本文へ

どこに行っても上手く行かない人間関係

レス71
(トピ主 16
🙂
m
話題
真剣に悩んでいます。アラサー女です。 学生時代から変わってるとたまに言われます。1人でいるのが多かったです。 職場では頑張ってるつもりでもやる気がないと思われてしまいます。大雑把で雑と言われました。また、聞かれたら余計な事まで言って後悔する事があります。そんなこんなで嫌われ、業務連絡すらしてもらえなくなり転職を4回繰り返しています。どの職場にもあなたは悪い人じゃないのよと言って優しくしてくれる方はいました。 男性には好かれる方で恋愛は人並みにして結婚し小さい子どももいます。 そろそろ仕事再開なのですが、自信が持てないのです。改善の努力をしても変えられない自分の性格や雑さ。どうせまた嫌われると思うと辛いです。過去に言われた傷ついた言葉やそれを言った人間を毎日思い出し、涙が出る事もあります。相談できる友達もおらず落ち込んでぼーっとしてしまい子どもにも最近笑顔で接することができません。苦しいです。ここの方々に叱咤激励をいただきたいです。

ランキング

レス

専業主婦になったら?

🙂
匿名
多分、「どこに行っても」ならあなた自身に何かしら問題があるんだと思います。人に嫌われることは相性もあるので普通だけど、どこに行ってもだとあなた自身に同性とうまくやれない何かあるんだと思う。でも悪気があるわけではないし意識してやってるわけではないから改善も難しいと思う。悪い人ではない、けど、ズレてる何かがあるんだと思う。余計な一言言ってしまったり、仕事が雑というのも一生懸命やってても一般のレベルに達してないとどうしても尻拭いさせられる人からしたら嫌われます。 対策としては職場復帰しないで退職して専業主婦でやっていくか(ご主人はその辺の事情わかって結婚してるんですよね?)、経済的に難しいなら、男性ばかりの仕事や1人で黙々と作業するだけの仕事に転職するのが良いと思います。 私の妹もどの職場でも女性に嫌われて転職繰り返してました。私は身内だから許せるけど、その言動は不味いよと話して注意したりしたけど、本人は何が悪いのは理解できないから同じことはしないけど、また違うシチュエーションで似たようなことをしてしまい嫌われてしまいます。今は男性が殆どでパソコンに黙々と入力すれば良い仕事について、やっと落ち着きました。自分に合った仕事を探した方がいいと思います。

違うと思います

🙂
もここ
最終的には人間関係につながるのでしょうが、トピ主さんの場合仕事ができないから信用されないのです。聞かれたことに付け加えて説明する位で人は離れていきません。頑張っているのは皆一緒です。やってもできないなら出来るようにアプローチを変えるべし。 自分でどうにかできないなら恥を忍んでどうしたら出来るか1から10まで教えを請いましょう。その際自分のプライドを捨てる事(こんな事聞いて恥ずかしい等)。そして教えてくれたら心から感謝のお礼をして下さい。 トピ主さんの場合は人間性は良さそう。人柄良くても仕事できないと職場では疎まれます。あと過去の事は過ぎた事。言わないだけでみーんな職場で嫌な思いしてきてますよ。折り合いつけて頑張りましょ!

自分のことしか考えていないことが問題

🙂
さんにゃん
?咤激励をということで厳しめに言います まず、今回のトピの分類が 生活・身近な話題ですが この手の悩みなら人間関係、心の問題にあげます 仕事先の話でというならキャリアもありですが 生活のジャンルは選ばない人が多いと思います 真剣に悩んでいると言いつつ ここを選ぶところに大雑把で雑と言われていまう原因があると思います 昔、子供の習い事の先生(その道のプロ)がレッスン中に 「一事が万事」と言われていました 「先生があなたと会うのは週に1回1時間ですが あなたのここでの行動を見ていれば、他での行動も簡単にわかります なぜなら、一事が万事だからです。 ここでたった一つのことに集中して取り組んでください」 実際のあなたのことを私は知りませんが 大雑把で雑と言われるだろうなというのは推測されます 他にも推測できることはたくさんありますが 言葉を控えます 本当はこの言葉も書くことはないのですが あなたの余計なことを言っての文章があったので敢えて書きました これを書くことで何? 言葉を濁したということは良い事ではないよね 相手のことを考えるということは この言葉もここに書かないということです 職場で嫌われないためには 基本をきちんと守ることです 教えてもらった通りにこなす 自己流にアレンジしない あなたに感情があるように相手にも感情があります 最初から嫌われることはないです 回数が増えると関わりたくないと思います それが職場です 挨拶とお礼と謝罪はきちんと伝えましょう

仕事の再確認はしていますか?

🙂
仕事の仕方について
最初に一通り終わらせたら、何かしらのミスがあるのは、誰にでも経験があります。 その後、提出や後工程に渡す前に、自分で最初から全部、再確認をしていますか? また、自分が間違いやすいポイントをリスト化してありますか? まず、この点を教えてください。

理由が分かってるのだから

🙂
かなっち
すごく具体的に原因が分かっているだけ救いがあると思います。大人になったら人はあまりハッキリと悪い点を指摘してくれません。本人は理由が分からず嫌われるのが普通です。 あなたの場合、明確に「大雑把で雑」と言ってくれているのですから。 大雑把は仕事ではいけませんね。 私生活で大らかで細かい事は気にしないのとは訳が違います。 余計なことを言ってしまうのも細かい配慮が足りないからだと思います。 何かことをする前や発言する前に、一度落ち着いて考えてから実行するだけでもだいぶ違うと思います。

特性にあう仕事を

🙂
花々
トピ主さんが職場で定着できない理由に思いあたるなら、そうならないよう注意深い言動をするものです。男性ウケは良いとのことですし、小さな組織で男性だけの職場をみつける。 元々選ばれるお仕事がトピ主さんの特性とあっていない可能性もあります。自分がやりたい仕事と向いている、できる仕事は違うことも少なくないです。 いまはネットで特性チェックも簡単にできますし、職業自体合わないというなら、そこから試してみてはどうでしょう?

匿名さん

🙂
m トピ主
書き込みありがとうございます。 おっしゃる通りもちろん私に問題があると思います。雑な部分は改善の努力をしても足りない。できない。嫌がられて当然ですよね。しかも口を開けば失言。ズレている何かが自分では分からなくて苦しいです。あなたそれは言っちゃダメよとはっきり言ってくれる人がいたらなと思います。 私のやりたい仕事は女性の人口が多く、コミュニケーションを必要とするので苦しい思いをしてきました。アラサーが全く未経験の仕事で雇ってもらえるか分かりませんが別の職種も考えてみます。

もここさん

🙂
m トピ主
書き込みありがとうございます。 そうですね。プライドは全部捨てます。できるようになるまで全部聞きます。育休明けは新人のつもりでやってみます。 普段褒められないので、人間性は良さそうと言ってくれて心が温まりました。

さんにゃんさん

🙂
m トピ主
書き込みありがとうございます。 厳しいお言葉感謝します。 控えず全て教えてほしいです。雑さを感じた理由をもっと知りたいです。自分では分からず苦しいです。 仕事の基本の流れを紙に書き出しました。基本を守り、自己流にアレンジせずしっかりこなしていけるように頑張ります。

「仕事の仕方について」を書いてくださった方

🙂
m トピ主
書き込みありがとうございます。 仕上げた後確認は必ず複数回します。それでもミスを見落とすことがあります。指摘されてなんでこんな所にこんなミスが?見たはずなのにと思います…   これでは確認していないも同然ですよね。自分が嫌になります。 リスト化は最初はしていましたがここ数年していません。こういう所が私のダメな所ですよね。復帰に向けて全てリスト化します。

働かないとダメなのですか

🙂
ピヨピヨママ
転職を4回繰り返しどこでも同じ事の繰り返しとのこと、書かれている内容を見ると周りというより主さんの方に原因があるようですね。 そして本人である主さんがそれを改善できないでいる。 かなり鈍感で本当の意味での理解ができないでいるようです。 お仕事って一人作業の業務といえど最低限のコミュニケーションが必要で、それが難しいタイプでしょうか。 それが難しいタイプだとするとごとに行っても結果は同じかもしれません。 特に男性にはそこまでではないということは、自分では気付かないうちに男女で対応をかえていて、それが女性たちに更に嫌われる原因になっている可能性があり、主さん本人はそれすらも気付かない鈍感な性格かもしれません。 意地悪でいうわけではないので聞いてくださいね。 どうしてもお仕事しなければなりませんか。 専業主婦でお家にいた方がいいかもしれません。 それが主さんのため、職場のためかもしれませんよ。

どこ行っても嫌われる人はいますね

🙂
三日月
どこに行っても嫌われて円満な人間関係を築くことが出来ない人はたまにいますね 貴方と同じ事を言ってる人を見た事あるけど…そうですね ・とにかく全てが雑でガサツ ・余計な一言が多い って特徴はありました。 本人は悪意を振りまいてやるぞー!って意識はなさそうなんですけど、意識してようがしまいが他人に不快感を与えてるのは事実です。 まず、他人にも感情があるって事をしっかり頭に叩き込んだ方がいいです。 努力しても無理だった?ならもっと努力しなきゃ。 努力を諦め嫌われ者人生を続けるか、実を結ぶまで努力するかのどちらかです。 人から嫌われたと実感すると悲しいし、ショックを受けるほどの苦言を色々聞いたのでしょうが、それを「あー傷ついた!悲しいなぁ!」で終わらせちゃダメです。 「傷ついた」って被害者意識しか持てず、反省と改善の糧にしないから、嫌われ続けるんですよ。変わらなきゃ周りの反応も変わりません。 貴方は貴方で"自分の痛みにだけ"は敏感だから気づいてないけど、貴方の余計な発言で不愉快な思いをして不快になった人もいるんで、どちらかというと加害者側の人間ですから自分は被害者ではなく加害者って自覚は持った方がいいと思いますよ。 繰り返しになりますが、他人の痛みや感情にも気を配ってください。自分の感傷にしか目を向けないのはダメ。 雑とか丁寧とかは人それぞれの感覚ですし、あなた的には雑でも気にならないんでしょうが、丁寧にやるべきところで雑な人ってやっぱり嫌われますよ。 雑って言われたのなら、きちんと丁寧にやらなきゃ。

危険な人物よりずっと素晴らしいです

🙂
qw
大雑把で雑ということは、細かくていちいち口出し手出しをし、人の存在を危ぶませる危険な人、ではないかどうか確認してください。 そうでなければ大雑把で雑である性質は、細かくていちいち口出し、他人の領域にダメ出ししては他人をコントロールする方たちより愛されて当然だとご安心ください。 何が怖いと言って細かくていちいち口出し他人の領域に入り込みさえする独善と、存在を脅かす言動です。 大雑把で雑を嫌うそういう方たちにマークされる可能性もあり、彼らの注意は全てが正しいとは限りません。 彼らが大雑把で雑を嫌悪し撲滅運動を仕掛けるケースはよく聞きます。 ましてや業務連絡までしないというのは、主様に否があるというより、職場の怠慢であり、性格の良くない社員のいる恐らく業績が悪い職場に運が悪く在籍していたと冷静に判断してください。 大雑把で雑というのは何についてどういう場合に誰が指摘したのかよく思い出し、主様に対するコントロール行動である可能性もあります。 職場選びは大切です。 主様がいじめにあったと業務連絡を怠る態度に見て取っても良いかもしれません。 大雑把で雑を指摘する輩よりあなたの味方になってくれる人のアドバイスや、その方たちとの楽しいひとときで心を強くされ、大雑把で雑をおおらかで細かいことは他人にも求めないという前向きさにかえてください。 マインドコントロールされる前に 味方さんと楽しく過ごせば自信を取り戻せます。

素を出さない

🙂
思秋期
ミスが多くて雑で自己流、人間関係特に女性とうまくいかない。 まんま私と同じです。 高校生の時に受けた適性検査では、極端に反社会的な人格で組織で働くのは難しい。発明家か芸術家になるしかない的な結果で仰天しました。 勉強だけは良くできたので難関大学に合格しましたが、そこでも適性検査は散々でした。 当時仲良くしていた同級生(女の子)に相談したら彼女は「適性検査は素の自分ではなく、なりたい自分になって書くのよ。面接もなりたい自分を演じるの」とアドバイスをくれました。 目からウロコが落ちた私は、氷河期にもかかわらず就職活動は順調そのもの。 就職してからも、素の自分は出さずに理想の社員を演じているうちに四半世紀経ちました。 普段の生活ではポカばかりなのですが、仕事はマニュアルや先輩方のアドバイス通りにやれば不思議とミスはしません。 大きな組織は、ヒューマンエラーは起きる前提でかつ減らすシステムが出来上がっています。 マニュアル化されたものは変に自己流を取り入れず、マニュアル通りにやり、自己流はクリエイティブさが必要な場で放出します。 溜まりに溜まった自己顕示欲を出せる場なので、昔からプレゼンは大好きで全身全霊注力するので高い評価をもらえる事が多かったです。 自分語りが過ぎましたが、仕事では素を出さず、理想の女性社員を演じてみて下さい。 職場で揶揄されても本当の自分ではないので傷は最小限ですみますし、不本意な謝罪をしてもプライドは傷つきません。 どうぞお試し下さい。

かなっちさん花々さん

🙂
m トピ主
書き込みありがとうございます。 かなっちさん そうですね。指摘してもらえるだけありがたいです。一度落ち着いてから行動、発言するのを意識します。 花々さん 今まで仕事柄女性9割の職場で働いてきました。いっそのこと全くの異業種に挑戦して男性ばかりの職場で働いた方がいいかもしれませんね。不安ですが。 適正チェックをしてみたらゲームプログラマーやイラストレーターと出ました。

ピヨピヨママさん、三日月さん

🙂
m トピ主
書き込みありがとうございます。 ピヨピヨママさん おっしゃる通り私に問題があります。 余計な一言を指摘されてから、自分から言葉を発さないようにしていたら感じ悪いとヒソヒソされたり、丁寧に作業して時間がかかってしまい早くしてと皆の前で叱責されたりしました。このように自分では努力したと思ってもする事が人とずれていて結局嫌われます。男女で対応を変えているのも自分では分かりません。平等なつもりでした。 家にいた方が周りに迷惑をかけずに済みますね。分かってはいるのですが専業主婦が辛いのです。産前産後は家にいるのが苦痛で仕方なかったです。また私も家計の半分を支えているので働かなかったら今後どうなるのか不安があります。 三日月さん はい。私は加害者として人に迷惑をかけていることを改めて反省しました。努力も全然足りてないですよね。お言葉一つ一つが心に染みます。身を結ぶまで努力します。変わります。

原因がはっきりしない

🙂
ネギータ
ご自分でもはっきりわからないとのことだけど、はっきりさせていない、のほうかな? 過去に言われたひどい言葉を思い出して涙が出てくるということてすが、具体的に教えてくれないんですもん。ぼやかしてませんか。敢えて言うなら、そういうところが女子に嫌われるのかも。 また、男性にモテるほうだという自覚もポイントかもね?ただ単に仕事ができないだけじゃ、そんなに孤立しまくりはしないのだと思うんですよ。仕事が穴だらけなのに男性のほうばかり見ている従業員がいたら、そりゃ孤立しますよね。そんな暇があったら、確認作業に集中しろ!とか言われたりして。 結局、集中できてないっていうのが、あなたのネックになっていますよね?男性のほうばかり見てるの?それとも、自分の評判が気になって周囲をキョロキョロ見てるの?心ここにあらず…。 お給料に見合った仕事をしましょう。

そうですね

🙂
ゆかたん
大雑把かあ、たしかに困りますよね。 何となくですけれど、トピ主が悪い人でないことは周囲に伝わっている気がする。 だけど、合わないのだと思う。 トピ主を受け入れてくれる寛容な職場は、必ずあると思います。 あ、大雑把は直してね。 これ、一緒に仕事をする人がとても困るから。 突き詰めれば、自分の短所に気を付けて、地道に仕事に取り組むような人を嫌う人はまずいません。 もしかしたら、トピ主のミスを誰かがフォローしてくれているけれど、トピ主はそれに気付いていないのではないでしょうか。 その割にプライドは高い。 となれば、やはり嫌われるかなと思います。 嫌われるには、相応の理由があるのだとは思います。 地道に真面目に取り組む姿を見せていくことかなと思いますよ。

失礼かも知れませんが

🙂
とおりすがり
・学生時代から変わってると言われていた ・レス文に間違いがありますが気付いていますか? 一度発達障害の診断を受けてみたらいかがですか? 発達障害なのかそうではないのか、 自分を責めてみても解決できないのではないでしょうか?

qwさん思秋期さんネギータさん

🙂
m トピ主
書き込みありがとうございます。 qwさん 自分が悪いのは承知の上ですが、そのような気の強い人よりかはマシということですね。仲良くしてくれる人を大切にします。 思秋期さん 似ていますね。演じるという考え方、とても良いですね。真っ直ぐとか正直すぎると指摘されたことがあるのを思い出しました。理想の自分を演じて素を隠せるようにします。 ネギータさん 具体的に書いてきなくてすみません。異常とか育った環境がおかしいとか存在意義がない等です。体調が悪い日は性病や妊娠と言われました。自分が悪いのですが傷つきました。 1番辛かった職場の時は経営者からも嫌われておりボーナスももらえませんでした。思い当たる理由は、経営陣が不正をして市から余計にお金を貰っている事を会議で自慢してきた時、許せない事を同僚に伝えたら、給料もらってるんだから何も言うなと言われ、経営者の奥様にも伝わり呼ばれて叱責されました。日頃大した仕事もしてないくせにと。余計な一言を言うんじゃなかったです。 女性9割の仕事しかしたことがなく、職場で男性を見ることはないんです。20代半ばまではプライベートで夜遊びして男の人と出会って〜みたいことが多々ありました。それを職場の人が見かけたらしく、広まってしまいだらしないと言われてしまいました。 集中力はあまりないかもしれません。パソコンしながら頭に違う事が浮かぶことがあります。お給料に見合った仕事をします。

ゆかたんさんとおりすがりさん

🙂
m トピ主
書き込みありがとうございます。 ゆかたんさん 短所を理解して地道に取り組む。基本なのにできていませんでした。努力して、周りに感謝して頑張ります。 とおりすがりさん 二度見返しましたが気づけませんでした。こういう所が私の悪い所です。この後もう一度読み返します。はい。おそらく私は発達障害があると思います。ADHDの特徴に全て当てはまります。父はアスペルガーです。病院に行く勇気がなかったですが診断された方が気が楽になるのかもしれませんね。

要はマイペースなんだよね

🙂
匿名
他人に合わせられなくて、同じ失敗を繰り返しているにもかかわらず反省しないからまた繰り返し。 そして悲劇のヒロインで乗り切れているから、さらにまた同じことを繰りかえす。 男性は「女」ってだけで半分甘くてちやほやしてくれるから居心地いいんですよ。 友達は男性のが多いですとか、男性のが話合いますって女性はこういうタイプが多い。 女性のジャッジは辛いから、コビてりゃちやほやしてくれる男性とは違うんです。 そしてやること極端ですよね。失言するかもだから話さないって、そりゃ感じ悪いわ(笑) 失言に気をつけて普通に話せばいいだけなのに、そういう普通っぽいことはやたら避けて、妙に個性をアピールしたがる(無意識に・・・) もっと女性観察してりゃ、どうすれば嫌われないかだいたいわかりますよ。 ・適当に群れる ・相手を否定する意見は言わない ・仕事はきちんとこなす これだけで十分ですよ? 多分学生時代の「トピ主さんって変わってるね~」「私って個性的なんだ~うふふ」が抜けないんだと思います。 それ、見下されてますからね?自己中とか変な人って言葉を言い換えてるだけですから。 もっと他人を観察して常識身に着けた方がいいですよ? そうしないと、今度は子供がハブられたりしますから・・・。

思い詰め過ぎなだけかも

🙂
あいこ
何となくですが、直ぐにご自身を責めちゃうだけで,周りは案外なんとも思ってない可能性もありますよ。 敏感な体質なので人の顔色からこういう風におもってるなとか嫌な表現されたよーとか一人で思い込んでるだけかもしれません。 鈍感だとそもそも気づかないし、浮いてても気にならない。気質の違いかも。 男性が多い職場にしてみるか、自分が繊細過ぎるだけと思った方が良いかもです。

あんまり気に病まないで

🙂
花小金井
私も雑で大雑把な性格と自覚していましたが、現在の職場では几帳面な人として認識されていますよ。環境や周りの人で私って雑じゃなかったわぁってこともありますよ。仕事が合わないだけかもしれないし、注意されたことを受け止めるのはいいと思うけど囚われないでくださいね。

嫌われるのは他人ではなく自分のせい

🙂
かぱ
たまたまではなく、同じことが何回も続くなら周囲が悪いのではなく、自分のせいですね。 反省と原因究明をしてやり直さない限りまた同じ結果になるでしょう。 子供がいるなら、今度は父兄関係の人間関係が出てきます。 ここで失敗すると子供にも悪影響が出るので要注意ですね。

向いてそうな仕事

🙂
かな
トピ主のエピソードとよく似た同僚との経験では、口頭でのやり取りは、ほぼエラーになりました。 簡単なことでも3つ言えば、1つしか記憶されない。 その1つすら違う風に捉えて、的外れな仕事をしている。 トンチンカンな返事、さらには言ってはいけないことを平気で言う社会性のなさ。 もしくは、できるだけ話すことを避ける傾向があり、質問の答えが返ってこない、など。 これらのことから、聴覚からの認知が弱そうでした。 ただ視覚は問題ない場合が多く、メールなどの文章は大きな問題を感じなかったです。 また、正直で真面目な人が多く、コツコツするのも向いてそうでした。 トピ主さんも同じような傾向を感じますので、やりたい仕事より、向いた仕事を探されることをお薦めします。 男性が多くても、コミュニケーションが必要なら避けた方が無難では。 事務職も、マルチタスクが必要なので向いてなさそうです。 そして、すでにフラッシュバックして辛そうなので、向いていない仕事を続けると鬱になる人も多いので気を付けてくださいね。 専業主婦が一番良いと思いますが、 どうしても働くなら、人と接することが少ない単純作業を探してみては。 または人と接するにしても、場内アナウンスなど同じことを繰り返す仕事とか。 他に、専門分野の翻訳など、在宅やフリーの仕事で、電話でなくメールなど文章のみの仕事などはいかがですか?

何処に行っても…

🙂
リップ
つまりあなたに原因があると思います。 私の知り合い(友達ではない)がそうです。 いつも仲良くしてる?と思いきや、その人が原因で嫌われます。 あなたは気づいてるだけいいです。 その人はなんで私が悪いの?なので、いつも嫌われ、人が離れて行きます。 嘘をついてでも、自分が人気者になりたい、承認欲求のものすごい強い人なんですね。 耳の痛いことを行ってくれる人は有難いんですよ。直して欲しいから言ってくれるのです。 あなたをどうでもいいと思ってる人は何にも言いません。 それから、過去に言われて傷ついた言葉は気にしないこと! いつまでもこだわっていても、言った人は今、あなたのことなんて考えもしないで笑ってますよ。おやつ食べてるかもしれない。 聞かれてない事まで…と分かっているのですから、頭の中できちんと相手の話を聞いて、聞かれたことだけ答える。積極的に聞く!に徹すればいいんですよ。 心が変われば行動も変わります。 行動が変われば、習慣が変わる。 習慣が変われば、人格が変わる。 人格が変われば運命が変わる。 まずは前向きになれる心から。 あなたは唯一無二の存在です。

想像して見ました

🐱
意地悪猫
上手く行かないことに焦点を当てて、人生をネガティブに捉えられておられるようです。本当は、上手く行っていることが大部分だったのではありませんか。そうでなければ、世の中を生き抜いて来ることが出来なかったのではないでしょうか。 誰でも、上手く行ったことは当然視して、上手く行かなかったことに焦点を当てて、未だ未だ上手く行く筈だと思っているのではないでしょうか。一言で言えば、欲張りさんなのです。全てを手に入れようと望むのは、贅沢と言う物です。 トピ主さんの人物像を想像して見ました。真面目で好い加減な事が許せないタイプなのではありませんか。親御さんの躾の所為なのか、生来の性質なのかは分かりません。我々は、学校で正義と誠実と素直さと協力を善として学びます。しかし、これらが時として、結果的に本人(トピ主さん)にとって悪材料になり得るのです。この善たる躾、道徳観、価値観は、多くの好い加減な人達にとっては、なんとも煩わしいものです。出来れば、スルーしたい事なのではないでしょうか。 トピ主さんに必要なのは、「スルー力」ではありませんか。世の中が、真面目で皆が正直で力を合わせる社会であれば素晴らしいと思いますが、社会は、いろいろなタイプの人々で構成されています。生きて行く為には、組織の風土に流されるのも一つの方法です。会社は、学校とは異なります。社会的に意義あることを目指してはいても、現実の利益を追い求めるのが大目標です。 更に言えば、会社では正しいこと、良いことをする為に勤めるのではなく、収入を得る為に自己の力を労働として売る場所です。極端な事を言えば、犯罪を犯さなければ何をしても好いのが社会なんです。皆が自分の収入の為に働いているのではありませんか。

でも

🙂
あなたも余計なことを言って他人を傷つけたんですよね?人は苛めたことは忘れるけど苛められたことは覚えています。苛めとは言わないまでも、嫌な思いをさせられたことも同様に。専業主婦で居られるならその方が良いんじゃないですか?

診断を受けてはいかがですか

🙂
ファッジ
主さんには、何らかの特性があるのかな、と感じました。 心療内科で診断を受け、生活で困っていることを相談したら主さんに合うお薬があるかもしれません。 うちの子は注意力が足りず、集中できないタイプの特性があるのですが病院でいただいた薬でかなりの効果がでています。担任の先生に「まるで別人だ」と言われたほどです。 一度病院にいき、こういうことで困っていると相談してみませんか? もし病院に行く場合、初診で30分以上は話を聞いてくれるようなところをお勧めします。うちの子は診断のために数時間かかる検査を受けました。検査中は親である私は面談でいろいろ成育歴を話しました。このレベルまでとは言いませんが、赤ちゃんの頃どういう赤ちゃんだったか、親御さんはどんなかたか、いろいろな要素が絡んできますのでじっくり話を聞いてくれるところを探してください。 ちなみにうちの場合は、自治体の発達相談窓口で専門の病院を紹介していただけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧