、主さんがお金を出してくれれば会えるし、会えばやりたい事やれるし。 普通に対等に付き合っている男性ならお金がないなんていう言い方で断らないんですよ。 なぜなら、主さんみたいに相手に気を遣わせてしまうし、そうさせてしまう事が嫌だから。 でも、彼はそうじゃなくて、そうやって言えば主さんがお金を出す事が分かっているから言うんです。 なんとなく彼自身もこの関係がよくない事はわかっていると思います。 でもお金がないのは現実だし、主さんが出してくれるならまあいっかという軽い気持ちでいるんじゃないかと。 社会人になってお金を稼ぐようになったとて、彼が主さんにお金を使ってくれるとは思えません。 それどころかお別れになりそうな気がする。 単純に彼は主さんを好きじゃないと思う。 遠距離で離れるまでのつなぎのような扱いだもの。

ほぼ割り勘じゃん

🙂
たか
トピ主さんのレスを見ましたが、いつも奢っているのかと思ったらほぼ割り勘じゃないですか。 その程度、男女逆なら割り勘にされて大事にされてないなんて女性から不満が出そうですよ。 その程度の負担を彼にたくさんお金を使ってしまうって大げさすぎませんか? トピ主さんの感覚が心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧