本文へ

引っ越しをしたい

レス7
(トピ主 0
🙂
たま
恋愛
夫 30代前半会社員 私 30代前半パート職員 昨年入籍しました。現在、夫の会社の社員住宅に2人で住んでいます。その社宅はかなり古く、水回りはカビや錆がひどいです。冬は窓やドアから冷たい風が入ってきて、暖房器具も役に立ちません。また、虫が沢山発生して駆除にも悩んでいます。そして、偶にですが夜中階下の住人が泣き叫ぶ声がして、寝られないのも辛いです。 最近社宅に住むのが苦痛に感じるようになり、もう少し新しいアパートに住みたいと考えるようになりました。夫に相談したところ、家賃も安いし職場からも近いから引っ越しをしたくないと言います。夫は上記の困り事はあまり気にならないようです。 私の我儘から引っ越しの提案をしているので、家賃は入籍前に貯めた私の貯金から出すこと、夫の職場の近くの物件から探すことを話しましたが、受け入れてもらえません。 また、現在の月々の収支から家賃が5〜6万円増えても、充分黒字でやりくり出来る生活を送っています。 このまま社宅で生活していくしかないのでしょうか・・・

ランキング

レス

社宅よりも夫が困りもの

🙂
決めるのは貴方
貴方が提案したことを 見事無視して社宅に住みたがる夫こそが元凶です。 全ての人に人間らしく生活する権利は守られています。 再三要望を伝えても 貴方の言葉を聞き入れない男なら 貴方だけ荷物をまとめて賃貸だろうがご実家だろうが 社宅から出ていっておしまいなさい。 それで追いかけてきて謝らないような男なら離婚すればいい。 夫に、このボロ社宅に我慢言わずに住むんでくれる女を探せ じゃあさようならと言い放ってやりましょう。

まず部屋を借りて住む

🙂
柊hi-lite
家賃をトピ主さんが出すのだったら、まず快適な部屋を先に借りて そこへ引っ越してきてもらってはどうでしょうか。 最初は別居でもいいですけどね。 トピ主さんの部屋の方が絶対に快適なはずですから 夫もだんだん社宅に帰らなくなるのでは? 夫だって今の部屋より快適な部屋に住んでみたら 絶対にそっちのほうがよくなりますよ。 私は古くて色々出る部屋が絶対にダメなので、 引っ越しの了解が得られない人とは結婚しませんが 結婚したとなると、どんなことがあっても引っ越します。 とにかく説得につぐ説得ですね。 内見に連れて行ったりして、夫を洗脳していきましょう。 どうあっても引っ越さないようなら 最初に書いた通り、別居婚ということで話を進めましょう。

会社の人の目

🙂
虎目石
新婚時代夫の会社の社宅に住んだことがあります。 平成初期でしたが、断熱材ナシのコンクリの箱のようなアパートで隙間風、5階建てエレベーターナシ(うちは5階で大変だったけど下の階の人は虫が大変だった)、水周りはかびだらけ、シャワーナシタイル張りの風呂場に木のすのこ、洗濯機のホースは風呂場に流す、リフォーム状況によってはいまだに石?のシンクの部屋もありうっかり皿を置くとバンバン割れる、みたいなところでした。 男性陣は賃料が安いし会社に近いから社宅を出たくないというのもありますが、こういう社宅を出て新しくアパートを借りるというと、その人はそういう人、と思われて会社に居づらくなることがあるのです。 ご主人が社宅を出るのを嫌がるのは金銭的な問題だけではなく、会社の人の目もあるからではないでしょうか。 善し悪しはともかく「女房の尻に敷かれている情けない奴」とみられる可能性もあるのです。

貯蓄そんなあるの

🙂
インコし
トピ主の貯蓄から出すと言っても、そんな沢山あるとは思えないし、結局は夫の懐にも跳ね返ってくる話じゃないですかね。だって将来住宅買う時にトピ主が出すお金が減るだけでしょ。それに、独身時代の貯蓄からって解決方法は、今後いろいろな事で問題が起きそうです。 トピ主が今が嫌だから今引っ越ししたいから今黒字だから、なんて学生みたいな主張だと通すのは難しいのではないですか。 夫だって一生そこに住むつもりじゃないでしょうし、将来の住宅はどうするのかというところから話したら解決しやすいと思いますけど。家を買うための貯蓄の目標額など定めれば頑張りようもあるんじゃないですか。

ひとまず出来る事をしてみては?

🙂
小陽
私も新婚の時 かなり古い社宅に住んでました。カビ酷かったです。 「こんな所ずっとは住めないわ!」と思いましたが、階上の夫の先輩宅にお邪魔したら、きれいにされていて。自分でリフォームされたようです。 社宅なので制限はあるでしょうが、会社に聞いてみて、出来る範囲でのリフォームは可能ではないですかね。他の住民も同じように悩んでると思いますよ。 費用は自分持ちになるとは思いますが、引越すよりは安いかと… 下の泣き叫ぶ声は怖いですね。社宅で大人が泣き叫ぶって…聞こえてる事に気づいてないのかな。 私なら管理員さん、役員さんがいれば話して注意してもらうか、手紙を書いてそのお宅の郵便受けに入れときます。(勿論 匿名で)

社宅の間に貯蓄

🙂
れん
私も社内結婚で結婚直後から1年間社宅に住んでいましたが、似たようなものでした。 でも家賃は激安なので。 私たちは1年で転勤となり、次の赴任地は借り上げでしたので普通の賃貸マンションですが、 他の方は数年住み、その間にマイホームの資金をためていました。 いくらトピ主さんが自分で負担すると言っても、ご主人は納得しないなら、 社宅に住んでいるうちに貯蓄に励み、早くマイホームを入手してください。

あなただけ

🙂
たんぽこ
引っ越したら? 恐らく、あなたの本気度がまだ伝わってないのかもね だから、適当な部屋を借りてしまいなさいよ そしたら旦那もくっついて来るんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧