本文へ

独身女性哀れ

レス52
(トピ主 0
😨
モデル
仕事
最近思いますが、今のご時世男性より女性の方が仕事がないように思います。昔と比べたら、経済力がある女性は増えたと思いますが、同時に非正規雇用の独身女性も増えていると思います。以前では考えられないような低条件で働いている独身女性最近多いですよね。35歳以上の独身女性は扱いにくいから敬遠されるのが本心でしょう。 最近の女性は楽しようと働かない、努力しない為しょうがないとは思いますが。非正規に限って言えば安く雇えるメリットがない35歳以上の独身女性は不要という事ではないでしょうか。みなさんのお考えはどうでしょうか。

ランキング

レス

独身女性に限らないと思うけど

041
はぐるま
論理が全く破たんしてるように思うのですが、そもそも「35歳以上」って区切りの根拠はなんでしょう? 今は非正規勤務の人も増えているし、働いても働いても収入の上がらないワーキングプアも結構あるそうで、そういう状況の方は性別、年代を問わず大変だなと思います ていうか「哀れ」って・・・むやみに使って良い言葉ではないですよ。

ご自分がそうなのでしょうか

041
らら
皆そうなのでしょうか? 私は35ですけれど 周りの同年代も、華やかに多方面で活躍しています。 独身についても、彼はいますが結婚に焦っていないというか… 35ってまだ若いと思うのですが、なんで不安に思うひとが多いのでしょうか…

ん?そうなんですか?

041
NANA
30代、正社員女性です。 非正規・・派遣社員も含みますか? わたし、派遣社員さんの管理者になっている立場ですが、 派遣社員さんに来ていただくときって、その方の性別はわかりますが、 詳細な年齢や、ましてや既婚か独身か、って派遣会社から教えてもらえないです。 もちろん、お子さんがいるので残業は難しい、とか業務に関することなら教えてもらいますし、 入社されてから、世間話の中で年齢やご家庭の状況を教えていただいたりすることはありますが。 あと、派遣社員さんはスキルによってお給料が変わると思うので、 年齢は関係ないと思うのですが・・。 なので、35歳以上の女性が安く雇えるメリットがない、というのは、 そもそも前提が違うんじゃないのかな?と思いました。 もし、うちの会社でお願いしている派遣会社さんが特殊で、 一般的には違う、ということでしたら、申し訳ありません。 ぜひ、一般的な状況をご教示願いたいです。

その根拠は?

041
くろごま
職が無いと言われる世の中ですが、社会に出る女性が多いのでそう見えるだけで、男性の非正規雇用の方が増えていると思います。 35歳以上の独身女性を扱いずらいと断定してる根拠は何かあります? 各世代の男女問わず扱いずらい人はいますし、単に人を無能な人間が管理職になり、部下を扱えないだけで、部下の責任ではない部分も多々あると思います。 偏った見方しか出来ないのに、その考えが正しいと思い込むようなトピ主みたいな人が、一番扱いずらく面倒臭いと思います。

なるほど

041
40代独身女
でも独身女性よりも既婚パートの方がずっと安く雇えますよ。それに 子供を盾にサービス業にもかかわらず、土日祝日、あげくは夏休み冬休み まで休ませろと当たり前のように言ってくるのも既婚パートの方ばかりです が?それはどうなのでしょうか? 35才以上の独身女性にただならぬ恨みつらみがありそうですが、わが社の その年齢の独身社員たちは皆さん優秀な人材ですよ。不要なんて考えたこと もありません。 あなたの言っていることと正反対ですね…おかしいですね。 どんだけロクでもない人間が回りにいるんですか?

どんな返答が欲しいのか

🐤
無責任艦長
あなたの狭すぎる視野の方が哀れでなりません。 >35歳以上の独身女性は扱いにくいから それ、何の統計?

だって

🐶
ももこ
今35歳以上の女性が社会に出た時は、多くの場合は女性は 男性社員の奥さん候補として採るものでしたからねえ。 勿論専門職、当時まだ数少なかった総合職などは例外ですが。 男性の補佐をし、セクハラも笑って流し職場の花になるのがお仕事。 景気も良かったし、ハードな仕事を続けるよりは有望な男性を つかまえて優雅な主婦になったほうが良かった。 会社も女性を戦力として育てようなんて気はないから、 補佐的な仕事だけさせて30前には寿退職して貰えば 多忙な男性社員も家庭を持てるし都合良かった。 バブルが崩壊して、男女機会均等の意識が浸透してきて人々の 結婚観や家庭感も変化して世の中が変わってきたのに、それに ついていけない会社とそこで補佐的な仕事だけを与えられてきた 女性は取り残されてスキルのないまま年をとってしまった。 ぬるま湯に浸かっていたつもりのカエルが、気がついたら湯が 熱湯になっていて鍋から飛び出るチャンスを失ってしまった感じ。 ある意味男性主導の会社システムの犠牲者でもあり、風の変化を 敏感に感じて湯から飛び出られなかった、淘汰されてしまった 人達でもあると思います。 続きます

もともと余りもらってない

🐤
よーぐると
あまり女性の年収自体は変わってないようですよ。ただ、高齢になって独身の 方が増えているので大変だと思います。年収300万以下では計画的に貯蓄を していかないとあとで食いつめそうです。 あんまり考えていない人って親は裕福だったりするんじゃないでしょうか? 私はごくごく普通の家庭だったので早く結婚して子供を産んでと思ってたので うらやましい話です。

だって(続き)

🐶
ももこ
連投しつれいします。 だけど、男性主導の会社システムの枠組みの外で生きることに もっと女性は目を向けてもよいんじゃないの?と思います。 今の会社はまだ採用する側は男性が大半で採用が男性目線に当然なる。 高度なスキルを持っていないなら若くて職場の花になるような女の子が 扱いやすいし男性の士気も上がるしで良いに決まっています。 これは会社の管理職や総合職の過半数が女性にならない限りあまり 変わらないし文句言っても仕方ないところではないでしょうか。 世の中生き方は沢山あります。今は自宅でネットで稼ぐとか、昔なら 考えられない方法で仕事をしている人も沢山います。会社のシステムから はじかれてしまった人達はもっと自由な働き方を目指すのがよいのではと。 今のところにしがみついていてもリスキーなのはどうせ同じですし。 誰に言っているのかわからなくなってしまいましたが(トピ主さんすみません) 男性も女性も仕事探ししている方、既存の価値観にしばられず頑張れ。ということで。 長文失礼しました。

独身だからは無関係でしょ

🐤
へぇそう
パートの主力は35歳以上の女性に多いと思っていたよ。 しかし、独身か既婚かは関係が無いでしょう。 特定の男か女か、独身か既婚か、年齢層に属する者が扱いにくいから敬遠されると決めつけるのは、モデルさんの偏見と思い込みだね。 その考えは、ほんとうに人を雇う側の本心なのかね。そもそも、違うんじゃないの、そこんとこ。置いた前提がいい加減なんだから、帰着させる考えはすでに破綻してますよ。 なんか、単に35歳以上独身女性に怨みでもお持ちですか。

それをいったら

041
主婦のはしくれ
手に職や技術もない専業主婦のほうが哀れです。子供がやっと手を離れていざ働きたくても安いパートしかない。長い間ブランクがあるひとと未婚だけど即戦力あるひとなら、企業なら迷わず後者を選びますから。

で、あなたは何なんですか?

041
あらら
50代、既婚正社員ですが、トピ文を読んで、35歳以上で独身だったら、女性はろくな仕事につけない?って決めつけるのは、不愉快ですね。 仕事をするのに、既婚、独身って関係あるんですか? その人の背景がどうのこうのではなく、仕事ができるかどうか、じゃないのかな? 私の周りでは、むしろ、男性の方が仕事に就きにくい感じを受けます。 どちらも本人は一生懸命に働いて生きていっているのですから、こういうトピって、感心しませんね。

041
グリーン
33歳男、教師です。 まずトピ主がなぜそんな事を考えたか説明しなよ。心に正直に。 健全に前向きに生きてる人はこんなトピは立てない。しょうもないカテゴライズで人を判断しない。 一人一人が一度きりの人生をその人なりに頑張って生きてるんだよ。 自分の視野の狭さを恥ずかしく思いなよ。

それを聞いてどうするの?

💢
怒り
私自身は非正規ではない、35歳以上の独身女性ですが、なんて不愉快なトピなんでしょう。35歳以上の非正規の独身女性が不要ということが仮に確かめられたとして、何がしたいのですか?

ケースバイケース

041
香港小姐
35歳独女より仕事ができない男の方が敬遠されると思う。。。 さらに言うと、こんな視野の狭い事をほざいているトピ主 みたいな人はさらに企業だけからではなく人からも 敬遠されると思う....   いちばん哀れなのはトピ主さん。

まあまあまあ

🐤
コウジ
35歳以上の独身女性に嫌な思い出があるんですか? 確かにトピ文の様な方もいると思いますが、色んな方がいますよ。

無知って恥ずかしい

🐴
xef2
30過ぎて無職になった男のほうが既婚・未婚問わず哀れでしょ。 再就職難しいもんね。

先ずは

😝
Naonao
あなたのプロフィールをお願いします。 話はそれからだ!!

あーまた荒れそうなトピを…

海外移住したい
それは独身、既婚、性別はあまり関係ないと思いますよ。 働く条件で良くないこといったらシングルマザーや子供がいて生活が苦しい既婚女性は足元みられて、めったなことじゃやめないから無理を言われたり、きつい他の人に頼みにくい仕事を割り当てられたりってのは何度か見たことあります。 トピ主さんの周りの人は学歴を初め、あまり収入などが高くない人が多いのでしょうか? 私の周りは大学卒業後、がむしゃらに20代は働いて、確固たる地位、収入、人脈を築いて30代後半から40代で同じ様に素敵な人と結婚する人が多いです。結婚しても仕事を続けていますが、そこらへんの20代より自信に充ち溢れてて、子供にも自分にも何にでもお金をかけていて羨ましい人が多いです。私はてっきりお金も暇もある人が30代以降の独身女性のほとんどだと思ってました。 トピ主さんの周りは違うんですね…。なんだか環境の違いを感じさせられるトピです。  私が逆に悲惨だなと思うのは、子供の教育費用ぐらいで苦しい家庭かな。子供は巣立って行くし、昔と違って面倒みない人激増してるのに、そんなんで自分達の老後の貯金はできてるのかな。

哀れです

💰
Ufufu
こんなトピを立てなくてはならないほど心が歪んでいるあなたが。 何があったのでしょうね。 仕事をばりばりこなしている満ち足りた人は、まずこんなトピを立てませんね。 非正規で安く雇えるメリットないのなら未婚既婚は関係ありませんね。 給料が高いわりに努力しない、楽をしようとしているたちも男女問わずいますけど >最近の女性は楽しようと働かない これってソースはどこですか? 男と女の努力の量を示す調査結果が出ているのでしょうか。 まさかこれってあなたの半径3mの話じゃないですよね。 >非正規に限って言えば安く雇えるメリットがない35歳以上の独身女性 うーん世の中非正規で働いている独身女性、いや男性もたくさんいますけど。。 ついでに若くても楽としようとして努力しない人も男女問わず普通にいるでしょ。

身近に対象人物がいるのかしら

041
はる
トピ主さんの身近に『楽をしようとしてまともに仕事も努力もしない非正規雇用の35才以上独身女性』とやらがいそうですね。 で、トピ主さんはその女性が嫌いで「こんな人会社には必要ない」と思っているんでしょうね。 違うならごめんなさい。 でも、もしそうならば、超個人的な感情に基づいた一例を一般化するような、極端な拡大解釈は止めたほうが良いです。 その考え方に危険を感じます。

わざと立てたんでしょ

🐧
匿名
あ~、ちなみに私、アラフォー独身ですが、昨秋是非にと言われて転職し、いま月50万以上稼ぎます。 私の経験とスキルが得難いと言って貰えます。 双方の両親の認めたパートナーもいます。生活も全く困ってないし、仕事も楽しいですけどねぇ。 それに私の回りは同じような友人が多いですけど、皆イキイキしてますよ。

逆かと

041
ヤジウマ
製造業の国外移転、公共事業の縮減、工場の自動化など現在縮小しつつあるのは、従来から男性の職場として認識されていた業種です。反対に拡大しているのは、介護、医療、サービス業、など主に女性の職場であった業種です。 今後、男性の失業問題が顕在化するのは統計上も明らかなようです。近い将来、妻が非正規または無職の夫や子供を養うというのが珍しくなくなるでしょう。

なんとまぁ

むひ
みなさんのお考えはどうでしょうか。と聞かれたので正直ベースで答えますよ。 一家の大黒柱で非正規雇用の人は 未婚・既婚/男性・女性/年齢関係なくちょっと哀れかなぁ~。とは思いますよ。 一家の大黒柱になる可能性の高い男性は特にね。 でもいいじゃん。その人が選んだ人生なんだから。 しかも今不況だし。いやいや非正規雇用の人もいるんじゃないかな? しかし、そんなこといちいちこんなトピたてて意見集うことかい? トピ主さんは暇なのかなぁ。 それとも会社のパートの独身女性に意地悪でもされてこんなトピたてちゃったのかな? そんなおばさん切りたいけど切れる立場でもない。 しかもトピ主さん自身ぶっちゃけ仕事できないとか…(失礼) そうでもないとこんなトピたてないきがする。 ま、ここは匿名掲示板だし言いたいことあったらここで吠えて 明日からちゃんと仕事に行ってくださいね。人のせいにしちゃだめだよー。 がんばるのだよー。私もがんばるよー。

兵隊さんは必要です

041
Whatever
独身、専業主婦、兼業主婦・・・立場に関係なく経済力の無い女性って哀れだと私は思います。 自分が望むライフスタイルを自分の能力と稼ぎで実現できない人は基本的に哀れじゃないですか?だって自分の能力と経済力で自分の生活を支えられたら怖いものないですよ。専業主婦だって離婚されたらおしまいですし、兼業主婦だって一人で快適に生活できる経済力がなければ離婚された時点で哀れですよね。 なので独身既婚にかかわらず経済力の無い女性は哀れだと思うのですけど、世の中は兵隊さんも必要ですから全ての女性が高度なプロフェッショナルになってもそれでは世の中回っていかないですね。 私の仕事もそういう兵隊さんに支えられているので兵隊さんが皆私の仕事ができるようになると私は困ります。 既婚女性も兵隊さんレベルが産休だの育休だの時短だのって休まれたらはっきり言って雇う側としては彼らを雇っている価値も利点もないですから敬遠したいのは同じですけどね。

私も

041
そうですね
35歳以上の独身女性です。 私 自分でも結婚できない 哀れだって十分自覚してますよ。 モデルさんも 自分なりに 辛いことあるでしょう。 私もたくさんあります。

一番働いてますけど?

041
働く女
 あの、私、おっしゃる通りの35歳以上独身女性です。 お言葉ですが、他の病弱な同僚やら子持ち主婦が ちょくちょく突然欠勤する穴埋めするのは私です。 休日・時間外勤務を真っ先に言いつけられるのは私です。 まあ、確かに安月給ですけどね。 きっちりやってますよ。業務ですもの。 独身だから努力してないとでも?独身は使いにくいですって? 一体どうしろとおっしゃるんです? ちなみに私の周りでも、きっちり業務をこなしてるのは 主婦より独身の方ですけどね。

こういう当事者の心を逆撫でするトピは

😣
せーら
無視、スルーするに限ります。 トピの本人自信が、何かむしゃくしゃすることがあったのでしょう。 または、トピ主がターゲットとしている、独身非正規雇用の女性と何かいざこざがあったのでしょう。かわいそうな人として見るに限ります。

唖然

041
ha
トピ主の人間性を疑うわ。

これは

041
momo
どこから抜粋した記事ないし統計でしょうか? あるいはあなたの単なる推測でしょうか。 それとあなた自身は仕事はお持ちなのでしょうか。 もしご自身の経歴を誇るなら、こういった差別的な発言は普通はしません。 どうして軽率な事が言えるのか、 一生懸命に生きている人達に失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧