本文へ

仕事と妊娠

レス9
(トピ主 2
041
すなお
子供
現在、40歳の女性会社員です。30代前半で子供を一人出産しました。それから、体調があまり優れず、家庭内でのゴタゴタなどがあったことから、望んでいたもののなかなか2人目ができずにいました。

今は、家庭、体調共に落ち着いてきたので、年齢を考え、今年か来年ぐらいに妊娠・出産を考えています。

しかし、職場で最近退職者が相次ぎ、この状況で妊娠してもいいものか不安を感じてきました。まずは職場で周囲の人に私の希望を伝えた方がいいとは思うのですが、年齢的に妊娠・出産しづらくなってきていると思いますので「妊娠を考えています」と、堂々と妊活宣言をできずにいます。また、勤務年数がまだ浅いというのも言い出しづらい理由です。

仕事にはとてもやりがいを感じているので、退職は考えていません。仮に出産してもまだ戻りたいと考えています。

妊娠・出産の目標を仕事をしながら無事に達成するには、どのような心持ち、対策をとっていけばいいでしょうか??
お知恵を拝借できると有難いです。

ランキング

レス

今は妊活宣言する時代なのですか?!

🙂
よしこ
トピ主さんの会社の状況は分かりましたが、今年か来年に妊娠・出産したいと宣言する時代になったのですか?! そりゃあ不妊治療していることを会社に話している人もいるようですが、トピ主さんは治療じゃないのですよね。 夫婦のプライべ-トなことを宣言する・・・ 正直驚きました。 めでたく妊娠してからじゃダメなのですか?

気にすんな

🙂
ワーママ
結論 授かりものだから 年齢を考えたら、難しいわけで もしや、不妊治療に進むから考慮してほしい というわけでもなさそうで 勤続年数がみじかいとは? そこの職場で育休をとってないのでしょうか? 環境も良くなかったようなので 転職もありえるとしても 入って数年なら、問題ないと思います 結局は気にしたところてしょうもないと思います 長く務めるつもりとおもって、 少なくとも半年以上はあるだろう勤務可能期間に 完璧に引き継ぎしてくれれば十分 個人についた仕事なんて 会社に取っては一番厄介だと思います 真っ当な会社という組織なら 人一人がいなくてもなんとでもなるわけで 子供を授かって育むという ごく自然の営みを否定する会社なんて 私は存在する価値ないと思います ここにこういう相談をするって時点で あなたは責任感が強くて、しっかり仕事をしてると思うから言えることです

んー

🙂
ゆかたん
妊娠を希望していることは、絶対に伝えないほうがいいと思いますよ。 周囲の人は、トピ主がその年齢で妊娠を希望していると思っていません。 社歴が浅いとのことで、もう妊娠しないだろうという見込みで採用されたのだろうと推測されます。 40歳で妊娠するということは、母子ともに高リスクですから、ともすれば退職する可能性もあるわけですよね。 そう意味で、率直に言うと迷惑なのです。 私も30代前半で出産した40歳ですが、第二子なんて論外、あり得ません。 立ち振る舞いにはよく気を付けたほうがいいと思います。

レスありがとうございます!

🙂
すなお トピ主
不妊治療はしていないです。自然妊娠を望んでいます。 一人目の時に、30才を過ぎていて妊娠を焦っていたこともあって「子供を欲しいと思っています」と職場に事前に言うことで、安心して妊活がと仕事ができました。 最近の風潮なのかは分かりませんが、周りでも「妊活します!」と宣言されている同僚の方や友達はいます。はやり、みんな焦っている方です。 でも今回は、年齢が高いことと、職場に来てから日が浅いことで、言えずにいます。主人からは、妊娠してから急につわりなどで休むことになったら、周りに迷惑を掛けるから事前に言っておいた方がいいと言います。 私は、妊娠してからでいいかなと思っているのですが、職場的には妊娠してからでもオッケーなものでしょうか??

人員補充

🙂
うにこ
妊活宣言なんて必要ないと思います。 それとは無関係に、退職した人員の補充はしていただかないとまずいですよ。 誰が長期に休むはめになるなんて、誰にもわかりません。 病気介護事故コロナ、可能性は無限にあります。 ギリギリの人員で回して、それで良いと会社に思われたら大変なことになります。 職場に言うなら「誰が休んでもいいような人員配置をしてください」だと思います。

自分ファーストで!

🙂
あいこ
会社って組織なので辞めたり休職しても何とかなるものです。 しかも妊娠なんておめでたい事。誰も嫌な顔しないと思いますよ。まぁたまに変な人もいますが。。 でも仕事のためにそこまで思い詰めなくても大丈夫だと思います。後で後悔だけはしないようにしてください!

妊活宣言をする職場に勤めていますが、40代なら言わない方が良

🙂
匿名職員
新婚さんであっても「お子さんのご予定は?」などとはハラスメント発言ですから一切聞けません。 だからこそ妊娠初期の配慮が必要になった時のことを考えて妊活宣言するのでしょう。 実際に早めのご懐妊報告とご本人からの強い人員増強要請で有期派遣さんを頼むなど上が動くべき案件もありますし、周囲のフォロー体制も必要です。 妊活宣言をする女性の多くは 初産・30代後半のマルコウ・年の差夫婦・不妊治療中・ハイリスク・持病有り の場合が多いですが、私の職場では女性も30代半ばにもなれば主任やそれ以上のポストに就き欠員の影響も大きいので、妊活宣言している正規職員は常時複数います。 私が勤続20数年ですが、入職当初からその状況ですから最近のことではありません。 しかしながら、40代では妊活も空振りになる可能性もかなり高いのですから、授かりものですから妊活宣言はすべきではありません。 まずは、産婦人科へ夫婦で行き妊活前の検査をすることです。 そして職場では業務の属人化を避け、マニュアルやフローチャートやトラブルシューティングを整え、業務の可視化をすすめ、常時前倒しで仕事を進めて業務日誌ログで明らかにしておき、いつでもフォローしてもらえるようにしておくことが重要です。 もしあなたがお子さんを授かれなくても、きっと良いことがおきますよ。

宣言する人いないでしょ

🙂
ビックリ
年齢が若かったら宣言してたんですか? びっくりしました。 そんな堂々と宣言されても…と思います。 年齢的に妊娠しづらくと書いてありますが若くても妊娠しくい人が多いんですよ。 あなたが比較的苦労せず妊娠された経験からか避妊すれば妊娠出来ると思い込んでいるようですがそれは間違いです。 20代でも不妊の方は沢山おられます。 そんなデリケートでプライベートな宣言なんて誰もしませんよ。 友人ならともかく。 妊娠した時にあなたの気持ちが楽になるようにの免罪符を立てたいんでしょうが、そんな宣言されてもだから?としか思いません。 年齢関係なく授かり物で宣言したからといっていつできるかわからない、出来ないかもしれない。 仮に宣言して妊娠したとしてもあの時言ってたから仕方がないとは思いません。 宣言してもしなくても何かしら迷惑や負担を他の人がかかるのは同じです。 それに妊活宣言って…生々しすぎて嫌ですね。 子供が欲しいなぁと思ってるぐらいにとどめた方が良いかと。 あと、40代過ぎてからの自然妊娠の確率はかなり低い。 もし本気で欲しいなら妊活よりも不妊治療をしないとダメだと思います。 自然妊娠の方も希におられますがま40代過ぎてからの妊娠は大抵不妊治療の成果ですよ。 年齢的にも周りを気にしていられる歳ではありません。

ありがとうございます!

🙂
すなお トピ主
メッセージありがとうございます。 お陰さまで気持ちが少し軽くなりました。 確かに、不妊治療をしている訳ではないので、夫婦の営みの結果、妊娠したということになると、わざわざ今から報告はしなくてもいいのかも知れないですね。 よく考えると、もし妊娠した場合、少し時短して在宅勤務、勤務内容を体に負担のないものに変更してもらう…などの考慮をして頂いて、引き継ぎをしっかりできることは可能なのではと思います。 温かいメッセージを頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧