本文へ

夫に心底がっかりした

レス108
(トピ主 1
041
ひなこ
ひと
44歳パート主婦、高校生の息子、中学生の娘、夫の4人家族です。
夫は6歳上、穏やかで人当たりがいいので周りから見ればいい夫に見えると思います。でも穏やかで人当たりがよく見えるのは自分のこと以外に興味、関心が無いからなのです。
結婚前からうすうす感じてましたが、それが結婚生活にそんなに影響を与えるものだとは思ってなかったのです。
決定的だったのは私が人間ドックの結果に引っ掛かり、精密検査をうけ、結果的に手術を受けることになった時です。
病院で検査結果を聞き、入院、手術のスケジュールを夫に知らせなければ、と電話で簡単に状況を説明しました。詳しいことは夜、帰宅してからと思っていましたが、その晩なんの連絡もなく夫は飲んで深夜の帰宅、翌日の土曜日の朝、顔を合わせると「ゴルフの練習に行ってくる」と出かけて行きました。
私がどこの病院にかかっているのかすらも知らないと思います。
この人、私がどうなってるとか興味がないんだ!と驚き、夫に対して失望しました。子どもたちの為にも元気になって戻ってきたいと思ってますが、正直老後をこんな人と一緒に過ごすのかを思うとむなしくなりました。
夫は収入は多く、私のお金の使い方にも一切何も言いません。
高価なものを購入しても、私が仕事に出ようが、趣味三昧に過ごそうが何も言いません。本当に自分のことにしか興味が無いのです。
週末も自分の趣味にほとんどの時間を使い、自宅にいるときには自分の部屋から出てきません。借金や暴力があるわけではないので離婚は考えていませんが、なんだか結婚生活に空しさを感じてどうしたらいいのか分からなくなる時があります。 
こういう夫とはどう付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

期待しない

041
hfuirf
夫は、手術後の私の病室に職場の同僚を 連れてきました。 その方は、私も知っていましたが 正直、この姿を見られたくありませんでした。 夫は、同僚とそのまま飲みに行ってしまいました。 こういう事が、自分にとっては普通で 私の気持ちにまで思いを巡らせることが できない夫です。 お金の面でも、トピ主さん同様に私の好きなように させてもらっています。 夫に期待をしなければいいのです。 世の中にはいろいろな夫婦がいます。 夫の足りないと思われるところは その分、お金を頂いていると思って 趣味やお友達との食事に使わせて もらったらいいのではないですか。

自分も夫と同じ態度に統一する

😀
らっく
むしろ老後にやっかいなのは、濡れ落ち葉タイプではありませんか? 長~い夫婦生活なら、細かい事は気にしない方が楽ですよ。 人間ドックの結果はショックだったでしょうが、ご主人の為でなく、自分とお子さんの為に元気を取り戻して下さい。 ご主人に興味を持たず、自分の好きな事をされたらいかがでしょう? 虚しさを夫で埋めようとは考えないほうが楽ですよ。 自分で好きなもので埋めましょ。

何か家庭であった時 に…。

041
一見穏やかそうな人
どのように動かれる のか、わかりにくい方ですね。 こういう事態になった時って、症状や勿論本人の希望もありますが、特にあなたの親やきょうだいには知らせるか・どうするかなど、考えは回らない、してくれないタイプなのでしょう。 たとえば、知らせた方が良いかなと言う場合…、妻がここに入院しまして…、など、何も動かない主人ってどんなタイプなのかな?お前とこは見舞いにも来ないなと、退院して後からになって言い出す人ではないといいのですが…。 このお出かけ、その都度あなたが怒らないできたから、いつもの調子なのか…。

お互い様でしょう

041
こん
あなたも、高価なものを買って趣味三昧したんだから、 趣味に明け暮れても文句言えないでしょう。 こういう事は日々の積み重ねです。 なるべくしてなった、夫だけのせいじゃないです。 好きにお金を使わせてくれる夫に感謝すべき。 思いやってほしかったら、あなたも自分の買い物より夫に尽くすべき。 それしかいいようがない。

もしかして

041
くろ
本当は、内心パニックになってたとかないですかね? どう対処していいかわからず、逃げてしまったとか… お金があって口は出さないなんて、羨ましいですけどね。 老後は、好きなことを好きなだけできそうだし。

相手にしない、無視する

041
匿名
相手にするだけ損ですよ。頭にきますから、無視が一番。空気みたいなものと思いましょう。 あなたはあなたの世界で楽しみ/趣味をみつけたらどうでしょうか? でも、絶対に浮気はダメですよ。浮気ほどバカバカしいものはありません。誰とでも結果はみな同じ、いい事はないような気がします。 それで老後のことですが、適当に介護したりしてればいいのではないですか。

で、あなたはどうしたいの

💰
ミセス家計簿
あなたが病気のことを告げた時、一言の反応もなかったのですか? 「あ、そう」ぐらいの? だとしたら薄情ですね。 愛されてないんでしょうね。 あなたたちの普段の生活や、夫婦関係、親子関係が よくわからないのでなんとも言えませんが 例えば、あなたが夫を軽く見るような態度や言動したり 子どもたちが反抗したりとかそういうことで 夫婦関係、親子関係も冷え切ってるとか心当たりありませんか? だから、そういうのに疲れて 嫌気がさして、週末も自分の殻にこもってるってことはないですか?。 50歳ならもしかしたら更年期かもしれないし。 稼ぎのいい旦那さんだから離婚したくないんでしょ。 だったらこのまま仮面夫婦続けるしかないよね。 たのしい老後送りたいのなら一度、真剣にぶつかって 夫婦関係再構築してみたら?

同じです!

041
むう
家族構成、年代、そして主人の素っ気なさ、同じです!わかるなぁ~。 共働き経済的負担も同等、ただの同居人と化してる今、何のための結婚生活なのかわからなくなってきました。虚しいですよね。いっその事、離婚してスッキリした方がいいんじゃないか、なんて思ってしまいます。 先日、とある方に相談したところ、『40代から50代はあらゆる経験を積んできて、脳の老化に差し掛かる年代。これまで見過ごすことができてた配偶者のイヤなところがやたら目についてたまらなくなる。その反面まだまだ若さも残っている年代なので、相手に対する最後の期待が湧き上がる』というアンバランスな年代だそうです。ここを乗り越えると、諦めというか、亭主元気で留守がいいという悟りの境地に行けるとか。『今は心の中で毒づきながら、相手にとってあなたが居なくなったら困る!という状況を笑顔でせっせと作り上げなさい。離婚するよりその方が老後は幸せよ♪』だそうです。

一工夫したら如何ですか?

🙂
アラコキ
特に離婚するような理由もなく、収入もそれなりにあり使い道にも干渉しないでただご自分にしか関心のないご主人ですね。老後を考えたとき若干さびしいような気もしますが、それを逆手に取ったら如何ですか?つまりトピ主さんも自身の世界を持ち、それに打ち込んでみることです。かかるお金はトピ主さんの常識の範囲内で 使わせていただいて・・・。また世界が広くなりますよ。もうリタイアしましたが、我々夫婦もそれぞれに自分の世界を持ち、そこにはお互いに一切干渉しません。なかなか住み心地が良いですよ。

割り切るしかない

ぶろりん
離婚したら、トピ主さんは今のレベルの生活が出来ませんよね。 夫に感謝して、今まで通り生活したら? こんないい生活出来るのは、夫のお陰です。 稼ぎの良い人の中で、妻を女と見れないから、自分の遊びや女性に夢中になる人は多いです。残念ですが、妻はお手伝いのようなものなんです…そういう人にとっては。 離婚したくないなら、期待するのはやめて、発想を転換するしかない。

レスします

041
50代主婦
生活になんの不自由もないならそれに越したことないですよ。トピ主夫の様な夫なんて世間にはざらにいます。 亭主元気で留守がいい。お金を運んでくれる人と割り切れば良いです。 はっきり言って、贅沢な悩みだなと思いました。

財布と割り切る

041
ちなみ
>借金や暴力があるわけではないので離婚は考えていません とのことなので、それを前提すれば「財布と割り切る」しかないと思います。 無理無理な生活費しか渡さない夫、過干渉の夫に悩むトピが少なからずみられる中で 敢えて懸命にポジティブ面を見るように努めれば、稼ぎよく、ケチでもなく、うるさくもなく・・・ 主さんの夫は「理想的なお財布」とも言えます。 私自身は、その立場にあったら自分をこういう形で納得させることはしませんが 主さんの場合、離婚はないという前提に立てば、そう納得しないとやっていけないと思います。 「どう付き合っていけば」ですが、ずっとそういう人だったんですよね? 互いを気遣い大切にする「付き合い」があるでなく、何か知らんが、ただそこにいるだけ。 それが今になって急に変わることはありえないので、「現状維持」が答・・・でしょうか。 情緒のやりとりの供給源は、友人関係など夫以外に求めるほかないでしょう。 「心底がっかりした」というお気持ちは当然だし、そのお気持ちを否定される必要はありません。 ただ、夫は絶対変わらないという事実に主さんが折り合いをつけなければならないのも確かです。

良かったじゃないですか

041
40代男性
ご主人が、あなたのお金の使い方に何も言わない。 あなたに興味もない。 あなたは老後、ご主人と暮らすことにネガティブ。 良かったっですよ。 今から、こつこつへそくり貯金をして、ご主人が退職するときに備えましょう。 退職する時に、離婚を言えばいいのです。 貯金額目標1000万円! 日々の楽しみ、節約にもやりがいが出てくるではありませんか。 それまでは良い妻を装い、自分には極力お金を使わないで、 すべて貯金に回しましょう。 頑張ってください

ウチもですよ

041
お仲間見っけ!
7年前、乳がんが見つかりました。 かなり進行していて、それから1年近くフルコースで治療したのですが、ホント何もしない、出来ない。気が利かない。 こちらも副作用で身体が辛く、主人にイラつく毎日。 子供が小さかったので実家の高齢の母親だけが頼りでした。 母親も夫の不甲斐なさに気付いたようで「期待するな。諦めろ」と… これをきっかけに主人には愛想が尽きました。 ウチはトピ主さんのお宅のように余裕が出るほど稼いで来てはくれませんが、私に働くことを強要しないし、お金の使い道に口出ししないので、好きにさせてもらってます。 もうね~、割り切るしかないですよ。 まぁ私は夫と老後を迎えるまで生きている可能性が低いので、割り切れるのかもしれませんが… DV夫よりいいじゃないですか。 割り切りましょうよ。 もしもうちの主人が病気になったら、仕返しまではしなくても、優しく出来ないだろうなぁと思っています。

爆発する

041
マンデリン
お加減は如何ですか? 手術をしなければいけないような大病で、不安でいっぱいの時に 夫にそう言う素気ない態度を取られたら、寂しいですよね。 ただ、もともとそう言う気質の方だったのなら、仕方がないのかしら ご主人も本当に、興味もないのか それとも、想像力が足りなく事の重大さに気が付かないだけなのか 自分に限って、我が家に限ってそんな大変なことは起こらないと 何の根拠もない自信を持っている人って居ますから・・・ 手術し、大変なことのなっている姿を見て、 初めて気が付くタイプの方も居るようですが・・・ 術後、少しでも優しいご主人に変わられていることを祈ります。 それと、トピ主さんも我慢しないで、爆発して良いんですよ。 こんな時に、よくゴルフ練習行けるわね!!!って きっと今までも、色んなことを飲み込んでいらしたのでしょう 今回は、はっきり言ってあげましょう。 お大事になさってください

今後の為に(旦那様のお給料から)へそくりに励む!

😉
ちいこ
病気のこともですが、これから先、何があるかわかりませんから…。 先立つものは「お金」です。 旦那さんのお給料から可能な限りの「へそくり」をしましょう。 今までの生活を激変すると感づかれますから、そこは上手く考えて、密かにでも着実に。 その預金額を励みに、子供達と仲良く過ごしましょう。 将来離婚したくなったら、いつでもできるように。

でもわかってたんですものね

041
ジェームス
結婚前からうすうす気づいてたけど、他にも良いところがあるからと、その引っ掛かりに目をつぶって結婚したんですよね。 だったら、そこには目をつぶりつづけて割り切っていきませんか。離婚するほどじゃないとお思いのようですし。 妻に無関心だけど、自分は「かまってチャン」ってことはないわけでしょう? 自分は好き勝手出かけたいけど、妻には出かけるなと言ってるわけではないでしょう?お金も時間も自由に使えるんだし いいんじゃないですか。 感謝しましょうよ、妻子ともに恵まれた生活を送らせてもらっているのですから。 感謝の気持ちを持てば、そのむなしさも少しは紛れるかもしれませんよ。 それに今はまだお若いけれど、ご主人が定年過ぎて70近くになってくると、体力も衰えてくるし遊び仲間も一人二人と減って来るので(こちらも体力なくなるとか病気になるとか親の介護とか)、自然と妻と一緒に過ごす時間も増えると 思いますよ。 その頃にトピ主さんがすっかり愛想をつかしてなければ、ですが。

普段から…

041
ゴーヤ
夫婦間の会話があまりないんじゃないですか? 私も年末に健康診断でその場で、再検査を言い渡されました。やっぱりすごく不安ですよね。 私の場合、もうその日から家族みんなに「ママ、引っかかっちゃったよー」ってアピール してましたよ。 夫と二人きりの時でも、「いきなりポックリ死ぬかもしれないんだって。どうしよう」とか 言ってたし。 アピールというか、やっぱりすごく不安でしたから。 そしたら、再検査までになにかあるとすぐに旦那が「ママにもしものことがあったら いけないから、お前たちが今から手伝いをしろ」だのなにかと、心配してくれましたよ。 (自分では絶対に動かない亭主関白なやつです) 逆を言えば、トピ主さんもご主人に相談したり、頼ったりすることなく冷たい態度で 接していたのではないかと思いますが、どうでしょうか。

そういうタイプ

041
かかし
そういうタイプの男です。悪気なんてありません。 あなたの立場なら、「そういうタイプの夫だから楽なところもある」 と割り切って過ごしてはどうですか? ただし、私の場合、高収入だった夫の歯車が狂い 収入が途絶えがちになり今も収入が激減してしまいました。 そうなってくると、夫への嫌悪感は半端じゃなくなってきています。 なかなかつらいですよ。夫のいやな面ばかり目に付きます。 私だけの稼ぎじゃ暮らせないけれど、私の稼ぎなしじゃ暮らせない。 (子どもの学費など高額なので) さらっと「だったら子どもの希望の学校はあきらめさせるしかないよね。」 なんていわれた日にはね・・・

青臭い意見ですが・・・

041
くまだ
気持ちをぶつけたりしないのかな?と思ってしまいました。今までにトピ主さんも 努力しての、今のお気持ちなのかもしれませんが。 自分の中の普通と旦那さんの普通が違っていてそれが言わなくてもわかるでしょ?! という事が多くてつらいのかなと思いましたが。 奥様が喜ぶこと、してほしいことが全く分かっていなくて家族のためにお金をがんばって 稼いでくることが男の甲斐性だと思っている場合は十分に一家の大黒柱の役割を果たしていると思っているのでは ないでしょうか? 今までにあれこれ試しての空しさなのかもしれませんが、十分に気持ちが伝わってないのかも?と思いました。 思い切って旦那さんに気持ちをぶつけてみてはどうでしょうか? 夫婦であっても他人、お互いに理解する努力は必要では?人に興味が無いのではなく別の想いが隠れている かもしれません。

怖がり

041
かなん
怖がり、やな事はなかったこと、気がつかないふり するのでは? うちの主人がそうです。 主人の父親が要介5になっても、母親が認知症に なっても、見舞いにも行かない。 嫌な事、辛いことは考えたくない、見たくないんです。 私の身内の不幸があった時も同じ。 弱虫です。 わたしはもう、財布と思ってます。

そんなものじゃなの?

041
匿名希望
妻が何をしようと興味がないのではなく 自由にすればよい という考えが広い人なんですよ 考えが広い人って、きちんと危機を伝えないとわからないものだと思います うちの夫もそうです 好きかってにさせてもらって、文句を言うのはお門違い きちんと話をしたいのなら 今日は絶対に飲んで帰るなと朝も昼も夕方も ひたすらメールをする、電話をする それでやっと あれ?やばい? と気が付く人なんですよ うちもそうだけど、真剣度を伝えればきちんと返してくる人なんじゃないかと思います ひたすら妻を心配して管理する男とは結婚できなかったと思いませんか? 今日は1万円使ったみたいだけど何につかったの? 誰と出かけたの? 僕が稼いだお金を何につかったの?? ってどうですか?

私はもう割り切りました

🎁
りかりん
うちもそうです。 あまりにも自分勝手な人なので、結婚当初は私だけが怒ってました。 10年ぐらいして、私もこいつのまねしてやろうと悟りました。 価値観はまるで違うしこっちがキーキーするだけバカみたい。 それからは私も徹底して自分の好きなことに没頭しました。 趣味にはまって(スポーツ観戦)、ついにはソチオリンピックに行ってきました。 行く前も行った後も、なーんにもありません。 「どうだった?楽しかった?」とか皆無です。何事もなかったかのよう。 でも私さみしくありません、本当に。 干渉されずにすんで、好きなことやり放題でせいせいしてます。 夫にも趣味があり、加えて競馬、パチンコが好きなんですけど、私も夫に寛容になりました。 どうぞお好きなように~(笑) お互いを「尊重」できて平和です。 ただ、一緒に旅行するとかは勘弁です。 私、ひとりでどこへでも行けますから。

思いやりも何もない

041
まる
ひどいご主人ですね、うちは私が風邪で寝込んだだけでも仕事の帰りに欲しいものがないか連絡してきめ細かく看病してくれるような夫なので、「世間にはざらにいる」という他の方のレスにも驚きました。 借金や暴力がないのは別に褒められたことでもなく当たり前のことだし、収入が多くて好き勝手できるからってだけでそんな暮らしを続けるんですか? 老後、トピ主さんが要介護なんて状況になったらずぅっと放っておかれそうですね。 離婚は考えてないならきちんと向き合って再構築に力を注いだほうがいいと思います。

期待しない!

🐷
ねずみ
夫には期待していません! 我が家も自分中心で好き勝手にやっているので 放置しています! 期待するから落ち込むのです。 何も期待しない、自分の小遣いは自分の使いたいように 旅行も事前に日程のみ伝え一人旅。 楽チンですよ~! 私の願いは主人に寝込まれる前に 私が先にぽっくり逝く事です!!

で、練習場から帰ってから話しあわれましたか?

041
たろすけ
多分、現実逃避してたんじゃないかと思うのですよ。 飲んで帰宅は、仕事がらみで仕方なかったことかもしれないし。 最初の電話連絡、もし私ならしません。 そうすれば、飲んでて帰宅が遅くても、朝、顔見たとたんに「ゴルフ練習」と言われても気になりません。 私は40代後半で、夫は50代前半、子供は小学生で2人。付きあってからは4半世紀を超えました。 「聞く体制」が整っていないと、聞けない人なんです。 子供の事(夫婦として話し合いたい事)も、私自身の事も、これが夫の両親に関する事であってもです。 俺が死んでもどうにかなるが、お前が倒れたら家が回らなくなる。 それが口癖です。 ご主人の心中はパニック寸前でしょう。 でも、きっと、あなたは淡々と、手術日、入院期間、その間のお子さんたちの対応、などを話されると思うので、ご主人はそれに同意するのみです。 信頼され、任されているのです。 どうかお大事に。 うちの父は、母の手術日前日に病院から母を連れ帰りました。納得できなかったそうですが、次の年、更に大掛かりな手術に。関心があっても困ることもありますよ。

ツマンナイ男が増えてるらしい

041
うちなんてもっと馬鹿
身支度にもインドアアウトドアにも書籍にも世の中のニュースにも なーんにも興味が無い・もちろん趣味もない・家族大事、なわけもない 何の為に生きてるの?的な夫が、ここにもいますよ。 たまにTVで、例えばアイドルや秋葉にハマる50以上の独身おっさんを 面白おかしく取り上げたりしてるけど 私から見たらイキイキしてて楽しそうで魅力的に見えるくらい(笑) 夫が唯一興味があるのは、自分のプライドだけ。 だから、休みの日に子どもと外に居たり・ゴミ捨てとかの外に行く家事はして 外面だけはかなり良い。 世間の奥さんってきっと察しが良いので、内心(奥様お気の毒に)と思いながら 「ご主人が色々してくれて羨ましいわ~」なんてお世辞を言う。 それを真に受けてる馬鹿夫(笑) 法事とか親戚の集まりも好きですね。なんだかえらそうな態度で一人前顔。 老婆心ながら。 これから結婚する女性は、マザコンでもいいから母親に優しく口をきいている人が良いと思いますよ。 母親への言動は、将来の妻への言動だと思います。 母親想い、なだけじゃダメ。言動で表わしている人がおすすめです。

夫の求めるもの

🐧
さくらんぼ
とトピ主の求めるものが違うだけです。 トピ主にとって、旦那様は不要と思えば離婚すればよいのです。 トピ主に旦那様の存在価値がないのなら。

生きる財布。

041
兼業主婦
亭主元気で留守がいいで過ごすしかないですね。 とりあえず、それでも嫌気がさした時の為に一人で生活していける分はせっせと貯蓄しましょう。目指せ2000万ですね。 それで、二人きりになった時、旦那様の態度が変わらないようであれば、世話する必要はないと思います。 介護の必要が出たら旦那の年金でとっとと介護して貰えるホーム等にお願いしては? 悠々自適な生活を送って下さい。

もしかして、だけど

041
ぷぅさん
男は結構手術とかに弱いです。 そういうこと言われるとバニックになったりします。 ご主人はもしかしてそういう現実から目をそらしたかったのではないでしょうか? 逃げたかった。 だからあえてお酒を飲んで遅く帰り、翌日も話を切り出される前に外出した。 そういうこともアリかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧