本文へ

一緒に買い物するときのお金は

レス28
(トピ主 0
041
まひる
恋愛
現在付き合っている彼がいます。 半同棲をしていて、一緒にスーパーやドラッグストアなどに買い物に行きます。 いつもお会計時は割り勘でそこに文句はなく自分も納得しているのですが、 一緒に買い物をしているのに自分だけしか使わないものも買おうとしてきます。 (男性用のワックスや仕事場に持っていく用のお菓子など。) 彼がその分多めにお金を出してくれるのならば、全然いいのですが、そういう考えは一切ないようで、割り勘にしてきます。 最初は私も我慢できたので何も言わなかったのですが、毎回そうなので先日嫌な顔をしてしまいました。彼が仕事中食べるようのお菓子500円くらいをカゴに入れてきたので、また自分だけの買うの?と聞いたらお前だって前に自分のお菓子買ってたじゃんと言われたのですが私が入れたお菓子はたったの20円の駄菓子です。そう言われてすごく腹が立ってしまい、もういいよと言うと前はこんなことで怒る人じゃなかったのになあと言われそれにもムカつきました。 腹が立ったのでレジでお会計をしてもらうとき、半額きちんとお金を出して私が先に商品を袋詰めしおつりは彼が受け取っていたのですが、彼の方が多く買っているにも関わらずおつりを自分のお財布にしまってました。(500円くらい)なので結果的に割り勘ではなく私の方が多く払っていることになります。 おつりは私に渡すべきではないでしょうか? こんなことで怒る私の心が狭いのでしょうか? みなさんの意見を聞きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

半同棲って誰の家?

🐶
さとち
彼の家?トピ主さんの家? 家賃や光熱費も折半? でも「半」同棲だから折半もヘンですよね? どのラインでワリカンにしているのかが不明 例えば、 家は彼の家で、家賃と光熱費は彼が払っている トピ主はたまに彼の家に行く それだったらトピ主さんが買い物の時に多少多く払うのは当たり前だと思うんですけど 細かい背景が見えないので何とも言えないです

自分も買う

🙂
たか
「あ、私もそれ欲しい」って同じ物をもう一個買ったら良いのでは? 男性用品なら女性用品で。 あと、お釣りについては、3500円くらいの買い物で、2000円ずつ出して、500円のお釣りを彼が財布に入れたと言うことでしょうか? そもそも、250円の小銭がお互いにない可能性も十分あるわけですから、共通財布を作って月初に1万円ずつ入れるというようなシステムにするのが良いと思います。 まあ、彼は「割り勘」と言いつつ自分が得をしていないと気が済まない人間なんだと思います。 そういう人間性は変わりませんので、無理ならさっさと別れるのが良いです。

お金の問題は重要

🙂
モーリン
 こういう時、自分の物を買ったから500円ね、そう渡す人と、人のお金で儲けた感を持つ人と、もう人間としての問題です。 もし彼が、自分の物をあなたが使ってもまったく構わない、元来の無頓着者でない限り、この人とは終わりにしたほうが良いように思います。 こういう価値観の違いは、一生ついて回りますよね。

そんな細かく

🙂
はまさ
ごちゃごちゃ言うなら 各自カゴ持って別々に精算したら? 何百円単位でそんな気になるならこの先 言い合いは絶えないから

狭くないよ

😠
みるみる
何故はっきり言わないの?普通に「自分だけの使う物は自分で別精算ね」で終わり。てか、なんなら主さんも自分だけの食べるお菓子や化粧品や生理用品や日用品とか、シャンプーや色々買って割り勘にしてやれば良かったんだよ。兎に角彼氏より高い物をね。その時彼氏に何か言われたら、だったら、今後自分だけのは別精算ねと言えば終了。半同棲でそんな男は、ヒモ願望か、そこまでなくても、今後同棲や結婚となると、金銭負担を女性にかけ、挙げ句親の事も丸投げとか色々問題でますよ。一言言った時のその言動は質の悪い甘えた彼氏かと。私なら、はっきり話し改善させる。それにグズグズ言う男なら、別れます

買い物の都度割り勘って面倒じゃない?

🐱
stella☆
生活費をお互い同じ金額毎月入れて、 財布をひとつにするか、完全別会計で それぞれが必要な物だけ買う。 半同棲ってことは暮らしている部屋は あなたか彼、どちらかの部屋なんでしょう? じゃあ基本的には日用品は部屋の持ち主が 買えばいいんじゃないの? 残りのそれぞれが使う物や食べるものだけ 使う人(食べる人)が買う。

誰が悪いって...

041
ひるあんどん
何も決めずにダラダラ半同棲している2人が2人とも悪いんですよ。 半同棲も結構ですが、その「半」って何?どちらの家にどちらが通っているの?その家に家賃や光熱費は誰が負担しているの?「半」であろうと同棲しているのであれば、通っている人はその分負担するべきじゃないの? たかが500円や20円より、そちらの負担額の方がよほど高額ではないですかね。

止めときなさい

🙂
わんてん
よくそんなセコい男と付き合って半同棲までしていますね。 そんなのと一緒にいると、あなたもセコい詰まらない女になりますよ。 怒りを感じるのは、あなたの心が狭いからではなく、チョロチョロ小銭を誤魔化すネズミ男が小さ過ぎて、神経を逆撫でするからです。 金銭だけだなく、精神衛生上も宜しくないので、お付き合いそのものを止めといた方が良いと思います。

同棲解消

🙂
パンダの子
同棲なんかするからそんなことになるんですよ。 その金額で腹をたてる相手と同棲なんかするものじゃありません。 即、解消! 一緒に買い物に行くのやめるか、ちゃんと話し合って、カゴを二つに分けることです。(二人の買い物分と彼一人の分)

生活費用の

041
のお
別財布を作ればいいのでは? 個人の買い物は今まで通り、自分の財布から。 生活に必要なものや、食費、光熱費は、毎月決まった額を出しあった共有の財布から出すようにする。 余ったら貯金感覚で繰越していけば、何かに使えるでしょ?

ショボいね~

🙂
通りすがり
その彼氏さん。 何でそんな人とお付き合い。。 まあ、結婚前 にわかって良かったかも。 私なら無理ですが。

うわぁセコい!

041
ちび
よくそんなセコい人とつきあえますね。 今度からは会計はあなたが全額払って 「あとで清算するね。」 と言って、家でレシート見ながら計算すれば良いと思います。 それでネチネチ言うようなら、改めて冷静に彼を観察した方が良いです。

はい、狭いです(でもエール押します)。

🙂
めんどくさがり
彼はトピ主さまとは違う人間ですので、価値観も違うところがあるのは当然です。 また、おふたりともエスパーではないのですから、言葉にしなければ通じないことはいくらでもあります。 怒った顔と態度だけで何でも思い通りになるはずとトピ主さまがお考えなら、大間違いです。 何度も不満を溜めて、ついに嫌な顔。 その1回のアピールが通じないと「もういいよ」。 「もういい」つまり彼のやり方で良いと、言葉にしたのはトピ主さまです。 本心でないことを言っておいて、その通りに受け取られて腹を立てるのは、自業自得でしかありません。 こういうことにならないように、不満を感じたらその都度言いましょう。 でないと今回のように、「今まではこんなこと言わなかったのに」と、彼の方が不満に思うでしょう。 今まではトピ主さまが黙って受け入れていたのですから、そこに不満があったなんて、彼が気づいてなくても仕方がありません。 そして、これからもその彼と一緒にくらしていくおつもりなら、1回通じないくらいで諦めないで、2回でも3回でも、改めて話し合いましょう。 2人の買い物に彼だけの物を入れられたって、会計を分けるか、帰宅してから請求して清算しても、全然構わないはずですよ。 買い物途中に大勢の他人の目の前で喧嘩してないで、ちゃんと話し合って、おふたりだけのルールを決めましょう。

お試し期間

🐱
家庭環境
今は、お試し期間なのでしょう? 続けるか、どうするか・・・判断したら良いのです。 半同棲と書いてるので、この程度のことで不快に思うなら、末永く同居できませんね。 つまり結婚して、家庭を持つことは無い相手なのです。 >男性用のワックスや仕事場に持っていく用のお菓子など・・割り勘にしてきます この買物は割り勘対象ではありません。 トピ主さんの化粧品や衣類は、どうしてるのですか。 >こんなことで怒る私の心が狭いのでしょうか? トピ主さんが正しいです。 その事を学ぶ家庭で(両親の元で)育っています。 相手の男は、そうではない。育った家庭に違いがあります。 男の家庭・両親を知ってますか。 トピ主さんは、その家に嫁入るするかも知れない。どうしましょう。 私の付き合い相手が、トピにある男なら、将来性に不安があるので離れます。

セコい性格は一生治らない

041
セコ美ーナ
経済的価値観が一致しない男と付き合うのは本当にストレスたまりますよ。 愛する男に好きなだけ貢げるならこのまま付き合いましょう。 解決策 会計は彼の担当とし、レシートを家で確認。 レディースのものは全額払う。 二人で食べるもの使う物だけをピックアップし、食べる割合で彼女が支払う。 男の方がたくさん食べるしたくさん飲むから。 例えばビールをワンケース買っても、一箱開ける間に彼女は週一回一本で4本くらいしか飲んでいなければ、1/6支払う。 もちろん彼女が大酒のみ大食いならその逆でちゃんと多く払いましょう。 これで不平を言うなら、相当のケチ男。 私なら「セコ男!」とブチ切れるか、愛する男の分まで全額貢ぎます。 経済的価値観は一生治らないから、さっさと別れた方が良いのですけど。

結婚しても揉める

🙂
主婦歴13年
そういう人は、結婚したら別財布、家計は折半だと言いそうですね。 我が家も夫婦で買い物しますよ。 旦那自ら「精算してね」って言ってくれます。 少ない小遣いでも、です。 彼のような人には、かごに入れさせない、別会計ですね。 これで文句言うようならサヨナラ。

詳細が分からないと

🙂
るん
年齢が幾つで収入は? もしトピ主さんより収入が少ない場合は仕方ないのかなと思います。 しかし、これが収入が多い場合はただのセコイ男性に思えます。 割り勘は2人のルールなんですか? そのくらいの買い物は割り勘なんかじゃなくて、彼が払えばいいのにと思うし、私はそんなセコイ男性はお断りだなと思ってしまいました。 お金のことをちゃんと話し合ったことありますか? 一度しっかり話し合って、本音を伝えた方がいいですよ。

ちっちゃー。

🙂
butterfly
小さ過ぎる。 なんか、もっと千円単位~万の話と思えば、お菓子だの500円だの20円だの。 みみっちーなー。 正直、職場にお菓子?って、その時点で幼いと思いました。 子供かっ! お菓子ね~~~。 スーパーで売ってるお菓子ね~~~。 ファミリーパックでしょ? 週に何回の話なのかわからないけど、一週間に一度の500円のお菓子くらい、良いじゃない。 夕方お腹空くんでしょ。 なんかおにぎりとか食べれば良いのにって思いますが。 って言うか、別々に買い物行ったら良いやん。

セコイな

🐶
ワンダふる
彼氏、分かっててやってますね。そういうちっさい人間性に呆れます。

別会計

041
匿名
結婚している訳でもないし、お互い働いているんだから、 自分の物は自分で買えばいいんじゃないでしょうか。 あーでもそうなると、共同で使う物もありますよね。洗剤とか、 調味料とか。そういう物は共同財布を作ってそこから出すとかは? 彼氏、ちょっとせこいと言うかケチですよね。 私はそう言う人とは、あまり一緒に住みたくないと思ってしまうけど、 ケチさをカバーするほど良い所があるのかな。

事前に金銭の取り決めしないからです。

🙂
レディババ
同棲しているなら、お互いに金銭的な事は事前に話し合いをしないと 後からこの様な問題が良く出てきますね。 今からでも遅くありません。 これからどの様な金銭の扱い方をすれば、お互いに納得出来、 喧嘩もしないでやって行ける方法を話し合いましょう。 何事も話し合いが1番大切です。

楽しいのかな

🙂
主婦
今までそんなふうにお金を出し渋る男性と付き合ったことが無いので、このトピは未知の世界です。 子供が買い物かごに自分の欲しい物を入れてお母さんに買ってもらう時のやり方ですよね。 大人の男性でそれはちょっと。 その人を好きでいられるトピ主さんは心が広い女性だと思います。 私の場合はカゴを2個持つようにしていました。 1個は共同の買い物で割り勘する物。 もう1個は個人の買い物用です。 カゴを1個にすると全額男性が払ってしまって申し訳ないので私物用は分けるようにしました。 トピの場合なら、割り勘するものはトピ主が持つカゴへ、彼の私物は彼が持つカゴへ入れればいいのではないでしょうか。 私は誰と会う時でも割り勘で困らないように常に小銭を持ち歩いています。 いちいち細かいのが無いとか言われても面倒ですから。

お会計は別々にしたら?

🐧
ペリ
なぜ一緒にお会計するのか疑問です。 それぞれ別々で自分の買い物すれば良いのでは?共同のものは分けてまた別会計で。 面倒だけど個人的なものはよけないとこういう問題になってきます。 それにしても図々しい彼氏ですよね。 私だったら別れるかな。

めんどくさいね。毎回割り勘。

🙂
下の上
そういう事を言うと 「トピ主の方がトイレットペーパーを多く使うだろ」とか「家賃は俺が出してるのに」という話になりそうです。 うちは同棲する時に通帳とカードを渡されて 「これで生活して。足りなければ働いて出して。」と言われ 夫は月1万円以下のお小遣いで生活していました。 話し合いで納得いく金額を出し合って共通財布を作るとかしないとずーっともやもやするのでは?

別れた方がいいね!

🙂
経験豊富
 ハッキリ言って、そんなことで揉めるような関係では、サッサと同棲を解消して別れた方がいいと思います。  もし、間違って結婚なんかしたら、お金のことでしょっちゅう喧嘩が絶えないと思います。  第三者から見れば、どっちもどっち、二人ともケチなんだと思います。

まあなんというか

🙂
ヤス
いつまでも察してちゃんでいるな、ちゃんと2人で価値観の違いを埋めていけよとしか思えないんですが、、、 別れた方が良い、セコイというレスが多いですが、そもそもが察する 思いやりがお互いに足りないんのですから、男性だけが悪いのではない。

ちょっとだけ

🙂
おっさん3号
>おつりは私に渡すべきではないでしょうか? 当然 >こんなことで怒る私の心が狭いのでしょうか? 全然狭くない >みなさんの意見を聞きたいです 同棲なんてするからです。 以上

つきあいの形

😠
ベジにゃん
お金に助かるからあなたと付き合ってるという部分もあるのでしょう。それが出来ないなら彼は怒り出すかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧