本文へ

どうすれば…

レス7
(トピ主 1
😣
えびちり。
話題
中学2年生です。 もうすぐ中学3年生で行く高校も決めていますが親にはまだ話していません。 というのも、僕には将来の夢があるのですがそれになるために行きたい学校があります。ですが、どうしてもその将来の夢の話を親にしにくくてずるずると今まで引きずってきてしまいました。 こんな時どうすればいいのでしょうか?相談する人がいないので助けてほしいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
プラム
 とても大事なことを後回しにしてはいけません。もしかしたら一生に関わるかもしれないから。  両親に言いにくいとしたら担任にそうだんできませんか?  自分の人生は最後は自分で決めるしかありません。  なぜご両親に言いにくいのか自分で考えてみましょう。  協力が得られそうにないから?高望みといわれるかもしれないから?  すんなり協力しようと思っても間に合わなければどうしようもないです。  頭の中でぐるぐる考えていても何も解決しませんね。どんな返事が返ってこようとやりたいことが決まっているなら一生懸命に話しましょう。 上手く行かなくても若いのですからやり直しや修整はいくらでもききます。  それと大人からのアドバイスでこんなやり方もあるんだと目が開けることもあります。遠回りしてそれが良い結果に繋がることがあります。そんな人一杯います。思いつめないで相談して見ましょう。

何故話しにくいのか理由にもよる

🙂
ゆこゆこ
もうすぐ3年生なら、今までに「高校決めてるの?」とかいう会話がありそうなものですが、全く親が無関心なのか、それともあなたが聞かれても「まだ決めてない」と言ってたのか。 将来の夢やその学校に親が反対しそうなのか、それともあまりに高望み過ぎるのか。 その辺りが分かるとレスする側も問題に添ったアドバイスが出来ますよ。 基本的にはどうすれば…と言われても、親に言うしかありません。 後回しにしても解決しないし、もう後回しにする余裕も無いですよ。 すぐ進路調査もあるでしょうし、まず担任や進路指導の先生に相談してから親に言いますか? 良かったら何故話せないのか補足して下さい。

このトピ主です。

🙂
えびちり。 トピ主
補足したいのですが補足のやり方が分からなかったため補足させていただきます。 僕の将来の夢は声優です。ただ、声優はなれる確率は3%などと言われており親に反対されそうなのです。それが話しにくい理由です。

道筋をもっと調べる

🙂
神無月
行きたい高校は芸術系の学科があるか、演劇部があるかなのだと思いますが もっと、具体的にご自身の道筋を考えてはどうでしょうか。 声優になって更に食べていける収入を上げ続けられるのは多分3%よりも低いでしょう。 医者や弁護士よりも確率としては低い。 となると、ご両親に納得させる道筋が必要です。 まず、トピ主さんがどういう高校に入ろうとしていてそこが成績に比べてレベルが高いか低いか 入れる確率は十分あるのか厳しいのか。 高校卒業後の進路。大学は出るのか専門学校行くのか、個人的にオーディション受けまくるのか。 なりたいと思っているのだからご存じでしょうが、一作品に出たから順調に仕事が続くわけでも無く 最初の出演がテレビCMとかの一言などでも珍しくも無い業界ですから 事務所に所属できても仕事が無い時に親に頼らずにどうやって生きていくのか。 そして、なれなかったときの次の進路。 中学生にこんなこと書くのは酷かもしれませんが、本気でやりたいのなら一度考えてみてください。 今なら、動画サイトにアップしたものが業界の目に止まればデビューできる時代ですし 良いことも悪いこともネットで検索できる時代ですから。 そして、ご両親への説得として高校で声優に慣れなかったときの助けとなる資格を取得して安心させるという考え方もあります。

反対されたらそれまで

041
主婦
 パティシエになりたいから調理科とか、そんな感じかと思ったら、声優ですか?  高校で、そんな科があるなんて知りませんでした。  私立ですよね?学費の問題はありませんか?自宅から通えるんですか?寮生活?一人暮らし?  偏差値的には、問題ないんでしょうか?  でも、高校から勉強したからって、声優になれるもんじゃありませんよね?  その高校のその科を卒業した声優さん、誰ですか?声優として活躍してる方、いますか?  3%と言われてるのなら、97%になる可能性の方がずっと高いわけです。  勉強と違って、努力すれば、それだけ結果に反映されるものでもありません。どうにもならない事もあります。    その高校のその科を卒業した方の進路は?声優になれなかったら、卒業して、何をするんですか?  自分で親に話して、納得してもらえないなら、その高校は諦めましょう。  その高校でなくたって、声優の養成学校がありますから、自分でお金を貯めて、そこに行けばいい事です。  自分で稼いだお金で払いたくないなら、その程度です。

声優になりたいのね

😀
匿名
将来の夢として伝えることはいいと思います。 しかし、声優になれる確率が低いので選択肢が増えるように高校、大学に行くことも大事ですよ。 今はコロナで就職も厳しいので…

声優ですか

🙂
ゆこゆこ
なるほど。子供の夢は基本的に応援してあげたいけど、確かに声優は簡単に賛成とは言えない親が多数派でしょうね。 では高校は普通高校ではなく、声優養成所とかアニメーション学院とかを考えてるのでしょうか? 私が親ならやっぱり安易に賛成は出来ませんが、もし応援するとしても高校は普通高校へ進学して、その後養成所や専門学校へ進学する様に言います。 どうしても「もし声優になれなかったら」を考えてしまいますからね。 せめて普通高校は出てないと。 それに中学生や高校生で声優デビューする人は更に稀です。 子供の声だっておじさん・おばさん(失礼ですが)の声優さんがやってますからね。アイドルと違って若いからメリットがある訳じゃありません。 焦る必要は無いと思いますよ。 普通高校に通いながらでも出来る事はあると思います。 さて、何にしろ親に言わない事にはその夢はスタート出来ません。 学校だって親のお金で行く訳ですから。 月並みな言い方ですが、反対を恐れて言えないならその程度の気持ちという事になります。 強い気持ちがあるなら言えるはずです。始めの一歩も踏み出せないで、ほんの一握りしか成功しない難しい夢に向かって行けるでしょうか。 もし反対されて普通高校に進学したとしても、卒業後働きながら自分のお金で養成所通う位の覚悟はありますか? あなたの親がどんな人か分かりませんが、まず頑張って話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧