本文へ

飛行機嫌いを直したいです。

レス13
(トピ主 0
041
バスケット
ひと
私の旦那の両親が、日本から12、3時間の外国に
住んでます。ご両親も旦那も日本人です。
(なぜ住んでるか等は、ここでは省略します)
その関係から一年に2回ほど、その国に行く事に
なりました。(前回1度行きました。)
問題は、私が飛行機がとても苦手な事。
過去には日本国内、グアムなどに行った事は
ありますが、長時間は、その時初めて。

まず、私は持病があります。注射器と常備薬が
必要なものと、めまい症、神経不安症などです。
薬も多いし、それらを持って行く事に関する
色々な準備も大変だし、めまい持ちだからか
耳があの状態になっても、中々治りません。
加えて、不安、心配症なので、飛行機の安全は
もちろんの事、気分が悪くならないか、とか
行ってからの色々な心配等、頭から離れません。
準備するだけでテンパってしまいます。
そして、前回、飛行機の中でとても気分が悪くなり
とても大変な思いをして、それもトラウマ‥

それで、同じ住宅街に住んでいる知り合いの方が
一年に一度は海外旅行に行っています。
それも欧州など長時間の場所です。
なので、飛行機をどうすれば少しでも気持ち良く
楽しめるまではいかなくても、な事を聞いて
みたのですが、なぜか嫌味なお説教されました。
飛行機が嫌なら船でいけばいいじゃない~。とか
笑われ、そこが外国でもご実家なのにねえ。と
一緒にいた近所の奥さんに「ねえーえ、◯さぁん
聞いたぁ?」とやって、海外行けるのに飛行機怖いとか
今の人は苦労した事ないからワガママよね!
お母さんだってイヤイヤ来られても迷惑よねえ!
など言われ、尚更気分が落ち込みました。

なーにそれ、と思ったけど、悩んではいないです。
私の頭は飛行機の事でいっぱいです。
皆様の中で 海外旅行の達人!とか飛行機嫌いを
克服したわ!なんて方いらっしゃいますか?
いらしたら色々教えてください。

ランキング

レス

無理です 諦めた方がすっきりします

041
うみ
身体的な問題 精神的な問題 ある意味、友達の言い分が正しいように思えます  しいて言うなら、毎回不快を我慢することです そして最終的には私は行けない、と行く事を諦める覚悟と実行力を身に着けることです  私の妹飛行機大嫌いです 旦那の親族が海外挙式しました 飛行機ダメなので欠席(旦那は仕事で欠席)  お盆の時高速バスで地方に帰省 倍近く時間がかかりました 20時間未満 徹底しています ある意味すがすがしい ダメな子は世間体とか関係ないんですよ  あんまり無理するとストレスで精神病むから、その前に見切りつけた方がいいかと

不安障害のお薬処方されいますか?

🙂
まちこ
アメリカ人の夫が911テロ以降、飛行機に乗れず家族で日本に帰国できませんでした。 飛行機で国内出張の折には、空港から「やっぱり乗れない」と泣いて電話をかけてきて出張はキャンセルとなりました。 夫の場合も不安障害で、最終的に精神科で抗不安剤のロラゼパムを処方されて落ち着いています。 ただし彼の場合は飛行機には乗れたとしても、不安は不安なため姿勢は直角で硬直したままで食事も睡眠もとれない苦行です。 バスケットさんはめまい症も不安神経症もあるということなので、すでに処方薬を貰っているかもしれないですが、 周囲の人には不安神経症や不安障害といっても伝わらないと思うので(私自身夫の障害に付き合うまでは無知でした)、 「脳の病気のため、ワガママや好き嫌いで克服できる問題ではなく、医師の処方薬が必要」と周囲の大切な人にはあらかじめ伝えておくといいと思います。

せめて年一回に

🙂
クロにゃんこ
友人で不安神経症の人がいるので、辛さが想像できます。 なぜ、そんな遠い外国まで年に二回もいく必要があるのでしょうか? 国内でも年に一回しか実家に帰省しない人も大勢いると思いますよ。 旦那さん・義両親がどうしても二回会いたいと熱望するのであれば、一回は中間地点あたりでおちあって一緒に旅行したらいかがでしょうか。

無理です。

041
らら
その人その人の三半規管により飛行機での気圧の「感じ方」が全く違いますから、無理でしょう。 酔い止めをしっかり飲んでも着陸後数日調子を崩す人間もいれば「飛行機大好き!」と楽しめる人間もまたいます。 私は前者です。 飛行機に乗る身体的リスクを思うとここ数年乗れずにいます。 体質なのでこれはもう仕方ない。 本当は飛行機に乗って国内海外を色々旅したいですが、私には叶わぬ夢です。

行かない選択肢はないのでしょうか

🐱
昔田舎者
お辛いと思いますが、そのような体調では、搭乗されている 他の方に迷惑が掛かるのではありませんか。 体調が悪くなると言う事が分かってゐながら登場される方? 航空会社に問い合わせては如何ですか。優しくご遠慮下さい と仰るかも知れません。 最近は、お医者さんの搭乗を確認するシステムもある様です。 勿論、万一の時のサポートであって、応急処置のためです。 掛り付けのお医者さんは、どのように仰っているのでしょう。 ご両親はご年配ですか。こちらに招待の案もあるのでは。

不安神経症なら

041
薬しかないです 周囲には決して理解されませんから 他人にはあまり話さないほうが良いですよ、経験上そう思います 出発の前から緊張するなら その時から投薬です、と私は担当医に言われました 前日は あまり寝ないで飛行機で寝ろ、というのは健常者向けの言葉で 不安神経症だったら前日から充分な睡眠が必要です 精神論や馬鹿にされたり他人のお説教で治るなら誰も苦労しませんし、薬も開発されずに済むのです 不安神経症などは脳機能の問題だから薬が効くのですから 今は薬しかないのでは? 精神科の担当医には相談しましたか? 私は長時間の飛行機には睡眠導入剤でしたよ あとは気休めにしかならないので。 飛行機が本当に大嫌いになる前に楽しめると良いですけどね。

幼児期から乗っていますが、、、

🙂
初乗りは60年代
実は、飛行機嫌いです。私の場合は、怖いの一言。年に数回だった学生時代は未だ耐えられたのですが、成人して、仕事に就いて、否応無しに12時間の長距離を殆ど月1回、2時間程度の欧州県内は週1回は乗っています。 35歳当たりから、もう、嫌で嫌で、前日寝ずに、ヨレヨレの状態で乗っては熟睡を繰り返し、現在に至ります。表向きは何ともない顔をして、見栄をはれる程度にまでなりました。 飛行機は、離着陸が危険なので、その間が嫌なのです。もともと血圧が低いので、目眩もするし、、、でも、同業者で、遂にある日、どうしても乗れなくなった人を知っています。その方は、日本に帰国する際は船で行き来されています。 トピ様は、れっきとした持病がお有りなので、何とも云えませんが、飛行機嫌いは、どうにもなりません。毎回、死ぬ気で乗ってます。お互い、頑張りましょう。

私もそうでした。

🐱
美ママ
でも、今は欧州に嫁いでいるので、年に1回日本に帰省しています。飛行機12時間ほどです。 そうですね.・・克服したと言うよりも、慣れてきた感じです。後は、なるべく動く様にしています。ずっと座っていると気分を滅入りますし、体も窮屈になるので食事後は、歯磨き行ったり、後は本を読んだりリラックスに努めますよ。 子供二人連れて帰省した事もあるので、それも結構自信につながっていたりします。(笑)

嫌なご近所さんですね

041
短距離飛行機は苦手
ワガママとかそういう問題じゃないですよ。 親戚で、高所恐怖症・閉所恐怖症が原因で 絶対に飛行機に乗れない人間が2人います。 片方は生きていれば90前後で、 身内が外国に住んでいるので、 本当は飛行機に乗りたかったけれど、どうしても無理でした。 年代の問題でもないです。 イヤミを言いたいだけの嫌な人ですね。 私自身は長距離(12時間程度)飛行機でぼーっとするが好きなので トピ主さんに回答できなくてすみません… 日系の航空会社だと色々配慮してもらえるらしいので、 可能なら予約時に病気のことを 伝えられていればいいかもしれませんね。

素人に相談する内容ではないかと

🙂
まい
病院で安定剤など処方してもらった方が良いのでは? 別に単に、飛行機が苦手なら、いろいろ出てくるでしょうけど…

機内を楽しみつくす

🙂
チャチャ子
私もパニック障害気味で、飛行機に乗るのが憂鬱な時期がありました。 しかし、最近は以下の方法で楽しく飛行機に乗っています。 ◎機内を楽しみつくす  ⇒以前は目的地に着いたらすぐに活動できるよう、機内では寝るようにしていたのですが、そうすると眠れない時などパニック症状が出て大変な思いをすることに気が付きました。 そこで、思い切って寝ることを止め、思う存分機内を楽しむことにしました。 搭乗したらまずは機内誌を開きます。 それから機内食、機内ドリンク、そして映画。 これはいいですよ!何本も見ているうちにあっという間に時間が過ぎます。 時として機内ショッピングも。 ビジネスクラスの時は、ドリンクやサブフードを頼みつつ、機内ネットサービスを利用したり。 とにかく「楽しみつくす」ことです! 私はこれで、最近は楽しくフライトしています。 パニック症状については、症状が出るタイミングや状況、そして症状自体を客観的に把握することに努めた結果、対処の仕方を体得し、症状が出てもあわてることがなくなり、そのためか今ではすっかり良くなりました。

寝てしまう

🙂
まめ
飛行機にはよく乗る方です。 夫はいいヘッドフォンをいつも持参し、映画をたくさん見たりして過ごしていますが、私は軽い睡眠薬や酔い止めを飲んで、ご飯を食べたらひたすら寝ています。 時差が大きいところに移動するときは、なるべく夕方や夜につく便がいいな、と思って選んだりします。そして、飛行機に乗ったあとから、時計を現地時間に変更します。 食事もだいたい現地時間に近いものが出てくると思いますが、なるべく現地時間のような食事を摂るようにします。 飛行機の中で寝る、といっても私は熟眠はできないので、また現地に着いたら、夜ぐっすり寝る努力をします。 不安な気持ちに襲われる前に、強制的にでも寝てしまう。。。乱暴かもしれませんが、自分はそのようにしようといつも試みています。 でも、嫌なものは嫌ですよね。。。。たまには主様の心身の状態を考慮して、ご主人一人での渡航もしてもらえるといいですね。

無理だって

041
Vanilla
気持ちの問題なら克服する方法があるかもしれませんが、トピ主さんの場合は病気による諸症状なので、飛行機での移動は諦めるしかありません。 前回、飛行機の中で気分が悪くなって大変な思いをしたとのこと。その時はそれで済んだかもしれませんが、もっとひどかったら最悪は出発した空港に引き返して救急車で搬送とかになる可能性もありますよ。そうなったら周囲に迷惑をかけることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧