本文へ

スーパーで注意されました

レス42
(トピ主 2
🙂
ももか
話題
スーパーで買い物をしていた時のこと。 お買い得品を購入しようとラップに包まれていたパック(鮮魚)を2つ手に取りました。 そのまま別のコーナーに移動しようとしたところ、隣にいた70〜80代の高齢女性から “ひっくり返ってるじゃない!” と突然怒鳴られました なんのことか全く意味がわからず 突然のことで驚き、その女性のことを不審者と判断してしまい、小さな子供もいたので “ごめんなさい”とだけ言って急いで、移動しました。 移動の途中でも “直さなきゃダメよ”と注意をされ… その場から離れ、店員さんや、人の多いところのコーナーへ移動しながら何が起こったのか冷静に考えたのですが… 私は綺麗に自分の手にしたパックだけを手に取っていましたし、手に取ったパックのラップが隣の商品にくっついて剥がした等、そのような乱れはありませんでした。 とっさのことでしたので、もしかしたら私の手にした商品が欲しかった人なのか(私の手に取った商品だけで在庫がなくなりました)と考えてしまいましたが…何か誤解をされているのか、明確な理由が判断できませんでした。 ほぼ開店時刻と同時に入店し、陳列も全体的に整っていたと思います。 少し気になったのが、私がそのコーナーを見る前に先客がいました。鮮魚コーナーも広いので、多少の乱れがあったかもしれませんが、私の手に取った範囲ではありませんでした。 そこのスーパーは今後も利用したいのでトラブルは避けたいと思っています。 今回はその女性も私に注意をし、私も移動したらそれで終わったのでよかったですが…また女性と遭遇し、よくわからない理由で注意を受けたらこわいな…と思ってしまいます。 スーパーの店員さんを呼び出して、防犯カメラでチェックしてもらおうかとも考えましたが、そこまではやりすぎでしょうか? なにかいい対応方法があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何もしない

🙂
posuyumi
変な人いたなー でいいじゃないですか? スーパー側はそのおばあさんに思い違いによる暴言があったとして、あなたのために今後何ができましょう? おばあさんがくるたびに他のお客さんにつっかからないか警戒しなくちゃいけない?

大丈夫ですよ

🙂
忘れましょ
その女性に怒られた時に「なんのことですか?私は何もしてませんが」と聞ければよかったのだけど、驚いてとっさに謝ってしまったのもわからなくはないです。 一瞬頭がフリーズしちゃいますよね。 万が一またその女性に遭遇して何か言われたら、勇気をだして「勘違いされてるようですが」と言ってください。 それでもグチグチ言ってきたら「ではお店の方をお呼びしますか?」と言っても良いと思います。 ただ、高齢女性の記憶力というのはかなり低下してますから(私も高齢に片足つっこんでるので)、あなたの顔は覚えてない可能性が高いですよ。

防犯カメラはやめてあげて

🙂
クロ
店員さんは他に仕事がありますので、犯罪にかかわることではないような事でいちいち防犯カメラを~なんてやめてあげてください。 いきなり他人から怒鳴られるのも怖いとは思いますし、お子様が一緒だったとのことでその場を離れたことは賢明だったと思います。 今後はその女性がいたら避けるくらいでよいのではないですか?

何がですか?

🙂
ゆかたん
と聞けばよかったのに。 普通に考えれば、トピ主がパックを取り上げた際に、隣のパックがひっくり返ったのかなと思いましたが、そうではないのでしょうか。 スーパーですから、いろいろな人が買い物に来ますよね。 いちいち気にしなくていいと思います。

貴女の文章を読むと

🙂
幸せになってね
先ず最初に、高齢女性から注意を受けているのに、 状況を碌に観もしない 謝る 高齢女性を不審者と判断 逃げる。 なにこれ? そして“ひっくり返ってるじゃない!”と言われているのに、 『私の手にした商品が欲しかった人なのか』なんてトンチンカン?な事を考えて。 で、お子さんを連れてたそうですが、その子は負ぶって居たのかな? 抱っこひもの中でしたか? それとも貴女の周りを歩いていたの? その子が商品を弄っていたとかは? よくマーケットで小さな子供が、商品を弄って場所変えるとか、ラップに穴開けるとかありますね。 そして商品に傷を付けて売り物にならなくなったのに、気付かず平然と放置して去る親いますね。 高齢女性はそんな貴女方を見て怒鳴ったのでは無いですか? お子さんの行動をチャンと見ていましたか? 怒鳴られて慌てて逃げた風にも見えますが?

スカートが、とかじゃないですか?

🙂
れっか
読んでいて思ったのは、商品のことではなくトピ主さんかお子さんの服やバッグ、髪型などの話ではないですかね? どうしてそう思ったかというと、鮮魚なら「ひっくり返る」ことはあっても「直す」ことは客がやることではないと思うからです。 ひっくり返ったら、店員に言って直してもらう…とかになりますよね、丸の魚もお刺身も。 なので「スカートがひっくり返ってる(めくれてる)から、直しなさい」みたいな話なんじゃないかな?と思いました。 スカートじゃなくても、何か服飾関連でひっくり返りそうな部位はなかったですか? もしくは買い物かごやカートが変な感じになってたとか、あと床のマットがトピ主さんの足元でひっくり返ってたとか。 とにかく、あまり大きな話にする必要はないと思いますよ。 次にその人を見かけたら近寄らないようにするとか、その程度の対策で様子を見たほうが良いです。 下手に大ごとにすると逆恨みされるかもしれません。 というか、今ってみんなマスクをしてるから話が伝わりにくいですよね。 表情や口元が見えないから。 私もさっきレストランで西日がきつかったのを見て店員さんが席の横のブラインドを下げてくれたんですが、気を利かせてくれてありがたいなと思って「ありがとうございます」と言ったら、なかなか伝わらなくて変な感じになっちゃいましたよ(笑) 「はい、何か御用件ですか」 「いや、えーと、ありがとうございます!」 「…え?」 みたいな。 口元が見えてた時はこんなことなかったんだけどな~(笑)

流しなよ〜

🙂
トマト
犯罪でも無いのにそんなことで店に防犯カメラ見せろって言うの? 多分見せてくれないでしょうね。 って言うか、忘れなさいよ。 うわー、今日嫌なことあった!と美味しいものでも食べて忘れる! それが一番です。

え?

🙂
ユノハ
変な人いたなー、とか高齢者だとか 何なんですか? 普通 ひっくり返ってるじゃない!” と、言われたら確かめませんか? 不審者扱いしたり私の手にした商品が欲しかった人とかトラブルは避けたいとか防犯カメラとか、、。 何故確かめないんですか? 彼女は “直さなきゃダメよ” とまで注意しているんですよ。 普通なら取り上げた時に何かをひっくり返したと考えませんか? 何かいい対応方法って、注意されたら謝るより先に何があったか確かめて把握してからそれに対応した処理をすればいいだけでしょ。 何で確かめもせずあれこれ考え過ぎて事をややこしくするんですか? 少し落ち着いて周りを確認する癖を付けた方がいいですよ。 一呼吸してから行動なされば?

こういうのはその場で確認しないとダメだよ。

🙂
バッフクラン
 トピ主さん、モヤモヤするのはわかるけど… こういうのはその場できちんと確認しないと後から言ってもダメだよ。 店員に言って防犯カメラを確認してもらうって、別に損害もケガもないしその高齢女性の素性を調べて呼び出したり被害届を出すわけでもないよね。 防犯カメラって多くのお客さまの行動が映っているから何でもかんでも「確認したい」と言えば見れるものではないよ。 盗難や事故などの事実確認の時に限られるし会話までは聞こえないよ。 それよりは今後はとっさの場合にも冷静に対応できるよう心がけることのほうが大切だよ。

ズレていませんか?

041
柱時計
普通に考えれば、あなたが商品を取った拍子に、隣や前後の商品がひっくり返った、ということでは? 本人は「丁寧に」取ったつもりでも、意外とさっと取っていて、振り返ったあとにひっくり返ってるということがありますよ? どうしてその場で尋ねるか、確認しなかったのですか? 怖かったと言ってもスーパーの中だし、本当に危険が及んだら大声を上げるなりできますよね。 加えて「不審者」だなんて。 呆れてものが言えません。

それは

🙂
きなこ
「世直し屋」ですね。 私はその手の人に遭遇すると今日は不運だったなと思うだけです。 トピ主さんも不運なことに遭遇してしまった。 ただそれだけのこと。 その女性は人との触れ合いを求めているのです。 我々にはうかがい知れない何らかの理由のより、“イチャモン”がその人にとっての人との触れ合いなんですよ。 対応方法は相手にしないことです。 無視が一番。 謝る必要ないのに謝るから移動の途中に再び絡んでこられたのです。 相手にすると喜びに震えますから。その手の人は。 また遭っても無視すればいいです。 あなたのことなんか全然覚えていません全く気に止めていませんというのを無視することによって示せば、他のターゲットを見つけてまたいつもの世直しを始めます。

ありがとうございます

🙂
ももか トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 まとめてのレス失礼します。 忘れましょさんのコメントの通り、頭がフリーズして混乱してしまいました。 子連れでしたがベビーカーでしたし、まだ乳児なのでバタバタしたりもないです。時節柄、ベビーカーの上にはブランケットを被せておりますので身動きは取れず、子供は関係ないと思います。私の服装もパンツでした。 スーパーも混雑しているようなスーパーではなく、少し価格は高くても、全体的に客層も良く、芸能人もプライベートで子連れで買い物していても誰も騒いだりしない雰囲気のお店なのでいつも気持ち良く利用していました。 突然何の前触れもなく、身に覚えのないことを怒鳴るように注意され、驚愕してしまいました。 実は帰り際も、レジや袋を詰める場所で女性と遭遇したらどうしよう…とか恐怖でした。   みなさんのおっしゃる通り、流したほうがいいのですね。

わかるよ

🙂
共感ママ
小さな子供連れで突然怒鳴られると、何のことか分からず咄嗟に謝ってしまう事も、恐怖を感じてそそくさと逃げてしまう事、後から考えてモヤモヤイライラする事、全部共感します。私も2歳0歳の母です。 抱っこ紐なのか、ベビーカーなのか、手繋ぎなのかにもよるけど、自分の子供がいたずらしないか、周囲に危険はないか、小さい子なら寒くないか…等、気を配ることが多すぎて、視野が狭くなるというか、子供にフォーカスしてしまうので、意外と周囲が見えないんですよね。周囲に迷惑かけないために、子供以外の周囲が見えにくいと言うか…だから急に何か言われても、瞬時に状況が読み取れないですよね。 トピ主さんには落ち度は全く無くて、女性の勘違いだったかもしれないし、もしかしたら悪質なクレーマーかもしれないし、気付かないところでトピ主さんが何かをひっくり返しちゃったのかもしれない。 あと、高齢の方って耳が遠くなると声が大きくなるんですよね。案外、何かがひっくり返っていて、独り言呟いただけかも。独り言風に周囲に知らせたくて、マスクもあるから少し大きな声になったとか? いろいろ考えましたが、実被害が無いなら、防犯カメラはやり過ぎかなと思います。 かわいいお子さんと、美味しいもの食べて忘れましょう。 と言う私も、つい最近理不尽に遭遇し、モヤモヤイライラから抜け出したいなと思っているところです…

ちゃんと受答えしたら良かったのに

🙂
たこす
突然言われて何のことか分からなかったのなら 「何がですか?」って応えれば良いじゃない。 たぶん、、、どこでも見る光景だと思うんですけど、 「少しでも見栄えの良いパック詰めの商品を取るため」とか 「一日でも期限の長い商品」を取るために、 手前の陳列をほじくり返して取る人いますよね? ほじくり返して乱れた陳列になっている時が多々あります。 おそらく声を掛けてきた人は普段からそういう光景を見てきて、 その人なりの不満が蓄積していたんでしょう。 その気持ちは分かります。 しかしそれをその場で言うのはリスクがあります。 人違いもあるだろうし、言ったら言ったで喧嘩になるかもしれない。 注意してきた人の、ある種の「正義感」なんだろうけど、 トピ主さんの場合は人違いの可能性があったわけで、 注意するにも慎重さが求められます。 にしても、、、そこで謝る必要はなく先にも書いたように「何が?」と ちゃんと応えて「自分は(該当箇所のものを)触っていない」ことは 言うべきだったでしょうね。 監視・防犯カメラに関してはトピ主さん(や客)が要求するのは良いですけど、 それを見ることはたぶん出来ないし、見れるのは店員だけですから 録画されたものを見る気もない店員だったら言っても無駄なだけです。 そんな内容程度だったらたぶん見ないと思います。

変な人は一定数います

🙂
ごはんだけ
嫌な思いしましたね 私は「私に言われてると気付いてない」テイで逃げる事が多いです。 まぁでも一番は適当に謝っとくかな? この時代、些細な事でも何されるか分からないので…。 ただ、通常の生活の中で、 いきなり怒鳴る事ってほぼないですよね。 店員さんも「急に怒るご高齢者は一定数いる」 という認識はあると思うので お婆さんが怒ってる=相手が悪い と結びつく事はあんまりないんじゃないでしょうか。 私もたまに見かけますけど、 「相手が何か悪い事したんだな」というよりは 「うわーああいう突然他人に怒鳴る人いるよね…相手の人かわいそうに…」 となります。 よって、 皆さんがおっしゃるように、 「嫌な目にあったー!」って楽しい事で忘れるのが一番です。

なぜ確認しない

🙂
サク
子供を連れてるから不安だったのかもしれないけど、普通「ひっくり返ってるじゃない」と言われたら、自分か子供が何かやってしまったのかな?と思わないですかね。カバンが知らぬ間に当たって後ろの商品を倒してたとか、お子さんが商品を触って荒らしてたとか。 なぜまずはその言葉をそのまま「何かをひっくり返してしまったのかもしれない」という事を確認しようとしないのでしょうか。 もちろん高齢女性が他の人のやったことを勘違いしてトピ主さんに怒ってるだけかもしれません。 でも彼女はちゃんと明確に「ひっくり返したまま放置するな、直せ」と言ってるのに、なぜそれを「私の手にした商品が欲しかった人なのか」に脳内変換するのか理解できません。 トピ主さんは自分または我が子に何か非があったのかもしれないいう想像力が欠落しているか、「自分悪くないもん」で被害者ポジションに居たい人ではないでしょうか。 お子さんがおいくつか分かりませんが、これから先一人でちょろちょろ動き回るようになると親が見てない所で何かしらの迷惑をかけながら成長していくものです。 自分自身でも列があったのに気付かず割り込んでしまったり、電車で気づかず濡れた傘を誰かに押し付けていたり、知らぬ間に迷惑をかけてしまう事があります。 いきなり注意されて驚いたのは分かるけど、なぜ「何をひっくり返したのですか?」と聞かないのでしょう。 それで勝手に相手を不審者扱いして防犯カメラで確認しようとするとは、どこまで自分を悲劇のヒロインにすれば気が済むのかな。 仮に誤解であったとしても「高齢者だから勘違いしたんだな、変な人に当たっちゃったな」で終わる話ですよ。そこで食い下がられて付きまとわれて初めて店員さんに言うなり、警察に言うなりすることです。 注意を即自分への攻撃とみなすとは、よっぽど親に甘やかされて育てられたのでしょうか。

トピ主が変

🙂
たんたん
そう言われたらまずは、確かめませんか? 取った際にパックがひっくり返ってるのかもしれないし、何か他のものが当たって崩れてしまったのかもしれませんよね? 私は、何もしてない相手が変と決めつけるのはどうかと思いますよ。 さらに、防犯カメラは一般の人には見せられません。 店員にそんなこと言ったら要注意人物になりますよ。

要注意人物

🙂
まりも
防犯カメラでチェック? なにをチェックするんですか? スーパーにその女性を「不審者」認定させたいんですか? そもそも「ひっくり返ってる」と言われたら、自分がパックをとったときに、なんらかの拍子で隣のパックがひっくり返ってしまったと考えるのが普通ですよ。 自分のしたことの確認もせず、相手を不審者扱いして、おまけにスーパーに防犯カメラをチェックさせるってどういう思考回路なんでしょうか。 客観的にみたら、トピ主のほうがよほど要注意人物です。

堂々としていれば良いのでは?

🙂
通行人A
いきなり怒鳴るような人ですからちょっとおかしい人だと思うのはわかりますけど 別に刃物を向けられたわけでもなく トピ主さんだけにしつこく怒鳴ってきたという事もないようなので 冷静に「何ですか?」と聞けば良いと思います。 正直トピに書かれている事だけで不審者と決めつけたり お店に防犯カメラをチェックしてもらうとか そこまでするのは大袈裟だと思いました。 またその女性と遭遇して何か言われたらまずは冷静に何がどうなったのか聞く。 そして埒が明かないなと思ったら店員を呼ぶ。 もしかしたらそのお店では要注意人物になっているかもしれませんし すぐに対処してくれると思います。 必要以上にビクビクしていると逆に変なのに狙われやすくなりそう。

うーん

🙂
あい
今更防犯カメラでのチェックはなし。そこまでのトラブルでもない。 声をかけられたときに、どうしてそのまま立ち去ったのでしょう。 声をかけられたら即不審者扱いって・・・。 自分では丁寧に扱ったつもりでも、そうじゃない事もあるよ。 話しを聞いて「私ではありませんよ」とにこやかに伝えればよかったのです。 それでも難癖を付けられたら、そのときに不審者認定して、店員に間に入ってもらえばいい。 逃げたら、自分がやったと認めたようなものです。だからおいかけてまで伝えたのでしょう。 あと、ベビーカーの子どもが商品に触っていた、なんてこともあります。 (今回は違うかもしれませんが、けっこうそういう場面を目撃します) 子どもの教育上も親のそういう姿勢をみせるのはあまりよろしくないですよ。

放置

🙂
はなこ
なにもせず、これからも買い物に行くのみ。 向こうも覚えてませんてば。 高齢になると、信じられないくらいに状況判断が出来なくなります。 私も、スーパーの通路側で立ち止まって方向を変えた時、背中からカートが当たってきました。そばにいたおじいさんがカートを私の方に動かしてそのまま当たったんです。 なので、私は何も言わず前に進んだのですが、私が動いた瞬間、おじいさんがカートにのせた物をあっと言って押さえて抗議のうめき声を挙げた。それってべつに私のせいじゃないし、当たってきたのはそっちだし、スーパーという乱雑な導線の中で周りを見ながら動くことも当たり前だし、時には人に当たることも普通にあり得る訳です。 「自分が何かしてしまった」と自己を振り返るよりも、「あの人が悪い」と他罰的になる老人は一定数いますよ。老人じゃなくてもありますけど。 それにしても、その老人のように人を責めるのではなく、ひっくり返ったものを自分が治すような人ばかりなら、世の中平和なのにね。 トピ主さんも、次に何か言われたら確認したらいいという行動計画が出来たわけなので、またスーパーに行って下さい。

気にしない

🙂
サバ
もう済んだことです。 気にしない事です。 ことが起こった時に把握すべきでしたね。 何が悪くて何の文句なのだろうかと。 些細な事だったのかもしれないし重大な事だったのかもしれない。 防犯カメラなんてそんなに細かく映っているとは思えないし、普通に見せてもらえるとも思えない。 不精しないでその場で解決する。 それしか無いんじゃない? 次にあった時には気を付けましょうね。

いるいる、お買い得品に ベビーカーでブロックしてるママ。

🙂
躑躅
 駄目だよ、トピ主さん。 都心在住で、高級スーパーなど、何件かありますが、お買い得商品前にベビーカーでブロックしているママ。 ここらのかたは 上品なのか、赤ちゃん連れだから…と文句をいうかたは見たことがないけれど、高齢者のかたなど ベビーカーママに押しやられ、大人しく待っていらっしゃる様です(ご近所のかたと 鉢合わせで「あのベビーカーのかたが終わるのを待ってるのよ」と仰って)。 本当に 邪魔。でも 赤ちゃん連れなので、皆、注意なんかしません。 お買い得品じゃなく、ベビーカーでのショッピングなら、お買い得品じゃなくても、 空いたところで 今しばらく買い物をされたほうが いいのでは? 3人の子供を持つ母親ですが、ここは トピ主さんが 自分でも気づかぬうちに 商品をひっくり返してしまったんだろうなあ、と推察されます。 注意されなくても 迷惑かけているのですしね。 防犯カメラって? とても驚きました。 なんだかなあ…と、とても残念なトピ主様で 驚きです。

その場にいたわけじゃないからね

🙂
弥生
そんなにお上品なお店に、主さんの仰るような不審なお客さんは来るのかな。 怒鳴られたと書かれていますが、誰も騒いだりしない雰囲気のお店での怒鳴り声は店員さんが駆けつける事案ではないでしょうか。 高齢のご婦人が怒鳴っているのですよ? 主さんは驚愕したのですよね? 普段の生活で驚愕するような場面には滅多に出会いませんよ。 高級なスーパーなら、陳列も丁寧なのでしょう。 そこで何か(たぶん魚?)がひっくり返ったとすれば、後の方は手に取らないでしょうね。 もしも、主さんが魚をひっくり返したとして、そのまま現場を離れたとすれば、高齢のご婦人からの視点は主さんの方が非常識になります。 だって、確認もせずに主さんは場を離れたのでしょう? ご婦人に状況を聞くこともできないので、ジャッジはできません。 主さんがどうしても流せないのなら、もうその怖いお店には行かない方がいいですね。

ひっくり返ってるのが嫌なら

🙂
レイ
その人が治せばよろし。 お魚でしょ?お寿司がひっくり返ってたり、おかずが溢れてたりなら注意されても仕方ないけど。 他の人がひっくり返していったのをあなたの仕業と思っただけかも知れないし。 無視一択。 ただ、今後そういう人も居るってわかったのなら、商品をよりキレイに取ることを心がける、でいいんじゃないかな。

よくあります

🙂
過渡期
子どもを連れていると、高齢男性、高齢女性からよく声をかけられます。 ある時は、「うちの娘が孫を連れて実家でいつまでも遊んで居るのよね里帰りは迷惑だわぁ」と、延々話してくる人がいました。私に説教する体で。 ふんふん、と聞いてから、「私は里帰りは一秒もしていないので。産院から自宅へ直行、一度たりとも他人に預けた事はありませんねぇ」と言うと、あわてて気まずそうに去っていきましたよ。 年長者は賢い、は嘘なんですよ。これからも、きっとありますよ。昭和の名残の人が、恩着せがましく何かを言ってきます。親戚付き合い、職場、町内会。。。それらに腹が立たず、はいはいと心の中で流せたら、良いですね。

あ~許してあげて

🙂
まま
いるいる難ぐせつける人 自分の時はただただ椅子に座っていたときに 「そこ邪魔でしょう」いわれた もちろん プールの受付の人にいいました。 (とりあえず) で、そういう人に限ってまわりに 頼り過ぎるほどたよっているひとね。

レスします

🙂
砂 糖
そこまで気にしなくてもいいと思います! これからの人生に関わる人じゃないし、他人だし。 お互い名前もしらないのに、心掻き乱されるの嫌じゃないかな…

気にしなくて良い

🙂
経験者
夏にサングラスをかけてスーパーで買い物中、商品をみて ちゃんと戻したら、ご老人から「ちゃんと、置け!」と 怒鳴られたことがあります。 ちゃんときれいにもどしていたので、びっくりでした。 サングラスのおばさんが気に入らなかったんでしょうね…… 変な人いっぱいいます、気にしないで。

気にするな、が正解でも難しい

🙂
正子
私も他の人がやったことを私のせいにされ、遠くから見ていた店員に怒鳴られたことがあります。自分のレジの店員に私じゃない、と説明したにも関わらず、店側の言い訳ばかりでした。 品揃えもよいよく利用していたスーパーでしたが、もう行かなくなりました。 ごく稀にそこでしか扱いのない商品を買いに行きますが、毎回フラッシュバックします。既に4年経っていますが。 理不尽な目に合う、濡れ衣を着せられると本当に悔しくて忘れることができません。気にするなって言われても無理ですよ。やってないことを公衆の面前で突然怒鳴られるなんて、本当にショックですから。 無実の人間に怒鳴るような人に、因果応報があれ、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧