本文へ

リズム障害の娘について

レス10
(トピ主 0
🙂
なっちゃん
子供
中2の娘がいます。5月頃から起床が困難になり、無理やり起こして車で送っていったり、遅刻、欠席したりで一学期を終えました。その間、複数の病院に連れていきました。娘のメンタルも段々悪くなっていきました。二学期は、少し良くなってきたのですが、面倒くさがりなので、朝間に合う時間に準備ができていても結局車で送って行って登校していました。二学期は、車で通いながらたまに欠席しながらも登校していましたが、12月の第2週から起きれなくなり、不登校になりました。その間も大きな総合病院に通っていましたが、良くならず起立性調節障害を疑っていましたが、違うとの事で大学病院を紹介されたのが2月です。今23時から24時位に寝て、13時位に起きる生活になり午前中に起きれなくなりました。 そして最近2回目の大学病院に行ったところ、リズム障害と言われ、体内時計がずれていると。治療としては、薬、生活改善、太陽をしっかり浴びるということです。 相談したいのは娘のやる気です。本人も急に普通の学校生活が送れなくなり、起きたらスマホばかり、友達とも会えず不登校の罪悪感からか連絡もとっておらず孤独だと思います。起きれない娘を無理やり起こしたので、私に反抗が酷くなり今では信頼関係が全くない状態になっています。毎日暴言の嵐で私の言うことは全くききません。医師からはカーテンを朝開けるようにと言われても、以前からカーテンを寝てる間に開けていたのですが、すごい剣幕で怒ってきます。以前からわがままで我慢はしない、努力もしない、とにかく面倒くさがりで反抗期です。不登校になり余計にそうなりました。本人が1番辛いと思います。でも、せっかく治すために病院に通っているのだから、医師に言われたことをどうしてできないのか、悲しくて辛くて泣けてきます。薬を飲んでいるだけです。なぜ治すために努力をしないのか。どうすればよいのかわからなくなりました。

ランキング

レス

血液検査は詳しくしましたか?

🙂
なな
アイチエイジングに力を入れているような病院はフルで調べてくれますが 普通の血液検査でも、読み方を工夫すれば解ることはたくさんあります 初経はいつ頃でしたか 壊滅的にビタミン・ミネラルが不足していませんか たぶんフェリチン値がとても低いとおもいますよ

添い寝

🙂
ゆゆ
どこか、自宅以外に泊まれる場所はありませんか。祖父母宅など。 自宅だと『起きなくていい』という甘えが、どうしても出るので…娘さんが気を使う環境にあえておく方がリズムは整うと思いました。 極論、入院すれば強制的に朝は起こされるでしょうからリズムも整うはずです。 今は、娘さんと別室ですか? トピ主さんと同じ部屋で寝て起きることは出来ませんか。誰かと一緒に寝ることで、癒し効果が増し愛情を感じられます。トピ主さんが一緒に頑張ろうと添い寝することで、少し変化はないでしょうか。 中学生ならもう大人と考えているなら、間違えです。反抗期こそ甘えたい時期ですよ。

家中のカーテンを外す

041
ne2kai
娘さんの部屋だけ外したら不公平なので、家中の窓からカーテンを外して、お日様の光を浴びる生活を送る。 外すの大変だし、外から丸見えになって不便だけど、娘さんに対して、トピ主さんや家族のこの件に関する熱意や覚悟の程を伝える意味で、インパクトがあると思います。 それで、何もせず癇癪を起こすだけだけでなく、自分で工夫して、窓に代わりになる物を貼ったり下げたりするような、バイタリティーのある子だといいのだけれど…。

慌てない

🙂
かな
娘も中2の時から同じ症状で、起立性調節障害から睡眠リズム障害と診断されました。 朝の光を浴びることは大事ですが、それを極端に嫌がる場合は多分かなり辛い症状があるのではないでしょうか。 娘は朝から日を浴びると激しい頭痛がして吐き気を伴う言っていました。 そのことを医師に相談すると「それならしばらくは薬だけで様子を見てゆっくり治療しましょう」と言われましたよ。 娘は朝の光が浴びられるようになるまで5年ほどかかりました。 いきなり始めなくても大丈夫なので、きちんと娘さんの様子を医師に伝えて相談しましょう。 あと気になったのが >わがままで我慢はしない、努力もしない、とにかく面倒くさがりで との言葉です。 それはわがままではなく、病気からその症状が出ている可能性もありますよ。 娘も同じ性格でしたが睡眠リズムが安定してきたら、徐々に我儘も少なくなってきましたので。 とにかく焦ると、ますます親子関係も悪化し治る病気も治らなくなるので、ゆっくりいきましょう。

スマホを使う場所をリビングに特定

🙂
ねこねこ現代史
お子さんもつらいでしょうね。 まずはリズムをつかむとこから始めましょうよ。 スマホは布団の中でも使えるので結局何とはなしに使ってしまうと思います。 で恐らく寝落ちのパターンでしょう。 ですから、スマホの使用場所を特定し起きてリビングで使用すると決める。 取り上げるのではなく、使用場所を特定する。 使用したいならリビングで、と。 生活習慣を無理なく変える事からですかね。 これを固くなに拒否するなら別の手を考えましょう。

光目覚まし

🙂
サーカディアン
私は朝弱いので、遮光カーテンはやめました。雨の日は寝過ごすことがありますので、太陽の光は大事だと思います。10時頃の太陽光を浴びるといいとか。 朝起きられないお子さん向けの光目覚ましを検討してはいかがでしょう。段々と明るくなる方が不快感が少ないかなと思います。

朝起きることってそんなに大事ですか?

🙂
おフランス
いろいろお悩みなんですね。 トピ主さんは娘さんを「世間様」の生活に合わせるのに必死で、残念だけど娘さんの苦しみには寄り添っていないと思います。 娘さんは今、何らかの理由で朝の太陽の光を浴びることが辛くて辛くてたまらない状態にあります。 もしかしたら貧血かもしれませんし、学校の人間関係が関係しているのかもしれません。 新しい知識を得ることが快感な脳ですから、スマホに夢中になるのは当然で自然なことです。 満員電車ではみな現実から逃げるかのように全員スマホに夢中です。 娘さんがスマホに夢中になるのは全くおかしいことではなく、むしろ人として自然な姿です。 大切なのは娘さんが将来、自分なりに自活して生きていけることです。 それに朝起きれるかは関係ありませんし、スマホに夢中なことも関係ありません。 学校に行ったかどうかも関係ありません。 あまりに辛ければ学校になんて行かなくていいですし、スマホなんてどれだけやったってかまわないんです。 朝は起きない。 スマホは好きなだけやる。 その上で、どうしたら娘さんが自立して充実した人生を送れるのか?が大事です。

よく眠れてないのかも

🙂
ななな
友人の娘が学校生活が荒れてしまったときに、病院でこの子に眠れてないから、イライラするのだと睡眠薬は身体によくないので、子供でも飲める睡眠の質をよくする漢方を処方されたそうです。 友人は夜寝てるのに、、、と思ったそうですが、その漢方を飲むようになって落ち着いたそうです。 娘さんも寝る直前まで、スマホをしているなら、スマホの光が睡眠の質を落としている可能性もあります。 スマホを取り上げるのは無理でも、9時とか10時までで、1日の時間制限もするのもよいかもしれません。 友人が行った病院は発達障害などの診断や専門のカウンセラーのいる病院みたいです。 あと、お子様への声がけには「不登校は一日3分の働きかけで99%解決する」は参考になるかもしれません。 うちはスマホ取り上げとか無理な所も多々あるけど、声がけや子供との向き合い方とか親が子供の為に出来ることを考える参考になりました。

娘さんは起きている間は何をしていますか?

🙂
lemon tea
まさか、、ずっとスマホをいじっている!なんてことはないですよね?? まず、、スマホをいじって良い時間を決めましょう! リズム障害だけですか??ゲーム(スマホ)依存症の様な感じにも見えますが、、、 スマホを常に持ち歩いていませんか?取り上げると、激しく抵抗したり、暴言吐いたりしませんか? 散歩したり、楽しく食事や会話したりしてますか?夫婦の関係はいいですか? うちも中2の子がいますが、スマホは持たせていませんし、ゲームの時間が決まっています。 >以前からわがままで我慢はしない、努力もしない、とにかく面倒くさがりで反抗期です。 やる気や気力もあまり感じられませんね?? 学校で何かあったのでしょうか?? 実はSNS等でいじめられていた、、授業に全くついていけなかった、、とか? 起きれないことだけが原因なのでしょうか?? 複数の要因がある気がします。

同じです

🙂
まめ
うちも同じです。 色々巡った後、リズム障害で落ち着きました。 治療も継続していますが、一進一退という感じです。 試行錯誤している中でなんとなくわたしが感じるのは、追い詰めない、親が必死になりすぎない時の方が、比較的本人も前向きな気持ちになるということです。 不安しかありませんが、悪化しなければ良いくらいに考えて、焦りますが人生を長いスパンで考えなければと思っています。 学校へ行く事にこだわりすぎて、勉強のモチベーションを削いでしまった事は後悔しています。 学校行かなくても、勉強がわからなくならないようにする事を重視した方がよかったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧