本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 以前から欲しい婚約指輪が大幅に予算オーバー、予算内にしたけど

以前から欲しい婚約指輪が大幅に予算オーバー、予算内にしたけど

レス82
(トピ主 1
🙂
8
恋愛
30代後半の女性です。
お付き合いしている彼氏さんに
婚約指輪を購入いただきました。
指輪が出来るまで待っている状況です。
今月、3月の中旬に出来上がる予定です。

一度は決定したのですが指輪が出来上がる直前の今でも少しモヤモヤがあり、迷いながらも先輩方の率直なご意見をお聴かせいただきたく、投稿しました。
購入してくださった彼氏さんのことを考えると、自分をなんとか納得させたいのですが、モヤモヤが未だに残ってしまっております。
前置きが長く、すみません。

彼氏さんと結婚話になり、婚約指輪購入の話に。話が出た時に見つけた指輪が気に入ったので、彼氏さんに伝えて、何度かお店に見に行きました。
気になった指輪は自分の名前にゆかりがある花のデザインで、さらに学生時代に住んでいた海外の地域のブランドと言うから勝手に運命的なものを感じてしまい一目惚れでした。
ただお値段はHPに記載がなく、お店に行って大体のお値段を知りました。
ダイヤが1カラット以上からしか選べない為、予算からかなりのオーバー。(ダイヤの質にも左右されますが100万ぐらいとお店の方から伺いました)

流石にそれは…と思い、予算内(40万)で少しデザインの近いものにしようと2人で決めて購入いただきました。
彼氏さんに「半額か同額ぐらいのお返しするから考えておいてね。」とお伝えし、今に至ります。

このご時世、婚約指輪を頂けるだけで本当に幸せ者で彼氏さんには感謝しかない。と思いつつも、最初に見つけたデザインが忘れきれず、未だに少しモヤモヤしています。
彼氏さんに正直に話して、他の資金をその分自分が出す、式を簡単にするなどもありかと思ったりしてますが、皆さまだったらどうしますか?

よろしければ既にご婚約・ご結婚された先輩方、モヤモヤを吹き飛ばし、現実を見るための目が覚めるような率直なご意見をお聴かせください。

ランキング

レス

思い入れ強すぎ

🙂
cloud
 もしその指輪に何かあったらさぞかし大変な事になるんでしょうね。手に入らないからこそ色々思うのであって、手にした後でどこまでその情熱が続くのか。  結婚ってそれ自体が現実の始まりで夢に夢見てるだけじゃ生きていけないからね。

話さない

🙂
とんでもないよ
>彼氏さんに正直に話して、他の資金をその分自分が出す、式を簡単にするなどもありかと思ったりしてますが、皆さまだったらどうしますか? 無しです。どうしても諦めきれないなら100万円を貯めて自分で購入します。納得して購入したのにもうすぐ完成という今になって「やっぱりこっちが良かった」と言い出す相手を今後も信頼できますか?彼の収入が分かりませんが40万円の指輪も安いものではありません。 どうしても諦めきれないなら自力で買う。これ以外選択肢はないです。

可能なら

🙂
小豆
好きなデザインの運命の指輪は自分で自分の為に購入するのが良いと思います。

自分で買う

🙂
なぜ?
<他の資金をその分自分が出す、式を簡単にするなど いえいえ、自分が欲しいと思ったデザインの指輪は自分で買えば良いと思います。  婚約指輪は彼から贈られるもの、好きなデザインの指輪は自分で別途購入すれば解決します。 何故彼に買わせようとするのか理解できません。 今後の結婚生活でも同様で自分の欲しいものは自分で入手する気持ちがないとうまくいかないと思います。

オーダー後なら

🙂
匿名
オーダー前ならともかくオーダー後に「やっぱりあれがいい、お金は私が出すから」はいい気持ちがしないと思います。 しかも最低価格の100万だとしても彼の予算40万であなたが出す不足分は60万なら、もう彼からもらったものというより、あなたが指輪を買うのにお金を足してもらったみたいで、彼からの婚約指輪という感じはしないと思う。 それなら自分で100万?出して別で指輪買った方がいいと思う

婚約指輪といえど

🙂
ばんび
分相応であるべきだと思います。 何事にも予算というものがあります。 主さんは勝手に運命を感じて見初めたようですが、 予算内でない時点でそれは婚約指輪としては運命ではなかったということです。 誰だって夢はあります。 家にしろ車にしろ、なんなら結婚式だとかプロポーズの形式だとか。 でもそれらが全て願い通りにいく人は一握りだと思います。 婚約指輪はその時の自分たちを写した鏡だと思います。 後々それが思い出になり、励みになったりするのではないでしょうか。 私も当時低収入だった夫と二人で見てまわり、二人で選んだ指輪は安いものでしたけど、 可愛くて私らしくてそれでよかったと思っています。 どうしてもその指輪が忘れられないなら、これから二人で少しずつ貯金して、 周年記念で買ったらいいんじゃないでしょうか。 それこそ夫婦の歴史になって、運命の指輪にふさわしいと思うのですが。 結婚はスタートであって、そこで無理をしても先が楽しく変わるかといえばどうでしょうか。 それよりも、ふたりで何か目標なり夢なりを目指す方がよいのではないですか。 繰り返しますが、予算オーバーの指輪は、似合わないものです。

もう購入されたのですよね?

🙂
とくこ
既に購入されて今月の中旬に出来上がる予定なのでしたら、いくらトピ主様がモヤモヤしようがどうしようも無いのでは? 失礼ながら文章の最初の2、3行を拝見しただけでも、トピ主様に対して幼いという印象を持ちました。 もういい大人なのですから冷静に物事を判断出来るようになりましょう。

そんなに欲しいなら

041
ハナコ
なぜ彼に買ってもらう前提なんでしょうか? そこまで運命を感じているなら自分のお金で買えばいいのでは? 運命を感じているのはあなただけでしょ? 30代後半なんだから貯金だってあるでしょうに。 独身の今のうちに自分の貯金で買えばいいじゃないですか。

自分で購入しましょう

🙂
シニア黒ヤギ
ご婚約、おめでとうございます。 全てに予算があるので、指輪は彼の予算次第です。 また結婚式より生活が大事と思うので、お金は大切。 トピ主が憧れても彼には関係が無いから、自分で購入ね!

婚約指輪出ないと駄目なの?

🙂
運命なら自分で
婚約指輪、まだ買ってないのなら、自分でお金を足すから、と、運命の指輪を買ってもらえばよかったと思いますが(まぁ、値段の三分の二くらいを相手に持たれちゃうと、彼氏さんとしても自分が贈った感なくて微妙な気になるかもしれませんが)。 もう、予算内のを買っちゃったんですよね。 せめて、全く違うデザインで気に入ったものにすればいいのに、似たのを選んじゃったのかぁ。そりゃ、劣化版なんて手に入れたら、忘れられないでしょうよ。 でも、買ったものにケチをつけたら、結婚自体にケチがつきますが大丈夫?巡り巡って指輪自体にもケチつきそうだけど。 そんなことするより、婚約指輪とは別に自分で買えば?婚約指輪は彼のくれた大切なもの、その指輪は運命感じた自分の指輪ってことで。 あなたがこれからの結婚生活よりその指輪の方が大切なら、(出来るのかは知らないけれど)キャンセルしてチェンジしてもらうのもありだけど、夫婦で仲良くしていきたいなら、婚約指輪で貰うのはもう諦めた方が。婚約時限定で、婚約指輪として使う証明がないと売らないとかいう制限(どんな制限じゃ……)付きな訳でもないんでしょう? 自分で全額は出せなーい、なら、それは付き合えない運命の指輪だったんです。とりあえず、式の資金を回すのは絶対ダメ。あなたの我が儘なんだから。結婚式のお金を使い込んで自分の好きな指輪買った嫁なんて、親族に入ってくるのスッゴク嫌だし、ご両親だって他人様に顔向けできなくて恥ずかしいですよ。 その運命の指輪を手に入れたら、どれだけつけるかを考えてみては?すっごく気に入って、物凄く好きなんだけど、出番は殆どないのってあります。私の場合、それでも見るだけでテンション上がるので悔いはないですが、着るもの持つもの履くもの髪型まで普段より一段階グレード上げる必要があるので、買う余裕ないのに無理して買ってたら後悔していたかも。

憧れは10周年のスイートテン・ダイヤのためにとっておく

🙂
身の程を知る
トピの状況であれば、頂いた婚約指輪を大切に身に付けて、新郎さんには同額の予算で新郎さんの選んだ贈り物をして一旦最初のデザインは忘れた方が幸福度が上がります。 数年間十年近く経っても一向にそれでも忘れられないなら、10周年のスイートテン・ダイヤの機会におねだりするのです。 勿論同額のご主人様への贈り物をする予算もあなたの稼ぎから取っておきましょう。 私は個人的にはスイートテンダイヤリングは結婚指輪とも重ね付けもしやすいデザインのハーフエタニティ―が子連れのお出かけの際にも邪魔になりにくく気に入ってます。 結婚前の数か月と結婚後50年では婚約指輪に対する思いや現実はかなり変化するものです。 でも、婚約時の彼からもらった「気持ち」「思い出」は永遠ですから、その見えないものこそ壊さないように大切にすべきです。

う~ん…

🙂
買い物好き
私もそういうところがあるのでお気持ちは分かるのですが、1度良いと思ってしまうと、なかなか気持ちがその物から離れなくて、諦めきれずに買ってしまった場合、私の場合は後悔半分満足半分くらいの打率です。しかし100万円は大きい…と思いますが。 トピ主さんの生活レベルや、普段しっかり家事をしておられるかどうかで話は違ってくるかと思いますが、1カラットのダイヤ、普段使いするには大きい印象ですし。 何十年もタンスの中で眠り続けるかも知れない指輪に、100万円投じる価値が、実際あるのでしょうか。 多分トピ主さんの周囲の女性陣にも言われてらっしゃるのではないかと思いますが、新生活を始めるにあたっては何かと出費を伴いますし、思わぬことやまさかの事態もあることです。 最近テレビで、自宅で眠っている高額(であろう)品を、買取り業者に持ち込んだら幾らになるかという番組を見ましたが、1カラットの立て爪指輪で200万でした。コロナで収入が激減して、結婚の際夫君に贈られたものを売却されたのですが、ダイヤのサイズと品質が大変良かったことが評価されたようです。 購入時に100万ということは、石のランクがさほどではないのでは?と、番組を思い出しながら感じているところです。 一旦、心の中のお気に入りの指輪を片付けて、頭を冷やしてみませんか? 大好きな人と一緒になれることが、トピ主さんの一番の幸せなのではないですか? 他は小さなことと思います。 指輪は、ご縁があれば、いつかまた巡り会うこともありますよ。 その時までに、資金を貯めておきましょう。

私も「自分で買う」に一票

🙂
夢見る乙女?
なぜ貰う事にこだわるのかわかりません。 そんなに欲しい物なら自分で買えばいいでしょう。 100万円位なら自分の貯金で買えるじゃないですか。 と言う事で、私なら自分で買います。 トピ主さんもそうなさったら? あと、もういい歳をした社会人なのですから 婚約者の事を「彼氏さん」などと言うのは やめた方がいいと思います。

我儘な花嫁

🙂
はな
素敵なお相手との結婚、良かったですね。 彼氏さんと表現したり、購入済みなのにまだ高額な婚約指輪にこだわったりして、年齢の割に幼稚な女性だと感じました。 お相手も同じか上の年齢ならば、子供や住居等、結婚後の金銭面を現実的に考えなくてはいけませんよね。結婚生活が安定し、金銭的に余裕ができてから、お花のデザインの100万円の指輪がどうしても欲しいと相談してはどうですか? 我儘も可愛い20代前半の花嫁ではないのだから、トピ主の考え(式を簡単にしてでも指輪を買う)を伝えたら、色々揉めると思いますよ。

恥ずかしくないんですか?

🙂
まりも
せいぜい20代前半くらいかと思いきや30代後半? ご自分で書いたトピ読んで恥ずかしくないですか? すでに予算内の指輪をオーダーしている状況で、彼氏に話して、で? これはこれ、それはそれでまた彼氏に指輪を買ってもらいたいってことですか? そもそも婚約指輪の予算が40万ということは、ものすごく余裕があるとは思えませんけど。 式を簡単にするとか、全部自分都合。 だったら、自分で買えばいいでしょう。 自分で買えないなら分不相応ってことです。

30代後半で、破談覚悟なの?

041
パイン
 一度は決定って、もう「決定」なんです。出来上がっちゃうんですから。  指輪に刻印も頼みませんでしたか?お支払い済みじゃないんですか?  それを、今さらキャンセル?破談でもないのに?できるの?中古買い取り業者で、買い取ってもらうの?  かなり失礼でしょ。30代後半ですよ。自分で購入もダメです。彼と一緒に見たなら、「その指輪…。」と、気付かれますよね?失礼ですよ。  見なかった事にして忘れるしかありません。  彼との未来と、指輪と、どっちが大切ですか?

似合いますか?

🙂
変だよ。
トピ主は、その100万以上する指輪が似合う女性ですか? 服装は?持ち物は? 指輪を良く見せるのも悪く見せるのも着けた本人次第ですよ。

あなたの欲しいものを欲しがっているだけ。

🙂
匿名
婚約から結婚、そして新たな生活のスタートまでに投じる予算の総額や分配法には、その後の生活への価値観や意識が投影される、と考えている者です。 身勝手ながら、その考え方で本件を考えますと、「婚約から結婚、そして新たな生活のスタートまでに投じる予算の総額や分配法」は、どちらか一方の希望ではなくて、2人でリスクを取る考え方に則すべきものかと。 (暴論ですみませんが)婚約指輪とは「贈る・贈られる」ではなく、今後のお2人の生活予算からどれだけ予算化できるものなのか?という視点にて額が決まってくるものかと考えます。婚約指輪だけではありません、結婚指輪も顔合わせの場所と食事代も、式場や披露宴会場のレベル、新居の立地やレベルもです。と、考えますと、婚約指輪とは既にアナタ個人の想いを叶えるアイテムなどではなく、お2人のこれからを「どう構築するのか?」という踏み石となっているのではないかと。 ・ご自身の名前にゆかりある花 ・学生時代に過ごした国・都市 これらはあくまで、あなたの極めて個人的な「願い」ですから。 話は逸れますが、私はこの2つの理由にとても心打たれております。誇り高く、若き日に(留学かな?)学問に尽力された、素敵な女性をイメージしてしまいました。ブランドバリュでもなく、カラット数でもなく、「ご自身の心でジュエリーを選ぶ素敵な女性」なんだろうなと。 だから、いまのうちに自分でコッソリ買っちゃえ!

お気持ち分かります

🙂
Y
厳しい意見もあろうかと思いますが 一生に一度しかもらえない婚約指輪、憧れがある気持ちはよく分かります。 かく言うわたしは去年の8月に結婚しました。 トピ主さんと同じように婚約指輪に憧れの海外ブランドがあり、しかし予算は大幅にオーバー。結婚指輪と兼用にしようか、オーバーした分を自分で出そうか……色々と悩みました。 そして実際はどうしたかというと、憧れの海外ブランドを諦めて彼と一緒に選んだ指輪を買ってもらいました。(予算少しオーバーでしたが、彼が頑張ってくれました) 憧れの指輪をもらうことにこだわるよりも、婚約指輪を買ってくれた彼の気持ちを大事にしていきたいと今は思っています。

欲しい指輪は自分で買う。

🙂
ミルク
私は本当に欲しいジュエリーやバッグなどは自分で買ってます。 婚約指輪とか結婚指輪は、予算範囲内で選びました。 でも憧れのジュエリーがあり、それは別途自分で買いました。 別に婚約指輪や結婚指輪以外の指輪を着けてようと、夫は文句言ったりしませんし。 私ならその指輪は自腹で買います。 彼から貰う指輪は大切に使う、そして自分が欲しい指輪は自分で買う!コレ以外解決方法有りますか? 既に婚約指輪は発注済みなら、その指輪はやっぱり止める!って訳いかないでしょうし。

自分で足して買えば?

🙂
匿名‪38
30代後半で正直こだわりすぎて恥ずかしいですね。 そんなに欲しいなら60万自分で出して買いましょう。 40万予算なのよね? 私は40万でも今の時代高いと思うので、本当に贅沢。 婚約指輪にそんなに使うなら、二人が喜ぶものに使います。 100万が欲しいくらいの経済力があるトピ主ならば、足りない分足して買えば良いのに、それはしたくないのか? 私の場合、同じく30代後半でしたが、 30万位でしたが、ジュエリーにあまり興味ないし、自分に2万くらいの物が最高金額だったし、 それでもお高いけれど、夫の気持ちだからありがたく頂きました。 指輪に100万かけるなら、新しい家具家電とか、式や新婚旅行に使う方が良いわね。 トピ主がそれほど稼いでるなら、 買えば良いけれども。 その指輪、婚約指輪ではなく自分の運命を感じるなら、自分で買えば良いのにね。

うん

041
くま2
自分で買えばいいだけ。 それ以外になにかあるのかな?

自分本位、彼の気持ちは考えてない。

🙂
タイトルのとおりです。 〉彼氏さんに正直に話して、他の資金をその分自分が出す、式を簡単にするなどもありかと思ったりしてますが、皆さまだったらどうしますか? お金のことだけを考えればそうかもしれませんが、予算目一杯頑張って今オーダー中の婚約指輪を買ってくれた彼の気持ちは考えていませんね。 あなたが考えているのは我欲と額面のみ。 それを知ったら彼はどう思うかな? 当然、婚約破棄されても仕方ないことは想定済みですよね? 「そんな思いやりのない人だとは思わなかった。一緒に家庭は築けない。」と言われて婚約破棄になってもいいなら話したらどうですか。 だいたい他の資金を出せるなら100万の指輪を自分で買うなんて大したことないでしょ? だったら独身最後の記念に自分で買いなよ。 まさか、彼に買い直してと話すことはできるのに、そんなにも欲しいものを身銭きって買うことは躊躇するなんてことはありませんよね。 迷わず自分で買ってください。 婚約破棄を覚悟してまで彼に話そうと思えるなら、自分で買うなど容易いことですよね? 買ってから何言ってるんだか。 自分でオーダー中の指輪に決めたのにモヤモヤするなら結婚自体やめた方がいいよ。 それがお互いのためじゃない?

そうですね。

🙂
マリリス
運命の指輪なら自分で購入しましょう。 人に買わせて運命なんて滑稽ですよ。 これはね、アナタが自力で買う以外の選択肢はありません。 本当に運命ならね。

レスします

🙂
みか
ごめんなさい。トピ文から、トピ主さんは下品な方だという印象を受けました。 「気持ちの折り合いをつける」「自分で買う」「慰謝料を払って婚約破棄し、その指輪を買ってくれる男性を探す」そのどれかだと思います。たぶん、トピ主さんは婚約指輪としてほしいんですよね。その思いを捨てられるのなら、ご自分で買う選択肢もあると思います。でも、それもいやなんだろうと予想されますが。 >彼氏さんに正直に話して、他の資金をその分自分が出す、式を簡単にするなどもありかと思ったりしてますが これは絶対になしです。事前に話をしていたなら、大丈夫だったかもしれません。でも、すでに注文してあり、できあがるのを待つだけですよね。その指輪はどうするつもりでしょうか。返品や交換はできないでしょうし、なにより彼の気持ちを考えたらありえない考えだと思います。婚約破棄となっても不思議ではありません。 どうしても婚約指輪にこだわりたいのなら婚約破棄するしかありません。現実的には、ご自分で買うか、気持ちの折り合いをつけるかだと思います。

あらまあ

🙂
彼氏をさんづけしない
アラフォーにもなって今更なんでそんなことになってしまったの。 自分で買えばいいじゃない。 婚約指輪は婚約指。 自分で結婚記念に買っても良くない? 正直に話して婚約指輪Kをキャンセルする?大丈夫?もう無理でしょ。 ちょっと常識が無いのかもしれませんね。 言うなら後から言わない事!

トピ主が自分で買う

🙂
ねこ
彼のお金で自分の欲望を満たせようとモヤモヤしてるのが欲深く自分の事しか考えて無いです。 >彼氏さんに正直に話して、他の資金をその分自分が出す、式を簡単にするなどもありかと 本気でこんなの有りだと思ってるの?そんな考え方だと結婚生活も長続きしないですよ。自分の欲望のために、他者を巻き込みコントロールしようとする。 身の程に合う生活や我慢が出来ない。人の気持ちを自らの欲望のために平気で踏みにじる。花嫁は何をしても許されるのでしょうか? 欲しいものは「自分で買う」です。他人のお金をあてにしない。夫婦であっても夫のお金で予算オーバーな品物を買わせようとしない。 花嫁は一生に一度とか思ってると思いますが、このままの価値観だとバツが付きますよ。 自分で貯めたお金で堂々と買いましょう。人様のお金を当てにして、姑息に立ち回り、彼の気持ちを踏みにじり買た指輪にはケチが付きますよ。それで買った指輪付けて幸せですか?楽しいですか?

自分で買えばいい

🙂
カナ
自分でお金を出せばいいんじゃないですか? 後で何故ここにお金をかけてしまったのかと後悔する時がくると思うけど、そこまでしてほしいならお金を出してください。

自分の名前と関係があるなら自分で買おう

🙂
ポッサム
自尊心のある女の心得は、 ジュエリーを買ってもらうのは、「自分で買える範囲」のものにすること。 自分で買えないものを男に買ってもらうことは、夫であれ恋人であれ、品位のない行動だと思う。 自分で100万が出せないなら、その指輪はトピ主さんには分不相応なのです。 誰にでも、身丈というものがあります。

あなたには悪いけど

🙂
たんぽこ
自分が欲しい物を贈ってもらうし、贈って貰ったわ 高い物ほど買わずの後悔ってするものなのよね~ 特に婚約指輪はそうそう何個も貰える物じゃないからね 妥協はしちゃダメだったと思うわ 結婚10年経ったらスイート10ダイヤモンドで買ってもらったらどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧