本文へ

何にでもすぐ反対する父

レス20
(トピ主 0
😢
お茶っぱ
ひと
私は小さい頃からやりたいことがたくさんあり、やりたいことを見つけるたびに親に「〇〇やりたい!」と言っていたのですが、そのたびに父が「そんなのできるわけないだろう」や「将来性がなぁ…」などと、なんでも否定します。 母はやりたいようにすればいいといいつつも、父が少し怖いこともあり、手伝ったりはしてくれなかったので、好きな習い事もほとんどやったことがありません。 私はそれをずっとやっていたせいか、なんとなく、父がだめと言ったらだめなんだと勝手に思い込んでいたのですが、最近友達に会話の中でそれを言ったところ、「それはおかしい。」と言われ、おかしいことに気づきました。 自分は性格がマイペースで気分やなところがあり、確かに長続きしないことも多いのですが、やりたいことを一度やってみるのもいいと思っています。 しかし、やはり進路的な話が入ってくると親に相談せざるおえなくなり、結局だめと言われ、おかしいと分かっていても心が挫けてしまいます。 自分は父のだめだと言うのに正論しかないことも分かっています。ですが、やりたいものはやりたいのです。 自分は現在高校を卒業した年齢ですが、父に反抗するような形でやりたいことをやってみてもいいと思っています。ですが、今まで言う通りにしてきたことを変えるのはすごく怖いです。 やってみても大丈夫なのか、とても迷っています。 自分はどうすればいいのでしょうか。 反抗的になっても、行動してみてもいいのでしょうか。 長々してしまい申し訳ありません。 (やりたいこととは、本当に沢山あり、書ききれません。常識として外れているようなこと、犯罪に関わるようなことはやりたいことには入っていません。普通に趣味だったり、仕事だったりです。)

ランキング

レス

まずひとつに絞りましょうか。

041
さらしな
>>やりたいこととは、本当に沢山あり、書ききれません。 優先順位というのがあります。 お父さんの言うなりでも別におかしくはありません。 トピ主さんが、ご自分でやりたいことを絞れないから、親としてはどれもダメだと言うしかないです。 そのお父さんに従ってきたこと自体は何も問題ないです。 問題はね。 トピ主さん、ご自身の「問題解決能力」が育っていないことです。 もう高校卒業する歳なんですよね? お父さんはいつまでも生きてるわけじゃないです。 トピ主さんはどんな状況だろうと、いつか、社会人として一人立ちしなくてはなりません。 お父さんに反抗する必要はないです。 将来、自分が社会でどのようなことに役立つ人間になりたいか。 まずはそこからです。 就職して仕事をしてお金を稼ぐ。 そこが生活の基盤です。 仕事というのは、1日の大半を占めます。 だから、やりたい仕事でないと続きません。 まずは、どんな仕事に就きたいか。 そこを深く掘り下げてください。 ほかのやりたいことは、ひとまず保留にしておきましょう。 いっぺんにあれもこれもとなれば、目移りして結局「そんなにフラフラするのなら、やっぱりダメだ」とお父さんに押されて、やりたいことができなくなるだけです。 たったひとつ。 どんな風に社会に役立つのか。 スーパーの店員になるのか、銀行員になるのか、洋服を売るのか、ユーチューバーになるのか。 目標を定めて、その目標に到達するには何をすればいいのかを調べて、お父さんにしっかりと話してください。 ダメだと言われても、諦めず、お父さんが「やってみろ」と言うまで、同じことを言い続けるのです。 千回言えば、耳を傾けてくれると思います。2千回言えば、たいがいのことは「やってみろ」と言ってもらえるはずです。 「こういう社会人になるために、こんな仕事に就きたい」と言いましょう。 がんば。

脱皮の時です

🙂
さむさら
親のサポートを受けずにやれることなら、やるべきです。 やってもいいですよ、ではありません。やるべきです。 もうあなたは自分の足で歩いていくことを意識しなければならない年齢だからです。 しかし、専門学校に入りたいとか、留学したいといったものはお金が必要ですので、親を説得するか自分で資金を稼ぐしかありませんけどね。 これまでの経緯で、あなたはお父様の言うことを鵜呑みにする癖がついています。それは、意見が異なる相手に対する負け癖と言っても過言ではありません。 ところで、ここに書ききれないほどやりたいことがあるのは、とても素敵なことです。 夢いっぱいの若者という感じが伝わってきます。 でもこれから、辛いことだって起こります。誰でもね。 それが、人の顔色を伺って決めたことが原因で起こった時と、自分で決めた結果だった場合とで、全然違いますよね。 前者の場合は、人のせいにしたくなるような気持ちになるでしょう? そう、誰かに言われて諦めたり方針を変えるというのは、素直で従順なようでいて、結局は何も背負っていないのです。最後には人のせいにできるような余地を残しているだけです。 背負うというと大げさに聞こえるかもしれませんが、どんなことでもいいんです。 お気に入りの服を、他人がイマイチだよねって言ったとしても、「いいの!私はこれが好きなんだから!」と心の中で一蹴する。これも背負うということです。 自分で決め、結果を自分で受け入れる。ただそれだけのことです。 やりたいことが実現できるといいですね。

どうせなら

🙂
もっさん
自由には責任が伴います。 ですが、自由を手放したからといって責任を負わなくていいという事はありません。 例えば父親に対して従順に生きた結果、パッとしない人生になったとしましょう。 父親は自分が間違っていた事を認めず、きっとこう言うでしょう。 「お前に能力がないからそうなったんだろ」ってね。 どうせ自分の人生のツケは自分で支払う事になるのです。 だったら好きな物を食べた方がお得ですよ。

自分の判断と責任でやればいいのでは?

🙂
梅ざらめ
高校を卒業した年齢ということは、18歳とか19歳ですよね。 自分の判断と責任で、何でも自分のやりたいと思ったことをやればいいと思いますし、それが出来る年齢なのではありませんか。 民法改正により今年の4月1日から成人年齢が引き下げられますから、今年の4月1日時点で18歳・19歳の人は4月1日と共に成人になります。 成人になるということは、自分の名義で部屋を借りたりローンを組むなどの契約行為が出来るということです。 今まで未成年の場合はバイトでも保護者の同意書等が必要でしたが、企業によってはそれを不要とする所もあるようです。 お金がかかる趣味なら自分で働いて得た収入の中ですればいいことですし、やりたいと思う仕事があるなら、自分の判断で雇用契約等を結べばいいのです。 もう成人なのだから、自分で判断して自分の責任でやります。 4月1日になったら、そうご両親に言えるのですよ。 趣味も仕事も、自分の判断と責任でする。 それで、例えば趣味が続かなくてお金をムダにしたとしても、仕事が続かなかったとしても、それは自分の責任ですし、そこで何か負担しなければならないことが生じても、自分で対応し責任を果たし、ご両親にそれを負わせたりしなければいいことです。 そして、やろうとする前に親に相談するのではなく、自分で責任まで負えると思ったら、やることにしたと報告すればいいのではありませんか。 反抗的にならなくても、充分に自分の意思は通せると思いますよ。 何事も、全てにおいて自分で責任を取る、という覚悟が出来ればいいだけのことです。

あのさぁ

🙂
たんぽこ
やりたい事をいちいち親に言わなくていいから そのかわり、お金は全てあなたが負担する事 楽しいわよ~、好きな事が出来るって 頑張ってね~

うちもそうでした

🙂
小豆
私はもうアラサーになりましたが、振り返ればずっと父親にすべて否定され鼻で笑われ反対されてきました。例えば部活で剣道したいといえばあんなん棒振り回すだけや意味ない。とか。てっきりうちは貧乏なんやと思って育ちました。結婚後も親に転職等の相談をしたときも「責任の重い仕事はしんどい、お前には無理、旦那を立てて家を守れ女やろ」と言われましたが自分の思いを貫きました、今では自分で事務所構えてやりがいある人生です。子どもの事が心配というか信用してなくて、失敗する前に傷つく前にやめておけ、と言う感じなのかな。でも自分の人生自身で努力して作って行くものです、反骨精神で頑張って下さいね。

お金のこともあるからね…

🙂
ooba
子供時代の、「トピ主さんのやりたいこと」は親の経済力との兼ね合いもあるので お金が出せない、といいたくなくて、それを隠すための反対だった可能性もあります 母はやりたいようにすればいいといいつつも 経済的に夫に依存していたのなら、トピ主さんのやりたいことを、手伝うことも難しいでしょう それは、進学に関しても同じです 高校を卒業した年齢ということで、4月からは晴れて成人ですから 自分の経済力で出来る範囲なら、父親に相談する必要もないでしょう ですから自分で決めてやってみればいいですよ

反抗的にやるのは止めよう。

🙂
果実の森の住民
高校を卒業して大学生になったのかな? まぁ、法律もかわり”成人”になるのでしょうから、自分の判断と自分の責任でやってみると良いです。 その際に、何故父親から反対されたのかも考えてみると良いですよ。 でも、 ”そんなのできるわけないやろ”の一言で子供の将来を潰す父親はどうかと思いますね。 子供の未来を考えるのなら反対理由も説明するべきですね。 まぁ、金銭的に厳しかったら父親のプライドとして”そんなの~(略)”となるのかもしれませんが…。 まぁ、趣味は”お金と時間”が許せば幾つ持っても良いです。 ただ、仕事については慎重に考えた方が良いと思います。 頑張ってやりたいことをやりましょう!

内容が大雑把なので答えにくいのですが

🙂
通りすがり
趣味に関しては、好きにすれば?ただ、家計を圧迫する、騒音が出る、作品や材料置き場や臭い等で後々問題が生じる、と言う理由で反対したのであれば、自分で稼げるようになってから始めた方が良いかと。 バイトは、家族に迷惑かけない(学生なら、勉強に支障が出ない)なら良いのでは? でも、反対したくなるバイトもあるかな?例えば生活リズムが合わなくて互いの睡眠に支障が出るとか、自給が安くて誰でも出来るバイト(ティッシュ配りとか)とかだと、親としたら、時間が勿体無い、折角学を付けさせたのに?これが人生経験に役立つか?と感じるかも。 仕事に関しては、将来性が無い仕事は、確かに有ります。 ロボットやネット配信に取って代わってしまうであろう業種、少子高齢化や人口減によって、ニーズと収入が減ってしまう業種、ニーズが有っても給与が抑えられている業種など。 丸っきり駄目とまでは言えない職業も。 自営業は、本人の能力と努力次第。保証人になってもらう為に、親のサインが必要になる場面が有りますので、資料を揃えて、親を説得する必要が出てくるかも。 タレント、スポーツ選手、ユーチューバー、芸術家等は、人気や流行に左右され、収入差に波のある業種。本人のやる気と能力と努力次第の仕事ですね、これは親を説得する必要は無く、家を出て好きに始めて良いと思います。 内容が多岐に渡っていて、一概に言えないのは、伝統文化を継承する職業ですね。 いずれにせよ、収入と将来性に関する資料を親に見せて、理解して貰ったらどうですか? コロナ禍なので、家族に迷惑かける可能性も有って、なかなか行動できない場面も多いと思いますが、その辺りも含めて、親とよく話し合ってみて下さい。 親もむやみやたらに反対している訳では無いと思いますので、主さんのやる気が伝わって理解が得られれば、きっと応援してくれると思いますよ。

しつこくてすみません

🙂
通りすがり
資格取得も、将来性の有る資格と、無い資格、ニーズが有る業種、今後無くなるであろう(給与が上がらないであろう)業種が有ります。折角取ったけど、性格に合わないとか、やりがいが無くて生かせず、宝の持ち腐れになる場合も。友人は美容師の資格を取ったけど、皮膚病が悪化してしまい、退職。保育士を取ったけど、体力が持たず、退職。そういう場合も有ります。 折角お金と時間をかけて取るなら、費用対効果や自身の性格や体力、能力を考えて取ると良いと思います。 女性の場合、夫が転勤族の場合、正社員職を捨てて、転勤先でパート職になったりしますが、資格保持者なら、再度正社員職に就ける可能性が有ります。 蛇足ですが、うちの夫は、色々な種類のバイトを経験しました。 そのお陰で社会経験を積むことができて、何処へ行っても、初日で仕事内容を飲み込めるようになり、どんな場面でも、気が利くようになりました。 結果的に重宝される様になり、サラリーマン時代は、上司に可愛がられ、後々重要な仕事も任されるように。 夫は経営能力があったので、最終的に脱サラして自営業となり、今では富裕層の仲間入りをしています。 幼い頃からの、家事手伝い、家業の手伝い、多くのバイト、サラリーマン経験を積んだお陰で、今の主人が居ます。経験は財産です。 まずは、やってみる事も大事。その中から続けられる仕事、楽しい仕事、やりがいを見つけるのも有りだと思います。 頑張って下さい。

資金と時間は有限。

🙂
変だよ。
ご家庭は裕福ですか? 資金がたくさんあるなら、習い事などは希望の数だけやらせてあげられるけど、年収が低いとそもそも無理なんですよ。 トピ主は大学に進学しないのですか?就職するなら自分の給料で好きなことをすればいいと思います。 やりたいことをするには資金が必要だと学ぶ機会です。親に頼らずやればいいのでは? 大学生なら学業の傍らバイトで資金を稼ぎやりたいことをすればいいです。 とにかくもう親に頼らずある程度は何でもできる年齢です。 父親が何でも反対すると言うのは、資金や時間を考えてのことかもしれませんよ。

自分の力で頑張って

🙂
匿名
今まではその費用を親に払ってもらわないといけないなどあったから、親の意向が大きいけど、この先は自分の力でやるならやりたいことをやればいいと思います。 私の父も「保育士は給料やすい上に拘束時間長いからダメ。なりたい人は否定しないが自分はいいとは思わないし、だからそのための学費は出さない。なりたければ働いて自分で学費貯めて大学に入り直しなさい」とか「算盤や習字は後で役に立つからいいけどピアノみたいなただの楽しみのお稽古はダメ」などありました。 ただ、やりたいこと全てにお金を出すのは家計として無理だし、親としての教育方針に子供時代は従わざるを得ないのはどの家もそうだと思います。 >自分はどうすればいいのでしょうか。 反抗的になっても、行動してみてもいいのでしょうか。 もちろんやってみていいし、頑張ってください! ただ、やりたいことやるのには責任が伴います。親に頼らないでやるならいいと思います。親の庇護下にいるうちはある程度は親の意向に従うのは当たり前。甘い親もいるし厳しい親もいますが、あなたの場合は厳しかったということなのです。それは常軌を逸した厳しさではなければ別に悪いことでもないです。 まず自分がやりたいことを反対されてもやれる力をつけるといいと思います。アルバイトなどで自分のお金をまず貯めるといいと思います。お小遣い貯めたのやお年玉貯めたのはあなたのお金ではあるけど、あなたが自分で稼いで貯めたお金ではないから使わない方がいいと思います。

大人の自由と責任

🙂
のはのは
今は18歳から成人です。趣味でも仕事(のための勉強)でも、基本は自分で選び、自分の責任で実行するべきです。多くの選択肢から1つの職業を選ぶのは、誰でも不安を伴うものですが、それが大人になるということです。まだ1つの仕事に絞り切れないなら、アルバイトなどで経験してみましょう。お父様の言いなりになる必要はありませんが、できれば喧嘩せず、良い関係を保ちましょう。一生懸命働く姿を見たら、お父様の態度も軟化するかもしれません。 趣味については、高校を卒業したのだから、バイト等をして、自分のお金と責任でやりましょう。私も大学入学後は、趣味のお金はバイト代から出していました。 繰り返しますが、お茶っぱさんはもう成人です。大人には自由と責任があること、よく考えてください。

簡単

🙂
とむ
家を出ましょう。 勘違いしてる人が多いのですが親に養ってもらう内は親の言うことを聞くしかないのです。 嫌なら自立しましょう。

いやあの

🙂
りんご
>好きな習い事もほとんどやったことがありません。 習い事ってただじゃないんですよ、お金がかかるんです。 私も習い事なんてしたことないです、うちはお金がないからやりたいとも言いませんでした。 やりたいのならご自分のお金で好きなだけやればいいと思いますよ。

え?やればいいじゃん

🙂
匿名
高校卒業したばかりなら働けますし、自分でお金を出して好きなことやればいいと思います。 実家にお世話になっている間は当然親の言うことをきかなければなりませんが(お世話になってる身なので)ひとりで暮らして自分で稼いでやれば文句言われないと思いますよ? 文句言われても、迷惑かけないって言えますし。 私も経済的に恵まれない家庭に育ったので、習い事は全部反対されてやれるようになったのは働いてお金をためて・・・なので、20代後半とかです。 18で家を出て短大へ行き、バイトで学費と生活費を稼ぎ、卒業後は行きたかった専門学校働きながら行きました。 自分のお金でやっていることなので、反対されませんでした。 トピ主さんは、何を迷っているのですか? いい年して実家にいて費用出して欲しい・・・とかならダメだと思いますよ?

まずはダメ出しから

🙂
りんごはっぴー
やりたいことの中に、他人へのダメ出しは入ってますか? 他人へのダメ出しはあなたの父親も繰り返してきたことで、人が最も簡単にできることです 簡単にできることもしないのに、今までしたことがないことができるはずがありませんよね まずはあなたの父親のダメ出しにダメ出しするという意味で、反抗的になって良いと思います

脱皮のチャンス

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ば、既婚男性。社会人の娘がいます。貴女のお父様の立場ですね。 高校を卒業後既に就職されているのならば、立派な社会人です。また、4月を迎えれば貴女がまだ18歳、19歳であっても、一気に成人の仲間入りです。 親としてはいつでもなんでも心配。でもそろそろ子離れが必要な時期。そうしないと一人の社会人として子を世に送り出すことができません。 [やったが勝ち・説得は不要] 親に話す前に、ジャンルを決めず、損得とかも考えずに、自分が責任を取れると思う範囲の中で、少しずつ齧ってみればいかがですか。 もちろん、億劫でも途中報告、事後報告はしましょう。報告の数だけ親の不安は減少します。 反対されても、中断の必要はありません。今やり始めたことが「自立には必要なのだ」と自分に言い聞かせましょう。説得できなくともよいのです。やったが勝ちです。 [「他人と比較」より「やりたいこと」に集中] ただ、他人と比べるのはやめましょう。あまり意味がありません。100家族あれば100通りの仕来りや家族ルール、養育方針がありますから。したいことをする切っ掛けや、出だしをスムーズにする工夫などを、他の家庭から学ぶ、参考にするのは良い方法だと思いますけど。 高校を出るまで、塾以外習い事をしたことがない、アルバイトをしたことがない、部活も校則だから親がうるさいから形だけ所属していたなんて人はいくらでもいますよ。 却って貴女の思考と志向を歪めるだけですから、自分が可哀そうな境遇だなんて思わず、やりたいことをやり始める努力だけ、それに集中しましょう。 繰り返しますが、自分の責任の範囲内でやる限り、親の説得は不要です。 [できるだけ若いうちに] 可能なら、二十代前半のうちにいくつかチャレンジできれば良いですね。 三十代、四十代ではっちゃけると、私の様に周囲に迷惑を掛けますから。とにかく早めにね。

今は実家暮らし?

🙂
みずたま
自分のやりたいことがしたいのなら、自立して、独り暮らししてみたら? 今はご実家なのかな? だから、親の許可が必要ですよね。それは仕方ない。だって、お世話してもらってるから。 家事やってますか?   仕事して、家賃光熱費払って、料理して、全て自分のことをやっていたら、文句も言われませんよ。 その分、責任はすべてあなたに。 やりたいことをやれる環境が一番良いですが、親はそれを許してくれない。では、自立しましょう。簡単なことです。 甘えるとこだけ甘えてて「好きなことしたい!」はワガママでは?

でも自分で判断出来るようになるでしょ

🐤
ちいー
私の実父も私のすることを何でも否定する人でした。「しょうもない」と。 人が自室に飾っていたものも「しょうもない」の一言で破り捨てたりされたこともあります。 ある分野の専門大学を出ましたがその専門で身を立てられるほどの才能は無いと在学中から既にわかっていたので自力で大手会社の試験を受け正社員になりましたがその時も(専門分野で身を立てられないのは)「お前は人生の落後者だ」と言われましたね。まあせっかく専門大学にお金を払って行かせてやったのに、の気持ちになるのは当たり前でもありますけど、そこに通ったからといって誰もがそれで飯が食えるわけではないのも当たり前なのに。 しかしこんな父のおかげで私は経済的自立を何よりも優先するようになりました。何でも「しょうもない」と見下す父はその対象のことなんて何も知りもしない癖に偉そうに言うなんて聞くに値しないと思っていました。 長々私のことを書きましたが、つまりはそんな人間を反面教師にすることで自分はどうしたいか、どうしていきたいか、父親の否定なんか何の意味も無いではないか、と考える癖がついたのです。 そこから自分自身がどうしていくかは実父の思う通りで無いかわりに自己責任になりました。 親に何でも受け入れてもらい、何でも後押しされていたらズブズブ甘えた性格になっていたかもしれません。 トピ主さんがおいくつか存じませんが既に成人済みですよね。親の精神的支配はいい加減卒業しませんか。 自らを救う者は救われる です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧