本文へ

兄の結婚式に行きたくない

レス13
(トピ主 2
😣
ききき
恋愛
来月、兄が結婚式•披露宴を開催します。 コロナの状況がどうであれ強行するそうです。 予定では披露宴は80人規模だと聞いています。 日帰り出来ますが、新幹線の距離です。 行きたくありません。 理由はコロナです。 今の状況では、どんなに気を付けていても感染してしまう可能性はあると思ってます。 ただ会食となると、気を付けていた状況ではなく、感染リスクの高い状況に身を置かなければならないということになります。 コロナ禍になってから、会食はせず人の集まるところもできる限り避け、我慢の生活を送っています。 それなのに、強制的に感染リスクの高い宴会に参加しなければいけないことがとても嫌です。 もしクラスターが発生した場合、無症状でも濃厚接触者は生活や仕事に支障をきたすし、罹患者は重症化する場合や、最悪亡くなることもあるかもしれません。 この状況で大規模な結婚披露宴を開催してる人達はそういうことは考えないのでしょうか? この状況で開催する意味も全くわかりません。 友人や親戚の結婚式なら、迷わず欠席の判断をするのですが、 他に兄弟姉妹もなく、たった1人の兄なので欠席の選択はないと思ってます。 どうにか少しでも前向きに参加できるよう、同じような状況を乗り切った方などのご意見が聞きたくて投稿させて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

出席にビックリ

🙂
津軽人
「他に兄弟姉妹もなく、たった1人の兄なので欠席の選択はないと思ってます。」 コロナの感染が怖いのなら、それでも欠席しましょう。 「コロナ禍になってから、会食はせず人の集まるところもできる限り避け、我慢の生活を送っています。」 ずっと頑張ってこられたのに、たった一回の宴会で感染したら努力が水の泡です。 結婚式では経験が有りませんが、先月親の葬式をしました。 他県在住の母の兄弟、私の姉や従兄弟たちには、死去の連絡をしたときに来ないでくださいと言いました。 万が一でも他県から人を呼んで感染者が出たら、世間に顔向けできませんからね。

出席して

🙂
匿名
出来る限りの対応をして、出席かなぁ。 ワクチン接種は、出来る限りする。 手洗い、アルコール消毒も。 会食は、しないで良くないでしょうか? 乾杯のふりして、後はマスク外さないで食事はしない。 マスクしていると、濃厚接触者にならないと思います。 親族席だろうから、事前にご両親には伝えておけば当日はもめないと。 今の披露宴では、各テーブルの挨拶などもしないだろうし。 お腹減るだろうから、控室でゼリー飲料でも飲んで小腹は満たしておく。 新郎新婦には、罪は無いからね。 笑顔でお祝いしてあげてね。

レスします

🙂
みか
正しく恐れれば大丈夫だと思います。いたずらに心配する必要はありません。トピ主さんもすでにそれだけの知識は備えているのではないでしょうか。 マスクをせず、1メートル以内の距離で15分以上にわたって陽性者と会話すると感染のリスクが高いらしいです。それから考えると、リスクをかなり抑えられる行動を取ることは可能だと思います。マスクをきちんとして無言でいる。マスクをしたうえで2メートル以上離れて会話する。マスクをしたうえでごく短時間の会話に抑える。そのような行動であれば、感染のリスクはかなり抑えられるはずです。また、手洗いをきちんとしていればいたずらに恐れる必要はないと思います。 披露宴では飲食することになると思います。そのさい、飲食するときだけマスクをはずし、それ以外の時間はマスクをつけることを徹底しましょう。会話するさいは必ずマスクを着用し、最低限の会話にとどめればいいと思います。心配なようなら、お手洗いに行くなどして席をはずすようにすればいいと思います。そのようにリスクを抑える行動を心がけていれば大丈夫だと思います。 コロナの感染リスクがゼロになることはありません。でも、自分の行動次第でかなりリスクを減らせることはわかってきました。いまの状況を見ても、むやみやたらに感染が広がっているわけではありません。冷静に対処すればいいと思います。

ベストな選択は難しいから仕方ない

🙂
ミルク
コロナ禍になってから、結婚式を何度も延期したり、はたまた諦めたり、規模を縮小したご夫婦は沢山居ると思います。 今は比較的重症化しない型が流行ってますが、仮に延期して、その時は重症化しやすい型が流行ってる可能性は0じゃないので、お兄様夫婦も熟考した末に、来月と決めたのだと思います。 トピ主のお気持ちもめちゃくちゃ良く分かりますが、とにかく感染対策をしっかりして、万全の状態で臨むしか無いのでは有りませんか? それに結婚式は基本的に一生に一度の事ですし、諦めなよ!とか、もっとこじんまりやりなよ!って、安易に言えないところも有ります。 結婚式に夢を持っている人も居るでしょうし、もうここはおめでとう!って気持ちで行くかな?私なら。

大袈裟過ぎませんか?

🙂
クローバー
地元でおとなしく過ごしていれば、 コロナに感染しない、と 言い切れますか? もうそういう段階では無いと思います。 市中感染で、普段行くスーパーのレジに並ぶ前の人も知らず知らずに感染してるのかも。無症状の人なのかも しれませんよ? たった一人のお兄様の結婚式なのに、 コロナを理由に欠席して、 その後の関係に悪影響はありませんか? 気持ち的にはどうですか? お葬式ならまだしも、 今回は大切な方の結婚式。 ご家族全員の参加が無理だと思うのなら、トピ様だけでも出席されたらどうですか?

感染防止対策を聞きましょう

🙂
チュン夫
結婚式はほぼ無言なので、披露宴での感染が心配なのだと思います。 お兄様や会場の感染防止策を聞いたら良いと思います。 従来通り、丸テーブルに6~8人も座るとは思いません。 本来は8人が座れる丸テーブルに(例えば)4人が座り、隣同士はアクリル板で仕切るといった感染対策をしていると思います。 私は時々食事店やうどん店で食事しますが、入口では消毒液を手に付けるし、席同士は離れているし、アクリル板の仕切りもあるし、みんなが気をつけていれば、簡単には感染しないと思います。 昨年後半のコロナが落ち着いたときに10人程度の宴会に参加しましたが、従来とは異なり、席と席の間隔は広がり、正面の人との間にはアクリル板がありました。 それで感染するのなら、私もとっくに感染しているはずです。私の住む地域も「まんえん防止」が延長されました。いつ感染してもおかしくないはずですが、店に入るときの消毒など、普通に気をつけているためか、まだ感染していません。 「従来の披露宴」の常識を当てはめてはいけません。どの程度の感染防止策をとっているのか、会場やお兄様に聞きましょう。

欠席の意向を伝えてみては

🙂
じゅん
都内在住の者です。 自分の弟も4月に都内で結婚式の予定があり、昨年末に母を通じて欠席を伝えました。それ以降は情報が来ないようにしており、オミクロン流行後の今でも開催予定に変更がないのかは知りませんが。 弟とは直接話はしておりませんが、欠席に理解は頂いたようです。 まずは、欠席の意向を伝えてみてはどうでしょう。このご時世なので、案外すんなり受け入れられるかもしれませんよ。

質問なのですが

🙂
通りすがり
>コロナの状況がどうであれ強行する これって、新郎新婦が濃厚接触者になっていたり、感染していた場合でも、開催するという意味でしょうか?野外で開催するなら別ですが、室内なら、ちょっとそこは慎重に考えて貰いたいですね。 招待客の中に、無症状感染者がいる可能性も有りますよね。親戚は高齢者も多いはず。私も怖いです。 ならば、顔だけ出せば、面子が保てると思うので、出席はするけど会食は予めキャンセル(又は折り詰め)にしておいては?「顔は出すけど会場に長期滞在はしない。会食もしない」ではどうでしょうか? 式が始まる前に、向こうの親戚に挨拶したり、お祝いの言葉を新郎新婦に告げるのだけは、特に念入りにして、祝福する意思を前面に出す。新婦との写真も沢山撮って証拠を残しておく。マスクも外さない。 来賓を迎える時と、写真撮影と、最後に来賓を送り出す際に、皆さんに挨拶だけして、それ以外は、会場の外の庭園、駐車場の車中、近所の公園、換気の良いロビーや廊下、ホテルなら部屋を取る等して、そこで待機。リモート中継してもらって、換気の良い場所で鑑賞。 これならお兄さんの顔も立つし、濃厚接触もしないで済むし、会食しなければ、リスクも減らせます。 妹が席を外しているのが駄目と言われるなら、スタッフに頼んで、椅子自体を外しておいてもらっても良いですね。 もしかしたら、主さん自身が数日前~当日に体調不良になったり濃厚接触者になる可能性も有るので、その際は迷わず欠席して下さいね。

感染対策を確認して、対策が甘ければ式だけにする

🙂
むいむい
双方がマスクをして、一定の距離を空けて静かにしていれば、そこまでリスクは高くないと思います。しかし、多人数で飲食したりマスクなしで会話する事は、かなり高リスクです。また、自分は飲食せずマスクをしたままでも、周りがマスクを外して会話しているような状態にいたら、感染リスクは結構高まります。 自分が15分以上マスクなしで会話しなければ濃厚接触者にならないと、思い込んでいる人もいるようですが、そうとは限りません。近距離で他人が飲食しながら会話する場に一定時間いたら、時間や距離によっては自分はマスクしていても濃厚接触者になる可能性があります。 お互いにマスクをしていても、長時間同じ部屋で比較的近い位置にいたら、濃厚接触者になることもあるくらいですからね。 確かに、気を付けていても感染する可能性はありますし、仕事や学業、通院などでやむを得ずリスクが高い状況になることもあります。気をつけて生活している中で感染したなら仕方ないですが、今のこの状況で80人規模の披露宴に出席して感染したり濃厚接触者になったりしたら、正直、人には恥ずかしくて言えないですよね。 コロナを気にしていたら、何もできないというのもわかります。しかし、なるべくリスクを減らした方法がとれないものか?と思いますよね。せめて、親族だけの小規模の披露宴で、人数に対して広めの会場にして一人一人の距離を空ける配慮をするなど。 まずは、弟さんに式や披露宴ではどのような感染対策をするのか確認してみては?人数に対してかなり広い会場にしてテーブルの距離を十分空けて、5人がけのテーブルに3名まで、1人ずつ透明パーテーションで仕切りをするなど、かなり徹底した対策をして開催している人もいます。 でも、80人規模の披露宴でこのようにするなら、かなり広い会場でお金かかりますよね。80人規模にする時点で、たぶんあまり考えてない可能性高いかも…。

欠席はあり得ない

🙂
ゆり
兄弟姉妹で欠席はあり得ないと思います。 一年前ならまだしも、いまこんなことで欠席をしたら 家族間でのわだかまりが一生残るのではないでしょうか。 コロナに神経質になりすぎてませんか。 いまこそ、withコロナになってきています。 オミクロン株は重篤化しにくいし、ワクチン接種もお済みですよね。 式場は感染症対策を十分にしているはずですよ。 普段、誰もが行くであろう、買い物や通勤電車に比べたら、結婚式はリスクは低い気がします。 おそらく会食も人と人の間にパーテーションがあるでしょう。 黙食が基本で、人と話す時はマスクをするはずです。 是非、結婚式に出席し、お兄様をお祝いしてあげてください。

トピ主です

🙂
ききき トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 エールをポチしてくれた方々もありがとうございます。 一部の方だけで申し訳ありませんが、レスさせて頂きます。 チュン夫さん ご意見とても参考になりました。 不安も少し和らぎ、少し前向きになれました。 まずは、感染対策について確認することですね。 ありがとうございました。 通りすがりさん >コロナの状況がどうであれ強行する これは世間の感染者数がどんなに増えてもという意味です。 新郎新婦が濃厚接触者または感染者になった場合は開催出来ないのが当たり前だと思っているので、深くは追求していませんが、もしそうなった場合に隠して強行するほど、愚かな人間ではないとそこは信じています。 当日の対応について、細かくありがとうございます。 こちらが体調不良などになった場合は、迷わず欠席します。 むいむいさん そうなんです!そうなんです!と思いながら読ませて頂きました。 コメントありがとうございました。

出費覚悟でドタキャンできませんか?

🙂
ねも
「出席」の返事を出しておいて、礼服を用意して美容院も予約しておく。 そして当日にトラブルや体調不良などでドタキャンしましょう。 勿論料理などはすべて無駄になりますので、ご祝儀は出席と同額に色を付けて後日改めて渡しましょう。 肉親の結婚式に欠席しようと思うのでしたら、そのくらいの手間と出費は覚悟して決行するべきだと思いますが。

トピ主2

😷
ききき トピ主
このトピを立てた主旨は、 「結婚式に行きたくない」という気持ちだが、「行く」ので、 「結婚式に行きたくない」という気持ちを軽くする助言が欲しいという事です。 最初のレスで個別にコメントを返した方々は、 きちんと披露宴の感染対策を確認することで不安が和らぐと気付かせてくれた方や、 披露宴でマスクを取らない振る舞いを助言してくれた方です。 トピを読み、コメントを頂けるのには感謝しかありませんが、 行かなければいいとか、コロナ気にしすぎとか、 そこは論点ではない事をご理解頂きたいです。 最後に、 「新郎新婦に罪はない」と書かれていた方がいましたが、確かに罪はないと思います。 しかし開催時期の判断、その結果もし何かあった場合の責任はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧