本文へ

35歳 年収を上げたいです

レス21
(トピ主 0
🙂
人生迷子
仕事
35歳女性、学歴もなく、誇れるものもないです。
今まで軽作業、介護職、コールセンターの仕事を経験しました。
独身で結婚の予定もなく、親も高齢になり、切実にお金を溜めなければ、もっと稼ぎたいと思っています。今の年収300万円いかないくらいです。

私のようなアラフォーの女性でも取得出来そうな資格、転職しやすい職場はなんだと思いますか?自分でも調べていますが、なにかヒントを貰えたらと思いトピを立てました。

ランキング

レス

その状態は

🙂
神無月
35歳からでも弁護士になった人とかは存在しますから 年齢を理由にできないことはありません。 トピ主さんがどこまで本気でそれを考えているかです。 現在のトピ主さんは未来の不安が現実化してきたけれど今は問題が無い。 だからどうしようかなというくらいのものだと思います。 転職しやすい職場は万年人手不足の業界です。 世間のイメージが良くないとか大変そうなイメージ、低収入という業界になります。 アラフォー女性が取得しやすい資格で仕事に直結して年収が上がるなんて便利な資格が存在すれば希望者が殺到してあっという間に飽和状態になることでしょう。 私の友人の例ですが、トピ主さんより同世代の頃から税理士を目指し 40を超えて見事試験に合格しました。 その後、税理士専門転職サイトに登録して誰もが知る会社の経理部門に就職していきました。 税理士持ってたら40代でも上場企業に転職できるんだと勇気をもらった事例です。 トピ主さんが年収を上げると考えるのであればこれくらいのことを目指さないと難しいですし 同時に、がんばればできないことはないということです。

看護師

🙂
rie
看護助手という仕事が、介護職の経験を生かしてスムーズに出来ると思います。 看護助手と看護師の違いは医療行為があるかどうかなので、助手として働きながら専門学校の受験勉強をすれば 現場を知りながら実務に備えられると思います。 肉体的精神的にハードですが、頑張ってください。

一案として…

😒
でも、お勧めではない
ということでお読みください。 40歳前後でも看護師資格は取れます。 専門学校の場合3年ほどかかります。 高卒レベルでの受験ですので、もし自信のない科目がある場合、中卒レベルでの受験となる准看護師の専門学校(2年間)から始める手もあります(失礼でしたらすみません)。 遠回りになるのと給与面(看護師と基本給が月4~5万違います)から、あまりお勧めはしませんが。 もしも准看護師資格から始めるのであれば、都道府県試験合格後、働きながら看護師資格が取れる学校で2年間勉強し、国家試験に合格し無事に看護師資格が取れたら、なるべく早く他の病院に転職すると、より高い給与が望めるかも知れません。 同じ病院に勤めたままだと、基本給は上がらず資格手当しか上がらなかった、という話を聞いたことがありますので…。 お住まいの地域やお勤めになる病院の規模、考え方にもよりますが、病棟勤めで大体今よりプラス100~200万/年(資格取得の苦労と実際の仕事内容、残業多い割には少ないですかネ…)かと思います。夜勤しないとおカネにはならないとは聞きますが。 ただ、もう後には退けない、これしかないんだという、根性と努力と体力と、持てる脳力を振り絞る気力が要るかも知れません…。こないだ某SNSで看護学校の臨地実習の書き込み見たらエゲツなかったですしね…。 また、親御さんがご高齢とのこと、介護の必要が生じた場合には勤務上の困難が出てくるかと思われます(勤務形態は相談できると思います)。 資格取得には費用もかかりますが、ハローワークで手続きすると後から半分くらい帰ってきます。 しかしまあ、遅くに取る資格としては、総じて割りは悪いですかね…。

宅建は?

🙂
すもも
半年真面目に勉強すれば受かりますよ。 今からやれば今年の10月に間に合います。 最低400時間ぐらいは勉強が必要ですけど。 不動産屋は専任宅建士を従業員5人に1人置かないといけないし、独占業務がありますから。

35歳なら言葉は悪いですが親介護は年金で外注化の覚悟は必要

🙂
匿名職員
まず一番大事な事。 あなたの人生を親のために使わないでください。 あなたの人生はあなたのために使うこと。 育ててもらった恩はあなたが大人に成長したことで十分に親孝行恩返し完了してます。 この考えが最重要になります。 さて、今後30年のキャリア構築のプランですね。 ハローワークで適職診断と能力開発、 転職エージェントへの適職診断と相談。 私自身、2020年4月1日付で基本給が激減しました。 私は何も悪いことしてないのに、全世界的な感染症が流行したから全員減給です。 理不尽ですが仕方がありません。 統計上も先進国諸外国は年収が右肩上がりに上がっているのに、日本は過去30年間で内部留保が激増し労働者の年収は30年間も下がっています。 理不尽ですね。 年収を上げるのは日本では特に若くはない女性は簡単な事ではありません。 >今まで軽作業、介護職、コールセンターの仕事を経験しました。 トピ主さんは介護職の表も裏も見てきた人ですから、 介護職が適職であれば介護業界でどんな資格を取得しどうキャリアプランを立てていくかお考えになることを強くお勧めします。 一方で介護は好きなだけでは続きませんから適職であることが最重要です。 そして介護職と一口で言っても介護助手からケアマネなど様々です。 若くは無いのですからスピード感を持った資格取得と昇進シフトチェンジを見据えた方が体は楽です。 親の介護は外注化、娘さんには介護職を進めているのは矛盾しているとお感じですか? それは業界内での職務経験を積んでいるトピ主さんなら全く違うことは十分に身をもってお分かりになられると信じています。 そして同時にあなたも私も今日から自分の介護費用を貯めざるを得ない人なんです。

ペットシッター

🙂
れんこん
英語ペラペラで金融機関で働いていた友人が、40才で独立したいと行きついたのが ペットシッターでした。 仕事の傍ら、通信教育でペット看護師の勉強をし、ペットシッターとして開業。 最初は知り合いから始め、徐々に紹介で広がりつつ、今や大忙しです。 長期に旅行へ行く人、入院した高齢者、外国人など、需要は尽きることはないそうですよ。

イメージする

🙂
小豆
介護職をされてたみたいですが、もう一度戻るのはきついですか? 5年働けばケアマネが受験できます、一生物の仕事で年収も上がりますよ。

介護系の資格が良いと思います

🙂
ヨーグルト
人って結局のところ過去と今の延長に未来があるものなので、漠然とした展望しかないなら過去の経験値の中から選択肢を見つけるのが一番安全です。 その線で言うと、私も「介護職の資格」が良いと思いました。 もしコールセンター系でも何か資格があるならそれでもいいと思います。 看護師学校に行くのは、勉強をする気持ちと根性があればいいんじゃないかな。 ものすごい大変だとよく言われますからね。 ここからは蛇足ですが、トピ主さんがもし自分で調べていく中で「これは未経験だけど興味が持てるかも」と思える資格があっても、35歳から未開の地に踏み出す、しかも学歴もないとなるとモノにするまで最低でも5年くらいかかるつもりで挑む必要があります。 5年後は40歳なのでそれだけ見ると挑戦するのに遅すぎることもないんですが、問題は5回正月が来るまで頑張ってもモノになる可能性は100%ではなく、むしろ5割以下だと思われることです。 稼げるようになるまでかなりの挫折を何度も経験することになるはずなので、それを越えられるかどうか。 越えられなかった場合、そこでまた別の道を模索するのではさすがにもう遅いし、一度未開の地を目指して失敗したのではもうその勇気は出ないでしょう。 本当に心から「死んでもこれをやり遂げる!」みたいなものがなければ、全く未経験のものに手出しするのは勧めません。 稼げる仕事というと行政書士とか宅建士とかが出てくると思うんですけど、当然ですが資格を取っただけでできるような仕事ではないし、そもそも勉強するのにも時間がかかります。 比較的簡単だと思われる宅建士ですら合格率は2割いきませんし、それだけ本気度が問われるってことです。 金目的で安易な進路変更をしないように気を付けてください。 それに年収300万でも子供がいないなら、慎ましく暮らせば貯金はかなりできると思いますよ。

事務職は難しい

🤔
36歳
事務職で今以上に稼ごうと思うと、大企業の正社員ということになりますが、大企業正社員の門戸は限られた人にしか開かれていない(学歴、職歴のハードルがある)ので、なかなか難しいのが実情です。 現実的には、他の方々が言われているように、資格職(看護師、税理士)や起業(ペットシッターなど)が稼げる可能性があるかなと思います。 35歳はまだまだ若いと思いますので、一念発起してがんばってください!応援してます。

英語かプログラミング

🙂
あいこ
英語を頑張ってみては?個人的に投資して損はないです。 例えばTOEICで満点を目指すとか。 グローバル展開してる会社だと英語ができる人材が欲しいと思います。 あとは、プログラミングかWebデザイナーですかね。手に職をつける。ハローワークで学校に通うお金の支援もしてるみたいです。

お金の大学

🙂
さな
「本当の自由を手に入れるお金の大学 両リベ大学長」という本がオススメです。 お金って、稼ぐだけではなくて、それをどう使うか、貯めるか、増やして守るかも重要なのです。 まずは支出を少なくして、稼ぐ力をアップさせたら良いのではないかと思います。 結婚する予定がないということは、トピ主様は誰にも邪魔されずお金を稼ぐ力を伸ばせる絶好のチャンスです。 年齢が上がると転職しにくくなるので、ハローワークで給料が高くて正社員を探してみたほうが手っ取り早く年収が上がるでしょう。 資格は就いた仕事で給料が上がるなら取ればいいです。 看護師もオススメですが、なるまでに学校へ数年通わなければならず、お金もかかります。両方あって仕事に耐えられる(不規則勤務夜勤あり、体力気力精神力が必要)と思うならオススメです。 資格を取って夜勤のない病院で働く等もできればいいけど競争率は高いでしょう。 まずはハロワへ行ってみて。 勤務条件と賃金に納得できたら転職したら良いです。

独立という手

🙂
ルル
転職ではなく、独立する手があります。 フランチャイズならば、本部が独立をサポートしてくれます。 飲食店やマッサージ、学習塾、コンビニなど色々業種がありますが、資金があまりないなら店舗なしでも始められるのがいいかも。

ハローワークへ

🙂
ラッキー
トピ主さんの職歴を見ると非正規雇用を渡り歩いている様子です。 まずは正社員を目指しましょう。 お近くのハローワークに行って相談、場合によっては職業訓練が受けられます。 トピ主さんの就労、年収アップを一番よく考えて相談にのってくれる機関です。

何が好きですか?

🙂
三児の母
資格を取るというのが確実だと思いますが、何をしたいですか?それが決まらないとその先に進めないと思います。私は30過ぎて今住んでいる国で看護学校(短大)に通い始め、40過ぎてフルで仕事しながら学士を取るために大学に通っています。子どもが3人いて大変ですが、目標があれば出来るものです。年収を増やす方法に着目するより、何が好きで何をやりたいかを知る事がこの先道を開拓する上で大切だと思います。

実力勝負の世界

🙂
匿名匿住所希望
仕事を大きく分類すると、営業職、技術職、ルーティンワークの3つです。 士業だってどれだけ顧客を獲得するかで所得が決まります。つまり、高所得を得るには専門的な実務能力に加えて、営業力という付加価値が必要、というよりむしろこちらが重要で、逆に言えば資格は高所得はおろか所得保障の切り札にもならないということ。 また高所得者にも二種類いて、実力の人もいれば会社の名刺、組織の肩書に頼っただけの人もいます。 30代後半で学歴、経歴なしの裸一貫から再起を試みるとするなら営業職が一番現実的です。無茶振りに思うかもしれないけど、これは考え方次第です。必要なのは知恵と工夫と少しの度胸のみですから。 もちろん結果がすべての世界ですから厳しいですよ。でも、どのみち組織という拠り所はないのですから、実力でのし上がるしかありません。 トピ主さんがどこまで真剣に捉えているか、その熱量が定かではないですが、転職や資格の肩書での所得アップは甘いですよ。

経験してきた職種+αを勉強する

🙂
ひろか
私もヨーグルトさんの意見に賛成です。 看護師にしても、宅建にしても、司法書士にしても、合格してから5年くらいは、経験を蓄える期間です。(つまりお給料アップは望めない+心身共にキツイ時期) 35歳からそれをするにはちょっと遅い。やはり、今までの経験(コールセンターや介護、軽作業)を生かした方が良いです。 私自身は、22歳〜34歳まてま経理、総務の経験しか無かったのです。しかし、経理はお金にならない(パートなら就職に困らないけど年収200万前後、正社員の募集はソフトウエアの進化によりほとんどない)なので、経理よりも時給の高い軽作業パートになりました。34歳の時です。 工場にいる人の中で唯一パソコンが使えたので、軽作業をしつつ、マニュアル作成など簡単な事務作業をしてました。 その後、事務所を手伝ってくれと打診があり、経理補助へ。 その頃、補助金や助成金に応募したいという話があり、現場の工程の流れが分かる人で、決算書が読める人として、私に白羽の矢が立ち、補助金の事業計画を作ることになりました。 そんな感じで重宝されて、今の年収は軽作業パートの頃よりも倍になってます。 Π型(パイ)人材ってご存知ですか?2つの分野での経験をもつ人のことですが、そこを目指されると良いかもしれません。 私の場合は、経理と軽作業(現場知識)でΠ型人材を目指してます。 ただ、どの職場もそうですが、年収や高くしようとしたら、管理職的な立場になるため、潤滑油のような役割を果たす必要が出てきます。 ケアマネさんの給料が高いのも、利用者さんの意向に沿えるように業者さんを説得したり、またある時は、利用者さんとデイサービスの人が喧嘩したら仲裁に入り、またある時は利用者さんを説得してケアプランをつくったり。 そういう板挟みになる立場の人は、比較的給料が高いです。

とりあえず現職を丁寧にこなしてみるのを勧めたい

🙂
小袋
学歴のない方に共通する考え方として、自己評価がものすごく高いなと感じます。 別に学歴がないから低いところにいろと言いたいわけではなく、学歴をつける時に経験する挫折を知らないから、仕事というものに対する意識がとても低い。 それで高みを目指すのは無理があります。 学歴のある人って勉強ができるとかそういうこと以外に、努力が簡単に実らない辛さとか嫌な人間関係にスレたりとか、そういうのを20歳前後できっちり経験するんですよ。 トピ主さんの経歴を見ると、何となく高校を卒業して何となく仕事をして。 求められるものが少なかったから、嫌な経験もさほどしていないと思います。 多分、仕事って誰かに与えてもらうものだと思ってますよね。 しかし違うんですよ。 本当の仕事って自分から取りに行くものです。 あと、仕事は「縁」です。 縁はどんなものでも大事にしなくてはなりません。 トピ主さんには現職の仕事をとにかく丁寧に、しっかりきっちり、周りよりも1レベル上になるようにこなすことを勧めたいです。 介護でもコルセンでも軽作業でも、しっかり真面目に他人よりもうまくできる人は、必ず上から認められます。 バイトですらそうです。 某古本屋の社長は最初パート主婦として雇用されていましたが、創意工夫が認められて社長になりました。 実はこういう経歴の女性社長はたくさんいます(ファストフードとか) トピ主さんは別に社長を目指さなくても良いだろうけど、とにかく「丁寧にできる人」っていうのは重宝されるし経験値も上がります。 丁寧にできない人は全く大事にされません。 給与も推して知るべし。 学歴がある人の多くはこれを知っている(意識しなくても身についている)から、学歴の無い人よりも良い人材になっていく可能性が高いんです。 良い人材は収入もそれなりに増えます。 資格の有無よりもそういう世の中の流れを見るべきです。

介護を突き詰める

🙂
まゆ
35歳だと正社員で大手、中堅の事務職を目指すのは難しいと思います。 今大手中堅で一般事務や庶務に近い仕事を正社員でしているのは、心身上の理由でハードな仕事が出来ない人がやっていたり、派遣社員が一時期派遣法の改正があった時に所属している人を転換して運良くなれた、という方が多いと思います。 事務がやりたいのか、それとも今より年収を上げる事が重要か。自分の中で一番優先したい項目を書き出してみた方がいいかもしれません。 資格職は確かに正社員になり易いですが、その分本人が何が何でもやってやる!というバイタリティがないと、大抵はハードな仕事と世界に挫折します。 トピ主は介護職をされた事があるそうですが、それを突き詰める選択肢はないでしょうか? 確かにハードな仕事ではありますし、薄給なイメージもありますが、無資格でもスタートが切れますし、取得できる資格も多いです。 また夜勤が可能であれば、給料はそれなりに増えますし。 勤めながらケアマネ資格を取って、新しい方向を目指す選択もあります。 全く関連のない世界に、あまり経験値のない35歳が飛び込むよりは突き詰める方が良いかなぁと感じました。

今は何の仕事をしてるんですか?

🙂
お茶
トピ主さんが現在事務職だとしているレスがいくつかありますが、トピ主さん自身は事務職だとは一言も書いてませんよね?(私が読み飛ばしてるだけ?) トピ主さん自身は今何の仕事をしてるんでしょうか。 私も他の方と同じく、現職もしくは過去に経験したものから資格を決めたほうが良いと思います。 せめて学歴というか、大学で何か専攻していたものがあればその方向に戻るのもアリかもしれませんが、高卒の方ですとこれから資格職に移るのはよっぽど強い思い入れがないと、ちょっと調べて得られた情報だけをもとにするのは危なすぎると思いますよ。

MBA取得しても出来ないこと

🐤
九州力
ズバリ営業・セールス MBAでも顧客獲得テクニックは教えて くれない。一番大事なことなのにね。 あのね、大企業や一流企業に勤務しても 収入源はそれ一つしかない。 会社の業績が悪化したら?リストラされたら? 嫌な上司が居て辞めたくなったら?… 一つしか収入源がないのは、大変なリスクだと 思うなあ。 自分の顧客が100人居て、100の収入源が あったほうが良いと思いませんか? それがヒントです。

英語!

🙂
青銅の魔人
資格は不要です。 英語力さえあれば、潜り込める外資系企業の日本法人は沢山あります。 大事なのはMBAや学歴では無く、ハッタリと一般常識と狡猾さです。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧