本文へ

お尋ね フレグランスについて

レス5
(トピ主 2
🙂
ジャスミン
情報をお願い致します。 ブルガリ モン ジャスミン ノワール オー エキスキーズのオードトワレが大好きでしたが、製造中止になってしまったようです。 香りの持続性はあまりありませんでしたが、普段使いにとても使いやすいフレグランスでした。 どなたか似た香りをご存知ありませんか?

ランキング

レス

きっぱりと

🙂
いち子
香りゼロスタートした方が早いですよ。 わたしじしんも昔にサンローランのシャンパーニュ愛用者でしたが、製造中止になった後苦労しました。 かなり彷徨いましたね。 ブルガリも試しました。 サンローランに相談して代替えフレグランスも紹介してもらったけれど納得いかず。 結局はね、同じ香りを求めてはいけないという事に気付き、まずがアロマ専門店に通ってどの香りに一番自分が和むのかを選別することにしました。 私かドウモカモミールに一番手が伸びる用で、カモミールを土台にしたフレグランスを探すと案外と「あ、この香り好きかも」と思える。 そういうチャレンジヲ繰り返しますとネルガモットにも心地よさを感じることもわかり幅が広がる。 昔はジャスミン系が好きだったけれど、案外とそう好きではないことも判明。 で、それらのなびく土台の香りに何を上乗せするのか何ですよね。 ユリなのか ジャスミンなのか バラなのか 土台の香りが定まっていれば案外と見つけるのは早いかも 今私は自分で調香しています で、記憶をたどるとサンローランのシャンパーニュとはぜんっぜん違う(笑) お暇があるならそういう遊びもしてみてはいかがでしょうか

いちこさま レスをありがとうございました。

🙂
ジャスミン トピ主
私はフレグランス類が好きで気に入ったものはいつも手元に置き、その日の気分で纏っています。 好みの幅が広く、お気に入りも色々な系統の香りのフレグランスを所持していますが、お尋ねしたブルガリはここ数年特に好んで愛用していました。 本来なら、店に出向いて自分で色々と探してみたら良いのでしょうが、現在私は海外のド田舎に住んでいて、なかなか店を回る事が出来ません。私が手にする新規の香りはもっぱら友人からのプレゼントで、自分では気に入った物のみをネットでリピートしている状態です。コロナ前は旅行の際に行きと帰りに空港の免税店であれこれ物色するのが楽しみでしたが、今はコロナで旅行にも行けません。なので今回は似た香りのアドバイスを頂けたら注文してみようと思ったのですが、香り物はつける人によって香り立ちも違うので、難しかもしれませんね。 ジャスミンノワールに似た香りは諦める事にします。 ありがとうございました。

あきらめないで

🙂
珊瑚
ジャスミンさん ネットでは探せませんか?海外のどちらにお住まいかわかりませんが、アメリカでは、Perume.com、アマゾン、Macy's、eBayなどでまだ売っているようです。とりあえず、在庫を販売しているところから買って、それがなくなるまでに次に気に入る香りを探されてはいかがでしょうか。在住国になくても、海外発送サービスを使えるか調べてみましょう。香水はアルコールが入っているので、海外発送は国によってはむずかしいかもしれませんが、好きな香水のためなら調べてみる価値はあると思います。日本のメルカリなどではまだ売っているようなので、最悪、日本国内にお住いのご家族や友人に買っておいてもらうか、自分で買って発送先のみそちらにして、1つか2つは確保しておけば、心の余裕につながると思います。 私も自分の好きな香りのオリジナルはもう発売しておらず、少しずつ違う限定版(でもどれもあまり好きになれない)が次々に発売されているので、気持ちはとてもよくわかります。好きになれないとがっかりするけど、香りを探すこと自体はとても楽しいことだと思うので、次に好きになれそうな香りを見つける旅だ、と思うようにしています。 私もジャスミンの香りが好きなので、ジャスミンさんにとても共感します。気に入るものが見つかりますように!

珊瑚さま レスをありがとうございました。

🙂
ジャスミン トピ主
私は現在欧州の片田舎ん住んでいます。件のジャスミンノワールがいつもの利用していたネットサイトで買えなくなった時、違うサイトにまだ在庫があるのがわかりその店から買った事があるのですが、香りは確かにジャスミンノワールなのですがアルコール分がやけに強く、スプレー後に全く香りが残らない、今まで使っていた物とは明らかに違う商品が届いた事があり、それ以降、フレグランスは信用のおける店で買う、と言う事を教訓にしています。 私の為にわざわざ情報を下さった事、私に共感して下さった事、とても嬉しかったです。 新しいフレグランスを探すために街に出て店を回る事はしょっちゅうは出来ませんが、珊瑚さんもおっしゃる通り、好きな事に時間を費やす事は楽しい時間になる事は間違いないので、定期的に新しい香りに出会う為の冒険に出掛けたいと思います。 楽しい計画があると気持ちが豊かになるような気がしますし、お気に入りの香りに出会えたら本当に嬉しいです。 ありがとうございました。

それは残念!

🙂
珊瑚
ネットで買われたものの品質が良くなかったのですね、それはがっかりしますね!せっかく買ったのに残念でしたね。きっと保存状態がよくなかったのでしょうね。信頼のおけるお店で買う、大事なポイントですね、私も気を付けるようにします。 また、だいぶ前のことですが、母が、海外旅行先で(多分免税店かな)、私がいつも使っている香水を、これ好きだったよね、とおみやげに買ってきてくれたのですが、販売国によって使用している成分が微妙に違うのか、販売されている国と日本での湿度が違うからか、香りが微妙に違うんですよね。それはそれで楽しく使いましたが、海外土産だと香りの雰囲気が変わってしまうというのもよく聞くので、こだわりの香りの場合は、どこで買うかもすごく重要だな、とジャスミンさんのコメントを見て改めて思い出しました。 夫がひどい喘息で、私の手持ちの香水やトワレのいくつかは使えなくなり(構成物質に反応してしまい、頭痛と呼吸困難になる)、新しいものもなかなかトライできないので、なおのこと、ジャスミンさんの香水探しの旅を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧