本文へ

彼氏との金銭感覚

レス17
(トピ主 0
🙂
恋愛
彼氏とは同棲しています。 合わないな〜と思う点は多いのですが、1番気になるところが金銭感覚のズレです。 ご飯に行くと、お会計の時にお財布を開く時と開かない時があったり... (毎回私が出すか、割り勘です) 例えば共通の趣味があったとして、 必要なものがあれば私が買ったものを使うタイプです。 キャンプだったら、私がテントやその他諸々まで買ってそれを平然と使う。 テントなどは2人で使うものだから、共通のカードで買ってもいいか?と聞くと「それは◯◯(私)が買いたいものでしょ。俺は車で寝るから自分で使いたいなら買いな。」と言ってくるタイプです。 趣味以外にも、家の家具等も購入しているのは私です。 趣味も私がはじめたいわけではなく、向こうから始めよう!と言ってくるようなことが多いです。 毎回奢ったり、自分が多く出したり、私のものを使うくせに自分は出さないなど...私達は8歳離れており、彼が年上です。 正直いい気持ちはしません。 みなさんは、同棲中の共通で使うものの内訳はどうしていますか?

ランキング

レス

大事にされていない

🙂
一灯
金銭感覚というより、単にあなたが大事にされていないように感じますよ。 それだけ年上の男なら、デート代ぐらいは例え見栄でも、すべて持とうとするものです。 まして、自分が使う家具の費用まで負担させて恥じないなんて理解に苦しむ。 考え直した方がよろしいのではないでしょうか?

ただのケチ

🙂
はなこ
金銭感覚って書かれてるから何かと思ったら ただのケチって話ね >俺は車で寝るから自分で使いたいなら買いな。 びっくりですね 「共通のカード」が何のためにあるかわからないし、 何がよくてお付き合いしてるのか疑問です トピ主さんが貢体質ならいいんだろうけど ちょっとでも疑問を持ってるなら この先 この人と一緒にいて楽しいのかな?って 冷静に考えた方がいいかと思います

そのカレはなし。

🙂
マリリス
アナタうまく丸め込まれてお金を遣わされているだけじゃない。 ただのケチじゃなく 悪質なケチだと思うな。 お別れに一票。 早々に同棲解消した方がアナタの為よ。

トピ主さんカモにされてますよ

🙂
ねこ
トピ主さん彼にいいように利用されて、カモにされてますよ。 彼がトピ主さんの購入した物を当たり前に使おうとしたら「私のだから使わないで」と言ってみましょう。 「ケチ」とか返答が返って来るなら別れ一択です。 そんなケチな男性と一緒にいても幸せは遠ざかりますよ。 お金の価値観は大切です。そして相手を気遣う思い遣りも大切。彼にはどちらも欠けている

レスします

🙂
匿名
同棲を始めて、合わないと思ったら、無理をせずに同棲解消。 単身専用賃貸へ引っ越しましょう。 もちろんあなたが購入した家具家財家電キャンプ道具も趣味も物も一切合切全部持ち出す。 一旦お別れして白紙に関係解消。 これでスッキリとリセットして次行こう次。 賃貸物件の賃借名義人が彼であれば「さようなら」であなたの買った物と共にさっさと出ていくだけです。 賃借人名義人があなたであれば、「○日以内にここから出て行って。○日以降に残した荷物は処分」で日限以降は大家さんか管理会社に言って鍵交換で彼の買った物を彼の実家に着払いで送るか荷物玄関先に出して締め出し。

とぴ主ははっきり自分の意見とか言ってますか?

🙂
匿名
外食でとぴ主がおごるつもりがないのなら、 会計時に別会計にしてもらえば? 毎回割り勘なら文句ないでしょ? テントを買うときにごちゃごちゃ言われたのなら、 彼がテントに入ってきたとき、 話が違う。車で寝て。 って言ったことありますか? 家具もとぴ主のものなら彼に使わせなければいい。 共通のものかどうかで彼は 共通のものではないので金は出さない ってはっきりした意思を持っているのだから とぴ主もはっきり これは私のものだから って意思表示すればいいのに と思います。 黙って彼の言いなりになってるのはとぴ主ですよ。 なんで言い返さないんですか?

今はいいけど

🙂
ヒロリナ
仮に結婚したら大変ですよ。 こどものものをひとつ買うのにどっちが払うかで揉めますか? 「俺はいらないと思うけど、必要だと君が思うなら買えば?」と言われたらすべてトピ主負担になりますよね。 やめたほうがいいと思う。

お金で愛情を図るのは…、

🙂
果実の森の住民
どうかとは思いますが、その彼は無いですね。 8歳上ならば主様に比べて収入も多いはず。 更に同棲ならば金銭負担はイーブンもしくは収入比、労働(?)比で変わってきます。 トピ文を読む限りかなり主様が負担しているように見受けられます。 まぁ、一度”家計簿”みたいな物を付けてみたらいかがですか? あとね、結婚に際して金銭感覚は大切です。 ただ、今回の場合金銭感覚以前の話しです。 金銭感覚の差と言われるモノは例えば生活費がカツカツで主様が食費などを押さえるために安い食材を使おうとしているのに彼が高級食材を買おうとする等を言います。 ですから、主様カップルの場合、彼が主様に金銭依存をしているだけです。 今後の事を考えるのなら、 家計の負担をどうするか、話し合うことですね。 また、共通の趣味などに出費する場合は”買った後に清算”をすることです。 あ、”共通口座”を作るもの良いかと。 毎月一定額をその口座へ入れるようにし、二人での出費ならばそこからお金を出すようにすれば良いかと。 残金が足りなければ当然買い物は無し、同じく外食も無し。 そういったやり方に彼が文句を言うのなら同棲解消でお別れでしょうね。 結婚しても絶対にうまく行かないから…。

カップルごとに力関係は違う

🙂
ぶっちゃけ
それだけ違和感感じても別れを考えないなら、逆にあなたのほうが純粋な惚れる気持ちは大きいんじゃないかしら。 夫婦でもカップルでも、案外気持ちがイーブンとは限りません。 だから自分の方が惚れちゃってるんだから、お金のことは仕方ない、という考え方もあります。 そう思えない上にあらたまらないならお別れですね。 夫とは同棲してないですが、交際中は頼む前に夫が何でも買ったり支払おうとしてくるので、逆にあまりこちらから頼んだことってないですね、結婚後も同じです。そろそろ定年間際です。 私の同年代でも、男性のほうが年上でも、女性側がスキスキ大好きで尽くすカップルは、なんでも女性が合わせてましたよ。 結局個々の力関係によるんですよ。

ケチな男

🙂
今回は匿名で
8歳も年上で、外食の際にきっちりワリカンか女性に奢らせるなんてあり得ませんね。 よほど稼ぎが少ないんでしょうか。 その彼ははっきり言ってケチなんです。人間にはある一定数はケチな人たちが存在します。そういったタイプの人は今さら治りません。一生ケチのままです。しかも、年齢が上がるにつれてケチ度も上がっていきます。 トピ主さんが娘だったら絶対に結婚してもらいたくありません。不幸になるのが目に見えています。 さっさと別れてください。もっといい人がいくらでもいますよ。

金銭感覚の違いじゃない

🙂
まるまーる
彼は見苦しいと思います。 お金をかけずに楽しむのはいいんですよ、むしろ素敵な才能だと思います。ただ彼の行動はタカりに近いですよね。 あなたに犠牲や負担を負わせて、自分の財布はきっちり締める。無料のレンタルやさん扱いじゃないですか。 あなたがいいならいいのですが、良くないなら、キチンと線引きする事をあ勧めします。彼と付き合っている間、不本意にお金が消費されていく事をもう一度考えてみて下さい。 寂しいから、一緒にいて楽だから、とお金の掛かる彼を取るのか、無駄遣いをしなくて済む自由時間を取るのか。 私個人の意見ですが、結婚は止めた方がいいです。お金に汚い人はずっと直りません。益々ストレスふえますよ。

それって

🙂
ばんび
金銭感覚の話じゃなくて、 ただただ主さんが彼氏に貢がされてるだけって話ですよ。 あたかもパワーバランスのように書かれていますが、読んだ限り完全に集られてます。 ナメられてますし、金づる状態です。 自分が欲しいものが出来たとき、主さんを引き込んで買わせて、自分は都合よく使う。 なんでそんな人と付き合ってるんですかねえ。 頼られて甘えられて悪い気がしない、の程度を完全に逸脱してますけどね。 悪いことは言いません。 今すぐその屈辱的な関係を終わらせましょう。 同棲中というか、同棲してなくたって結婚してたって、そもそも使うものの内訳は使う人間で折半が当たり前です。

この先も苦労すると思います

🙂
さむさら
男性の立場からのレスです。 収入などの情報もその他の背景もわからないので、年下女性が多く払うことの是非はここでは焦点を当てずにいきますね。 彼の場合、こじつけがましい言い逃れが、とにかく駄目ですね。 人間が小さすぎます。 これ、おそらく金銭感覚だけではなく、仕事の上でも同じだと思いますね。 してもらうことには抵抗がないが、誰かのために動くことはない。 そういうタイプの人間に、ビジネスマンとしての明るい将来はないと思います。 こういうタイプは、人から認められない、金もない、ますます自己中心的でケチになる、だから人から認められない・・・の負のループに入っていきます。 動かないから太る→太ると余計動きたくなくなる→動かないからさらに太る みたいなやつと一緒です笑 この先も苦労しますよ・・・。目に見えています。 結婚なんて論外です。 今はキャンプ用品の話で済んでますが、将来はきっとこんな展開ですよ。 「え?なんで俺が育児手伝わないといけないの?子供を欲しがったのはお前だろ?俺は別に欲しくなかったんだし。」

内訳?

🙂
あやき
彼氏が8歳年上なら彼氏が大半を揃える。 そんなの当たり前じゃないですか。 交際なんてお互いを尊重し合えないと 長く続かない。 文章を見た限りでは彼氏はあなたを 大切には思っていない。

これ男女逆パターンなら女性は擁護されるのにね。

🙂
匿名
好きでそんな彼氏と同棲してるんでしょう?同棲前は違ったんですか? トピ主さんだって学習しないでしょう? 文句があるなら外食はやめたらいいし、物も買わなきゃいい。趣味にもつきあわないきゃいい。 いい人ぶって合わせたあげくに文句言うなら、それは自分のせい。 結婚して苦労するなり、あきらめて他の人探すなりは自分で決めなさいな。 同棲ってのは、お互いを見るためにするだしね。

そんな男の人ムリです。

🙂
モアナ
年上のくせに自分が使う家具や趣味の道具まで彼女に出させるなんて。かなり下にみられてませんか? そんな人のどこがよくて付き合ったのか全く理解できません。 私なら一度ハッキリ言って改善されないなら速出ていきます。

同棲中なら

🙂
はるk
2人で共有の財布を作り、生活費、レジャー費、外食費などの必要経費の見込み額を毎月お互いに出し合って、その財布から全てを支払えばいいと思います。 そうすれば、どっちが出したとか出さなかったとかの不満はなくなるのでは?すっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧