本文へ

残念な息子

レス16
(トピ主 1
😢
こうねんき
ひと
小さい頃から体が弱く、必死で子育てした息子ですが、思春期から自分の殻に閉じこもりがちになりました。心配した病気も良くなり無事に大学生活を満喫しているようですが、家にいてもほとんど関わりがないです。
自室に閉じこもりご飯だけ呼ぶとリビングにきます。受け答えはするのですが、食べ終わるとすぐ部屋です。
夜中に起きて家中のものを食べて妹の朝食も食べられてる事が多いです。
1人暮らししたいが口癖で、もう一軒ある空家に行きたいとしょっちゅう言います。
先日はバイトを探してたので、家業(飲食店)のバイトが急に辞めて困ってるから時給2000円で手伝って欲しいとお願いしたら、「ランチ時間だけなら4000円にしかならないから嫌だ、他で1日働いたら一万円なるし」と返され悲しくなりました。
子供はいつか巣立ちます。
でも家族ですごせる短い間くらい気持ちよく生活したいです。

非常に困ってるわけでもないのですが、なんだか残念です。

ランキング

レス

そんなものかも

🙂
なかの
親の苦労とか 親になってみなければ 想像出来ないだろうし 家業のピンチを助けようという 発想すらないかもしれません 私も 親になってから 親の苦労を知ったし 家業も大して手伝わなかったな 大学生なら 自分の世界を生きるだけで 手一杯で 家族の事なんて 考えられないかもしれません 私も 家を出る事ばかり考えていて 親のありがたみ 家族のありがたみなんて考えなかったな… で、 今、自分の子供に同じ事をされています(笑) 歴史は繰り返すんですね(笑)

ふつうの大学生だと思いますよ

🙂
一灯
あなたが「子離れ」する時期じゃないでしょうか? お子さんは、ちょうど親離れの時を迎えているのでしょう。 あまり構わないで、自主性に任せた方がいいのでは? 家業を手伝わないのは親から言われたからで、基本イヤではないはず。 大人(1人前の男)になりかけている息子さんなのだから、 温かく見守りましょう。

家から出した

😡
鬼母
うちも似たような子で、受験の失敗でさらに拗らせて下の子に八つ当たりするようになったので、本人の希望もあり家から出しました。 家にいるときはお湯すら沸かさなかったのが、節約のために弁当作って大学やアルバイトに行っているようです。 家族とゴタゴタするようになったら巣立ちの時期なのかもしれません。

今が平和なんです

🙂
匿名
息子さんも、平和ボケなんです。 親が生活費を稼いでくれるから、自分の学費も衣食住も心配ないんです。 たまに、飲食店や職人さんの跡取り息子が、親が元気な間は反発して、親が末期癌とかで余命幾ばくかになった時に、改心して必死で親の技や秘伝の味をマスターして、親亡き後、跡継ぎになる。 って話を見たり聞いたりします。 親子って、そんなもんじゃないですか?

なんで?

🙂
匿名
飲食店のバイトで2000円って何か特殊なことできるんですか?息子さんには技術でもあるのでしょうか。 更にランチの2時間で4000円にしかならないって、そりゃバイトなんて見つからないし、あまりに世間知らずだなと思います。1日働いてくればいいのに。 体が弱かったから甘やかしすぎたんじゃないですか? 一度家から出して親ないかに守られてたからわかったらいい関係になるかも

干渉するから

🙂
はるさめ
普通の大学生だと思います。 親が勧めたバイトなんてしたくない、自立したい、家を出たいと思うのは普通の事でしょう。むしろ、いつまでも家に居たいと大学生になって言ってる方が大問題。 トピ主さんが『鬱陶しい』んですよ。 変に構わずに、好きにさせればいいのに。勝手に構って、勝手に残念がるって…思い通りにしたいだけでは?

息子さん、本当に巣立つかな?

041
リリ
巣立つと良いですね。 トピを拝見する限り、巣立ちそうにない感じですが。 気持ち良く暮らす以前の問題のような気がします。 バイトも他人様の所でさせた方が良いと思います。

そんなもん

🙂
みく
思春期以降の男子って大体そんなものだと思いますよ。 高校生も大学生も大差ないです。 さすがに妹さんの朝食は食べるなと釘を刺せば良いでしょうが、あれこれ世話を焼いてあげる年齢はとっくに過ぎましたよ。 ご飯以外の時間は自室って、かなり一般的な大学生の姿でしょう。 同じ屋根の下に居るから気になるのだと思います。 一人暮らしさせたら良いんじゃないですか。 それとももしかして、トピ主さん子離れの準備が出来ていないんですか? どうせ母親と息子なんて一生分かり合えませんよ。 息子さんは特別ではありません。 極平凡な大学生の男です。

見えるから気になるだけです

🙂
さむさら
もし遠方の大学に入り、一人暮らしさせてたら、健康で大学生活を満喫してくれるだけで満足ですよね。 なまじ生活が見えてるから気になるだけです。 要は、トピ主さんに欲が出ちゃってるだけ。 離れて暮らしてたら、無事にやってくれればいい、便りのないのは元気な証拠、ぐらいに思えたのでは??

何が残念なの?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >自室に閉じこもりご飯だけ呼ぶとリビングにきます。受け答えはするのですが、食べ終わるとすぐ部屋です 「普通」「当たり前」でしょ。私もそうでした。小学生じゃないのですから「今日、学校でこんなことがあった」なんて話しません。親に伝える必要のある事柄だけを伝えます。 トピ主さんは何が不満ですか?。何が残念ですか?。もっと家族で楽しく話したい?。それなら、息子さんが乗ってくる話題をトピ主さんから振って下さい。 >夜中に起きて家中のものを食べて妹の朝食も食べられてる事が多い 家中のものを食べられて困るなら、食べてはいけないものには「食べたらダメ」と記載するか、分けて保管しましょう。妹さんの朝食を取り分けて保管しているのに、勝手に食べるならしっかり注意する。 >時給2000円で手伝って欲しい なぜ時給2000円も出すの?。息子さんを「釣る」ためなら意味ないと思うけど。普通の時給で良い。 人手不足で絶対に働いて欲しいなら、緊急処置で1日8時間×地域の時給900円と考え、2時間しか働かなくても7200円出せば?。次のバイトが来るまでは、それで働いてくれるのでは?。 >1人暮らししたいが口癖で、もう一軒ある空家に行きたいとしょっちゅう言います なら、生活費をあげて一人暮らしさせれば良い。食事、洗濯、掃除は自分でやらせる。 私は大学時代に下宿で一人暮らしし、心配性すぎてウルサイ親から解放され、伸び伸び過ごしました。就職して寮生活した後、結婚するまでは実家で家族と過ごしました。 息子さんも一人暮らしを経験してもらい、伸び伸び過ごしてもらえば良いのです。 そうすればトピ主さんも「気持ちよく生活」できます。大学生の息子と「家族で一緒に気持ち良く暮らす」という考えなら、息子さんはそれで「家族と一緒に気持ち良く」暮らしているはずです。

お父様から

🙂
三色アイス
あなたのお父さまが父親代わりということなら、ここはお父様から道理を説くしかないと思います。その点についてはどうされていたのでしょうか。 ご両親も孫の教育に無関心で甘やかしていたということならあなた一人が頑張っても仕方がないでしょうね。 ただしあなたにはご兄弟はいないのでしょうか。お父様の事業や資産を別の兄弟が承継する場合は息子さんも安閑としていられないかもしれません。

バイトは外で

🙂
時給1,150円
僭越ながら楽しく大学生活を送れるようになるまで育て上げたトピ主様に、まずはお疲れ様でしたと申し上げたいです。 妹の分まで食べる、はNGですが、他のエピソードはそこまで奇異には感じません。 一人暮らしは就職後に自力ですればいいでしょう。 バイトは家業手伝いでなく、外がおすすめです。 わたしのきょうだいはバイトを通じてこれまで会わなかった大人に会い、結果的にどんな大人になりたいか、なりたくないかを真剣に考えるようになりました。 1日一万円のバイトが何を指すか不明ですが(繁忙期の引っ越し屋さん?家庭教師?)、とにかく外へ出すことに意味があります。 きっと息子さんが色々学び、気づき、成長するきっかけになります!

レスありがとうございます

🙂
こうねんき トピ主
家で暴れるとか、人様に迷惑かけるわけでもないですが、子育てってこんな結果なのかな〜と なんだか虚しいのです。 自分で言うのもなんですが、私が親孝行だからかも(笑) 親の苦労を見て育ったので今でも親を大切にしています。 家から巣立つのは当たり前で寂しくありませんが、あと少しなんだから気持ちよく過ごせたらなと思います。 皆様のレス、ありがたいです。 息子はごく普通の大学生なんですよね。 今の生活にいっぱいいっぱいなんでしょう。 ここに吐き出せてコメント頂けて少し気持ちが楽になりました。 引き続き、ご意見いただけたら嬉しいです

その空き家に行ってもいいのでは?

🙂
くじら
もう一軒空いているお家があるとのことですので、そこで一人暮らししたいのならさせてあげればいいと思います。 自分がそういう子の親だとしたら、条件を出します。 「自分の生活費や固定資産税など、身の回りのものすべて自分で稼いで払って生活してね!大学の費用だけは引き続き出してあげるから」とね。 それが出来るんだったら、自由にさせてあげればいいと思います。 いずれ自立する時期は来ますんでね。 ですが実家にいるのでしたら、実家(親御さん)のルールに乗っ取って生活する必要性がありますね。 よく諭すことです。

羨ましい。

🙂
さくら
うちも同じ歳位の息子がいるのですが… 家が居心地が良い様で、全然一人暮らしする気がないです。 うちも基本部屋にいますよー。 夕飯時は降りて来て、そこから一緒に映画とか観たり話したりもするので、楽しくは過ごしていますし、休日も出掛ける予定がない日は、夫と私と息子で外食したりもします。 と、仲は良いのですが… 私としては早く一人暮らしして欲しいです。 正直、親の事なんて鬱陶しい位になって欲しいのです。 そうでないと、いつまで家にいるんだか… 彼女がいないのも逆に心配。 息子の周りの友達も彼女がいない様で、バイトもしていない子もいて、皆実家が居心地が良いんだか何だか分からないんですが、全然焦りがないというか… まだ20代前半といっても、こんなんじゃすぐに30代が来そうで… 彼女とかいればもっとデート代稼ぐとか、その内結婚を意識したりとあるかもしれませんが、そういった感じがまるでないので、逆に心配ですよ。 だからトピ主さんの息子さんが一人暮らししたいと言うって、羨ましいですよ。 うちも早く家を出て行きたい!となってくれないかな… 家が居心地が良いって、あまりいい事じゃない気がします。 娘なら母とずっと仲良しでも気になりませんが、息子はちょっと… 私としては、早くいいお嫁さんと一緒になって、実家に近寄らなくなってくれ位に思ってます。 まぁ結婚は無理だとしても、彼女位はいてくれたらな…って。 だって、親がいなくなった時に、寂しい思いをして欲しくないので。 トピ主さんの息子さんは迷惑掛ける訳でもなく、実家に執着せず自立心もある様なので、この先そちらのほうが安心だと思いますよー。 いい息子さんです。 変わって欲しい。笑

若い頃はそんなものかも

🎶
昭和
大学生ころってそんなものかもしれません。私も学生時代は実家でそんな感じでしたが、歳を重ねてから親や祖母と仲良くなりました。 娘なら母親と旅行や買い物に一緒に行けますが、息子さんだとまた違いますし。 大学卒業して普通に就職してくれたらそれで構わないと思います。子供は巣立つと言っても、将来同居するかもしれないし近所に住んでるかもしれないし、遠くに行っちゃうとは限りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧