本文へ

中学卒業後の進路が決まらない

レス39
(トピ主 1
041
れん
話題
中学3年生です。将来の夢がグダグダなので高校が全然決まりません。 私は絵の仕事(イラストレーター)、ペット関係の仕事(ペットホテルや犬の保育園、ドッグカフェなどなど)に興味を持っていますが、それらは給料が少ないらしいので生活が苦しくなるんじゃないか、と心配し、普通にOLとかになって給料が安定した職業に就いた方がいいのかなとかぐるぐる考えています。 夢を取るか金を取るか。うーん、 夢を取るなら、イラストレーターを副業としてペット関係の仕事に就きたいな!!とか思ってます。けど、そしたら高校やら専門学校やらどうすればいいんでしょう。 高校は芸術科(デザイン科)に行って、ペット関係の専門学校に行く、とかアリなんでしょうか。 金を取るなら商業科の高校に行くつもりなんですけど、夢を取るなら…? ヘルプミー!!!!!

ランキング

レス

まずは、そこそこの高校へ

041
ここのえ
イラストレーターもペット関係も、大学からでも、十分に間に合います。 そこそこの進学校へ行ってから、美大に行ってもいいし、 獣医学科のある大学に入ってもいいよね。 とくにイラストレーターを目指すんだったら、その後でもいいくらい。 まずは趣味で、手描きでもCGでもいいから、毎日描く事です。 ぶっちゃけ、絵でも動物でも、普通に仕事をして給料を得て、 余暇で出来る趣味でも十分だと思うので、 そこでプロになれそうな腕をしていたら、いつでもいくらでもなれますよ。 若気の至りで今から潰しの効かない人生を歩まない方がいいです。 成績さえ良ければ、 たとえ20才を超えていても、いくらでも、何にでもなれますから。 あと、夢を潰すようで何ですが、 >イラストレーターを副業としてペット関係の仕事に就きたいな! って、ちょっと夢見過ぎね。 よっぽど力があり、人気がないと無理よ~ん。 まずはお勉強して、良い高校入ってね♪

とりあえず確固たる方向が決まらないなら普通科

041
neko
私の叔母が商業高校に進んだ後、短大の家政科を受験したとき 単位が足りなくてかなり苦労したらしいです。 大学進学時は商業高校⇒商学部、農業高校⇒農学部とかなら良いのですが、 別方向の進学時に困ることがあるので、ひとまず普通科高校か、 もう少し勉強が出来るなら特進クラスのある普通科高校あたりで。 私も中学の頃は色々考えて決められなかったので、 大学進学がじゅうぶん可能な偏差値レベルの普通科高校に行きました。 決定事項は理系にするか文系にするか程度でした。 そのあたりは高校に入学した後に、どちらのクラスに進むか 決める必要があったので。 >イラストレーターを副業としてペット関係の仕事に就きたいな!! …この組み合わせはかなりきついですよ。特に動物飼育系。 私の友人は動物を扱う仕事をしていて、最初の頃動物イラストで 多少小遣い稼ぎできる程度のことしていたけど、両立は出来ませんでした。 動物の世話をする仕事って結構ハードです。 朝5時に起きるために毎日夜10時前に寝るような生活ですから、 納期に間に合わせてイラストを仕上げるようなことをしていたら 本業がおろそかになります。

夢を追う道をオススメします

💡
はち
本職の人の意見を聞いてそれぞれのメリット・デメリットを照らし合わせて選択するのが一番安心だと思います。 私は夢を追う道をオススメします お金なんてこの世にあふれていて いざとなってもどうにでもなる消耗品です 人に借りたり貸したりも出来るくらいありふれています 一方技術や経験はこの世に存在しないものです 自分の技術や経験を人に貸したり逆に他人から借りることも出来ないです しかし獲得すればお金に変えられない価値を得られるでしょう 若い今こそワガママなアナタに力を貸してあげてください イラストとペットの仕事の両立なんて…とても素敵じゃないですか 人間欲張りじゃないと何事も成功しませんし お金なんて人生の片手間に稼ぐものです アナタがアナタ自身の一番のファンになってガンガン攻めていきましょう

普通科がいい

🙂
おっちゃん
夢はころころ変わるものです。普通科に行ける学力があるなら普通科がいいんじゃないですか。高卒で専門学校に行っても遅くはありません。逆に今、商業高校等の専門系に行けば、あとで普通の大学に行きたいと思った時に進路変更が難しいですよ。ご両親や進路指導の先生だってそう言うはずです。

普通高校でいいんじゃない?

041
匿名
うちの子の高校には芸術家がありましたけど みんな藝大、武蔵美、多摩美などに進学してましたよ。 専門学校に進む子は稀です。 そして高校自体がかなり難関でしたけど 勉強の方は大丈夫ですか? 勉強で60弱の偏差値が必要な上 デッサンなどでかなりのレベルが要求されてました。 入学後すぐに賞などを取る子が結構います。 いずれ専門学校に進むなら 偏差値50を切るくらいの高校だと 大学、専門学校、就職が同じくらいいたりするので とりあえず普通高校に行っておくのではダメなのですか? その辺だと実に様々な専門学校に進んでいるようですよ。

突っ込みどころが多すぎて

041
まだまだ世間を知りませんね。当然ですけど。そもそも中学卒業時で将来の職業を決定する必要はありません。イラストレーターはなりたくてなれるもんじゃありません。それに副業などの片手間でできるほど簡単なものでもありません。才能があり結果として副業になった、という人は稀に存在するかもしれませんが、なりたくてもなれないのがイラストレーターですから、安定云々の心配は無用ですよ

この場合は

🐧
trx850
この場合は迷わずに普通高校に進学する。 高校在学中に具体的な目標を決めれば十分です。 すぐに受験勉強を始めて下さい。 レベルの高い高校ほど選択肢も広いです。

普通科にいきなよ

🐱
minon
中学校で進路を決めることない。 できれば普通科に行っといたほうが。つぶしがききます。中卒で専門学校とか考えたこともなかったです。 犬関係のある活動をしているので、ペットの専門学校に行っている子たちをたくさん知ってますが、中卒はいませんよ。

普通科に行っとけば?

041
すみれ
金を取るなら商業科って、高卒でOLになるつもりなんですか?今どき高卒のOLは、たいした給料もらえないと思いますよ。金をとった、と言えるほどでもないと思います。 決まってないなら、とりあえず普通科にいったらいかがでしょう。

自分の特性を解っていますか

😠
会社に求人担当
 企業の求人を担当しているオジサンです。高卒も採用しています。しかし高卒の3年後の残存率は50%です。従って半分の人たちは、「その仕事」に「適正」がなくて退職していきます。従って、私は中学生に、自分の適性を考えて、進路を決定しろというのはかなりこんなんだと思います。ただし、抜群に美術が得意とか、絶対音感があるとか、そのような抜きん出た才能がすでに、明確な方は別です。  高校生でも、本人も、親も、担任も、本当の適性など解っていませんから。  従って私は、高校入学までは様々な可能性を考え、とにかく勉強をすることをお勧めします。そして、少しでも良い高校に行って、その先の進路を考えていく履きだと思います。  ただしあなたに、既にイラストの才能などがあるのなら話は別です。

悩む事はいい事です

🙂
まるまる
悩んだ時は、普通科に行けばいいのです。 わが娘は、現在大学2年生ですが中学、高校時代はコロコロ変わってましたよ。 薬剤師→販売員→栄養士→福祉 高校は普通科で現在、福祉関係の大学に行ってます。 娘の友達は高校の普通科から国立大学のデザイン科にすすんで、漫画家を目指してます。 中学時代は、将来の選択肢を増やす為に勉強すればいいのですよ。

あせらない

041
副業おばさん
イラストレータは生活がきついと言うのは芸術家としてとか フリーで働くとしたらです。 商業のデザイナーやイラストレーターになれば生活は困りません。 普通の会社員ですから。 ただ自分がデザインした物が自分の作品!みたいな感じになるかと言うとビミョー。 例えばですがお菓子のパッケージ、文字も形や配置等もデザイナーやイラストレーターの仕事です。 トピ主さんは中学生ということなので社会がわからないと思いますが 副業等と甘い考えはまずは捨てましょう。 それに美術系の高校を卒業したぐらいではイラストレーターにはなれません。 専門や大学とは違い高校では勉強する時間も濃さも全然、違いますから。 まずはネット(掲示板で質問はナシ)や本で、どんな仕事なのか?を調べる。 やってみたい仕事を選ぶ(経済的な事は考える必要がない) 決められたらその進路の学校へ。 決められないなら普通科へ進学し高校3年間で進路を決めたらどうでしょうか? 少なくても高校は通過点の場合が殆どなので。 そして掲示板はあまり使わないこと。 人に聞かず自分で調べる事が今の貴方には必要です。 人に聞いて決めると後悔する事も少なくないので。

どちらを取るにしても

💡
ぱふぱふ
現実的に考えても夢を取るにしても普通科へ 高校3年間で進路が替わるなんて普通にありますよ。 進学したいと思っても商業科では難しいですよ。 将来の選択肢の幅を残したいなら普通科へ進学するのが一般的かな。

進路決まってなければ

041
いまは、主婦
普通科に行くべきです。 私は、目的を持って商業科に行きましたが、大学時代は、猛勉強でした。 大学では、理系に進みたかったのですが圧倒的に普通科目が少ない商業科では、受験することも不可能でした。 普通科に行ってその後、専門でデザインを学ぶもよし、ペット関係で学ぶもよし。 OLになるにしても高卒では、給料も低いですよ。

成績がいいならより上の学校をめざすべき

041
はとまま
夢は今決めない方がいいよ。 私も動物に関する仕事に就きたいと思っていたけど、 結局OLになりました。いい学校の出身なので お給料もかなりよかったです。おしゃれなスーツを着て 最先端のオフィスで働く。これはこれで良かったのですが 夢をかなえるために転職しました。 一気に給料は半分。でもOL時代に知り合ったお金持ちと 結婚し、いまはペットまみれの主婦生活。 これも夢がかなったのかな。 ところで成績はどうですか? 正直、主さんのめざす学科だとあまり偏差値的に上のほうだと 思えないのですが。いいんですか? 自分の偏差値でいけるかぎり可能な上の学校を目指す方が 後悔はしないかな。上の学校から下の方へ行くことは簡単ですから、 上の学校に行っておいて、違うと思えば高校後の進路を変えることは 簡単です。

イラストレータ以外

041
カモノハシ
イラストは趣味に留めた方が無難です イラストレータは腐るほどいます 今までに何かに応募して賞を取ったとかでないかぎり、上には上がいます それに趣味を仕事にするのが怖くないですか? 仕事になれば好きな様ににイラストが描けなくなります クライアントの意向を取り入れて、描きたくなくても描かなければいけないし、〆切に間に合わせなければいけない 疲れた時に趣味と仕事が一緒だと気分転換も出来ない 女性は趣味や興味のある仕事をしたがりますが、その先は小町でよく見かける40代で仕事が無いです あとペット関連もお勧め出来ない こちらも腐るほどいますから、給料は好きでなければやってられないレベル 経営学んで起業でもしない限りペット関連で生活は厳しいです(成功するとは限らない) だったら普通にOLやって、空いた時間に趣味のイラストをネットに公開して他人に評価してもらった方が良い ネットから大手に引き抜かれた人は多いです 美術系や、専門の学校は潰しがきかない 職業選択の幅を広げるためにも大学目指した方が良い 進路の定まらない方は、特にね 東村あきこ かくかくしかじか 読んでみると美大からの就職の厳しさ分かるよ

考えすぎ

041
ゆう
都会にお住みか地方かで事情は違いますが、私でしたら、商業科にするかなと思います。 なんだかんだで高卒はつぶしが効きますから、ノーマルな高校に進むのがいいんじゃないでしょうか。 勉強が好きなら普通科もいいとは思いますが、大学行く気がないなら無駄ですし。

そういういときは

041
おばさん
イラストレーターかペット関係か、、なんていっているうちは これから3年でまた違うこと言い出しそうですから 私が親なら普通科をすすめます

まずは両親に相談!

041
Umi
教育費を払っているのは、誰? 親でしょう! まずは親に相談でしょう。 その上で、学校の進路の先生に聞いてみるコトですね。 どのコースが適当なのか? 芸術科のある高校はどうなのか? 先生らは、そういう情報をいっぱい持っています。

夢をひとつに決められないなら、普通科は?

041
ころちゃん母
高1の娘がいます。今春の受験では芸術科の高校に進んだ同級生もいました。本当に絵が上手な子で誰もが納得の進路。 だけどイラストとペットじゃ進学する学校が違いすぎるから、どっちか決められないならまずは普通科へ進学して、高校で進路を決めてはどうですか? 私の娘の場合、夢はあるけど成功するのはごく一部の人。だからまずは偏差値の高い大学を目指せる高校へ進学し、大学から夢の為の専門学校へ通うつもりらしいですよ。夢が叶わなかった時の為に、とりあえず学歴だけはつけておくんですって。また夢を実現する為にも高学歴の方が得になるだろうという考えもあるようです。 私の姪の場合、小さい頃から絵が大好きで高校までは普通科に進んでいたけど、大学はデザイン科に入りました。今はデザインの道に進もうと頑張ってるみたいです。 ペットに関する勉強も高校卒業してから専門的に学ぶ事が出来るだろうし、今どちからと決められないなら、どちらにも進みやすい普通科が無難だとは思うけど。 イラストと決まっているなら、デザイン科のある高校に進学してもいいとは思います。 どこに入るにしても、とにかく今は勉強だね。頑張ってね!

家庭の経済状況は?

041
みかん
大学や専門学校が自由に選べる環境なら、普通科に行って3年のうちに1つに決めたらどうですか?

少しでも偏差値の高い高校へ

041
まり
イラストレーターやペット関係の仕事(獣医師は別)の専門学校は 簡単に入れますから今から悩む必要はありません。 それよりも将来の選択肢を増やすために 少しでも偏差値の高い高校へ進学しましょう。 そのためにはまず勉強をがんばりましょう。 焦って今から夢を決める必要はありません。

迷うなら

041
テツコ
いえいえ、きちんと将来のこと考えていると思いますよ。 確かに、それらの仕事は収入面ではきついかもしれません。 でも、もっと視野を広く取る、「絵に関われる仕事」(出版社とか) 「ペットに関われる仕事」とするとたくさんの仕事があると思います。 その中には収入に困らないものあるかと思います。 まだ迷いがあるなら、普通科に進学→専門学校、大学等に進学というのが 無難かもしれませんよ。高校のうちにもう少し悩めますし。 商業科でも専門学校なら進学できると思いますので、高校卒業後の 進路先をチェックして、どちらにするか考えてもいいですね。

進路

041
はるる
金・金と、お金を追っかける考えは良くないです。 お金(給料)は、労働に対しての対価なので。 お金の為の商業高校へ行く・・・はおかしいです。商業高校って簿記など普通高校では習わないような専門的な教科を勉強する所ではないですか? なのに、お金の為(稼ぐため?)に行くようでは、目標も違うし通っているうちに違和感が出るのでは? トピ主さんは夢ややりたいことが漠然と・でもある。 けど、まずは学力相応の普通高校に行って、勉強しつつ進路の事を考えたらどうでしょうか。 デザインの学校に行きながら、ペットの専門学校へ行く・・・は反対です。 プロになるなら中途半端な考えではつとまりません。

給料を較べるときに少し気をつけて

🐴
T
ペットやイラストの仕事よりも「OL」なら給料が高いと思っておられるようですが少し確認してみてください。あなたが給料が良いと思っている「OL」の給与は、有名4年制大学を卒業して有名企業に就職する人も入った上での平均ではないですか?今のあなたの進路の候補に入っているのは商業科を出た会社員だと思いますので、高卒OLのみの平均収入を確認すべきですよ。商業科を出て高卒で会社員になることと、ペットやイラストの仕事では給料がそれほど違いますか?

今は一旦普通科へ

041
ははははは
普通科のある高校でイラストを書ける愛好会や部に入部してみては? 将来どっちに転がるか分からないなら理系へ進むのがベスト。 理系に進んで後から文系に転身する方が文系から理系に変更するよりはるかに簡単だからね。

まず高校へ

041
ぽんたちゃん
若いうちに将来の事を考えるのはよいと思います。 まず公務員を目指してはいかがでしょうか。 公務員をやりながら、イラストレーター、同人誌やってる人もいます。 あのかきふらい先生も公務員だという噂もあるぐらいです。

トピ主です

041
れん トピ主
この前担任と進路相談をした際、商業科の方が将来的にいい、頭が柔らかいうちに資格たくさん取った方がいい、と商業科をゴリ押しされたので普通科よりも商業科の方がいいのかと思ったんですけど、そうでもないみたいですね? 普通科の方がいいという意見ばかりですし、普通科に行きますね。 ちなみにイラストは、人より多少描けるかなってくらいのレベルです。ヤベェくそうめぇ!!ってほどでもないです。 ありがとうございました。

今、決めなくてもよい

041
専門家
>絵の仕事(イラストレーター) イラストレーターで十分な収入を得たいなら 学校行くより まず何か賞を取る方が手っ取り早いですよ。 何かに応募してみてください。 自分の実力がわかりますから。 >ペット関係の仕事(ペットホテルや犬の保育園、ドッグカフェなどなど) スーパーのレジ打ちのパート程度の収入にしかなりませんが それを目指しますか? >金を取るなら商業科の高校 これは、大学には進学しないという決意でしょうか? 「金を取る」なら普通科の上位の高校へいって、 いい大学に入らないと 収入のいい一流会社には、めったに入れませんよ >将来の夢がグダグダなので高校が全然決まりません まあ、今の夢なんて  しょせん 「思い付きの取ってつけたような夢」なんですよ。 今の あなたの「夢」は、 幼稚園児や小学生が 「ケーキ屋さんになりたい~」というのと 変わらないような気がしませんか?

ご両親はなんと?

🐤
社会福祉士
ご両親の考え次第ですね。 私の娘なら、、 小さい頃からセンスバツグンで、小学校の美術展や、中学の体育祭のクラスパネル等で賞を取っているくらいの娘なら、やりたいと言えば 我がやからの進学先の場合、娘偏差値70として、60に落とした美術コースのある普通校への進学は認めます。もちろん、その高校からの(コース)進学先は美大になります。なので高校へ入ってもちょっと市ではうまかった、レベルでも県内全てからうまい子が入学してくるので自分の上には上がいて、精神的につらかった、と言う話しを聞きますが、やりたいのであればやらせます。 主さん、商業高と比較されていますので我が県の場合には偏差値48から44くらいと思います。人気の事務職は高校時代成績優秀で資格もたくさんとったがんばりやさんでないと公務員や、銀行やCMで見る会社には入れません。どこでもよい、正社員で頑張りたい、と思うなら商業科に進学した方が高卒の場合絶対有利ですよ。 わが子の友人達を見て感じます。 18歳になれば、親の扶養ではなく自分で身を立てて衣食住生活していくことが大事です。親が大学に行って良いと言うのならとりあえず普通科で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧