本文へ

最近気づいた気持ちの変化について

レス12
(トピ主 4
🙂
ブレンド
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
愚痴を含む内容です。
ご不快に思われる方がいたら申し訳ありません。

先日誕生日でした。
年齢的にもご時世的にも、友人と集まったり、プレゼントをする習慣は落ち着いてきました。
近年はみんな結婚や出産、遠方だったりでLINEで連絡するくらいでした。
ところが今年はこちらが誕生日メールを送った友人からも連絡がなく、ちょっと寂しく感じてます。
もういい歳だし、祝ってほしいとは思ってないし、忘れてしまうのもわかるんですよ。私だって忘れることあるし。
でも、友人たちの近くに、私はもういないんだなーと感じました。

暇だからこんなこと考えてしまうんでしょうね。
みんな出産や育児、家の仕事などで何かと忙しくしている中で、私は仕事と家庭とそこまで変わりない生活が続いています。

休日に気になっていたお店に行ってきました。ついでに自分への誕生日プレゼントも。
お花も買って家に飾りました。
家を片付けてすっきりしました。
ひとりで過ごすのも好きだし、十分すぎるほど楽しい毎日で幸せなのですが、誕生日に今まで連絡をくれた人からの連絡がないだけでこんなに寂しい気持ちになるなんて自分でも意外でした。

付き合う人が変わる時ってこういう感じなのでしょうか。
人付き合いで言えば、思えば毎年楽しみだった年賀状の準備が、昨年末はとても億劫でした。
年齢なのかなんなのかわからないけど、自分の中でなにやら変化が生じている気がします。

そんな中でも夫や実母、義母、職場の人が祝ってくれました。とっても嬉しかった。

人付き合いにかける時間がなくなった分、新たにひとりで楽しめる趣味や勉強でもはじめようと思います。

しょうもない内容ですが、読んでいただきありがとうございました。

皆さんの中にも、こんな変化があったかたいますか?

ランキング

レス

職場でお祝い?

😱
キリン
 誕生日ですよね?それを、職場で祝ってもらってるんですか?  他の方の時も、全員で?女性の仲良しグループで?皆さん、喜んでるの?  今時そんな事するんですねと、ビックリです。私は、ウザくて無理です。誰が言い出したんだと、不愉快です。私はパスと、抜けますね。  誕生日なんて、大人ですから温度差あります。そんな気にしないで下さい。

友情にも季節がある

🙂
三毛猫山
私は今年還暦です。 友達の中には、小学校時代からの人が二人、 高校時代からの人が一人、大学時代からの人が一人います。 小学校からの友人はゆうに半世紀くらい友達という事になります。 この人達との関係性は、ずーっと変化無く一定の熱い温度を保った、 トピ主さんの言うような「お誕生日を祝い合う」みたいな、 近しいものであったわけではありません。 既婚者、独身者、離婚経験者、それぞれです。 そして全く音信不通だった時期もあるし、すごく頻繁にあった時代もありました。 今は、時々動画で話したり、メッセージ、メール、手紙出しあったりですが、 (コロナ禍がもうちょっと収まったら会う約束です) 私は彼らとの友情をとても信頼しています。 それが私側だけの思い込みであったとしても、この友情がある事がつくづく幸せです。 私は彼らが好きなので。 友情は伸び縮みすると思うし、季節があると思います。 相手にも自分にも事情があるし、多忙になったりするし、 時には相手への友情が薄れたりする事も。 そのまま疎遠になる友人知人も沢山いました。 でも互いになんとなく戻れた同士が、今の私の友人達だと思います。 戻る友情には一つだけ秘訣があると感じますよ。 それは「相手を断じない」事です。 「私はもう忘れられている」「関係なくなったんだ」とか勝手に思わない。 勝手に思うと相手を恨むでしょう?。 でも全然相手はそんな事思っていないかもしれない。 そこでトピ主さんの方が思い込んでしまうと、知らないうちに心に垣根を作ってしまう。 この垣根が案外と友情の戻りを阻害しますよ。 離れてもまたこちらに来てくれる人はいる。 互いの自由を尊重しながら、時にはあっけらかんと「元気〜?」と送ってみる。 そういう余裕みたいなものがあると、相手もこちらに返事をしやすいと思います。 そして相手の健やかな日常を祈りましょう。

人は気持ち次第

🙂
さるのわくせい
疎遠になった友人の態度に心を痛めることがあったとしても 今貴方の周りで起きる小さな幸せを 充分喜びに感じる気持ちを大切に 足るを知る暮らしをしていれば そんな瑣末なことを気に病む時間が勿体無いと思えるようになるはず。 人はみんな1人で生まれて1人で死ぬのですから。 去る者は追わず。来るものは拒まず。 友人知人は流動するものです。

私も変化しています。

🙂
スワロ
バリバリ働いて30年。 節目の年から、仕事が思うようにいかなくなりました。 今まで 組織の中でも頼りにされていたのに、それもなくなり 自分の存在意義を探し、支えてくれる主人の存在に気付きました。また、健康にも目が向きました。 これからは健康に主人と共に生きる。が一番です。仕事も天職なので続けます。脳を老化させないためにも、仕事は大事なようです。

トピ主です。

🙂
ブレンド トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 説明が足りなかったですね。 なんだか誤解されている?と思ったので、補足です。 職場の人たちに祝ってもらったわけではなく、職場の一人が誕生日を覚えていてくれてプレゼントをくれたんです。 >他の方の時も、全員で?女性の仲良しグループで? 誰かの誕生日を周知したり複数人で誰かを祝ったりはしません。 知ってたらこっそりと何の負担にもならないちょっとしたお菓子とかをあげたりするくらい。 キリンさん、びっくりさせちゃってごめんなさいね。 キリンさんが思っているようなことはしてないので、安心してくださいね。 身近な友人とよく会っていた独身の頃はリクエストを聞いてプレゼントを用意したりはしてました。 "誕生日会"というより、会ってご飯を食べるついでにという感じ。 3.4人のグループだし、残念ながらキャッキャした女子っぽい質ではないですけど。 誰かの誕生日をちょっと良いレストランに行きたい口実にしていたくらいの感覚です。 おかげでいいお店に来れて良かったね、みたいな感じですかね。

友情とは寄せては返す波

🙂
ねこ
少し寂しくもありますが、お互い次の変化に伴う成長の証だと前向きに捉えた方が人生楽しめます。 友情や人間関係は常に流動的です。「友達」の定義に捕らわれない。 大海原にそれぞれが小舟で漂ってる間柄です。波の波長が合うときは寄り添って、近くに漂い、波が変わると離れて行く。そして又いつの間にか風向きと波の波長が合った時に、お互い近よります。それの繰り返し。 ただ波が遠ざかっても、過去を共有した思い出はお互い永遠です。遠ざかっても時々波にお手紙乗せて出せば相手に届きます。 友達関係、人間関係は常に気長にそして地味に努力して繋ぎ会わせて行くと充実した未来が訪れます。 波が離れて行った時に寂しさだけにフォーカスしないで、ポジティブに今の環境に感謝して楽しんで下さい。 今の環境も又風波で変わって行きます。変わって行く未来を楽しみにポジティブに捉えて楽しんで下さい。 人生はポジティブに楽しんだものが勝ち。

トピ主です。2

🙂
ブレンド トピ主
>私は彼らとの友情をとても信頼しています。 それが私側だけの思い込みであったとしても、この友情がある事がつくづく幸せです。 私は彼らが好きなので。 とても成熟していて幸せな捉え方だと思います。見習わせていただきます。 >友情は伸び縮みすると思うし、季節がある 身を置く環境が変われば、生活も興味の対象も変わりますよね。 私は30代半ばですが、周りの友人が一気に出産子育て中で疎遠気味になっています。 周りが変化しているのに自分はさほど変化がないことが、寂しいと思ってしまう一つの原因なのかもしれません。 >今貴方の周りで起きる小さな幸せを 充分喜びに感じる気持ちを大切に 足るを知る暮らしをしていれば そんな瑣末なことを気に病む時間が勿体無いと思えるようになるはず。 今は時間を友人に割くときではなく、夫と過ごすための時間、仕事やそれ以外で自分が成長するための時間だということでしょうね。 おっしゃるように相手を断じず、自分の生活を今以上に充実させようと思います。

一生懸命考えてない

🙂
神無月
夫だって永遠とは限らず、兄弟姉妹だって突然縁が切れるかもしれないそんな時代です。 友人関係なんて年齢や置かれた立場で切れることもあれば繋がることもある。 切りたくないけど繋げる余裕が無いこともあるでしょう。 付き合う人が突然変わるとか変えようとかはあまり経験がありません。 それぞれが結婚したり、出産したり、引っ越したり、仕事の内容や働き方でも 新しい付き合いができて、その時々で重視する関係が変わり でも、また何か環境が変われば昔の付き合いが復活したり それを無理矢理切ることもしないし、繋げることもしない。 気が付いたら疎遠になっていた人もいますし、昨今らしくSNSで緩く繋がった人もいます。 それでいいのではないかと思っています。

トピ主です。3

🙂
ブレンド トピ主
30年もの間バリバリお仕事されていたなんて尊敬します。 天職と呼べる仕事に出会えたスワロさんが羨ましいです。 私もやはり原点回帰と言いますか、1番支えてくれている家族が大切だという結論に落ち着きます。 コロナもですが、私自身数年前に大病の経験もありますので、健康でいることのありがたさを痛感しています。 できたら健康で長生きして夫と色んなところに行ったり美味しいものを食べて楽しみたいです。 >お互い次の変化に伴う成長の証 >常に気長にそして地味に努力して繋ぎ会わせて行くと充実した未来が訪れます。 >今の環境も又風波で変わって行きます。変わって行く未来を楽しみにポジティブに捉えて楽しんで下さい。 友達の定義とは。人間関係とは、考えさせられました。 波に浮かぶ小舟のごとく、流れに無理に抗わず、多くを求めすぎず、その時のご縁に感謝していくこと。 肩の力を抜いて、今を楽しみたいと思います。

それが生きるという事になります。

041
うの花
気持ちの変化というより、生きていれば取り巻く環境の変化、生活の変化があります。 だから慣習でやっていたことが、突然やれなくなったりすることも出てきます。 年齢と共に生活が変化していくのは仕方ない事なんです。 それぞれが毎日懸命に生活していく中でいつまでも変化が無いのも可笑しなことになりませんか。 だって貴女も去年年賀状準備が億劫になったとあるし、それも貴女の変化にもなりますよね。 子供がいる友人たちなら余計に毎日が忙しいのです。 そこらも理解しましょう。

んー

🙂
とむ
ちょっと子供っぽいかな。 友人ってのは10年ぶりに会っても変わらないもの。 間が空いたぐらいで不安になるのはそもそも友人? それに子持ちなら子供一辺倒になるのは仕方ないですよ。

トピ主です4

🙂
ブレンド トピ主
みなさんさまざまなご意見をありがとうございました。 どのレスも見習わせていただきたいことがあり、私はまだ未熟だなと思わされました。 変化は誰にでも起こるものですね。 いちいち動揺せず、ゆったりと構えていたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧