本文へ

介護による有休取得について

レス19
(トピ主 2
🙂
うにっこ
仕事
正職員(役職なし)なのですが、家族の療養の世話や病院への付き添いにて有休を申し出たのですが、基本的には交代勤務だからと上司に言われてます。 有休を申し出るたびに交代勤務を自身で探すように言われ、精神的に苦痛です。 このような場合、法律にひっかかるのでしょうか? 今のところ介護休業をとるほどではありません。

ランキング

レス

正社員ですよね

🙂
ゆかたん
付き添いですか、微妙ですね。 シフト制の勤務ですと、もはや正社員が向かない気がします。 退職せよとは言えませんので、代案として交代してくれる人を自分で探してと言われているわけですよね。 トピ主はどう思います。 つまり、どれほど迷惑をかけているか、自覚はありますか。 学生のころころ、飲食店でアルバイトをしていましたが、シフト決定後の変更は、変わってくれる人を自分で探すことになっていました。 正社員ならば、もっと責任感が必要なのではないですか。

法的にひっかからない

041
fishing
シフト勤務でしょうか。 自分の代打を見つけるのが自分自身か上司なのか、職場によって違います。 トピ主の職場は、自分で自分の穴を埋める。それだけですよね。雇用されたときから決まっているでしょう。 私は、自分で誰かに頼むことが苦痛なので、人員補充は所属長が決定することを、確認した上で入社を決めました。 介護じゃないと書いているので、子供絡みかなと思われますが、自分で代理を手配できないなら辞めるしかないですよ。 子育て家庭の母親の緊急入院にたいしては、保育園等が緊急枠として受け入れ対応をしているほどで、自治体でも対策をとってます。 シフトを組まれてから休みをとろうとしているのはトピ主の落ち度。 会社の運営面で「代理を探してもらえれば大丈夫」と言われている。 トピで書いている事は、被雇用者自身の緊急性はなく、“当然の権利”でもないと思います。 不満があるなら退職したほうがスッキリしますよ。 コロナ禍になってから、大手企業が「介護と育児と仕事の両立」として週3勤務等への雇用変更を認めるような新聞記事を読んだ記憶があります。 そういう取り組みがあるかどうかは、所属企業次第です。 企業の許容が大きいと読める反面、育児や介護でのライフバランスワークを希望する社員の場合は、雇用形態が変わり、給与も大幅減額だったと思います。 社員として責任を全うできるかどうか、その場所にトピ主はいるのだと思います。

ただの感想です

🙂
あかね
その職場のルールとして、 「有休を使いたい場合は、自分で代わりを探すこと」というルールがあるのなら、 “ある程度”は従うべきじゃないのかな?と思います。 多分、法律的なことを言えば、 自分で代替を探さなくても、有休は取れると思います。 ただ、法律的にはそうでも、実際問題として、 例えば、自分が休んだ場合、自分の業務がストップするだけ・・・みたいな仕事の人は、 自分が休む前後に調整しておけば、そこまで周りに迷惑をかけるものでもない。 だから、代替を探せとも言われないでしょう。 でも、シフト勤務のような「その日、その時間、最低何人いないと回らない」 そういうタイプの仕事の人は、実際、急に休まれたら現場は困ります。 年に1~2回とかで、かつ、のっぴきならぬ事情で、と言うのであれば、 上司も「絶対に自分で代替を探せ、さもなくば認めん」までは言わないでしょう。 法律的には、代替を探すのは上司の仕事だとは思いますが、 だからと言って、そういう環境で毎月、何回も言われたら、上司も困る。 「基本的には」自分で探してから言って、と言いたくなるのも分かる気はします。 そもそも論で言えば、そういうシフト勤務のような職場なら、 前の月のいつそれまでに、翌月の勤務希望を出すはずです。 まずは、その時点で自分が休みたい日を希望で出しておく。 そうすれば、わざわざ有休として申請する必要がなくなるでしょう。 突発的な通院は1か月以上前から予測はできないでしょうが、 療養している人間の通院は、あらかじめ第何週の○曜日と決めておき、 そこを希望休として始めから申請しておく。 また、介護上必要な用事を、なるべく自分の休みの日にするよう調整する。 そういう工夫も必要かと思います。 うちの職場でも、シフトが出た後の変更は、 上司への配慮として、「基本は」自分で代替を見つけてお願いします。

>法律にひっかかるのでしょうか?。って・・?

041
デジャブ
言いたいことは、 「上司のこんな言い草、やり方って、法律に引っかからないの!?怒」ですよね。 ハッキリそう書いたほうが、伝わる。望む解決への近道。 それと「役職なしの正社員」って事ですが、 つまり平社員って事でしょうが、これも相談内容には関係無いし。 有給休暇って理由をいう必要はないのはご存知ですよね (でもまあそれも難しいですよね、私介護職だったので、有給休暇取ることも、 難しく、それこそ「個人交代」を匂わされ(上司が能力のない人で気の強い人の言いなり、調整が出来ないんだよ、だからトピ主の気持ちもわかる気もしますが)。。 で、 有給休暇の申請日数は他職員と比較して多いです? つまり、他職員はせいぜい申請しても月イチくらいの有給休暇だとして、 トピ主が10日に一日くらいの申請だったら、 まあ「多いなあ」と思われるでしょうね。 上司ではなく、 実際にあなたの代わりに交代で働く同僚の気持ちも考えません?何よりもあなた自身が。 「ほーりつ(法律)」云々より、 上司は結局調整ができず、逃げちゃったんでしょう。 平でも正社員ということですが、 介護であってもなんであっても、 同僚の理解は要ると思います。

法律でいいなら

🙂
緑鍵盤
法律をベースにして交渉するつもりがあるなら、  あなたは代行者が見つかろうとどうだろうと、有休を取得して休むことができます。 代行者を探すことが業務の一環として定義されているなら探す努力はすべきでしょうが、  見つからなかったら「見つかりませんでした。でも休みます」と上司に報告すればよいです。 上司が「見つからなかったから、有休を認めません」となったらイヨイヨ法律問題です。 まぁ、いきなりケンカするのもなんでしょうから 「有休を希望する日程で取得するのは労働者の権利です。  時季変更権を行使するおつもりでしたらメモでよいので文書でください」とお願いしましょう。 まぁ、このくらい言っておけば、休ませてくれるでしょう。 それでもモメたら、 「でも、その日はお休みします」 「欠勤として給料を減額したら、不当労働行為で労基に訴えます」 とでも言っておけば大丈夫です。 以上、その上司以外の職場のみなさんと、仲良く団結できている前提です。 職場の仲間との一致団結が最大の味方です。

う~ん

🙂
とおりすがり
有給は労働日を免除するものなので、 シフトが決まってからじゃないと有給の申請は出来ないですが。。。。 シフト制だと人数が決まっているから 一人休むと大変だったりしますよね? 有給を申し出るたびに って何度も何度も言ってるのでしょうか? 私が昔シフト制で働いていた時は、 まず周りの人と上手くやっている事が前提、 上司とも上手くいってる事が前提で、 翌月のシフトを組むために希望休を出す時に、 希望休の他に、〇月〇日は有給を使いたいですって 前もって根回ししましたけど。

責任感がない

🙂
うにっこ トピ主
責任感がないとお思いの方もいるのかもしれません。人によっては大切な家族人が、命の先が短かったり、 急病などで介護や通院の付き添いが必要であったとしても、仕事を優先して自分が後悔しない決断をしているのであればそれはそれでいいと思います。 仕事を休む=責任感がない わけではないと私は思っています。みながそう思って何があっても休ませない、自身が病気の場合も無理させる職場は人がいつかないと思いますし、決して良い職場だとは思いません。 休んだことによって職場に迷惑をかけることをわかっていない人という決めつけは悲しいです。

そりゃひっかかりますよ

🙂
さみー
有給の取得にあたり、代わりの要員を見つけることを条件にするのは違法ですよ。それは使用者(会社側)の仕事です。もっとこの常識が広まってほしいものです。 使用者側にも時季変更権はありますが、繁忙日や有給を取る人が重なっているなどやむを得ない理由が必要です。人手不足、慢性的に忙しいなどは理由になりません。 ちなみに有給の理由は何でもいいし、言う必要もないので、別に介護がどうとかは関係ありません。 ただトピ主は法的に違法かが本当に知りたかったんですか?シフト制でうまく有給を取ってる人に、アドバイスをもらった方が有益だと思うんですが…。ちなみに私は解決法を見出せないので、シフト制じゃない職場を選んでます。 代替要員を従業員に調整させるのは、悪しき慣習だと思っています。もし法律を盾に戦うつもりなら頑張ってください!

レスします

🙂
まりも
交代勤務ってことはシフト制なんですよね? じゃあシフトとご自分の用事を調整すればいいだけでは? その上で有休を取るにしても、「申し出るたび」って頻度が多すぎるんじゃないんですか? そもそも有休って日数決まってますよね? 何事も度が過ぎれば認められなくて当然でしょう。 責任感がないわけじゃないとか、良い職場とはみたいなことを力説したところで、迷惑をかけるのは事実ですよ。 それを「当たり前」として申し出るか、極力自分が調整した上で「やむを得ず」申し出るのかの違いでは? おまけに「法律」まで持ち出して何がしたいんですか?

介護休暇を使おう

😱
補足を読みました。 代打を探せばいいよ、と上司が「許可している」んです。 探せばいいんですよ。 トピ主に責任感がないというのは、ごもっとも。どう言い訳したって、責任感がないんですよ。 代打を探さない、それだけでなく、シフト提出の段階で有給申請しないのは、トピ主の怠慢です。

ひょつとして有給取らせてくれない?

🙂
インフラ夫婦
 平成の初めてにはよくある事でしたが。  トコトン有給を取らせず、基本的に交代(チェンジ)か代行じゃないと認めない、って現場がありました。人手ギリだから。  しかもシフト申請締切は3ヶ月前。今でも2ヶ月前には締め切るところはザラと思います。  分かりませんよね。  今は確かに「有給5日は取らないといけない」のですが。逆に「5日しか取ってはいけない」または実質「指定休のみ」というグレーな職場は存在します。そのパターンは違法性はあますが。  社内暗黙ルールです。  多くの人は訴えるまではできず、退職します。  夫はインフラシフト勤務(シフトは年単位)でしたが。  法改正前まで(人数制限で)有給取り損ねたら、チェンジして貰うしかありませんでした。  見つけられなければ欠勤です。でも割と気楽にチェンジしてました。  法改正後に「有給は申請したら取らせないといけない」事になりました。労基に訴えた人がいて。  しかし同時に「チェンジ禁止」になりました。  なんか、、前の方が良かったと言ってます。  以前は「難病持ちの子の為に有給は残したい」人のチェンジをして上げていたのですが。  今、その人は有給が無くなって、後は欠勤しかないのです。チェンジ禁止だから。  トピ主のキモチは察するけど、長い目線ではチェンジの方がマシかも。  それとも、チェンジ相手を見つけにくいのでしょうか?  私はよく介護理由のチェンジを頼まれますが(シフトは年単位)。快くチェンジしてます。  有給も残したいし。  上の人からはチェンジも嫌われるんですけどね。  有給もチェンジもそれなりの対応が必要だから。

レス拝見。そのレス内容こそ、ここではなく、上司に言って!

041
デジャブ
自分は介護現場にいて、シフト交代とか、やはり大変だった。 上司は調整を嫌がるタイプだったしね、 気の強い部下のいいなり。気の強い部下は巧妙にシフト調整してたし。 そのあたり本当にトピ主の気持ち解るんですよ。 (あなたよりもっと酷い職場だったかも) トピ主の言いたいことはよくわかる。 で、トピ主の向かう場所はここではなく、上司だね。 レスで書かれた内容、特に、 >仕事を休む=責任感がない わけではないと私は思っています。 >みながそう思って何があっても休ませない、自身が病気の場合も無理させる職場は人がいつかないと思いますし、 >決して良い職場だとは思いません。・・ これはまさに上司に向かって伝えたいことでしょ。 ここで訴えてもなにも変わらないんだよ。 上司に言うことなの。 自分でその度にやるのは精神的に苦痛なんでしょ? 苦痛だよね。トピ主には職場で「味方」もいそうにない。 職員だって、頻繁は嫌ですよ。 そこもよくわかる、私もどっちの立場にも立ったから。 ただ、 職場で重宝されてる職員だったら味方も付くんだよね。 「ああ、あの人家族がいるから大変よね」 って言われる職員になりたいものです。 でもどうやらそうでもないようで・・。 職場で理解されないというのは辛いですよね。 でも、 レスで書いたようなことはここではなく上司に言ってみてください。 家族あっての仕事ですから・・。 ここで立派なこと言えるんですから、それを上司に言って戦うのも、 ほかの同僚の利益にもなりますよ、 「トピ主よく言ってくれた、私も言いにくて仕事に出てきたけど、 これから堂々と変わってもらう」って。 そのとき、トピ主は快く変わってあげますよね、 そして、 職場はみんなが自由に休める素晴らしい職場になるでしょう。 頑張って! 家族のためにあなたならできる。

ご家族お大事にしてください

🙂
シマさん
>>人によっては大切な家族人が、命の先が短かったり、 急病などで介護や通院の付き添いが必要 このような状況をちゃんと周囲に伝えていますか? トピ主さん自身もショックなのでしょうから、言葉にしたくない、、、という思いもあるかもしれませんが、やっぱり周りは言ってもらわないと分からないんですよ。 法律を盾にする、有休は理由を問わないで取得できる。そのような事を全面に出して休みをとるか、病状や気持ちを説明して理解して協力してくれる人を見つけるか。どちらかだと思います。 ただ法律を盾にしても、心苦しいのは変わらないのでは? 交代は相手の都合もあることですからダメな場合は自分の都合を調整する。評価が下がっても欠勤するなどのリスクを受け入れるしかないと思います。 トピ主さん、最初のトピでも言葉少なめですよね。 実際もそんな感じだと、誤解を受けませんか?

いろんなことをひっくるめての「責任感」なわけですよ

🙂
とんた
そもそも職場は土日祝一斉休業ではなく、 シフト制の(いわゆる)サービス業界ってことなんですよね? だったら上司の言うことはもっともな話なんですよ。 考えてもみてください。 トピ主さんが介護が理由であろうがなかろうがシフトによる休日以外に 欠勤してしまうと、その日シフトでの休日の人もいるわけだから 職場の人数は減ります。 私もサービス業(店舗小売)経験ありますけど、 売場の同僚がシフトで休みの日に自分が有給休暇で休むと 担当の売場には社員ゼロ(バイトないしパートさん1人状態とか)になってしまいます。 これは避けたいことですよね。分かります? どうしてものっぴきならない事情(身内の危篤など)なら 仕方ないし会社や同僚は考慮してくれますけど、 それだとしても時間的余裕があるのであれば「現場での事前の調整」、 つまり自分が休むことで他に出勤してくれる人、あるいは他部門から応援で 回してもらうなど必要なわけですよ。 何も会社や上司は「休むな」とは言っていない。 有給休暇は労働者の権利なわけでよほどのことがない限り 会社はそれを阻止出来ない。 阻止出来ないから、せめて「職場に穴が開かない」ように”あなたの代わりに出勤 してくれる人”を確保して休んでください、と言っているわけですよ。 社員が有り余っているとか、いつでもどんな時でもバックアップ要員がいるとか そんなところはまずありません。 シフト制勤務の業態はそうでないところと比べて勤怠に関しては厳しいとは 思いますけど、各担当はその少ない人数でやり繰りしているわけです。 誰も仕事に関してトピ主さんを無責任とか言っているのではなく、 その制度の業界にいる以上、知っておかなければならないことを言っているのです。 シフト勤務の会社はこういうことだ、と理解出来ていないことが無責任なのです。

職業選択の自由というものがあります。

🙂
NIKKO
法律のお話なら。 〉休んだことによって職場に迷惑をかけることをわかっていない人という決めつけは悲しいです。 家庭や自身に支障がある人は、そこも踏まえて職場を選ぶんです。 代替が必須の職場では自由に休めない、つまり職場に迷惑をかけてしまうとわかるから、融通が利く職場を選ぶんです。 だから、公務員とか資格職は人気があるんです。 試験は難しいし倍率は高いし、就くのは困難です。 その代わり、いざとなったら自分で仕事を調整して休みを取ることができます。 これが仕事に対する責任を全うするということではありませんか? その意味で、トピ主は休みづらい職場で休みを取るんですから責任感がないと言われても仕方ないのでは? 権利ではなく、人情で認めてもらう方がいいと思いますけど。 権利として休むことはできます。 家族はもちろん、自分の体調不良で無理せずに休みを申し出る権利はあります。 職場側にも時季変更権がありますから、そこは労使交渉では? トピ主が有給でも無給でも休みを取って、会社で居づらくなるのは仕方ないです。 労働者の権利は強いものですが、会社側もトピ主を解雇することができないわけではありません。 その過程で精神的な苦痛は避けられないでしょう。 〉仕事を休む=責任感がない わけではないと私は思っています。みながそう思って何があっても休ませない、自身が病気の場合も無理させる職場は人がいつかないと思いますし、決して良い職場だとは思いません。 そう思うのであれば良い職場に移ったほうが早いのでは? 若い頃から活動していればトピ主の職場も変わっていたかもしれませんが既に泥縄ですよね? 職場を変えるか、同じような人たちと代替するか、ヘルパーさんを頼むか…  病院はトピ主の休みに合わせて受診日を決めていけばいいと思いますよ。 あと、これまでに代替してあげたママさん社員とかいませんか?

よくわからないのですが

🙂
とおりすがり
シフト制で土日祝が休みって訳でもないのに、 なんで希望休じゃなくて わざわざ取りにくい有給にするのだろう。 それと、 トピ主さんの事業所の就業規則を見てはいないけど、 有給の計画的付与がされていませんか? 有給の計画的付与とは、 就業規則の規定と労使協定によって 有給の内5日を除いた日数を 会社が日にちを指定して取得させると言うものです。 有給の計画的付与は労働基準法に記載があるもので、 違法ではありません。 シフト制など有給が取得しづらい事業所で 有給の5日取得義務で使われていたりします。 有給の計画的付与を実施している事業所であれば 個人で有給を取得できるのは5日間だけです。 >何があっても休ませない、自身が病気の場合も無理させる職場 こんな事言われてます? >基本的には交代勤務だから 基本的には って緊急の場合は例外もあるって事ではないですか? トピ主さんて自分で勝手にこうだってやろうとして、 それが出来ないと今度はまた自分で勝手な判断をしているだけにしか見えませんけど。 まずは、上司とどうしたら良いのか、 独りよがりじゃなくて よ~く話を聞いてみる事じゃないですか。

いろいろなご意見ありがとうございました

🙂
うにっこ トピ主
ありがとうございました。ご意見参考にさせていただきます。

みんなやり繰りしているの

🙂
しみきた
トピ主さんは(介護であろうとなかろうと)シフトの自分の公休日以外に 有給休暇取得が難しいってこと言いたいんだよね。 シフト勤務の職場ってそういうものです。 もちろん、有給休暇は労働者の権利だから「休ませない」というのは 法律に引っ掛かる。ここで聞くまでもなくそんなの当たり前です。 しかし、上司は「休ませない」と言っているのではなく、 休むのであれば、あなたが休みたい日に代わりに出てくれる人を頼みなさい、 と言っているのですよ。そこは「働く皆さんで協力してください」と。 でね、将来起こるであろうその介護のための休みを今のうちから有給休暇で、 っていうのは違うと思います。皆公休日に介護活動しているんです。 自分でやり繰りしているです。週末休日の職場であっても土曜ならば 病院は開いていることもあるし、施設だってやっています。 事前アポあれば土曜でも可能です。平日有給取ってまでなんてよっぽどのことですよ。 役所は土日祝は閉庁しているからダメですけど、介護に関わることで役所に 関係あることなんて最初だけだし逆に平日休日の方が都合良かったりします。 ちなみにケアマネとか病院の地域連携担当者、施設窓口の人だってシフト勤務です。 で、シフト勤務者なら平日公休なんだろうし介護に関わる関係機関は普通に営業 しているしそれで賄えるはず。 たぶんトピ主はこう言いたいんだと思う。 「公休日は自分のためだけの休みで親の介護は公休日以外に有給で休みたい」と。 それが通用する職場もあると思いますけど、少なくともトピ主さんの今の職場じゃ それは難しいわけで、職を変えるか、自分の公休日に来るべき介護の活動をするしか ないわけです。

自分で

🙂
まる
探して来いって本当はNGなんだったよね。 実父も祖母の通院は自分の出勤日で無い日を選んでました。 私は肩身の狭さで非常勤のまま姑の介護に突入してしまうかもしれないなって落ち込んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧