本文へ

老けてしまう事

レス29
(トピ主 1
🙂
はんな
日常生活でこれをしている人は同年代より老けているよ、という事があれば教えて欲しいです。緩やかに歳を重ねていきたく、わざわざ老化が進むような事はしたくないです(病気などは別ですが) 私の身内だと、30代前半から疲れているからと夜お風呂に入らず、朝シャワーのみになりました。そのせいか現在は年齢+10歳以上老けてみえます。顔は夜洗っていますが、おそらくちゃんとスキンケアができていない為、シワ・シミが多く、髪もパサパサです。もちろん本人には言いませんが。 みなさんもご自分の事や周りで思い当たる事があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

老けたくないですね

🙂
アンチエイジング
同世代より老けている人の条件を挙げてみます。 若い頃から日焼けをしていて普段日焼け止めを使わない人、タバコを吸う人、顔や身体の保湿をしない人、睡眠不足の人、ジャンクフードや加工品をよく食べお酒をよく飲む人、栄養バランスを気にしない人、特にトマトなど抗酸化作用のある食べ物をあまり食べない人、運動不足の人、太っていて身体のラインに年齢を感じる人、ストレスや忙しさできれいになりたいという気持ちや、生きる活力が損なわれている人ではないでしょうか。 本人が感じる年齢も印象を変えるそうです。例えば、もう私はおばちゃんだから、と本人が思っていて、どこか恥じらいがなく厚かましい態度の人。声も大きくてずけずけとものを言う人。こういう人は自ら老けにいってると思います。 あと最近美容皮膚科に通う人が増えていますが、顔や手のシミ取りをすると、かなり顔の印象が若くなると思います。ボトックスをシワが気になる所に打ったり、定期的にプラセンタ注射を受けている人も多いです。 同世代より老けて見える人は、アンチエイジングのメンテナンスに無頓着な人なのではないでしょうか?

朝シャワーのみですが、若く見られますよ

🙂
匿名
夜にお風呂に(湯舟)に入らなくて、朝や午前中にシャワーだけですけど、実年齢より若く見られます。 実際、化粧品メーカーの肌診断でもそうでしたので、間違いはないと思います。 ただスキンケアやヘアケアはちゃんとしていますよ。 私の周囲でお一人 老けてみえてしまう人がいます。 姿勢もいいし、服装もお洒落ですが、全体的に皺っぽい。 彼女は雪国出身なんですが、そうではない今の地に住んでいるのに一年中除湿器をかけているのだそうです。 雪国は湿気が多いので、カビ対策として除湿をしていたそうです。 その習慣をずっと行っていると聞いています。 たしかに除湿でカビは防げるでしょうけど、乾燥した室内はお肌には悪いと思います。

風呂なんか、朝でも昼でも夜でも、

😮
りんごちゃん
何時に入ろうが、老ける老けないには関係あるとは思えませんが…。 若作りは努力次第で出来ると思いますよ。 むしろ、トシとっても忙しく働いていたりして、風呂なんか夜には入ってもいられない!って気がしますが。

原因は

🙂
ねこ
>疲れているからと夜お風呂に入らず、朝シャワーのみになりました。 夜に風呂に入らず朝シャワーだから老けたのではないです。 夜に風呂に入るかどうかの問題では無く、「疲れているから」という疲れの原因が問題ですよね。体調もメンタルも一事が万事「疲れたから」という理由で怠惰な生活していたらそりゃ老け込むと思います。 「コレをしたから老けた」のでは無く、全てにおいて「疲れた」から生きる気力も無くなり、身だしなみ整える事もしなくなると老けるのだと思います。

基本的には体質

🙂
ICHICO
>30代前半から疲れているからと夜お風呂に入らず、朝シャワーのみになりました。 あらあら、私も一時期(20代後半~30代半ば)はそうでしたけれど、老け込んだ記憶は一切なし むしろ30代の時に実年齢を言ったら椅子から転げ落ちられましたけどね デパートだけでなく、皮膚科の医師からも「実年齢よりも若い」と診断を受けます それはアラカンの現在も変わらずです >日常生活でこれをしている人は同年代より老けているよ、という事があれば教えて欲しいです 一つだけ、これは絶対だよねということ 過剰な筋トレをしている人 実年齢より老けて見えます 一番わかりやすいのはボディービルダーかな 過剰なキントレに加え、積極的な日焼けで「活性酸素」が一般的な生活をしている人に比べて何十倍も生成されます この活性酸素は、普通に生活していても「適度な運動」で生成されます この「適度な」状況であれば、免疫力をアップしてくれるのですが 過剰になりますと細胞を破壊する物質になります どんどん細胞をイジメちゃうんですね じぶんが辛いと思うほど、身体を酷使しない これって案外大事なポイントかもね

紫外線

🐤
プチセルフネグレクト
身内ですが(女性) 日焼け止めを塗らないので真っ黒です。(元々,地が黒いんで黒くなりやすい) たぶん朝シャワーをして仕事に出かける時にお化粧していないんでしょう。 化粧水とかはなにかつけてはいると思うけど。 たぶん、タバコも飲んでると思うので血色がよくないのもあるのかも? お盆に会った時に、びっくりしましたもん。あまりに黒さに。 アウトドアのスポーツしてるとかじゃないからね。 別に黒くてもいいのですがスキンケアを怠っているんでしょうね。肌に艶がないです。 素顔素肌そのままです。 あと、甘いものが好きで、よく食べているんですよね。なので太っています。 30代半ばになってから急激にふくよかになってました。 色黒で髪もショートで(乾かすのに時間かかるからロングにしないって。) なんか40代に見えましたね。 どんどん身なりに構わないようになっていくっていうか、、、。 でも、もう少し~~したら?とは言いませんよ。彼女の母親ですら言ってないんですから。 見た目のこと言うのは憚られます。身内でも。 私は化粧水、乳液に日焼け止めを塗ってからメイクして車で通勤ですが(地方です)車内でも防止に手袋しています。 夜もお風呂や洗顔のあと(お化粧を落とす)はしっかり塗るもの塗ってます。 日々やっていないとシミ皺がひどくなるは母親(50代から顔や手のシミが酷い)を見ていて分かっていますから。

関係ないよ

🙂
匿名
お風呂入らない 顔洗わないはそんな関係ないですよ. 私は毎回,洗顔をしてません。 拭き取りです 酷いたるみやシワはないです どんなに努力しても, 生まれもってのものではないかな. 色白の人は何にもしなくても すごく綺麗だし

新陳代謝の意味で風呂はいいのかな

🙂
あ。
私の周りだと、タバコと寝不足かな。あと、食生活もバランスよくがいいみたい。肉をほとんど食べてない人は疲れやすいみたい?運動しすぎもしなさすぎもよくなさそう。 お風呂も新陳代謝の意味ではいいのかな?私は浴槽があってもシャワーで済ますのがほとんどの国に住んで10年以上。自分もシャワーばかりですが、実年齢より10歳は若く見られます。日本にいた20代から風呂に浸かる事はほとんどありませんでしたが、同い年よりも大分若く見られましたけどね。風呂に入ればもっと若く見られるのかしら~。 表情ゆたかな人は目じりに笑いじわできやすいみたいですね。 私はアラフィフですがほぼシワがなく周囲に驚かれます。痩せるとシワはできやすいみたい?なので、適度に肉と脂肪がついてる方がいいかもしれませんね。

結婚&妊娠&出産&嫁姑関係

🙂
アラ還暦
アラ還です。 同級生数十人と今でも定期的に会います。 その中で一番若く見えるのは、体を壊して20代半ばで仕事を辞めて以降ずっと実家で療養生活している女性です。 アラ還なのに20代の頃と殆ど変わらない外見で、驚異の若見えです。 私だけでなく同級生みな同じ意見です。 仕事や結婚生活に伴うストレスがなく、ほとんど外出もせず紫外線も浴びない生活を長年しているせいかと思います。 次に若く見えるのは、独身のままアラ還まで仕事を続けている女性たちです。 仕事はストレスがあっても給与という分かりやすいご褒美がありますし、努力によって昇進することもできます。 やりがいのある毎日を送っているせいかと思います。 一番老けて見えるのは、結婚して出産して夫両親と敷地内同居している専業主婦です。 結婚や妊娠出産によって女性ホルモンの分泌が乱高下するので、シミや皺ができやすくなります。 また育児やママ友との人間関係、嫁姑関係は、努力だけでは上手く行かないことが多々あるので、そのストレスが老化を促進させるのだろうと思います。

第一は姿勢でしょう

🙂
甚平
姿勢の美しい人は若々しい。歩き方を含めた姿勢である。 ワタシもそう心掛けているが、油断していると、 つい老人っぽい姿になってしまう。 顔の表情やシワも大事だと思うが、 よい姿勢を保つことは、自力で何とかなる。 これからも、第一には姿勢を考慮していくつもり。

シャワーは関係ないでしょう

🙂
Pimiku
>30代前半から疲れているからと夜お風呂に入らず、朝シャワーのみになりました。そのせいか現在は年齢+10歳以上老けてみえます。顔は夜洗っていますが、おそらくちゃんとスキンケアができていない為、シワ・シミが多く、髪もパサパサです。 これをシャワーのせいにするのは、にわかに信じ難いですね。私は海外在住で20代からシャワーのみの生活ですが年齢より老けて見られたことないし、髪の毛も最近日本に帰省した時に日本の美容師さんと、別の場所で受けたヘッドスパの方や友人から、40代後半の私の髪の毛について、白髪もほぼないし(白髪染め必要なし)、髪もツヤツヤだし、薄毛でなく髪の量もしっかりありますね。と感心されました。 シャワーが問題でなく、食生活、睡眠や運動習慣だと思いますよ。私は基本野菜果物、水分はしっかり摂りますし、もちろんタンパク質も計算して意識して摂ってます(髪の毛に一番必要なのはタンパク質)。運動も週4回から5回しています(有酸素運動2−3、筋トレ2回)。肌は基本的なケアはもちろんですが、美容皮膚科でのサプリや点滴を摂り、いつでも日焼け止めはしっかり塗り、エステに通ったりもしています。 なので、毎年の血液検査でひっかかる数値がないですし、血圧も何にも問題ないです。要は日頃のケアや生活習慣が大切なのだと思いますよ。

老けるのは怖くないですが

🙂
シャワー派
50代で化粧水も週2日程度。乳液も美容液もしないし、昔から美容に興味がありませんが老けて見られた事がありません。 健康 白髪がない スタイルが良い (高身長・小顔・体脂肪率22%) 人生楽しい いつも笑顔 ストレスゼロ メンタル強い 夫婦仲がとても良い ポジティブ思考 共働きで老後資金準備済 テレワークで化粧しない (肌の負担ゼロ) 個人的にはストレスが全ての元凶と思います。 でも私は老けて見られても全く気にしませんけどね。他人の為に生きているわけでは無いですし自分は自分ですので笑

そんなの沢山ある

🙂
肌年齢23の40代
高級な基礎化粧品や健康食品に頼るより、以下の事を改善するだけで老けなくなります。 ・一年中日焼け止めを塗らない人は老ける。 日焼け止め塗ってても隙間があったり(塗れてない箇所がある)、「化粧下地やファンデに日焼け止め効果あるから日焼け止め塗らなくていいでしょ~」って油断するのは絶対NGで、日焼け止めはスキンケアのルーティンの1つにするべき。紫外線は窓硝子を通過するから外出しない日でも日焼け止め必須! ・お風呂などで、お湯で顔を洗ってる。 ・お風呂で、顔をすすぐ時にシャワーを直に顔にかけている。 お湯もよくないし水圧もよくない ・満腹まで食べる 老けたくないなら腹六分くらいがベスト。内蔵に余計な負担はかけないにこしたことはない。16時間断食は有効 ・好き嫌いが多い。特に野菜・納豆・魚(皮や魚卵も)、鶏肉の皮が嫌いな人 ビタミン、コラーゲンやカルシウムの不足が老化を加速する ・甘い物やカフェインを沢山摂取する 糖化を招く。ビタミンを使いすぎたり吸収を阻害する ・夜更かしが多い。生活リズムが狂ってて睡眠時間が短い ・喫煙と飲酒 ・洗顔やクレンジングが下手 洗い残し、洗いすぎ、濯ぎ不充分 ・基礎化粧品は高級で、ヘアケア用品は安物 お金と手間をかけるべきなのは髪。肌は内側のケアが重要 そして意外なところで、歩くのが遅い人! チンタラ歩くと体の老化だけでなく脳の認知機能も衰えます。そういう研究結果出てます。 早歩きの健康効果は少し調べれば色々でてきます 綺麗に歳を重ねたい人でも、好き嫌いや生活リズム変えるのは都合上できない!って人も多いと思います…ですが早歩きなら、やろうとさえ思えば気軽にできるし何より効果覿面かつ認知症リスクも下げるので凄くおすすめです。

常にスマホを使っている事

🙂
ももぞう
スマホは怖いですよ。 パソコンと違って下を向くから。 ほうれい線は出来るし、背筋は固まって猫背になるし、二重顎になるし。 電車に乗ったらスマホ、じゃなくてピンと背筋を伸ばして考え事でもしていましょう。 ネットするならタブレットやスマホじゃなくて、パソコンを真っすぐ見る生活を心がけないと、老け顔になりますよ。

育児疲れ

😣
美魔女
私は、31歳で結婚をして、32歳で長女を出産。初めての子供と言う事で、お化粧は勿論、スキンケアや美容院に行く余裕も有りませんでした。その結果、4つ上の姉から、お婆さんのようだと言われたりしました。娘が幼稚園に入学して、周りを見ると余り私とさほど年齢は変わらないと思うママさん達はきちんと身だしなみを整えて居て、はっと思いました。これからは、時間が無くてもきちんと、お化粧、スキンケア、紫外線対策。今53歳ですが、歳の割には若く見えるらしいです。トピ主さんも今からでも遅く無いので、身だしなみはきちんとしましょう。安物じゃなく、キチンとスキンケアをしましょう。髪は溶かし、ヘアカラーしましょう。洋服も人並みに!!子供の参観日では誰よりも綺麗な自分を想像しましょう。

気を付けることは・・・

🙂
younger
毎日、規則正しい生活をして、適度に運動をし、栄養ある食事を 取ることでしょうね。 それに、頭を老化させないように、絶えず、ネットや新聞などで、 テレビなどで、ニュースに接し、今ある情報に、注意しながら、 脳を活発にさせ、考えていくことでしょう。 それに、住んでいる部屋は、適度にきれいに掃除しながら、 快適にすること。ゴミ屋敷では、老けてしまいます。 また、毎朝、普通のお化粧をし、適度な服装に心がけ、 心も、いつも前向きに考えながら、仕事や生活をすることでしょう。 毎日の生活で、怠け癖をつけると、だんだん、何事にも 面倒くさくなるので、更に、心も沈んだ感じになり、それが、 老化につながると思います。 人との繋がりも、無理はしないで、自分と同じ考えの人と 付き合えば、それでいいと、割り切るのもいいかもしれません。

よく言われる話ですけど

🙂
Yukko
タバコ、紫外線、乱れた食生活じゃないですか? 日焼け止めを外出しないときも塗ると良いとYouTube等でも言われていますが、事実かなと思います。 肌のお手入れについては、正直、生まれ持った性質が大きいのではと思いました。若い頃からしっかりお手入れしている人もいますが、どちらかというと、ある程度の年齢までお手入れしなくても綺麗だったという人の方が、年を取っても肌は綺麗な気もします。 シャワーではなく湯船に浸かる方が良いのでしょうが、シャワーだけでも私は肌はかなり綺麗な方ですよ。きちんとした食事に足りないところはサプリメント、睡眠をきちんと確保できていて、日焼け止めをしっかり塗って、それなりの化粧品を使って基本的なケアをしていれば、十分なのではと思います。

でしたら

🙂
はんどる
そのお身内の逆のことをやり続けていけばいいでしょう。 主さんがお身内の生活習慣を詳しく知っているということは、そのお身内はお姉様でしょうか。 それとも義姉様? あまり好意的ではないのでしょうね。

体質があるからなんとも

🙂
匿名係
髪は美容院で、シミは作らないように日焼け対策でなんとかなるかもだけど、 シワはどうなんだろう? お金かけるならエステか美容外科? 皮下脂肪が薄かったらどうしてもシワシワしてきます どんな美人でも 肌質は個人差がありすぎるので これさえしたらよい という話より 自分の肌質に合ったスキンケアがポイントのような気がします あとは、やっぱり、悩まず楽しむ術が歳と共に大切かも ニコニコしてる人は老けてる感じがしないから

いろいろー

🙂
ヤン
第一に、タバコとお酒。これはもうてきめんに。 あとは何にも運動してない人。紫外線あたりまくってる人。 意外なとこで、フルマラソンやってる人。軽いジョギングは若さを保つけど、ガチの長距離走やってる人って肌が老けるんですよね。

スマホ首

🙂
りーず
亀みたいに頭が前に出てるやつです。 猫背亀首お腹抜け。 これは極めて老けます。 頭は背中と同じ位置に後ろに 腹筋鍛えてお腹は入れる。 バレリーナをイメージしていただければ。

お疲れ様です

🙂
みか
たまに道で見る人なのですが 髪がサラサラのロングヘア 体も細くていつもスカートを履いていらっしゃる 後ろから見るとどれほど綺麗なお姉さんなんだろ?って お顔を見て驚きました かなりのおばさん 似合っていないんですよね  変に若作りしている人って逆に老けて見える アンバランスっていうのかな おばさんでもいいんです 年相応のバランスのとれた服装だったり髪だったりをしっかりされている人は美しいなーと思います。 後 肌の綺麗な人 おばあちゃんでもシワもなくツルツルしている人いますが お聞きすると若い時からファンデーションをぬらなかったと誰しもおっしゃいます。 肌に負担がかからないのでしょうね 逆に厚化粧している高齢の方はシワが妙に目立ちますね

女性は特に

🙂
むっちりもっちり
極端に痩せてる人は老けて見えます だけどねぇ みんな平等に年をとっていくんだよ そんなに抗っても効果はないと思う よく言う「若く見えますね」これ100%お世辞 ぱっと見若いかなと思ってもだいたい年齢わかるよ きれいに華麗に年をとっていくことを考えたほうがいい 中身のない外見だけのスッカスカの女性ほど みっともないものはない

私のまわりでは

🙂
水美舞
老けて見える人は 姿勢が悪い タバコ吸う 野菜嫌い 睡眠不足 若く見える人は 食事に気を使う 日焼けしない オシャレ

頭を使うこと

🙂
麻の葉
アンチエイジングのテーマで、たくさん本もあるし、女性雑誌やネットでいくらでも出てきます。 まず20人ぐらいの著者が書いていることを読んでごらんなさい。 コピペしてるだけだとか、この人はたくさん研究してきたみたいだとか、自分の言葉で語れているようだとか、だんだん見えてきます。 それからなら、もっといいトピ文が書け、焦点の合ったレスがつくと思います。 風呂やシャワー。 それらを違った時間帯に利用することの功罪を勉強もせず、「夜風呂に入らず、朝シャワーをする親戚がひとりいる。たまたまその女性が老けて見える」だけで一般的な命題を引き出そうとするトピ主には、知性を感じません。 また、その親戚の女性をつめたく見くだす態度に、温かな心がないこと、外見以外の部分で魅力を見つけようとする感性もないとお見受けします。 このままでは、薄っぺらいルッキストの中年女性として歳を重ねていくだけだと思います。

パッと見での印象

🙂
りりこ
白髪がある人は、即お婆さんに見えちゃう。どうしようもないんでしょうけどね。

ありがとうございます!

🙂
はんな トピ主
レス頂いた皆さんありがとうございます。 とても参考になりました。 実際に生活している方の意見を聞いてみたかったのですが、不快にさせてしまった方は申し訳ありません。 ただ本を読めとレスするなら、ご自分もわざわざ他の人の意見を求めるこのような掲示板を見なければいいと思います。高説を垂れたいだけにしか思えないレスでした。 身内を見下してもないし、嫌いでもないです。まだまだ若いのにもったいないな、ともどかしく思っています。 これでトピを〆させてもらいます。

参考にならないかもしれないけれど

🙂
iam
若く見えると言われる私です。 週半分くらいは夜湯舟に浸かりません。 年々スキンケアも面倒で、基本的にオールインワンに頼っています。 20歳前半まで煙草を吸い(現在30代後半)、お酒も好きで晩酌します。 基本ファンデーションは塗りません。 意識して行っていることは、ブルーベリーを始めとした果物を積極的にとること。 あとはよく歩くこと。適度にコーヒーを飲むこと。 何が言いたいかといいますと、体質ではないでしょうか。 あとストレス溜めないこと。 美容外科の先生が、たくさんお金をかけている人よりも、安いスキンケアとかで「何もしてないのよ」っていう人の方が若々しいと言っていました。

年齢相応のファッションを選ぶ

🙂
飛行機雲
いつまでも若く見られたい、男も女もそう思ってる、永遠のテーマですね。 これをしている人は老けて見られる、考えてみましたが、ずばりそれは<若作り>です。 年齢にふさわしい服装、お化粧、ヘアスタイルにしていると、それほど老けては見られません。 逆にかなり年齢いっているのに、ギャルっぽい服装、髪を不自然に真っ黒に染めボブスタイルでおでこを隠し、ハイヒールがちょっと大きめでプカプカしてるのに不安定に歩いているなどだと、通りすがり追い越したとき、この人大丈夫だろうかって心配になります。 マスクしてるから年齢わからないだろうなんて、とんでもない、わかりますよ。 目尻の皺や姿勢の悪さ、歩き方で60代か70代だなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧