本文へ
  • ホーム
  • 外見の老化を認めたくない、鏡を見てはため息

外見の老化を認めたくない、鏡を見てはため息

レス30
(トピ主 1
🙂
鏡よ鏡
はじめまして。 私は、34歳独身女性です。 女性はある年齢でガラッと老ける時があり、最初の老化は34歳に実感する、顔が変わる、と聞いた事があります。 私も、ある日突然、あれ?老けた?と思う日がきました。浮腫んだような、顔が長くなったような感じでした。 そこから、数ヶ月経ちましたが、顔が元に戻りません。ハイフなど美容医療を試しましたが、イマイチです。憂鬱な毎日です。受け止めきれません。。 皆様はどのように老化を実感し、納得されていきましたでしょうか。 もちろん、外見だけでなく内面も重要ですが。。。 年齢なりの美しさを目指すために心かげていることなど、教えていただきたいです。

ランキング

レス

39歳、老化の実感あります!

🙂
しらす
外見の老化って急にきますよね。私も35を過ぎたあたりから急に白髪が生えて、40近くなったらお店などの接客で若い店員さんからマダムと言えば聞こえがいいですけど、まあオバさんとして扱われるようになってきました。 今時のアラフォーならスマホくらい使えるのにやたらと大丈夫ですか?と心配されたりすると、お相手の親切心なのになんとなく年寄り扱いされた気がしてもやっとしたり。 でもそこで不機嫌になってしまうとそれこそ感じ悪い怒りっぽいオバさんになってしまうと思うので、なるべく自分の機嫌は自分でとって愛想よくを心がけています。あとは美容院はこまめにいく。靴を磨く。よく歩いて日光を浴びる。幅広い年代の方と交流を持つとかでしょうか。 若い頃は産まれた時に授かったお顔の美しさ、若さが前に出るけれど、年齢とともに内面が外側に染み出してくると思うので、にこやかで清潔感のあるおばあちゃまを目指して頑張りたいなと心がけています。 まあでも落ち込む時はありますし、それを無理やりポジティブにもっていかなくても良いかなとは思いますね。老いは克服できるものではないので、抗うことより、老いとともに生きることもだいじかもしれないなと思います。

内面充実のために忙しくすること

🙂
まり
タイトルを見て50-60代の方かと思ったのですが、開けたら30代だったので驚きました。(私は50代です) 私は30代中盤の頃、仕事・家事・育児で忙しく、まともに鏡を見る時間はありませんでした。フルタイム勤務なので毎日メイクはしていたし、40代頃からはアンチエイジング用美容液を一応使い続けていました。充実した日々で、老化について悩むことは無かった、というか老化について考える暇がありませんでした。もちろん、美容医療にも興味ありませんでした。 50代に入り、子どもの手が離れて、さらにコロナ禍で在宅勤務が増えて、以前より鏡を見る時間が長くなり、改めて自分の老化に気付きました(目の下のたるみ、頬のシミ、白髪、ほうれい線など)。でも同年代の友人と比べて、決して老けているとは思わないし、(お世辞かもしれませんが)「5歳ぐらい若く見える」と言われることもあります。これは人生をがんばってきたご褒美、というと大袈裟だけど、歩んできた人生が顔に現れているのではないかと思っています。周囲の友人を見ると、不幸が多く愚痴の多い人は肌に張りがなく、皺も多い気がするので・・・ とういことで、逆説的になりますが、今後外見を保つためには、鏡ばかり見ていないで人生を充実させることが必要ではないでしょうか。ご期待に添う回答でなかったら申し訳ありません。

レスします

🙂
ラッキー
アラ還女性です。 若い時は「こんな可愛い人いるんだ」的なことは言われていましたが、自分よりもずっと綺麗で可愛い人がいることはわかっていました。 そこそこの容姿です。 今はごく普通のおばちゃんです。 でも、若い時から今でも「可愛い」と言ってくれる夫がいます。 夫と知り合った頃の写真を見て「全然変わらない、いつまで可愛いね」と言ってくれます。 実際は年相応のおばさんです。 そう言ってくれる夫もそれなりのおじさん。 若い人から見たら滑稽かもしれないでしょう。 でも私はそれで満足です。

生きてれば、老化は避けられない

🙂
ミルク
人間、生きている限り、老化は避けられないと思います。 勿論、老化をある程度遅らせたりは可能かも知れませんが。 確かに私も最初の老化を感じたの、トピ主ぐらいの年齢かも? 32歳とかそれぐらいまでは、20代に見えるし、20代と大して変わらないって思ってたけど、34〜35歳辺りから、アレ?もう20代に見えなくない?って。 でもスキンケアに力を入れたり、食べるモノに気をつけたり、紫外線対策とか体型維持とか色々やって今は48歳ですが、そこまで老け込んだり、鏡を見てガッカリは無いです。 勿論30代に見えるとかは無いと思いますが、小綺麗な40代かな?と。 見た目だけに囚われると、毎日楽しくなくなっちゃいますから、コロナ禍で難しいかも知れませんが、楽しい事に目を向けては?

あと20年

🙂
匿名
今なんてまだまだ綺麗だと思うよ。六十手前になってみなよ。 本当に鏡嫌になるから。 顔が下がったと自覚。 眉毛が上に上がり高齢者みたいな眉になりたくないので, 毎日,今の流行り描いてます 服装も顔の雰囲気に合う 流行ってるけど,勘違いしていないものを着る。 毎日考えながら生活。 後,10年は余裕で綺麗な年齢です。 楽しんで努力してください 戻れるなら戻りたい

自撮りする

🙂
はるはる
同年代です。 同じように変化を感じて、ハイフを始めとした美容皮膚科で治療しています。肝斑やホクロを取ってみたり…色々試しています。 写真を撮って自分の顔を意識するのが良いという事に気付きました。他人に撮ってもらうのが一番ですが、出来なければ自撮りで自分の顔を定期的に撮影するのです。 あ、老けたなと思ったら、意識的に表情が変わったりしますよ。自分の顔に、より意識を向ける事も大切だと思います。 あと、年相応の顔を目指すなら…メイクを習ったり、眉毛サロンに行くと良いと思います。 自分の思う顔年齢と、実年齢のズレってメイクに出ると思うので。

レスします

🙂
とむ
年齢なりのキレイであれば良いのです。 いつまでも20代の見た目に固執してるのは恥ずかしい。 たまにいるでしょ。後ろ姿は20代だけど前からみたら50代。 34なら34なりのキレイであれば良い。

分かります

🙂
サナ
20代ですが老化したくない一心で色々な美容を調べています。 マッサージやスキンケアも効果的ですが、やはり美容医療が一番効率的に結果が出ます。 ハイフで効果がなかったとのことなので、糸リフトがおすすめです。 金額はそれほど高くないですが、劇的に見た目が変わり一年くらいは持つのでやられている方はたくさんいらっしゃいます。 美容医療で大事なのは信頼できるクリニック選びですが、個人的には広告を大々的に出している大手はあまりおすすめしません。 ご参考になれば幸いです。

賛美者を作る

🙂
紫陽花
還暦女です。 自分で自分の年齢を「悪い意識」持たないこと。 「経年劣化」ではなく 「熟成」と考えること。 あなたが持つ危機感は、 若さという仮面か剥がれてきて、 いよいよ内面の美で勝負していかねばならないという焦りです。 誰しも若さは目減りしていく。 若さが剥ぎ取られた後に残るもので、 60年生きていくのですよ。 私も「女らしさ」「美」にはこだわりがありますが、 還暦になってから10歳下の恋人ができて、 彼がずっと私を「綺麗」「可愛い」と賛美してくれるので、 「彼が言うんだからそうなんだろう。」と素直に喜んでいます。 ここで「こんなオバチャンをからかわないで。」 「お世辞でしょ。」と返すのは 本当にオバチャン。 「ありがと。嬉しい。」と はにかんで微笑むのが 彼には「可憐」に見える。 年齢が行っても可憐で素敵な女性は沢山いますよ。 いい「熟成」しましょうね。

ハイフ以外を試せばいい

🙂
みね無事こ
幸い貴方は独身で 稼いだお金を全てご自身のために使えるお立場。 ならばこの先100まで生きるとしたら 目先の小さな老化劣化に心を痛めることは止めて、来るべき未来の先進美容施術に使うお金を貯金しまくることです。 貴方が心を痛めておられるのは 20代の若かりし日々のご自身と比べるからです。 過ぎた過去にこだわる事よりも それよりも未来の姿を思い描き 着々と準備することです。 高齢出産に差しかかる35を過ぎても縁談が無いとしたら 婚活において出産というメリットを手放すことになります。 ならばその先の人生に 外見的美貌と、経済力を強みにより良いパートナー(結婚が全てでは無い)を手に入れ 鏡を見る度に惚れ惚れとなれる納得のいく美しさがさらに磨かれていることでしょう。 未来は絶対明るい。 そしてあなたが悩むほど貴方は老化していない。 なぜなら貴方の今日、今こそが人生においていちばん若い瞬間なのだから。 そこまで美意識が高いなら 美しい高齢者になれます。 頑張りましょう。 繰り返します。 貴方は今が1番若くて美しい。

あらがってます

🙂
こま
35歳です。 すみません、老に抵抗してます。 もともとブルドック顔で 美容医療や高級化粧品など試しました。ここ2年はコラーゲンサプリがベストです。 ネット価格で月1,500円程のサプリですがハリがでて毛穴やほうれいは目立たなくなり、健康な顔になりました。 さらに効果の高いドリンクは髪の毛もふわふわになります。 よろしければお試しください。

まだまだ大丈夫よ

🐱
とら猫
34歳なら ご自身で思うほど老化はしてないかと(笑顔) 大人の女性って感じですよ。 ただ私は 嫌悪されるかもしれないけど主さまと同じ位の時に下の毛に白髪1本見つけた時 胸がズキッとなるほどショックでした。 外見では40代から。太ってきて上腕部の太さと形が中年女性を受け入れるしかなかったのを覚えています(笑顔) 今59歳だけど年を重ねる事が気に入ってます。40代中頃位からかしら やっぱり知識も増えたし 多方面から物事を考えられる様になったし仕事でも生活でも工夫して利口になった。 若い頃みたいに誰かと自分を比べたりしないし楽になったわ。 シワッとなった手も目の周りのシミも気になるけど 普通よ。 私もこんなになっちゃって…と自分を労ってます。 30代の時 白髪で素敵な髪型をした女性を見て「私もああなりたい!」と強く思ってました。まだ働いてるからグレーヘアは無理だけど 目標があるので楽しみです。 老化も含めて 自分を否定しないで過ごすには趣味を持つと良いし「若い方が良い」信仰は ほどほどにした方が良いかもしれませんね。

若い

😍
シバわんこ
いやいや。凄く若い! 当時「30過ぎたから私もおばさんの仲間入りだ」と思っていました。 背伸びして、奥様スタイルの服を着たり、大人の良い女風にコーディネートしたり。 今ね、その頃の写真を見たら「若っ肌パーン目もキラキラ。髪ふさふさ」 いやいや。 流石に80歳になったら鏡を見て落ち込みそうですがまだまだお若いですよ。 周りには60歳70歳に見えない若いお姉さん方がいます。お洒落でキュート。賢くて楽しい。 私の憧れで大好きな友人です。一緒にショッピングに行くと 彼女達、鏡の前でいつも 「決めポーズ」をしています。

可哀想に

🙂
たんぽこ
私は全てを受け入れてるから、全然平気 劣化は成長と思ってるよ 抗うのって大変じゃない? あなたも受け入れられるようになれると良いね

困ってない

🙂
posuyumi
私はむしろ、白髪が多いんですが、ほんとは白髪染めをやめたいくらいです。今の自分の本来の姿を見てみたいと思ってるんですが…まあ、さすがにぎょっとされそうなんで我慢して染めてます。 メイクもほとんどしないです。 マスクだから、余計。 人からいくつに見えてるかはわかりません。 ただ、元気のない人には見られたくないかな。 将来は快活なおばあちゃんになりたい。 いまのところ順調に快活なおばちゃんにはなれてると思います。 少なくとも容姿の面で悩んでないから、その分表情は明るいと思います。

スマホとマスクで老け顔になるらしい

🙂
ヨーコ
スマホを見るときに下を向きますよね。 それでフェイスラインがたるむそうです。 またマスクで口の周囲を意識しないでいることで、口角が下がってしまうそうです。 私は40代の頃は接客業をしていて、常に口角上げてニコニコ笑顔で仕事をしていました。 しかしその後に事務職になってPCばかり相手に仕事をしたら、一気に老けました。 以来顔の筋肉を意識して動かすようにしています。 現在はマスクの中で口角上げるように気を付けていますし、フェイスラインがスッキリするような体操とリンパマッサージをしてこれ以上老けないように気を付けています。

目指すは幸せなおばさん

🙂
アラフォー女性
人間、歳をとると、内面が顔に現れます。 心が綺麗だと…なんてきれいごとではなくて、なんていうのかな。 自分の人生に充足感を得ている人と、無い物ねだりで不幸を数えている人では顔だとか表情だとかでは言い表せないオーラのようなもの。 肌に自然なツヤがあったり、適度なメイク感、血色感は必要だと思います。 多幸感があるっていうのかな。もちろん多幸感には表情や声色、会話のしかたなんかも含まれるんですけどね。 多幸感に邪魔だと思うのは、眉間や鼻の付け根にできる皺、下がった広角、深いほうれい線、濃くて大きなシミなど。 目尻に皺がありますが、たくさん笑った証拠かなとポジティブに捉えてます。 ハイフやったのにイマイチ。憂鬱。受け入れたくない。などと、ネガティブで現状に満足できてないのがいちばんの老化の原因では? ストレスでシミができることもありますよ。 シミがある肌とない肌では、見え方に最大13歳の差があるそうです。 私がちょっとびっくりしたある知り合いの話なんですけど。 その人は髪の毛はパサついておしゃれではないただの一つ結び。洋服はくたびれていてしかもその人に似合っていない。その人の全身をパッと見たとき失礼ながら「疲れた主婦、自分にかける時間やお金の余裕がない」印象でした。 ところがその人"顔"にだけはお金と時間をかけていたんです。 マツエク、眉パ、化粧品もそこそこのメーカーのものを使っていました。 でも正直、髪や服全体の印象から、美にこだわっている人には見えませんでした。 全身からすれば顔は一部です。 頭の先から足のつま先まで全体的にある程度の水準を保たないと、美容意識がある人、老けて見えない努力をしているという印象に見えないんだなーと思い知りました。 周りの年上女性で若く見える人とそうでない人をよく見て若く見える研究するのもよいかもしれませんね。

まだまだこれから

😀
54歳
老化は非常に個人差があります。丸顔の人は若く見えやすいですし。 だが34歳ならまだまだ! 私の場合あごのラインはたるみはありますが、目の下のたるみはありません。 32歳の時初めてエステに行き、フェイスリフトパック(会員制の商品だが、会員にならなくてもネットで買えます)を知り、今も欠かさない。 大事な日は、出かける前にそのパックをするとあごのラインも多少上がります。 あとはあまりやりすぎない。 肌を擦ったり、いじり過ぎるのは良くないです。 75歳の母は手入れは安い化粧水と乳液のみ。みかん等の柑橘類、野菜、魚が好きで小食。しみシワ、たるみはほとんどありませんでした。 普通にお手入れしたら、なるようになると明るく生きた方が楽しいし、悩み過ぎる人より若々しくなりますよ。

紫外線対策と保湿だけはしっかりと…

🙂
ごぼう茶
わりと若く見られがちな38歳です。 もともとのお顔立ちによって老けるタイミングは違うと思うので何とも言えないところですが、 自分が歳をとれば、周りもおなじだけ歳をとっています。若いままの人もいないわけじゃないけど、みんな相応に老けてってます。自分だけじゃないですから。 (あの華原朋美さんですら今めちゃくちゃおばちゃん。でも若い頃ほんとにかわいかったなぁ) 若作りしたいんじゃないけど、老け込みたくはない。 歳相応にきれいになりたい。 そう思っていろいろ調べてみたり、対策をしようとすればするほど、やってることは結局若く見られようとしていることと同じなんですよね… 歳相応ってなんぞや?? 20代の人を見てももう同じ人たちの感覚はないですね。時代が変わったなぁって感じで。 でも今の流行はミニスカートとか露出がないものが多いですし、着たい服を着て、したいメイクをして、あ、今日いい感じってふんふんニコニコして生きていけばいいんじゃないかなと。 お肌の老化に関しては、紫外線ってホント大きいと思います。 もともと黒くなりやすいのがコンプレックスだったので、20くらいから年中日焼け止め入り下地にファンデ、そして絶対メイクは落として寝るを徹底していたのですが、今のお肌にかなりプラスになってたんだと思います。 ケアもいろいろやろうとしたけどSNSで話題!とか胡散臭いし何がいいのかわからなくなってしんどくなって結局皮膚科でもらうやっすい化粧水のみに落ち着きました。 ストレスもないのでいいですよ。 今からでも10年後変わりますので、紫外線とシンプルな保湿は徹底することをおすすめします。 自分がやってて楽しい、うれしいことをシンプルに楽しむ生活をしてニコニコ歳をとっていくのが幸せかなと今は思っています。 きれいであることだけに価値観を置いちゃうと、限界がくるかと。

人の印象は表情と姿勢が8割

🙂
エイミ
肌とか顔の作りとかって残りの2割くらいじゃないでしょうか。 顔に多少のシミやシワができたって、30代なら背筋を伸ばしてニコニコと幸せそうな笑顔でいればまだまだとても綺麗ですよ。 それよりも、鏡をのぞき込んでは暗い顔をして憂鬱な気分でいては、それこそ老けてみられると思います。 老化に抗ってみるのもいいし、美容医療に大金を注ぎ込んでもそれで自分が満足ならいいんですけど、ますます気になってしまうようでは本末転倒ではないでしょうか。 あまり鏡を見つめすぎないで、お外へ出てみてください。春の温かいお日様の光を浴びて、草や花の香りや小鳥の囀りを感じてみてください。自然の美しさの前では人の顔なんて大したもんじゃありません。 よく寝てよく食べよく笑い、適度な運動をして美しいものを眺め、好きな人と一緒に過ごして幸せを感じるのが一番綺麗になれると思います。 私は40代も後半に差し掛かって肌の輝きは衰えてきてしまいましたが、健康と笑顔と親切を心がけて年齢なりの美しさを追求していきたいです。

同世代です!

🙂
3歩進んで2歩下がる
同感です〜、どこが何がかは分からないけどパッとしないんですよね〜。なぜ〜笑 私は美容医療もやっていますが、昨年から体重を落として整体で体のラインを整え、キープするために筋トレしています。 アラサーまでは自分の顔にしか興味なかったですが、巡りがよくなったからか生き生きしています。 若く見られたいとは全く思いませんが、年相応の綺麗な部類に入っていたいです。笑

50~60歳の方のお言葉かと

🙂
テトラ
30代とは!これからでしょうが。自分にカツ入れなさーいっ

バレエトレ

🙂
なにこ
ダイエットDVDでバレエトレーニングをすると顔も変わります。 メチャクチャキツイですけど。 大きな鏡にうつしてトレーニングするのがコツですよ。 「わたしはバレリーナ」という表情でするのがコツです。 とにかく肉体的にキツすぎて本当に体型から顔まで何から何まで変わります。

写真が嫌いになった

🙂
海賊の妻
仕事柄写真を撮って配られますが、嫌いになりました。撮られるのも、それを頂くのも嫌です。昔の自分だけが本当の自分だと思いたいです。何もかもが変わりました。こんなにスリムな洋服を着ていたんだとか、こんなにかわいかったんだとか思います。 私には一人息子がいます。その子は高校生から遠くの学校に入れました。卒業の時には写真館で写真を撮りました。大学生の時にもその土地で写真を撮りました。9サイズのブランド物の素敵なスーツを着ていました。 いつの間にか年を取り、そしていつの間にかきれいでもなくなり、お婆さんになりました。私は写真が嫌いです。身内の事で本が出ると言うので取材に来た人が「これはどなたですか」と私の写真を指差しました。母が娘ですと言うと「うわー昔は可愛かったんですね」と言いました。どんだけ失礼なのと思いました。東京の叔母は息子に向かい「貴女のお母様はきれいだったのよ。女優の〇〇みたいなお顔だったのよ」と言いました。息子は私の気持ちを考えたのか「東京の人ってすごいね」とだけ言いました。

体脂肪率は20代から変わってませんか?

🙂
ポトス
20歳の頃から2.3キロ増えてると体脂肪率が変わりますから何となく顔が緩みます。輪郭、頬ですね。 顎の下とか横顔で分かります。 フィットネス取り入れる生活にされれば直ぐにキリッと戻ると思います。 30歳くらいまでは持って生まれた容姿や資質で生きれるのだけど 30代後半くらいからは 自分で身体も心も作っていくので 食生活を中心に丁寧にを心がけられたらと思います。 まだまだこれからです。 応援してます。

いまは写真と鏡が憎いけど

😭
鏡よ鏡 トピ主
様々な年代の方からレス・カツを入れていただき、涙ぽろりです。ありがとうございました。 心のあり方から生活習慣まで、時間をかけて身につけていきたいです。レスを拝読し、少しずつ気持ちが落ち着いてきています。 外見については、20代の頃は、老けて?貧相に?見えないように痩せすぎないようにしてましたが、この年になるともう少し頬の肉を落とした方が良いと気がつきました。老けに悩み始めたここ数ヶ月、有酸素運動を続けていますが、筋トレ・バレエトレのほうが良さそうです。きつすぎて疲れすぎると余計に老けるとかはないでしょうか? サプリ、紫外線対策、プロの手を借りる(リフトやメイクアドバイス)などすぐに取り入れられることは全て試してみます。

まだ30代なのに。

🙂
ゆうこ
わたしはアラフィフのときに鏡の自分をみて やばいと思い15キロやせました。 食事はカロリーコントロールをし、 毎日、1時間エアロバイクをしました。 ほどほど、がんばったけど、 やはり、鏡の自分を見ると誰、 このおばさんと思いよく見ると自分です。 どうすればいいのでしょうね。 しかし、トピ主さんはまだお若いから トレーニングをすれば大丈夫でしょう。

老化することにも、慣れる(笑)

🙂
もふもふ
トピ主さんぐらいの年齢が 一番ショックを受けるの、すごくわかります でも、世の中のどんなお金持ちでも、権力者でも 老化を止めることって、できないんですよねぇー 整形を繰り返しても、老化そのものを止めることはできません だから、プチ整形なのに、年々その乖離がひどくなって 不自然なお顔になっている方 芸能人でもたくさんいらっしゃいますよね 老化への嫌悪感って、生物の魂の叫びと思えば、どうでしょうか? 人間も生き物ですから、子供が産める年齢の限界に 近づく=老化が進むことに、異常な焦りを感じるものなのじゃないかなと 私は勝手に思っています でも、安心してください! 40代に入ると、めっちゃ楽になりますよー 仕事もすっごくやりやすくなるし 人間だもの、老化もするわよ、とある意味開き直って 美のメインストリームを、若い人たちに譲り 自分は、若い子は歩けない、大人の道を歩んでいくんです 肩の力が抜けて、本当に楽ですよ 老けるのを怖がらず、楽しんでみてくださいね あ、でもこれから、去年似合った服が 今年は違和感! と言う摩訶不思議な現象が起こってくるので(苦笑) そこはへこたれず、頑張ってください!

先輩の言葉

🐱
とら猫
20代後半に会社の先輩に言われた言葉があります。 「年を取ると周りの人が皆 年上に見えるの。そこは勘違いしちゃダメよ」と。 何か勘違いした事を私が言ったのね きっと(笑) 新たに入社した人に「私より年上かと思ったぁ」とか。 その先輩の言葉のお陰で いくつだと思う?なんて勘違い生活しなくて済んだのです。 若く見えても だいたい1歳位よ(笑顔) 良くて2歳。 また涙ポロリになる事言ってしまいましたが 多少のコンプレックスがある人間の方がいじらしくて魅力的なのよ。 でも 若さ保つのは清潔さにもある部分繋がるから良いことですね。

実家の母(60代半ば)が2年前の自動年齢認識機械で24歳認定

🙂
躑躅
 実際のところ、確かに30代にしかみえない。 白髪(結構 若い時から)は黒髪に。椿油を浸透させての シャンプーは艶効果があって、オバ(ア)サンなのにショート(手間いらず)。 徹底した日焼け予防(夏でもネックあり、かスカーフ巻いています)で 長めの鍔のある帽子(ガーデニング時には道の駅やSAで購入の、農作業用被り物か清水の次郎長親分の様な被りものを。 化粧品は へちまコロンとベビーローション、ニベア。日焼け予防している割に、日焼け止めも塗らないの。単純なもの以外で湿疹できた人を知っているから~と。→正真正銘の国立大薬学部出身の薬剤師。 透き通る美肌で 皺すら見当たりません。 笑い上戸なので、爆笑したあとは、指で押さえたり、伸ばしたり… 目もくっきり二重で 皺ができ易いので 10代から気をつけていたそうで。 法令線も口内アイロン(20代から気をつけて)が日課で。靨はあるけれど ラインにはなっていません。 とても 細身の体型で 顔輪郭も逆三。頬とか首とかも 皺なし弛みなし(弛むような余分な皮膚がないんだと思う)。 何でもよく食べるので 内臓が丈夫らしく シミも皆無。 母が申しますには、成人してからの、体重維持。 ダイエットは厳禁。運動で スタイル維持。がコツだそうで。 20代で出産(私を23歳、妹を25歳、30歳で)を終え、20歳時の身長(普通、変わらんだろう)体重の増減10パーセント(妊娠中以外は)以内に。実際、16〇cm、4〇kg。下半身 超スリム体型(脚長で若い雰囲気)で姿勢がいいです。 運動ヲタクの父が購入の ランニングマシーンに乗り、コロナ前はプールに週1で通い、毎朝ストレッチ 開脚。寝る前には 逆立ちなどヨガ。 ダイエットは 風船じゃあるまいし、細胞、肌理を膨らませたり縮めたりして、どうする気?と笑うので、まあ親の言うことに無駄はないかな? と見習っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧