現在婚前同棲しているお互い20代後半共働きです。
私は現在転職活動中です。
先日仕事から帰宅したら、応募していた会社から不採用の通知が。
私は特に気に病むこともなく次頑張ろうと前向きに考えていました。
ただその日疲れで帰宅したまま寝てしまいました。
(いつもはご飯を作り待っています)
彼は仕事が忙しくこの日も21時頃に帰宅。
私は彼に気づきパッと起きましたが、彼にそのまま寝てていいよ、と言われまた寝ました。
翌日彼が午前中仕事、昼から洗車の約束だったのですが帰宅後冷たくあしらわれ彼は寝てしまいました。ここで何かあるなと勘づいたので1人で洗車に。
帰宅後普通に接してみても明らかに機嫌が悪かったのでさすがにイラッとしてしまい「私に対して何かあるよね?態度に出すくらいなら言って欲しい」と伝えたら
「こっちは仕事遅くて疲れて帰ってきてるのに、会社落ちたくらいでいちいちふて寝されたらめんどくさい。だりぃってなるでしょ」
私は疲れて寝てただけで、会社落ちてもいちいち落ち込まない。
タイミング悪く誤解させたのは悪いけど、ふて寝したわけじゃないよ。
と落ち着いた口調で伝えたら、
「気分悪かっただけ?じゃあいいわ、どうでもいい」
と言われカチンと来てしまい
「どうでもいいわけないでしょ。毎回毎回態度に出すくせに話し合いしようとしたらなんもない、めんどくさいって突き放して。せめて態度に出すなら何を思ったか伝えることくらいはしてもらわないとこっちもだりぃってなるわ」
と言い返したら彼は更に不機嫌に。
毎回時間が経つと戻るので仲直りはできると思いますが
今後結婚した時に話し合いも面倒くさがられそうでやって行ける気がしません。
私はもやもやに耐えられないタイプなので数日不機嫌にされると参ってしまいそうです。
気持ちの整理の仕方、対応の仕方、様々な考え方や感想を聞きたいです
よろしくお願い致します