共通の趣味を持ったグループの中に苦手な人(Aさん)がいるんですが、良く私のフォローをしてくれる方(Bさん)に相談すべきか悩んでいます。 私はAさんのキツイ物言いが苦手で、それに咄嗟に反応出来ず黙ってしまうことが多くあります。
そう言った時に、言いすぎだよーとか喧嘩すんなー、みたいな感じで軽く一言言ってくれるBさんの存在にはとても助かっています。
先日Bさんと二人きりで他の人を待ってる間に、「Aさんのこと苦手でしょ?」と軽い感じで聞かれたのですが、なんか悪口っぽくなったら嫌だなと思い、そんなことないよーと話を逸らしてしまいました。
ただ、いつもフォローしてくれてるBさんには、正直に苦手だと思ってることを話しても良かったかもしれないなと後から思い、すこし後悔してます。
ちなみに、Aさんとの付き合いは私の方が長く、苦手ではありますが嫌いというほどではありません。
直して欲しいわけでもないですし、そのままでいいと思いますが、ただ時々Aさんのはっきりと物を言うところを私が上手く受け止められないときがあるので、すこし距離を置いてるという感じです。
Bさんは最近そのグループに入ってきた人ですが、誰とでも上手に接しているのでとてもコミュ力の高い人なんだと思います。
Bさんとは仲良くなりたいけど、Aさんがいることが先にわかってる時は、私は基本的に行かないので、私とBさんの親密度もそこまで高くはないと思っています。