本文へ
  • ホーム
  • バラの香りのフレグランスを教えてください

バラの香りのフレグランスを教えてください

レス24
(トピ主 3
🎶
ゆらゆラッコ
もう20年ほど、同じオーデコロンを愛用しています。友人からは「あなたの香り」認定が出るほどです。 そのコロンに飽きたというのではないのですが、他のものも試してみたくなりました。今ほしいのはバラの香りのするものです。 バラの香り、と言っても甘い香りではなく、青い感じの香りが好きです。 これからの季節にぴったりの、さわやかなバラの香りのフレグランスといえばこれ!というものをご存知でしたら教えてください。イメージは白いシャツ姿に合う感じです。 同じ香りを20年という事でお察しの通り、私は40代です。 香りの好みは人それぞれで、同じものを付けても人によって香り方が違うというのは承知しています。またつけ方のマナーやいわゆる香害の話はここでは避けたいと思っています。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

クラブツリーアンドイヴリン

041
アビー
イヴリンローズをおすすめします! フルーティーフローラルでパフュームでもキツくないですよ。

バラの香り

041
ジョイ
お気に召すかどうか分りませんが、ブルガリ、ネリー ロディ(Nelly Rodi)がバラのフレグランスを出しています。 私は此処20年ジョイ・パーフメをホンの少し手首につけていますが、友人がバラの香りがすると申します。 付けたか付けてないか程度、気付かない人もありますが、何かの動作で微かに香るくらいです。ホンのちょっぴり付けているからでしょう。 大変高価ですが、長持ちします。 香りも変わっていません。 何かお気に入りが見つかるといいですね。 

Jo Malone

041
millie
ジョー・マローンというイギリスのブランドのレッドローズ(Red roses)がお勧めです。ローズだと甘めのフレグランスになりがちですが、とても爽やかな香りです。白シャツのイメージにぴったりだと思います。 私は29歳で3年ほど前から愛用しています。 まだ日本では取扱店が少ないようで、現在丸の内のショップのほか新宿伊勢丹の2Fにコーナーがあります。 http://www.jomalone.co.jp/?q=website_admin/events/&menu=914 ローズではないのですが、同じブランドのオレンジブロッサム(Orange blossom)もRed rosesと組み合わせたりそのままつけたりしています。香りはRed rosesより少し甘めのフローラル系です。 素敵なフレグランスが見つかるといいですね。

武蔵野ワークス

041
コトコ
通販専門の香水メーカーで、武蔵野ワークスさんというのがあって、ローズでしたら「ローズの贈り物」「ロサブラン」が素敵です。青い香りならロサブランをお勧めします。 サンプル取り寄せも170円くらいなので、いかがでしょ。

ロクシタン

クリーム
の『ローズ』はいかがですか? 好きな香りの一つで、身につけるのではなく同シリーズのホームパフューム(室内用フレグランス)を愛用中です。 自然な香り(ガーデニングで育てている芳香性のバラの香りに近い)で良いと思います。

これ以外には考えられません

041
バージル
クラブツリー&イヴリンの「イヴリンローズ」です。 お勧めですよ!

ダイアナ妃も愛用

ゆぅ
バラの青い香りといえば『ティーローズ 』です。 とっても青臭いバラの香りですよ 私はこの香水が大好きでよく愛用しています。 他に『 ティーローズピンク 』と言うのもあります。

ポールスミス

041
さくら
・ポールスミスのROSE 甘過ぎないと思います ・イヴサンローランのPARIS 摘みたてのバラの花束な感じ。ポールスミスよりピンクなイメージ ・名前は忘れましたが、コムデギャルソンで出している女性向けの香水が上品なバラの香りでした。 どれにしてもバラはブルーでなくピンクのイメージはありますね~ バラでなく石鹸(元はバラを意識した香りなので)の香りでもOKっていうのならジバンシーのプチサンボンとかかなぁ。

ありがとうございます

🎶
ゆらゆラッコ トピ主
早速の書き込み、とても嬉しいです。ありがとうございます。 楽天を見て、ブルガリのローズエッセンシャルはどうかな?と漠然と思っていたのですが、ショップによってレビューの方向が様々で混乱してしまいました。 やっぱり実物を試してみなくちゃ!と思ったのですが、一度に試せるのはせいぜい2・3点。できればひとつだけつけてトップからラストまでの変化をみたいな、と思っての相談でしたが正解でした。 お勧めのものを試してみようと思います。決まったらご報告しますね。 まだまだ情報お待ちしています。

国産でも

041
ジュンコ
資生堂から「ホワイトローズナチュラル」という香水が出ています。本当に自然のバラの香りそのもの、です。 発売から70年以上経っているという、超ロングセラーモノです。 http://www.shiseido.co.jp/wrn/ ただし、有名百貨店の本店クラスでしか店頭ではお目にかかれません。

フレグランスではないのですが、、、

🐱
ぽゆ
ナイアードというところから出ている「朝摘みばら水」という化粧水なんですが、リピートしている方が多いですよ。 トピ主さんが言っている「青い感じ」のバラの香りです。 ※フレグランスじゃなくてゴメンナサイ。ご参考までに・・・

ばら園

041
くうちょ
資生堂の「ばら園」 私もバラ好きでいろいろ試しましたが、豊潤、というより透き通る青みのある軽やかなティーローズの香りで、リピートしています。今から暑くなる季節でも重くなくてよいですよ。 安くてすぐドラッグストアで買えるのもいいです。 あとはカリス成城で販売しているバラの香水(携帯からなのでなので名前失念、すみません)黒、赤、透明のボトルで5000円くらいのもの。 これもふんわりなのに、クドくなくておすすめ。珍しいのでカブらないですし、「自分の香」として使えると思います。

ただいまお試し中

😍
ゆらゆラッコ トピ主
たくさんの情報をありがとうござました。 コトコさんが教えてくださった「武蔵野ワークス」からいくつかお取り寄せをしました。お勧めのロサブラン、ローズの贈り物、どちらもイメージしていた香りにとても近いです。 付けていてどう香りが変化していくか、生活シーンで邪魔にならないか、が知りたいので1日ひとつの香りを試しています。 また、無料のサンプルとして付いてきた柑橘系の香りがとてもいい感じの香りだったのです。でも40代にはちょっと若いかな?制服姿に似合う感じかな?と思っていたら、なんと娘に持っていかれてしまいました。 ほかにお勧めいただいたものも、手が届くものは試してみたいです。 資生堂の香水!HPで見ました。なんて優雅なたたずまいなんでしょう。あこがれてしまいます。

Rose de Mai

041
五月のバラ
フラゴナールの「ローズ・ドゥ・メ」 名前の通りの5月のバラをイメージしたオーデコロンです。お好みより少々甘めの香りかもしれませんが…。 都内のフラゴナールに置いてあるかはわかりませんが、他にもフラゴナールなら色々とあると思うのでお店に行かれたら何か見つかるのではないかと思います。

香りの持続力にびっくり~!

041
AYA
先日、同僚からおみやげにブルガリのRose Essentielleの小瓶をもらいました。香りを試すために紙箱を開け、ボトルのふたを取ってひと嗅ぎしたあと、元通りにもどしてカバンにしまいました。ふんわりしたバラのいいにおいでした。 が、そのあとも自分の机のまわりでバラのニオイがず~~~~っとしてるんですよね。 どこにもつけてないのに変だな~、と思ったんですが、どうやらふたを開け閉めした時に香りが手についた(液体がついたわけじゃないので、揮発した成分)みたいです。たったこれだけでこんなにハッキリと、長時間香りが残るんだ!と感心。 反面、こりゃつけ方にはホント気をつけないと、エレベーターで皆を窒息死させかねないな、と思いました。 横レス失礼しました(笑)

薔薇nicoで扱ってる香水

041
山ちゃん
私も薔薇の香りが大好きで毎日使っている香水があります。 使い始めてから、3本目・・・・。 薔薇nicoという薔薇専門店で扱っている「ばらの香り」と いうもので、作っているのは福山にある「吉岡アロマ工房」 です。そちらで直接販売もしているそうなので、興味があれば ぜひ!きつすぎず甘すぎず、微妙なとこをくすぐってくる 香りです。 せっかくなので、ここに投稿されるトピックを参考に、色々 香りを試しに行ってみたいです。

資生堂ばら園

041
おたま
資生堂ばら園の旧シリーズがおすすめです(現在ドラストにあるのはリニューアル品)。本当に薔薇の香。青っぽさもあって変な甘さもないです。芳醇とパパメイアンの2種類ありますが芳醇の方が本物に近い気がします。店頭ではあまり見かけないけど資生堂で取り寄せできると思いますよ。

そうですね

🐷
とんぶり
セルジュ・ルタンスのサ・マジェステラ・ローズとか、 アニック・グタールのローズアプソリュ、とかは、いかがでしょう。

ごめんなさい

🐷
とんぶり
打ち間違えて送信してしまいました。 ローズアプソリュ × ローズアブソリュ、です。 お詫びして訂正致します。

セルジュ・ルタンス

041
coral blue
これも資生堂のですがパルファム・セルジュ・ルタンスの 『サ マジェステ ラ ローズ』、その名も「バラの女王」はいかがでしょう。 みずみずしくてエレガント、大人の女性に似合うと思います。

アニック・グタール

041
普段はラルティザン
ローズ・アプソリュ(rose absolue)をお勧めします。ダマスク、ブルガリアン、メイ、トルコのバラ全部入りです。あまりにも良い香りで非常にリラックスしてしまうので、寝しなにつけるとよく眠れます(笑)もちろん日中につけても心地よく、不思議と気持ちにゆとりが湧きます。 少しお高いのが悩みですが、唯一無二の香りだと思っています。

ゼスト・ド・ローズ

🐤
non
私が今使っているものは、 パルファン・ロジーヌ・パリ フレグランス ゼスト・ド・ローズ です。 とても爽やかで、周りの方からも好評です。 以前は会社近くの百貨店で購入できたのですが、最近販売をやめてしまったので、 伊勢丹オンラインで購入してます。

パスワード忘れてしまいましたが、ご報告、そして思わぬ展開

🙂
ゆらゆラッコ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 ロクシタンとイヴリンローズもショップで試してみました。ハウス・オブ・ローゼは若いころ以来でした。 そして、今日、武蔵野ワークスさんに『ロサブラン』をオーダーしました。 タイトルの思わぬ展開、とは無料サンプルについてきた柑橘系の香り、その名も『柑橘系』(まんまですね~)、これも結局買っちゃいました。 さわやかな柑橘系のかおりは高校生のころ始めて買った資生堂シャワーコロンを思い出させてくれました。娘が使う、という名目ですが、夏の暑い日にはちょっと若ぶって使ってしまうかもしれません。 周りの反響ですが、とても仲のいい同僚の女性が「あ、変えたでしょ?良いかおり」と言ってくれました。「ちょっと和風の香りがするね」と言ったのがロサブランでした。

MARINA DE BOURBON

041
匿名
箱を捨てたので香水名は忘れました 友人から去年の誕生日に贈られて愛用中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧