本文へ

息子が修学旅行行かない!

レス17
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
先日、高校生の息子が修学旅行の前日の夜になって、修学旅行行かない!と言いだして結局行きませんでした。 理由は普段仲良くしてる友達とは別々の行き先になってしまい、普段ほとんど話したことない人達と一緒のグループだから、絶対に楽しくないのがわかるから行かない!と言う理由でした。 行ったら楽しいかもしれないよ!旅行中に仲良くなれるかもしれないよ! と、あれこれ話して説得してみましたがダメでした… 今までこんなにかたくなに自分の意志を曲げずにつらぬくことが無かったので、よっぽど嫌なんだな…とは思ったのですが、修学旅行で楽しい思い出をつくってほしかったのでかなりショックでした。 また、友達は多いほうではないので息子の将来が少し不安に思えてきました。人付き合いが… すみません、誰かに聞いてほしくて書かせていただきました。

ランキング

レス

ドタキャンかあ

🙂
わーまま
今は、修学旅行に行かないのもありかなと思います 割と理不尽なこともあったけど、私の時は行かないという選択肢がなかったし いっても嫌なものにわざわざ高額かける必要はないかなと 選択の自由はあっていいと 行きたくないなら、行かなくてもいいよ なかなか言えるものじゃないっていうのもわかります でもさ、前日にドタキャンはないなぁと個人的に思います また相手は子供だからと大目にみるべきか それほど追い詰められていると思うべきか 嫌になったら逃げてもいいとようやく思えるようにはなりましたが それでも筋ってもんがあるんだよとは思います 今後仕事辞めるにしても 辞めるのは構わないんだけど 消息を絶つとか急に来なくなるとかはやめてほしいという感じです

自力決めること好し

🙂
香海
思春期二回目段階来てます。 兄の子供はいま、家庭持ちですが行きませんでした。 二人子供いて私立でしたが、親の金銭的鑑みてか、行かないことに決めた。 後悔ないかと聞いたがアメリカと。あまり興味なく彼曰く「社会人なっても行ける」と。 下の子もアメリカでしたが、9・11同時多発テロありまして 大阪ユニバーサルスタジオジャパン変更に彼女は行った。 いいんじゃないかな? 最終的行ってないなら過去形だよね。 子供を尊重しよう。 来年なら彼は成人仲間入り。 今年4月から成人が18才ですね。 そのかわりとなんだが。 成人式は行かせたらどうかな。

その後、先生に相談しました?

🙂
メロ
彼の言った理由が全てだったのか、他に何か深刻な理由はなかったのかということが心配。 この件について先生と話してみました?欠席することは貴女が学校に連絡?理由はどう説明したの? 「友達とは別々の行き先になった」「普段ほとんど話したことない人達と一緒のグループ」などということは、もっと以前にわかっていたはずなのに、なぜ出発の前日の夜に突然、それを言い出したのか? そんなにギリギリまでずっと悩んでいたのか、そんなそぶりはあったのか? もっと深刻な何かがあるのかもと。例えば悪質なイジメとか? 普段から気まぐれな子だとか、気分に左右されて変に頑固な子なら「またか」でしょうが、そうでもなさそうなのに急にこんなこと言い出してしかもかたくなだなんてちょっと変では? 「楽しい思い出」云々の話ではないような。 高校になると授業は教科別だし担任もそんなに詳しくクラスの子のことを把握してないかもしれないけど、一度「今回驚いた、普段の息子の様子は?何か別の原因があるのでは?」と相談してみれば? もし「ああ、最近はちょっと面白くなさそうだと思うと結構修学旅行を休んでしまう子も多いんですよ。息子さんだけじゃない。そういう雰囲気だから自分も休もうと思ったのでは?」みたいな話なら安心だけど、「いや、修学旅行を休む子は滅多にいないので前日までま元気そうだったのになぜと気になっていたんです。」かもしれないし。 特に人間関係に問題が無く、単に「修学旅行に意義が見いだせずくだらないと思ったから親には適当なことを言って行かなかった」ということなら、組織には向かないけど自立して能力を発揮できる人に成長する可能性もあるから一概に心配とは言えないかも。

確りしたお子さんではありませんか

🙂
しょぼ
はじめまして。  トピ文からは自分の意見や考えを持って、それを親御さんにきちんと伝えられるいいお子さんと思われます。また大事なことや本当に思っていることを話し合える親子関係というのも素晴らしいですね。  交友関係が華やかでなくとも、自分を確り持っていて、家族とも話し合いができる今時なかなか居ない素敵な子どもさんですよ。  きっとトピ主さんも子どもさんのいいところ、いっぱいわかってらっしゃると思います。

私も行きませんでした

🙂
マヨネーズ
ドタキャンではないですし、友達もいましたが行きたくなくて。。。 もともと学校で一緒に過ごす友達とも、プライベートではそんなに会ったりしたくないタイプで、休日は一人で朝から晩までゲームしたい!って感じの子供だったんです だから泊まりで学校の友達とどこかに行くってのがダルくてしょうがなかったです 私の通ってた高校は県立高校で(私立だと学費も高いから修学旅行は行かない子もいるのかな?)ほとんどの生徒が参加するのが当たり前だったので、行かない理由を「親が経済的に厳しいらしいので。。。」ということにしました さすがにそう言われたら先生は何も言えないだろうと。 めちゃくちゃ不憫そうに見られましたね 担任がお土産買ってきてくれて、逆に申し訳なかったです 私は社会人になってからも、職場の人とある程度仲良くしようって気はありますが(仕事を円滑にすすめるため) プライベートでも会いたい!って人は本当に少ないです でも困ってもいないです 友達は少ないですが結婚も出来ましたし、職場で孤立することもないですよ 私と息子さんは違うので分かりませんけど、そんなに心配しなくても良いんじゃないですかねぇ

行かない選択増えてます

🙂
修学旅行のない県
 就学旅行は義務ではありません。  高度成長期は行かない(行けない)子はめずくなく。「そうなんだ、仕方ないね」でオシマイ。  「就学旅行に行かないなんて !」となったのは昭和の終わり。  そして現在。  家庭事情ではなく、自分の選択で行かない子は多いです。  理由は「既にいった」「そのお金で他所に是非行きたい」「留学したい」「大学に行ってから使いたい」  大金をどのように使うか、何処に行くかを学校が決めるなんて、ナンセンスです。  まして、楽しくない予感がするなら。  私も就学旅行は有無を言わさず行かされて。  苦行の数日でした。  「行けば楽しいかも」とか、無責任なことは言わないで。ホントに苦痛。  「先生との交渉やクラスメイトとの事後処理は自分でね」と言えばいい。  トピ主の価値観を押し付けるのはやめて?

素朴な疑問ですが

🙂
匿名
行き先って希望しますよね。くじ引きなどではなく。普段仲良しの友達となぜ違うところになったんですか?

息子が修学旅行行かない!

🙂
さくら トピ主
ご意見ありがとうございました。 一人息子で、今まで何もなく過ごしてきていたので、今回の件で自分の子育てが間違ってたのかな…とか色々考え心配してしまいました。担任とはまだ話していないのですが、校内に親も利用できるカウンセリングルームがあるので近々一度話をしてみようかな…と思っています。また、皆様のご意見をを読んで今回の件をマイナスに考えず、自分の意志をはっきり示してきた成長の証の一つと前向きにとらえたいと思えるようになりました。ありがとうございました〔涙〕

修学旅行の嫌な思い出。50年経っても忘れない。

🙂
今回は匿名で
中学の修学旅行でいつも付き合いのある友達とは人数の関係で一緒になれず、親友と二人でほぼ付き合いの無い(簡単に言えば不良っぽい)生徒と一緒の宿泊になりました。 もう嫌な予感しかしなくて、先生に部屋替えを申し出ましたが、どうしても人数の関係でと言われ、仕方なく親に修学旅行に行きたくないといいましたが、「行ったら楽しいかもしれないよ!旅行中に仲良くなれるかもしれないよ!」みたいな無責任なこと言われて。 今思えば当日バックレるとかすれば良かったとも思いますが、当時は生真面目でしたから。 で旅行先で、案の定、その不良女子達は就寝後に男子生徒を部屋に招き入れ、布団の中でもそもそ。 私と親友が襲われなかったから良いものの。(当時は襖の和室だったので、何かあれば悲鳴一つで教師が飛んできた。)今風のホテル形式だったら、二人で部屋から逃げてましたよ。 結局直ぐに教師が見回りに来て御用となりましたが、今でも思い出すと腸が煮えくり返る。 母は「男女7歳にして席を同じゅうせず」と大変厳しい人なので、帰宅後この件を訴えましたが、「嫁入り前の娘が寝間着姿を余所の男に見られるなんて」と学校に文句を言ってくれるかと思ったら、それどころか「貴女と○ちゃん(親友)は真面目なので、不良の子と一緒でも大丈夫と思ったんだよ」なんて、私らの迷惑も顧みない弁に、余計腹が立ちました。 半世紀経っても世の中は変わり「そんなの平気」な時代になりましたが、今でも親友と二人当時の怒りは忘れません。私達も自分の意志を曲げずに貫けば良かったと思いました。

息子が修学旅行に行かない!

🙂
さくら
行き先は1年生の春頃に希望を取り、2年でクラス替えがあり、今のクラスで仲良くなった子たちは全て別コースだったようです。息子以外にもクラスで数名行かない生徒はいるようです。 生徒全員が同じところに行く旅行だったら違ってたのかな…と思ったりしましたが…こればかりはもう仕方ないですね。 皆さまのご意見をありがたく読ませていただきました。 お時間頂戴し誠にありがとうございました。

どちらでもいいけど

🙂
専業主婦よ
私、2年生のクラスに誰1人知り合いが居なかったんです。顔見知りすら、いませんでした。11クラスマジックといいましょうか、生徒数が多い時代だったから?そして、仲良し4人組の3人は同じクラスになっており、余計にショックで。。 文理選択で4人とも文系でしたが、社会の選択が私だけ違ったのが大きな原因だと、後で知りました。 ショックが大きかったとはいえ、学校に通わない訳にもいかずの高2生活がスタート。 暫くしたら、クラスでの居場所もでき、新しい友達もできました。というか、自分で何とかするしかなかったのが、うまくいった訳です。 その経験があったからか、大学でも社会人でも1人デビューに大きな不安を持たなくなったし、結婚後のPTAや習い事での人間関係も上手くいっているのは、あの経験のお陰かなと思います。

へえ~

🙂
ふむふむ
けっこう息子さんに肯定的な意見が多いんですね。 単純に意外でした。 トピ主さんも、楽しい思い出を作って欲しかったと、 優しいですね。 私の意見は、前日キャンセルは勘弁して欲しい、ですね。 当然、積み立てた修学旅行費は、 返金なしですよね。 両親が稼いだお金を、軽んじているように見えます。 これが、確かに実は深刻ないじめなどが起きていて、とかなら 息子さんが自分の意思をはっきり示したと褒めてあげる状況かもしれない。 でも、 >普段仲良くしてる友達とは別々の行き先になってしまい、普段ほとんど話したことない人達と一緒のグループだから だとしたら、正直一人でトイレに行けない、一人で映画を観れない、 一人で牛丼屋にも入れない、程度みたいな感じがします。 >行ったら楽しいかもしれないよ!旅行中に仲良くなれるかもしれないよ! そして、試す前から諦める、決めつけるみたいな弱さを感じますね。 私がトピ主さんの立場だったら、 やはり、気が進まないなりに、行ってみて仲良し以外の子との 交流にチャレンジして欲しかったと思いますね。 少なくとも、旅費を無駄にさせてゴメン、との謝罪が 両親に対してあっても良いと思うのですが、その辺はどうなんでしょう。 まあでも、自分の考えはどうやら少数派ということが解って、 よいお勉強になりました。 小学6年で転校したので、やはりなじめないまま、 修学旅行に行ったことはあります。

修学旅行が嫌〜な思い出になる事もある

🙂
はらこ
私は修学旅行なんて行かなきゃ良かったと後悔しています。 当時の私は陰キャで、スクールカーストの最下部にいました。 一緒の班になった子達は、カーストのトップに君臨している陽キャの可愛いギャル達。 当然はぶられました。 自由行動のとき、皆でプリクラと撮ろうとなったんですが、私もいそいそとプリクラのブースに入ると「なんであなたが来るわけ?あなたは外で待ってて!」と言われて。 修学旅行中は空気のような存在で、ずっと涙目。悲しかった。 こんな思いをするなら行かなきゃ良かったと後悔しています。 >旅行中に仲良くなれるかもしれないよ! 旅行中に仲良くなれたら良いですが、学校のグループってある程度決まってませんか。 自分から積極的に話しかけないとグループの輪には入れてもらえません。 >友達は多いほうではないので息子の将来が少し不安に思えてきました。 大丈夫ですよ。 大人になってからの友達はいなくたって平気です。 まあ気の合う友達が1人か2人いれば良いかな?ってくらいですよ。 私も夫も友達はいませんが、社会人としての人付き合いはそれなりに出来ています。

修学旅行は教育の一環ですよ。

🙂
エス
 修学旅行は遊びではありません。団体行動も含めて教育の一環です。それを遊びの旅行と同列にしている親の態度が息子さんの考え方にも影響を与えていると思います。仮に友達との卒業旅行の様な「遊び」であっても、ドタキャンは大きな迷惑行為です。親としては叱らなくてはいけないフェーズです。 「自分の意志を曲げずにつらぬくこと・・」  そのドタキャンは逆の行為です。自分の意志で進学をしたのなら、ちゃんと卒業まで高校の授業や行事に参加をすることを「意志を曲げずに」と言います。行くと意思表示をしていた修学旅行を「やっぱり行かない~」とドタキャンすることは意志がフラフラしている上に、自分の意志表示に責任を持っていないということですよ。また大勢の人に迷惑をかけることを悪いと思っていないということです。学生が学校行事を正当な理由なくすっぽかすのは責任をもっていないことを意味します。  とは言っても起こってしまった残念な実績は無かったことには出来ません。せめて今からでも親として正しい指導をしてあげて下さい。意志がフラフラしてドタキャンすることを「意志を曲げない」などと逆の表現をしたり、大勢の人に迷惑をかける行為をする様になったのを「成長した」などと表現をしているとお子様にとって悪いサインになります。  「自分が選んだ立場でしなくてはいけないことを放棄すること」「気分次第で意志がフラフラして自分の意志表示に責任がもたないこと」「ドタキャンをして多くの人に迷惑を掛けること」・・ 問題行動をすれば親に評価されるという経験をすると残念な大人になります。「してはいけないこと」を「してはいけない」という意志は曲げてはいけません。意志を曲げる親であってはいけませんよ。子供は親の思考パターンを見習います。  頑張って下さい。

前日キャンセル

🙂
river
もっと前に言えなかったのかと思います。 そりゃ、当日病気や怪我、身内のご不幸などで行けなくなるケースはあります。 でも、グループ分けの時には分かっていたこと、旅行用の小冊子(バスの配置やホテルの部屋割など)が準備される前だったらと思います。 ほとんど話した事のないメンツ、接触がなかったのなら、いじめとか嫌がらせはなかったのですね(あったら話は別ですが) 嫌がられたというか避けられた同級生も気の毒だと思います。 もし自分たちじゃなかったら一緒に旅行を楽しめたかもなんて思うだけで切ないです。 (子の部屋割は2人部屋) 修学旅行ではないのですが、二人一組で組むはずの相方が来なかったことがありました。 あとから聞くと仲の良い子と一緒になれないから「したくない」、どうも私と組むのが嫌で 別人(親しい人)なら良かったみたいですが、かなり傷つきました。 相談のおり、くれぐれもその人個人やグループの面々が嫌だったということは言わないで。

皆さん子供に甘いんですね

😒
Raz
修学旅行はその名の通り学習の一環として行われるものです。イベント的なものとして他に文化祭や運動会もありますがそれと同じです。小学生の頃から合宿はありますが、集団生活や自主的な計画を学ぶためにあるのです。 学校で決められた学習ですから、楽しくないから行かなくていいものではない。 それでも病気やいじめ、家庭の経済状況などでどうしても行けない場合はあるでしょうが、それならば少しでも早めに親に相談するべきでしょう 急病でもないのにドタキャンなんて、修学旅行でなくても許されることではありません。先生、友人、旅行会社の方、そして旅費を積み立ててくれた親に多大な迷惑がかかるのです。高校生になってもそんなことがわからなくて、社会人になれるのでしょうか。 親としては、理由をよく聞き、単なる気分で行きたくないなどという甘えは許すべきではありません それでもドタキャンしたいと言うなら、無駄になる旅費は息子自身に支払わせるべきです。

今後

🙂
それでいいの?
急病でもイジメでもないのに、行かない、という選択肢があることが驚きです。 重大な案件でもないのに、嫌なこと、気の進まないことからは逃げていい、という経験をさせてしまったのですね。 教育方針は各ご家庭それぞれだとは思いますが、こうした安易な選択肢を認める、というのは、やはり世間的には少数派だと思います。 今後、友達がいないから大学辞める、 先輩が嫌いだから会社辞める、 仕事が嫌いだから、フリーターでいる、というような選択肢に、親は何も言えなくなりますよね。 その頃になれば、いい大人なんだから親の責任ではない、と言われるのでしょうが、本当にそうでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧