本文へ

同居の解消について

レス5
(トピ主 0
🙂
まま
話題
私の母80歳は、姉夫婦とマスオさんとして同居して20年たちます。姉は去年亡くなりました。もともと義兄と母の折り合いは悪く、姉が亡くなった今、同居は難しいと考えています。義兄が単身赴任中で母が元気なうち孫の面倒みれるうちは同居を続けたいと考えていましたが義兄は同居を解消したいと考えていてようです。 家は義兄名義ですが、購入の際に母も購入費の三分の一ほどお金を出しています。同居を解約する際、義兄に金銭を請求することは可能でしょうか?

ランキング

レス

というか

🙂
ゆかたん
出て行くべきはお母さんではないですか。 義兄さんが2/3を負担しているということであれば。 それに介護はどうするのです。 老人ホームへ入るのが現実的かと。

「マスオさん」ではない

🙂
通りすがり
土地と建物すべて姉夫の名義なのですか? これが一番重要なポイントです。 建物だけでなく土地もすべて姉夫名義だと、姉夫は「マスオさん」ではなく、お母様がその家に「居候」していることになります。もしそうなら姉夫がお母様に出て行ってほしい、と言っているなら出ていくしかありません。 土地はもともとお父様が所有していたのではありませんか? もしそうなら土地はお母様もしくはお姉様が相続されたと思うのですが。 また家を買う時に1/3をお母様が出した、とありますが、どうしてその分をお母様名義、もしくはお姉様名義にしなかったのか疑問です。 家を買った時に1/3をお母様が出したのなら、その時のお金の移動がわかる通帳などが残っていませんか? それを元にいくばくか気持ち程度のお金を姉夫からもらえるかもしれませんが、お母様が今までその家にタダで住んでいたなら、それも厳しいかもしれません。 お住まいの自治体で、無料で弁護士さんに相談できるようでしたら、相談してみたらどうでしょうか。 今後お母様の住まいの確保も必要になりますから。

法的な話は

🙂
匿名
お金の話は分かりません。 専門家の方に相談 お母さんは,義兄と同居はできないでしょう 他人ですから。 主さんが見るか,施設行き お母さん生活費出していたのでしょうか。 出していないなら お金を返ってこないですよ

権利はあると思うけど、応じる義務があるのやら。

🤔
松花
まず他でも指摘ありますが、義兄さんは「マスオさん」ではありません。 あのアニメでは波平さんフネさんの家にサザエさんマスオさん夫婦が同居しているのです。 別居するなら出ていくのはお母上、が順当です。 あとは、出資した際の形態が問題になります。 「姉上への贈与」として出資したなら、母上に権利はありません。 直接出したなら、何らかの権利があるかもしれません。 姉上にはお子さんがいるようですから、姉上の遺産について母上の取り分はありません。 請求する「権利」はあると思います。 ただし、その請求に根拠がなければ、拒否されて終わりです。 下手に請求すると関係がより一層拗れます。

義兄の家の同居人

🙂
義息子なら話はかわる
お母様は娘夫婦の家に同居しており、義兄さんはマスオさんでないなら、養子縁組されていますか? それは置いておいて、お母様が転居するにあたりおこる問題として、家の名義は義兄でお母様は全く登記に名前もないなら、拠出したお金は娘さんへの贈与とされている可能性があります。 今まで同居されている間、食費程度でも家賃を入れて、お孫さんの世話や家事など協力されていれば、引越し費用としていくらか出して貰えるかもしれませんが。 ご家族を亡くされて悲しい上に、住み慣れた家を離れなければならないのは、高齢なお母様には辛いことでしょう。せめてお互い波風たてず穏やかに解決されることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧