私の両親が不仲で、遂に母が最近実家を出ました。私も数ヶ月前に結婚、下の兄弟も就職や通学の為にそれぞれ実家を離れている為、実質父がとり残された状態です。両親の不仲は今に始まった事ではないので、いつかはこうなると予想していました。
父は10数年前から、専業主婦を辞め働き出した母を段々見下すようになり、酒の量も増え、家族に平気で暴言を浴びせてきました。母は仕事の為に家事や子供の世話を疎かにした事はありません。今私は実家の近くに住んでいますが、母と連絡を取ることは会っても、父と連絡を取ったり会いに行く事は殆どありません。父とどのように接したらいいかもうわからないのです。
また、私の主人は既にこのことを知っていますが、主人の両親は何も知らないため、いつかは話さなくてはいけないと思っています。もう話すべきか、それとも聞かれるまで黙っているべきか悩んでいます。
考えが纏まらず読み難い内容ですが、私と父の今後についてや、主人の実家への報告をどうすべきか参考までにアドバイスをください。