中2の娘がいます。5月頃から起床が困難になり、無理やり起こして車で送っていったり、遅刻、欠席したりで一学期を終えました。その間、複数の病院に連れていきました。娘のメンタルも段々悪くなっていきました。二学期は、少し良くなってきたのですが、面倒くさがりなので、朝間に合う時間に準備ができていても結局車で送って行って登校していました。二学期は、車で通いながらたまに欠席しながらも登校していましたが、12月の第2週から起きれなくなり、不登校になりました。その間も大きな総合病院に通っていましたが、良くならず起立性調節障害を疑っていましたが、違うとの事で大学病院を紹介されたのが2月です。今23時から24時位に寝て、13時位に起きる生活になり午前中に起きれなくなりました。
そして最近2回目の大学病院に行ったところ、リズム障害と言われ、体内時計がずれていると。治療としては、薬、生活改善、太陽をしっかり浴びるということです。
相談したいのは娘のやる気です。本人も急に普通の学校生活が送れなくなり、起きたらスマホばかり、友達とも会えず不登校の罪悪感からか連絡もとっておらず孤独だと思います。起きれない娘を無理やり起こしたので、私に反抗が酷くなり今では信頼関係が全くない状態になっています。毎日暴言の嵐で私の言うことは全くききません。医師からはカーテンを朝開けるようにと言われても、以前からカーテンを寝てる間に開けていたのですが、すごい剣幕で怒ってきます。以前からわがままで我慢はしない、努力もしない、とにかく面倒くさがりで反抗期です。不登校になり余計にそうなりました。本人が1番辛いと思います。でも、せっかく治すために病院に通っているのだから、医師に言われたことをどうしてできないのか、悲しくて辛くて泣けてきます。薬を飲んでいるだけです。なぜ治すために努力をしないのか。どうすればよいのかわからなくなりました。