本文へ

苦手な人言うか言わないか

レス7
(トピ主 1
🙂
よる
ひと
共通の趣味を持ったグループの中に苦手な人(Aさん)がいるんですが、良く私のフォローをしてくれる方(Bさん)に相談すべきか悩んでいます。 私はAさんのキツイ物言いが苦手で、それに咄嗟に反応出来ず黙ってしまうことが多くあります。  そう言った時に、言いすぎだよーとか喧嘩すんなー、みたいな感じで軽く一言言ってくれるBさんの存在にはとても助かっています。  先日Bさんと二人きりで他の人を待ってる間に、「Aさんのこと苦手でしょ?」と軽い感じで聞かれたのですが、なんか悪口っぽくなったら嫌だなと思い、そんなことないよーと話を逸らしてしまいました。  ただ、いつもフォローしてくれてるBさんには、正直に苦手だと思ってることを話しても良かったかもしれないなと後から思い、すこし後悔してます。  ちなみに、Aさんとの付き合いは私の方が長く、苦手ではありますが嫌いというほどではありません。  直して欲しいわけでもないですし、そのままでいいと思いますが、ただ時々Aさんのはっきりと物を言うところを私が上手く受け止められないときがあるので、すこし距離を置いてるという感じです。  Bさんは最近そのグループに入ってきた人ですが、誰とでも上手に接しているのでとてもコミュ力の高い人なんだと思います。  Bさんとは仲良くなりたいけど、Aさんがいることが先にわかってる時は、私は基本的に行かないので、私とBさんの親密度もそこまで高くはないと思っています。

ランキング

レス

Bさんとの信頼関係ができたら言う

🙂
のはのは
私がよるさんだとしたら・・・ Bさんがグループに入ったばかりで、まだ私との信頼関係が十分できていない時点では、私も(Aさんが苦手だと)言わないと思います。でもBさんから直接聞かれたときに「そんなことないよー」と否定するのではなく、「ああ、どうかな・・・」と曖昧にごまかすかな。(Bさんが鋭い人なら、これで察するかもしれない) Bさんとの信頼関係が十分できて、「Bさんはは絶対に自分の味方になってくれる人だ」という確信ができたら、何らかの機会にAさんが苦手なことを話すかもしれませんが、自分からは言いださず、改めてBさんに聞かれたときとか、話の流れでそうなったときに言うと思います。 ただ、そもそもAさんが来るときには私は行かないのだから、「Aさんに強く言われたときに味方になってもらう」ために言うのではなく、「ああ、今日はAさんがいるから、よるさんは来ないんだな」とBさんに納得してもらうために説明する、という感じです。

言わない

🙂
パンプキン
Bさんがどんなに信頼できる人だったとしても、○さんが苦手(嫌い)は言わないほうが賢明です。 他人に誰かの悪口や愚痴を言って良いことは一つもありません。 仮にBさんがAさんにトピ主さんが苦手と思っていることを伝えてトラブルになっても、Bさんを責める事は出来ません。 BさんもAさんを苦手に感じていた場合、今度は会うたびにBさんの愚痴を言い合うようになる、レベルの低い人間になってしまいますよ。 今しているように上手く付き合って行くのが一番です。 厳しいこと言って申し訳ないですが、キツい物言いに言い返せない事でモヤモヤしても、大人なのですから自分の中で消化させましょう。 なるべく関わらない、それで良いじゃないですか。 耐えられないならトピ主さんがそのグループを抜けるしかないんです。 又はトピ主さんがAさんにハッキリ言うか。 ただし、言うならAさんと良好な関係を築けるよう話し合えるかです。 喧嘩腰になってAさんを懲らしめたいみたいな気持ちならやめた方が良いでしょう。

今はそのまま

041
21美
しばらくはそのままかな。 Bさんが口の軽い人だと言わない方がよいに決まってますが、そうでないなら、詳しくは語らぬまでも、苦手であることは正直に言っていいと思います。既にバレバレだと思われますが、今のところ本人は否定している状況。人柄を見極めてから『実は…』となったら、そこで少し親しくなれそうに思います。

いやぁ

🙂
花小金井
Bさんに曲者臭を感じます。フォローしてくれても後で苦手でしょ?と悪口を誘導しているのはなぜでしょうね。人見知りせずにコミュニケーション能力の高い人はどこでも重宝されるけどトピ主さんがAさんのこと苦手みたいだからぁとか勝手に言いそうだし、自分の為なら平気で利用しちゃう人の予感がします。もう少し様子を見たら。

Bさんに注意

🙂
主婦A
アガサ・クリスティの晩年の作品に「カーテン」という題名のミステリーがあります。 ドラマにもなりました。 考えすぎかもしれませんが、Bさんと犯人がだぶります(笑) いいかたなんでしょうね、トピ主含めてAさんもBさんも。 今までせっかくうまくやってきりぬけてきたんです。 今までのスタンス通りいかれたらいいんじゃないんですか。 私なら、重い口を開かせようとしているBさんに注意します。

のはのはさん

🙂
よる トピ主
>>「ああ、今日はAさんがいるから、よるさんは来ないんだな」とBさんに納得してもらうために説明する、という感じです。 ここがすごくしっくり来ました。 Aさんがどうこうっていうことよりも、Bさんが気にかけてくれているので、誤解のないようにはっきりしておきたいという感じに近いです。 せっかく一歩踏み込んで質問してきてくれたのに受け流してしまったことへの後悔みたいなものを感じてました。 とはいえ、おっしゃる通りまだそこまで信頼関係が築けてるわけでもないので、しばらくはこのまま現状維持で行こうかなと思いました。

その理由は

🙂
もここ
私はBさんの立場になる事が多いです。言い返せない人がいるとつい自分に言われているわけではないのに援護射撃をしてしまいます。 これが何回も続くと不安になるのです。「私もしかしたらお節介だった?」と。もし苦手じゃないと当事者が言うのだったらお節介やめます。その確認です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧