本文へ

転職

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事
上司の嫌味やパワハラまがいの助言、対応など疲れました。 好きなことを職にして、憧れがあったはずなのに現実とのギャップに耐えられません。 転職を考えるようになりました。 しかし、入社して2年目なので今すぐというより数年以内といった具合です。 事務職系に転職しようと考えていますが、必要な資格や持っておくと有利な資格を教えて下さい。

ランキング

レス

資格よりも人間関係のスキル

🙂
エス
 言うのは簡単だと反発されるかもしれませんが、パワハラならばパワハラとして対応しましょう。嫌味やパワハラに近いことであればスルーするなり原因を排除して対応しましょう。例えば嫌味や助言がイヤなら嫌味や助言が不要だと思われる人間になれば解決です。あなたはお客ではないのでチヤホヤされる立場ではありません。  職場の人間関係をこなす能力は全ての職種、特にあなたが狙う事務職には他の職種以上に必要とされるスキルです。  転職者の場合は新卒新人とは違い職場での人付き合い等の社会人スキルは即戦力で求められます。また事務の場合には会社独自のこと以外は出来て当然と思われます。転職をしたり年齢が上がる程に最初から要求されるスキルは高くなりますから、上司や仲間から厳しい態度をとられる可能性が上がります。だから転職をするのなら、今のあなたが抱えている課題をクリアする能力が一番求められます。  英語力、パソコン・・一般的な事務職に関係する資格の殆どは「免許」ではないので資格がなくても仕事は可能です。そしてその資格に関わるスキルの殆どは数年後のあなたの年代の事務職ならすでに得ていますし、その資格の有無に関係なく仕事の実績の中でスキルの有無も証明しています。だから採用試験時に自分のスキルを説明するツールにはなりますが、入社後のメリットにはなりません。時には資格があると宣言して入社したのだから「教育や訓練は簡略化していい」「仕事量などのノルマは最初から多くても構わない」と判断されて結果的に冷遇されることもあるぐらいです。  どちらにしても数年後のつもりなら、自分の職場内の人間関係構築の能力を磨きながら考えてみて下さい。勉強のはげみとしての資格取得は価値がありますが、転職してから成功するかは建前の資格でなくて本当のスキルですよ。「転職活動に成功して転職に失敗」すれば本末転倒ですからね。

転職を考える状況なら

🙂
元企業内法務部役席者
転職を考える状況なら、ある意味その覚悟で臨めばトピ主さんは強いです。 まず、その上司の上の人に、上司のパワハラ的指導を相談しましょう。パワハラ認定は受けた人(トピ主)の判断が大前提でそこから第三者目線でもパワハラか否かで判定します。ですから上司が愛情?とか指導に夢中?は一切考慮されません。 上司の上に相談する際はできる限り、上司の上の人2人以上いる場でしましょう。理由は2人にすることで、上の人達が隠せない状態かつ一般論的な対応にもっていけるからです。 相談の際はトピ主さんから解決法を明示しましょう。それは上司の詫びではなく、上司を代えてもらうことです。それができないなら、自分のどちらかの異動(配置換え)をお願いすることです。 もし、上司より上の人がいないなら、コンプライアンス部署やそれもなければ人事に相談です。そこでも同様にお願いしましょう。 もし、希望が叶わないとか、その後も無理と考えたなら、それから転職を考えたらいかがでしょう。 次に資格の件ですが、事務系ならPC能力は必要でしょう。能力としてMOS等が挙げられますが、知識としてITパスポート・情報セキュリティマネジメントがあります。また、女性なら秘書検定は意外と評価高いです。併せて経理能力を必要と考えるなら簿記があります。

そうですね

🙂
チュン夫
64歳男性です。 既レスにもあるように、資格があっても実戦経験がなければ、さほどの意味はありません。せいぜい「勉強してるようだな」と有利に考えてもらえる程度。 会社によっては「資格があるから、その仕事は完全に任せられる」と勘違いされ、経験者として丸投げされる恐れもあります。 もちろん「勉強したい」とか「興味がある」資格があれば、どんどん取得すれば良いと思います。趣味でも、やりたいことでも良いので、自分で奥を深めるのが良いです。 私はパソコンマニアだったので、エクセルより昔の表計算ソフトやアクセスより昔のリレーショナルデーターベースソフトを趣味で使ったことが、仕事でエクセルやアクセスを使うのにとっても仕事に役立ちました。 業務として毎月10万件以上ある経理データを、アクセスを使い、毎月いろんな方向から自分で集計できたのも、そのおかげです。 それと、事務系なら「簿記2級」以上がお勧めです。 会社勤めなら経理の知識はある方が良いし、自分が勤務する会社の決算書くらいは毎年見せてもらい、自社の経営状況を「なんとなく」でも知っておくべき。(新卒で入社した会社の経営が傾き「ボーナスは出せない」と会社幹部から経営状況の説明を聞いた時「もっと決算書が読めれば良かった」と身に沁みました) 私は簿記2級を1回受験しました。それまでに簿記の知識を一通り勉強し、仕事でも使っていましたが、実際の受験場では「問題を読んだ瞬間に電卓を鬼のように叩き、正しい答えを出す」ことが求められました。 問題を読んで「こう計算すればできる」と考えてから、普通に電卓を叩いたのでは時間不足で未回答になった問題が多く「これでは受かるはずない」と思いました。あれは社会体験としても、受けておいて損はありません。

事務職希望なら

🙂
今回も匿名で
日商簿記一級がおすすめです。このくらい高度な資格だと資格で採用が決まるでしょう。その下になる日商簿記二級の場合は経理の実務経験がないと鼻も引っ掛けてもらえません。 もし短大卒以上の学歴で人事労務の実務経験が3年以上あるなら社会保険労務士資格もお奨めです。これも資格で就職が決まる稀有な資格です。なお合格率はどちらも1桁%です。やりがいがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧