本文へ

受講しますか?

レス26
(トピ主 4
🙂
マイ
仕事
60代に突入しました。今は専業主婦です。 20年ほど前から通っていた講座があります。 最初はカルチャーセンターの半年間の講座でした。 2クールほど学んだあと、本格的に学びたいと本部の方に通い 気が付けば途中の中断を経て20年の付き合いになりました。 長年通った実績で資格試験の受験資格があると言われ資格を取りました。 その後、さらに上の資格を目指してはどうかと言われています。 しかし、その受験資格を得るためには最低でも10回の講座の参加(足掛け2年ほど)と おおよそ45万ほどの受講料が必要になります。 その資格があったからと言って、その先、収入に結び付くわけではなく ボランティア的な活動をする上で一応のハクが付く程度だと思います。 自分が20年続けてきた背景は、それによって心が軽くなったせいであり 同じような立場の人の力にはなりたいとは思いますが 自分にそのような度量があるとは思いません。 もちろん、無資格でもそういう活動はできるとは思いますが 資格を取れば本部が何らかのサポートはしてくれると思います。 夫は再雇用で働いており今しばらくは多少金銭的な余裕はあります。 私自身は5年後にもらえる国民年金のみです。 時間だけはたっぷりありますが、このコロナの時代に対面を主とする活動は難しいと感じています。 だからこそ?  コロナが落ち着いたら活動できるように今のうちにしっかり学んで力をつけては?と本部の方々から言われています。 それは決して強制ではなく、皆さん本当にいい方ばかりです。 言い方は悪いのですが皆さん「金持ちの道楽」と言う感じでボランティア的に活動できる方ばかりです。 私自身はそれほど裕福ではなく、正直なことを言うと出せない金額ではないもののお金が絡んでいるので二の足を踏んでいます。 皆様でしたらどうしますか?

ランキング

レス

私ならナシ

041
主婦
ボランティア活動的な仕事にしか結び付かないのに45万円。 45万円は、時給1000円のパートを1日4時間やって、112日間働いた給与支給額に匹敵します。 私ならナシです。 オンラインでの講座が普及している世の中、対面で仕事を受けられるか否は自分次第。 「本部が、本部が」と本部に頼ること前提で仕事を得られると考えてる時点で、フリーランスは無理でしょう。

役に立つと思います

🙂
匿名
私は60歳になる前に、PCの資格を取りました。 ちょうど、小中学校に一人一台タブレットを普及させる時期だったので、講師の先生から、小学校(市内に何十校とある)に行ってタブレットの指導をする補佐の仕事をしませんか? とお声がけしてもらったことがあります。 昼間は孫の相手が楽しかったこともあり、勤務時間がフルタイムだったのでお断りしましたが、資格を取ると仕事を振ってもらえることがあると思います。 今は元気なら70歳、75歳でも趣味と実益を兼ねて働けると思います。 45万円のリターンはあると思います。 私は、意欲を持って難しい資格にチャレンジする60代は素晴らしいと思います。 無駄ではないと思います。

資格商法?

🙂
セミセミ
自己啓発の類の講座でしょうか? 回収できる見込みがないならば、45万も投資する価値ありますか? 資格と名の付く勧誘もありますので、騙されないように 気を付けてくださいね。

やめておきます

🙂
もももんが
 あくまで趣味ボランティア、程々にしておきたいと本部には言っておきます。  ない袖は振れないので。

私なら止めておくかな

🙂
メロ
国家資格ならともかく、民間の資格なら「資格商法」みたいな側面があると思う。 その資格を得るための受講やテキスト購入、受験に多額のお金が必要で、無事合格したら資格認定者登録料。 やれやれ、これで終わったかと思えばその後も資格維持のために定期的に高額な研修の受講や登録更新料が必要だったり。 それをケチればせっかく取った資格が喪失し、資格取得に費やした多額のお金や労力が一瞬にして無となるかと思うと生涯にわたって安からぬお金を払い続けるしかないというケースも。 運営側にはよい儲けだが、果たして自分にとってはどうなのか。 金銭的余裕があり「〇の有資格者」として誇りが持て人にも語れるのがうれしいというならともかく、そんなことのために大金はもったいないかも。裕福なマダムならそんなぐらいどうってことないだろうけど。 どうしても活動がしたくてそのためには資格が必須なら経済的負担になっても資格を取り維持することが必要だが、そこまで必須でもない、いわばお飾りと自己満足のための資格なら。 夫にも相談してみれば?「そんな大金・・・。僕だって45万もあれば〇が欲しいのに。」「君も仕事してたんだしその時の貯金で取得してもいいのでは?これからの励みにもなるし自分へのご褒美として意義あると思うよ」と言うか、夫の反応も参考にしてみれば? 私なら一番気になるのは前述のように受講料以外に、資格取得後も永遠に費用が掛かり続けるのではという点。払わねば資格喪失となれば皆払うだろうから高い設定になっている可能性も?その辺、よく調べてから。 無理して取る必要も無い資格に大金使うぐらいなら、そのお金でコロナ後、夫婦で海外旅行にでも行く方がよほど有意義という考え方も。 現在自分にも収入があるなら「ま、いいか」と思えるある種の無駄遣いも、今後夫婦とも収入が限られて来るなら私なら慎重になります。

民間資格ですか?

🙂
チュン夫
>その受験資格を得るためには最低でも10回の講座の参加(足掛け2年ほど)とおおよそ45万ほどの受講料が必要 その組織が自分で与えている民間資格ですか?。 国家資格などの公的資格なら、いろんな教育会社がやっている講座を選択しても(ひょっと独学でも)受験資格はあるはずです。 仮に相手がボッタクリの組織でも、トピ主さんが「趣味の一環」として受講し、資格を取得して自分で満足したいならそれで良いのでは? 45万だろうが450万だろうが、趣味として自分に出せる範囲の金額を出し、自分が満足すれば良いのです。 私は定年退職して無職の64歳ですが、趣味の品を買うため退職金から50万出しました。「清水の舞台から飛び降りる」気持ちで買いましたが、絶対欲しかったし、有効に趣味で使えているので、とても満足しています。 ご主人もOKしていて、今後の生活(老後資金)にさほど影響がなく「是非とも」程度の弱い気持ちでなく「絶対に」受講したい気持ちがあるのなら、出せば良いと思います。 >無資格でもそういう活動はできるとは思いますが、資格を取れば本部が何らかのサポートはしてくれると思います 45万も出す割には、とてもあやふやですね。大丈夫ですか?。もし本部のサポートがなくても、受講して資格を取る意味があるのですか?。 もっとしっかり確認して下さい。そして45万出すメリットをいくつか書けるようにして下さい。 「トピ主さんが45万出しても、受講して資格を取れば、十分満足できる」もメリットの一つですよ。万一、活動せずに終わっても自分が満足していれば良いのだし。 資格がなくてもできるけど、資格があるほうが活動しやすい資格って、そんなハッキリしない活動のほうが怪しい気もします。楽器演奏が上手なら、資格に関係なくお弟子さんが来るけど、資格があるほうがハクもつくし、お弟子さんもつきやすいですけど。

資格というのはただの買い物

🙂
無能オバサンだよ
資格資格とおっしゃいますが それは国家資格ですか? そうでなければ単なる買い物です。 本部は貴方に耳障りのいいことを言って、金を払わせる代わりに 国のお墨付きでもない、恐らく殆どなんの効力も無さげな資格を売りたいだけです。 まぁ、商品ですね。 現実なんてそんなもの。 今まで習得した知識や技能を 淡々と磨きあげる努力に時間を費やして修行すれば、結果無資格だとしても 何かの役に立つスキルに育て上げることは充分可能でしょう? 資格は金で買った買い物です。 金銭に見合った価値があるかどうか 客観的に算盤勘定して 貴方のこれからの生活設計に費用対効果を発揮するか?必要か不必要か? というだけの話です。

資格ビジネスに嵌まっていますね

🙂
一灯
資格を取らせることを商売にしているわけです。 40万円も50万円も払って、仕事に(つまりお金に)繋がらない資格を取らせる。 主さんのような人が少なくないから、こんなウマイ商売が成り立つわけですね。 もちろん、ワタシならそんな資格を取ることはしません。

しませんね

🙂
少し年上
だってマイさんご自身が迷ってる こういうのって、ホントにやる気がある人はこういう匿名の掲示板に出したりしないもの 気が付いたらはじめてたって人がものになってる 迷いがあるところで結果は見えてると思うよ 1回の受講に5万近くかかり、足掛け2年かかるんでしょ しかもその資格を取らなくても活動できて、活動自体が金持ちの道楽的ときてる なんじゃそれと言いたくなりますが、まぁね、それはおいといて あのね、45万は回収できないよ 自分の道楽、資格はお飾り、仕事を回してくれるのはせいぜい45万の半分程度、後はなし崩しになるか、自分で嫌気がさすか というように割り切って望めばいいのかなと思います 60才は若くないけど高齢者というほど年老いてもない 人によっては50代に見てくれますもんね(お世辞多分にあり) まだ未練があるのよね、わかります まだ私にも可能性があるのではって ただただこれから老いていくのは忍びないって 決めるのはトピ主さん自身 私ならここが縁の切れ目だなと距離を置き、その活動どうしてもしたいなら、ボランティアの一員として働きます 交通費ぐらいはほしいね だって年金生活って厳しいのよ さて、資格持って人の上の立場で働いてやろうっていう欲が勝るんでしょうか そしてそれは可能性があるんでしょうか いいカモにされてないでしょうか そこを見極めて決めてくださいね

営業スマイル

041
ネギ
 それで、ハクが付くってだけですか?収入に結び付かない、ボランティア的活動で?  ただの、自己満足ですよね?ちょっと、先生みたいな感じになれるだけ?  納得して支払うならいいですけど、私だったら「騙されてる」としか思えません。  「皆さん、いい方」って、そりゃそうでしょ。いいカモ相手にしてるんだから。  カモを褒めて持ち上げて、お金落としてもらって、それで給料貰ってるんだから。  プライベートで、損得勘定無く付き合ってる友達じゃないんだから、当然「いい人」ですよ。  20年も続けてお金を落としてくれたんだから、「いいカモ」です。まだ絞れるだけ絞りますよ。

資格が収入になるならありだけど

🙂
ぎんねこ
同じように、パン講師の資格を何十万かかけて取りました。ディプロマを貰うのに、三十万はかかったと思います。私は家で、いろいろなパンが焼けますが、一時期、箱貸しの手作り品の店で、置いてもらっていたこともありますが、月に数千円程度です。子供にお金がかかるようになり、手作り品の店に置いてもらうようにしたところ、そのお店が不定休で、休んだことがあり、こんな不確かな商売はダメだと思い、パートですが、ベーカリーに就職しました。若い時は未経験の仕事でしたが、真面目に働いて二年は働けました。 その間の収入が、百五十万ほどで、まあディプロマや講習費位は元は取れました。 趣味でやっている手作りパンと、売るためのパンは違います。売るために早く出来栄え良く生産しなければならず、向き不向きというところで、違う仕事を捜してくれと言われて、転職しました。 普通の会社の仕事を現在こなしていて、パンとは関連はありませんが、資格を取るなら、そちらの方面で、働けるなら、価値はあるかなと思います。 働けそうなら、勉強は続けてもよいのではと思います。 ちなみに私は家でお教室を開く資格はありますが、居住空間に他人を入れるのに躊躇していて、自分の家のパンを作るのみです。 人文系の科目が比較的好成績だったため、現在は得意な日本語を生かして、コールセンターに十年以上です。パンを焼くアロマに癒されながら、リビングでくつろぐ日々です。

なしかなぁ…

🙂
ひろか
悩みますけどね。私なら無しかな? 心が軽くなる習い事、茶道や華道でしょうか? 資格というのは師範の免状とか? ボランティアでしたら介護施設の入居者への講師などでひっぱりだこでしょうけど…収入に繋げようと思ったら、自身で営業する必要もあるし、難しいでしょうね。

属性が違う

🙂
朝氷
>皆さん「金持ちの道楽」と言う感じでボランティア的に活動できる方ばかり 上記が全てでは? 皆さん収入をあてにする必要がないから続いている。 トピ主は取得に掛かる経費さえ躊躇する生活だから続けられない。 これまでの20年はトピ主も収入がありご主人も定年前だったのが変わった。 その間に上級の資格を取得することもできたのにしなかった。 今になって悩むのは声がかかったからだけではなく、トピ主が社会から離れて現実を読めなくなったからに感じます。

やはり・・・

🙂
マイ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 やはり、ほぼほぼ「やめる」のご意見ですね。 正直言って私の中でも「今更、お金にもならない資格に大金を投じるのは・・・」と言う気持ちがあってトピを建てました。 いわゆる自己啓発ブーム?が発端で、テレビで紹介されていたものが 地元のカルチャーセンターで行われている、と言う事で軽い気持ちで参加しました。 月に1回、1クール6回でたぶん2万円弱だったと思います。 その中で東京で行われている別のセミナーの案内があり、興味を惹かれて参加したらそれがとても楽しくて… 当時は私も40代になったばかりであったこともあり、今で言うところの「自分探し」に没頭したのだと思います。 年に数回、東京のセミナーに参加し充実して帰り、毎日を乗り過ごす…そんな日々でした。 しかし、その後、子どもや親の問題が発生し、しばらくは参加できずにいました。 子どもの大学進学、親の逝去に伴い、時間ができたこと、 扶養内のパートでしか働いてはいませんでしたが、子ども独立後はそれをそのまま自分のお小遣いにできたことなどから 東京通いが再開できるようになり、その流れで一つ資格を取りました。 で、みなさんのご指摘の通り、年会費と資格保持のためのセミナー参加が必須となりました。 東京へ行くための交通費と宿泊費+懇親会?の食費で1回にセミナー代以外で最低でも5万円ほどかかります。 この出費が厳しいな、と思い、少し距離を取っていたところへ幸か不幸か「コロナ」 オンラインでのセミナーが始まりました。 交通費と宿泊費が必要なくなり今まで二の足を踏んでいた新たな資格取得がしやすくなったと感じました。 しかし、気が付けば自分はすでに60代 その資格を取って何をするかと言うビジョンが見えません。 でも、もっと年を取ればその資格を取る体力がなくなるかも… 今しかないのか? と逡巡している次第です。

やれば良いと思う

🙂
のりまき
その資格を取って、将来収入に結びつけようとか、45万円を回収しなければ!と思うと、始めることに躊躇すると思います。 でも、趣味と思えば別に良いのではないですか?約2年で45万、1ヶ月で2万弱ですね。それを趣味代に出せるかどうか。 何の資格か書かれていないのですが、長年続けてきた世界なら、きっとその講座(勉強)がお好きで、ご縁があるのでしょうね。 20年も関わって来られたのなら、それはトピ主さんの人生の一部のようなもの。続けられてはいかがでしょうか。

資格商法

🙂
マイ トピ主
私は昔から流されやすい性格で、これ以外にも様々な「民間資格」を持っています。 一番最近取ったのは、いわゆる心理アドバイザー的なものです。(トータルで100万ほど) 最近、別の施術系の講座で知り合って仲良くしていた方から久々に連絡があったと思ったら、いわゆる自己啓発系のオンラインサロンを始めたとのこと(その施術でサロンを開く、と言っていたのですが) 習っていた施術系とは畑違いでしたし、彼女は私が20年以上前から自己啓発系に造詣があるとは思ってもいなかったし私も断り切れない性格だったので、「お試し」でそのセラピーを受けました。 正直なことを言うと、自分の知っている事ばかりで彼女も日が浅いので、頑張ってマニュアル通りに進行しているんだな、と言う感じでした。 それでも最後に「頑張るので私のセラピーを受けてください」と提示された金額が1回3万円、10回なら25万、と言う金額でした。 思わず「おおッ!」と思ってしまいました。 本当に失礼なのですが、資格を取ったばかりの素人の彼女のセラピーが10回で25万なら 私がやっている講座の受講料45万は安いのではないか、と 私が今現在持っている資格で、いわゆるセミナーのようなものを開くとしたら 1回1500円が本部の相場です。開催する人の自由裁量ですが、無料でされている方も多いです。 このあたりが「ボランティア的」と書いた理由です。 私よりも一回り上の方たちが社会のため地域のため、「癒しの場」を作ると言う感じです。 でも、そうするとどこかスピリチュアル的な感じもして 俗物の私はちょっとひいてしまいます… じゃ、彼女のようにキッパリとビジネスとして相場?の金額を提示できるかと言えば… コロナが治まったら施術系の資格を生かして老人施設にボランティアで行こうと思っています。 完全無料の社会貢献です そういう気持ちはあるのだと思います。

20年受講歴を活かさない手はありません

🙂
qw
マイ様 20年の受講とは恐れ入りました。 ボランティア活動程度でありましょうが、知識とテクニックはプロ級ではと勿体ない心地がします。 資格を取らなくても受講年数の厚みは信用に変わり、受講した知識をご披露し、仕事に結びつく可能性は無くはないです。 民間の資格は役に立つようで立ちません。 こう言ってはなんですが経歴やお人柄が採用面接では優先されます  主様が、以前はどのような仕事歴があったのかも重要視されるでしょうが、ボランティアのような活動はそれを学んだ年数が熱意に受け取られ仕事歴よりアピールできます。 でも主様の受講歴20年は、2,3年学んで民間の資格を取る標準的な方たちとは違い、受講と熱意が優遇される気がします。 ところで主様は、その受講を活かしてお仕事をされる気持ちがお有りでしょうか。 年金だけでは心のもとないがやっていけるからと、イマイチ現状維持のお気持ちなのかと 推察しましたが、仕事に目的意識は必要です。 60代以降の社会活動は今後、国や自治体でも推奨され、定年以降の社会活動はお金のためだけでなく、心身や有意義な人生のために高齢者の社会参加をする時代がすぐにやってきます。 今のところは、任意の一部の方たちが目立ちます。 マイ様も高齢者の社会活動と考え、20年の受講キャリアを無駄になさらないでください。 45万の受講料は高額すぎて、第三者の私はなんとも言えません。 今のうちに20年の受講歴と熱意をアピールし就職の問い合わせや資格がなくても採用される企業をお探しになり、情報収集をお薦めします、

資格商法にはまってませんか

🙂
ちえるん
保持している資格が民間資格で、国家資格でないのが気になります。 資格商法にはまってませんか。 そういう商法があります。 私は民間資格はマイクロソフト以外は持っていません。すべて国家資格です。

受講しません

041
おばちゃんパート
主さんと同年代です。 主人は定年退職後あと10年位働いてくれそうで、貰える生活費は半分に減りましたが、自分のパート代を入れればと思い、節約など考えないで生活しておりました。 しかし年明けに持病が悪化し、パートを退職。大した稼ぎではありませんでしたが、急激に不安になりました。 元が取れない45万円の投資は、60歳過ぎたら不安です。何が起こるかわからないし。 受講は見送った方が無難だと思いますよ。

実収入には、結び付かない

🐱
意地悪猫
実は、私も心理系の資格を取りました。その為に、結構な年数と費用を遣いました。リタイア後に活動しようかな程度に考えていました。が、その後加入している協会が、協会の勢力拡大と収入確保の為に、様々な講座や検定を企画するようになりました。 過去には、そうした事にも協力して来ましたが、現在は「年会費」のみの支払いとしています。確かに、メンバーが協力することが勢力拡大の大きな力になると考えますが、「喰い物」にされているようで、近年白けて来た自分がいます。 資格に関する学習や情報収集、探究は、ネット環境が充実した現在、何処でも可能になっています。遣る遣らないは、個人の判断ですからトピ主さんのお決めになればと思います。新しい講座で習う事は、既に学び終えていらっしゃるのではありませんか。今後は、ボランティアなどで実習に向かわれたらと考えます。 自身は、資格を生かして約20年間ボランティア活動をしましたが、昨年ボランティアも卒業しました。自身で事務所を開設する場合も、ボランティア活動の知識や情報が役に立つと考えます。

大学に行ったらどうですか?

🙂
なすび
向学心があるのはご立派です。 45万出せるのだったら、大学に行って本物の心理学を学んでみたらいかがですか? 私は50歳で通信大学に編入し、2年間で学位を取りましたが、 60代、70代の方も熱心に学んでいらっしゃいました。 2年間の学費はトピ主さんが受講しようとされている講座と同額です。 大学に行かれ、別の角度からご自分を見つめ直してみることをお勧めします。

判断基準の例として

🙂
元〇〇師
これまで学んできたことは実利があったか。実利がなくても自分の人生の糧として受講費に見合う価値は本当にあったか。たとえば心理アドバイザーの勉強で、流されやすい性格は治ったか。 高額の出費を続けることに不安はないか。家族の理解はあるか。 本部の民間資格商法に疑問を感じないか。 これらがクリアされていれば続けてはどうでしょうか。

失礼ですね

🙂
とくこ
本部が何らかのサポート、と期待し、他力本願。 一方、お知り合いは開業した。 鶏口となるとも牛後となるなかれ、という言葉は知ってますか? 一歩を踏み出した友人とあなたは、もはや同じ土俵にはいないんですよ。 還暦を過ぎ、45万支払い、どれだけの事が身に付くのかしら。 私は未経験の心理アドバイザーから話を聞こうとは思わないな。 トピ主は自分の方が上だと思う雰囲気がぷんぷん出てる。 ご友人の施術にいちゃもんをつける前に、自分の、社会的な立ち位置を確認することが大切です。

ありがとうございます

🙂
マイ トピ主
私が持っている資格は 1・自己啓発系 2・施術系 3・心理アドバイザー系 で、それぞれ 複数の資格があります。 それらの資格が役に立ったのかどうか、と言うことを考えてみれば 1は自分の性格が嫌いで一度落ち込むと2か月くらいグズグズしていたのが最短15分くらいで浮上できるようになりました。 そこで傾聴を学び、地元の市民講座でも傾聴講座を受講し(3000円程度)、この時のメンバーとコロナ前には老人ホームで傾聴ボランティアで活動していました。 1の資格自体では仲間内で開催するセミナーのリーダーでした。 2は1年間くらいお友だちのサロンで週1でお手伝いをしていました。コロナ前までは市民祭などのイベントで無料施術をしたりもしていました。多分にお世辞でしょうが「先生のサロンがあるなら行きたい」と言ってもらえるくらい気に入ってもらえたのかな?と思っています(実際には有料になると通う人は少ない・笑) 3は妹が20年ほど前にやっていたセラピーに憧れていてそれに近いものが地元で「お試し講座」があったので出かけ、その後まんまと本講座に 心理系に興味はあったけれど、それで身を立てるつもりはハナからなく、少々お高いけれど「教養」として気に入っています。 1,2,3のどれをとっても「対人」なので、上達するためにはいかに多くの人と接するか、と言うのが大切です。 私が2で知り合った知人をバカにしていると言うご意見がありましたがそうではなく、 あくまでも自分なら、友人にアプローチするとしたら、まだ練習中、修行中と考え無料もしくは低価格でやるだろうな、と思ったのと 結局 身内や知り合いを商売の対象にするんだな、と感じてしまったことです。 それほど、そういう資格で身を立てるのは大変なんだろうなと思います。 私はやはりボランティアが向いている気がします。 なので、45万を投じるのは 今はナシとします。

実利

🙂
マイ トピ主
前のレスにも書きましたが習ったものは全て「実利」はあったと思います。 ただ、払ったお金に対してどうかと言われれば悩ましい所です。 1に関しては受講料のみではなく、交通費宿泊費等が半端なく負担でした。  ほかの自己啓発のセミナーにもいろいろ出たことがありますが  大部分は、ここの2~3倍くらいのお値段でしたので資格商法ではないと思っています。 2に関しては、正直言っていわゆる資格商法に近いと感じます。  でも、この先「社会貢献」できるとしたら、これが一番だと思うし  崇高な志を持って活動される先輩方も多く刺激を受けます。 3は習い始めがコロナ期間だったので、この先、どのような活動ができるのか未定です。  ただ、先生にはとても傾倒している自分がいます。 私は50歳を過ぎて保育士試験を受けて合格しました。 それまでやっていたパートの合間に、2年ほど週に2日くらいの保育士を経験しました。 自分の子どもは2人育てましたが、50を過ぎて保育士実務経験のない状態で勤めるのはしんどかったです。 まず、保護者は年だけ見てベテランだと思ってしまうし 二十歳そこそこの学校出の保育士さんにハナで笑われると言う経験も中々ハードでした。 頑張って取った資格だけど、この先使わないな~と思います。 他に学校を出ただけでもらった栄養士の資格があります。 これも使う機会はないと思います。 でも、同級生がテレビのクッキング番組で活躍しているのを見て、ちゃんと役立てている人はいるんだ、と思いました。 友だちを下に見てバカにしているとおっしゃった方のレスの「行動がすべて」と言うことはとても共感できます。 動きもしないで、と言われるのは癪に障りますが(笑) 実際に私がしてきた活動など、やっているうちに入らないのが事実かも知れません。 コロナのせいにして逃げてましたが、そろそろ動き出そうと思います。

前向きでいいのでは

🙂
メロ
「総額、かなりの金額を使われたんだろうなあ」とちょっとビックリするけどなかなか前向きに生きていらっしゃるご様子、いいんじゃないの!と思いました。 金額に見合ったかどうかはともかく得るものはあったと感じてられるなら何より。 何にお金を使うかは人それぞれ、ギャンブルでついつい大金をという人もいるし、服飾品に大金使う人もいるし。 トピ主さんの場合は「自分を高める系」が趣味だったわけでけっこうな金額になっても納得してるなら全然いいと思います。保育士の資格まで頑張ってしかも実際に働きもされたのですね。すごいな。年齢でベテランに間違われるとか、若い保育士さんにとか、いかにもありそう、ワカルワカルって感じ。頑張られたんですね。 保育園に勤めることは今後なくても、最近はファミリーサポートなど一時預かりを必要としている人も多いし、保育士の資格を持っていれば双方安心してそういったことでも社会貢献できるのでは。 栄養士の資格も持ってられるなら、健康を考えた食事やオヤツも作れそうだし。 一般には、脈絡なく「ともかくたくさんの資格を収集」みたいな資格マニアもいるけど、トピ主さんの場合はそうではなくそれなりに方向性があり、学ばれたことを自分の中で消化して総合的に生かしていくことも出来るのではと思います。 収入を得ることにこだわらず活動出来るなら幸いだと思います。 身体に気を付けてますますの前進を! 応援しています。何年か後に是非報告トピを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧