本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本ではマイナーな言語表記によるメールに対し返信する際の言語

日本ではマイナーな言語表記によるメールに対し返信する際の言語

レス7
(トピ主 0
🙂
りんどう
話題
職場のメールアドレスに外国から問い合わせが入ることがあります。
メールの送信名や本文が私たちが見慣れた漢字やアルファベッド以外の文字で表記されている場合があるのですが、皆様の職場では返信するメールの宛名や本文をどのように書かれていますか?
翻訳アプリを使えばある程度文意はつかめるのですが、返信を翻訳アプリで行うのは誤解を生じさせるリスクがあるため職場では行っていません。

日本語または英語で返信することになるのですが、見慣れない文字で書かれた宛名にも困ります。私は、宛名を「お客様へ」として返信しているのですが、皆様の職場では何か統一的なルールを決めて対応されていますか。

よろしければ参考にさせていただきたいので教えて下さい。

ランキング

レス

まずは相手が確かかどうかが大事

🙂
cloud
 職場ではサイバー攻撃に対する対応が特に厳しくなっています。一人がミスする事で際限なく波紋が広がるからです。  返信云々の前にその差出人の正体が確かかどうかをどう確認してますか?

英語では

🙂
jjjjj
Dear Sir/Madam,で始めますね。 日本語ではその対応でよろしいのでは?駄目なのですか?

英語対応しかないと思う

🐶
フランク大雑把
特にルールがあるわけではないですが、おそらく英語で返すことになると思います。 というかそれ以外に対応のしようがないと思います。 翻訳ソフトでムリやり元の言語に合わせるのは、誤訳トラブルのもとになりそうで、会社の対応としてはやめた方がよさそうです。 送ってくれた言語ではなんとか読み取りはできるが返信できないので英語でごめん、という注釈はたぶん添えます。 漢字やアルファベット以外って、ハングルやアラビア語ですかね。

ロシア

🙂
日本っ子
全くわかりませんね… 私の職場はDear Sir/Madam, 性別がわからない場合は Dear All,で対応しています こちらが問い合わせて受け取る場合はDear ◯◯ teams,でもらうこともあります いきなりHiから始まるなんてのもありますし、くらいなのでそう神経質にならなくても良いのかなと感じています 業種にもよると思いますが。 学校で習ったTo whom it may concern,なんて使ってくる方は皆無です。

「ご挨拶」

🙂
ポッサム
私は個人事業主ですが、このように相手がはっきりしない場合は、 Greetings, とか To whom it may concern, などで1行開けて、本文を始めます。 ただ、ビジネス言語はまず英語なので、いきなりアラビア語とかハングルとかを書いてくる送り主は真剣にビジネスを考えていない。ということで、まず迷惑メールを疑います。開かないで捨てた方がいい、少なくとも返事をしないでおいた方がいいこともあるのでご注意を。返事が来たメールアドレスということで、向こうに登録されてしまい、変なメールが来ることが多くなる場合があります。

無視です。

🎶
szk
業種や会社による差が大きいと思いますのでお含みおきください。 わたしの会社では無視します。 営業エリアは一部のプロジェクトを除いて国内を想定しています。 弊社のホームページは日本語と一部英語です。現状の取引先はすべて国内の会社と個人です。 (商社を通じて輸出しているものはあります) という状況ですので、日本語と英語以外は無視しています。大多数は所謂迷惑メールと思います。

会社でひな形を用意する

🙂
cloud
 今や企業でも問い合わせ用にメール形式でも書式が予めあると思うのですが。初見であっても問い合わせは全てそこを通すようにするとかは?  やり取りも一々そこを通す。いきなりのフリーメールは全て迷惑メールです。  個人じゃなく会社としての対応ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧