本文へ

ただ今、38才 転職するなら?

レス7
(トピ主 2
🐤
オリーブ
仕事
38才、同じ会社で経理事務を10年ほど続けています
来年あたり、会社の経営状況が厳しいので、倒産したときの事を考えて(40代の転職に向けて)何か資格をとろうと考えています
転職に役立ちそうな資格があれば教えてください
ちなみに現在は簿記2級とExcelの資格2級を持っています

ランキング

レス

結構語りつくされてますが

🐱
ガーベラ
トピ主さんの現在お持ちの資格は役に立たないと思います。 資格を新たに取得するのは悪くないのですが、それよりも「職務経歴書」をいかに魅力的に書くか、に重点を置いた方がはるかに就職しやすいと思います。 30歳を超えての転職は、資格取得よりも「経験」が重視されます。 「経理を10年やってきて、ここまで出来ます」と言う事をしっかりと整理された方が良いかもしれません。 さらにプラスアルファで出来る事があれば、それも書いておくと良いと思いますよ。

友人が

🐤
まえだ
私の友人が、主様と同じ様に若い頃からずっと経理をやり、38才で退職し、転職、現在他の会社の経理の仕事をやっています。 友人の話では前の会社は社長がワンマンで大変だったから辞めたとの事。専業主婦になろうと思っていたけど…との話でした。正社員です。 経理の経験がない人も入って来て、一緒に仕事をしたが経験がないと仕事にならないそうで、辞めた人も居るとの事です。 何でも面接では経理が出来ると言って採用されたらしいですが。 やはり経験を活かして転職されるのが良いのでは?

紙切れの「資格」よりも、今までの「経験」が重要です。

041
お壺音
小町でも何度も取り上げられる資格として「医療事務」がありますが、 これは、国家資格ではなく、民間の認定資格です。 大きな病院だと、同じ資格取得講座で学んだ仲間を雇いたがりますが、 一般の病院医院では、資格よりも経験を重視します。 実際に、「資格無し」でも、レセプトソフトが扱えて、 患者さんへの接遇がしっかり出来る人であれば、それで充分です。 トピ主さんが、転職に備えて考えることは、 今までの10年の経理事務の仕事の中で、 「こういうミスがあった時、私が一番に気付き、大事になる前に収められた」 「○社の経理が前年度と乖離していることを上司に報告して、取引の再考を促した」 「内部での不正経理の際には、直属の上司にすぐに報告して、表沙汰になるのを防いだ」 そういう具体例を示しながら、 「私は、御社に貢献できる人材です」 という自己PRストーリーを纏めることではないでしょうか。

トピ主です1

🐤
オリーブ トピ主
有難うございます。仕事の経験内容が一番なんですね 小さい会社で社長もあまり来ないので、総務関係、資金繰り(銀行との交渉)、県や市の入札関係の書類など、一通りの事ははしています。どのように整理したらよいか考えてみます

厳しいですよ。

🐱
な~む。
私も40代で最近やっと正社員としての転職成功いたしました。 トピ主様がどちらにお住まいか、又経理としてどのくらいのキャリアがあるか不明なので 私と同じ状況とさせていただきます。(私も簿記2級と損害保険資格程度しかありませんので) もし、大体同じ状況であるとすれば、想像を絶する厳しさです。 まず、履歴書は100通くらい覚悟してください。 そのうち面接にすらたどり着けず、返却お祈りが60%くらい。所謂サイレントお祈りが20%。 やっと面接にいけるのが20%くらい。その面接の倍率が10倍以上…。 決算処理&税務申告書作成まで可能って程度のキャリアか、年齢10歳以上若く見れる容姿&独身でないならば、 転職成功する事は砂漠で砂金を拾うくらいの確立といってもよいでしょう。 さらに小さいお子さんがいたりすると確立が砂金がダイヤになるくらい厳しいです。 でも、確立はゼロではありません! 必要とされているのは資格ではありません経験です。そこを長所としてアピールできる準備をしましょう。 『お祈り』ってなに?って思われるかもしれませんが、後であぁこの事ね。ってイヤというほどわかります。

簿記2級

041
ハナ
うちの妹が同じ歳で簿記2級を持っていて、ずっと経理をやっています。 職場運が良くないのか途中で何度か転職していますが、いつもすぐ見つけて来ます。お給料も500万円は超えているらしいので、事務職としては悪くないと思います。 簿記は役に立つ資格なのではないかと思います。 友達は簿記+ファイナンシャルプランナーを取って転職に役立てようとしています。やはり仕事内容に関わりが深い様です。友達の場合は転職していないので、本当に役に立つかはまだ定かではないですが、やはり仕事の延長上の資格の方が良いみたいです。 やはり40代前後になったら大きな方向転換はしにくいですよね。皆様の言う様に経験の方が大事だと思います。その上で経理は経験が必要だし、潰しが効くみたいで良い職種だと思います。 もしどうしても資格に拘るなら簿記1級とかはどうですか?それ自体が役に立つと言うよりは勉強の過程で自分の仕事を客観的に見直す良い機会になるかもしれません。かなり難しいみたいなので、もし本当に取れたらそれはそれで武器になるでしょうし。

トピ主2です

オリーブ トピ主
皆さん、有難うございます。 今日、仲の良い会社の人に『女の人は38才ぐらいになると、年齢も年齢なので、一生のうちに、もうひと花咲かせたくなるもの年頃だよ』と言われました。 経理の経験を大事にして頑張って行こうと思うます 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧