本文へ

浮気?離婚?

レス23
(トピ主 2
😒
モモンガ
夫婦
私:50代 正社員 夫:2歳上 息子:大学生2人 夫がスマホのラインの内容が表示されないように設定を変え、トイレにも持って行くようになり、おしゃれに気を使うようになり、違和感を感じ観察し始めたところ、会社の女性(40代既婚子なし)と頻繁にラインをしていました。体の関係はなさそう(飲み会は月1〜2回程度、朝帰りはゼロ、土日も趣味以外は家にいるので)ですが、ハートのスタンプを送っているのをたまたま見たのと、誕生日プレゼント(三千円程度のワイン)をあげていたので、それを理由に離婚を申し出ましたが、浮気はしてない、離婚はしたくない、スマホの暗証番号を教える、いつ見てもいいと泣かれ、結局そのまま生活しています。 その後スマホを確認したところ、ハートのスタンプは送っているものの前後に恋愛的な内容はありませんでしたが、半年程前のラインで、飲み会のメンバーどうする?との問いには「〇〇がいればそれ以外は誰でもいい」や、飲み会が中止になった時には「中止より〇〇に会えないのが残念」というコメントを入れていたり、「はい❤️」のようにコメントにハートを付けたりはしていました。 今でも頻度は減っているもののラインはしているようですし、2人ではないにしろ飲みにも行っており、その際の人数やメンバーに嘘(3人なのに4人等)をつきます。その後もちょっとしたプレゼントを準備しているのを見つけましたし、昨日は5,000円程度のお酒をプレゼントした形跡がありました。また、最近の飲み会で撮ったであろう女性の写真をお気に入りに入れていました。一悶着あった直後なのに、とモヤモヤします。 再度離婚を申し出るか?と思う反面、体の関係がないのに離婚?と迷います。 これは浮気だと思いますか?離婚を申し出ますか?それくらいいいじゃないと思いますか? 男性側の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

えー

🙂
みずたま
すごいやだ。 なにそれ。離婚して慰謝料では? 結婚してても、夫の面倒見ないといけないんですよね? 介護とか老後のお金とか。 そんな、他の女にハートマーク送っちゃうような人と一緒に、暮らしたくないです。

あらら

🙂
ゆかたん
アホだなとは思いますが、浮気ではないと思います。 むしろ女性側が戸惑っていたり嫌がっていたりしていないか、そちらを気にしたほうがいいような。

決めるのは感情論ではない

041
デザミス
>これは浮気だと思いますか?離婚を申し出ますか?それくらいいいじゃないと思いますか? 全く意味のない質問です。トピ主や他人がどう思おうと、法律が「それは不貞行為ではない」と認めています。離婚理由となる不貞行為は、体の関係の証明が必須。メールでいくらハートマークをつけようと、二人で飲みに行こうと、体の関係を証明できない限り不貞行為にはなりません。女性が勝手に認定する「~したらそれは浮気」は、法律的には何の意味もありません。 離婚を申し出るのは自由ですが、ご主人が同意しない限り離婚は不可能だし、ご主人が同意しても離婚解決金を請求されれは支払うのはトピ主。支払い義務から逃れることはできません。 あとは自己責任でどうぞ。

離婚でいいんじゃない?

🐶
牡丹
トピ主さんが離婚を考える程嫌なことを知っているのにするって事は、 離婚していいって事ですよね。 不倫とか関係なく、人間性の問題です。 もし、離婚したくないと言うなら、スマホはキッズ携帯にして、相手の女性と話し合いをしたら?

これからも一緒に暮らせるか。

🙂
パンドラの箱
ご主人はあわよくばと思って、あれこれしているのでしょうが、当のお相手はどう感じているのか。 同僚であれば職場でも会うわけですし、お互いその気になれば上手く隠れてやりとりをするでしょう。 しかもご主人は泣けば離婚を阻止できた経験から、謝れば許される程度に考えていると思います。 法的に不貞はないとしても、トピ主さんが婚姻関係を終わらせたいと思うなら、まず別居することを考えましょう。 女性からセクハラで訴えられるか、トピ主さんから離婚訴訟をおこされるか。それくらいしなければご主人は目が覚めないと思いますよ。

それは浮気。でも不倫では無い。

🙂
幸せになってね
不倫で離婚するには肉体関係複数回の証拠が必要。 でも別に不倫でなくても離婚は出来る。 で、結局離婚したいの?

女性とのラインをやめてもらいましょう

🙂
さつき
お互い、ちょっとした疑似恋愛ごっこのようなライン遊びをしているだけで、男女の関係ではなさそうですよね。 疑似恋愛、いや恋愛と呼べるほどでもない、ただのライン遊びだと思いますよ。 プレゼントの件は、物がお酒ですから、その女性が家庭でご主人と飲む前提で渡しているとも言えますし、もちろん嫌ですけど、同僚への贈り物レベルかなと。 とは言え、嫌ですよね。 モヤモヤするお気持ち、わかります。 私なら以下のようにします。 その女性とは仕事以外の連絡は控えてもらいます。 妻に悪いので、プライベートな連絡はもうしません。って相手に言ってもらいます。 ラインのやり取りを妻も知っていることも伝えてもらいます。 奥さんに知られているとなるとバツが悪いでしょうし、その女性も既婚者なら連絡を控えるでしょう。 あとは今後、同じようなことがあれば離婚するからと釘を差します。 以上のことが済んだら、あとは何事もなかったように過ごします。

中途半端なことしてるオジサン

🙂
10足すぷりーすと
責められて泣くし スマホ見ていいと言いながら ハートマークつけてLINEするし プレゼントが数千円の酒? 離婚したくなっても離婚事由としては弱い・・・離婚できない・・・ やるなら本気出せと喝を入れてやりたくなりますよねぇ 私もトピ主様と同年代だけど こんな男が夫だったとしたら お仕置していっぱいいじめてエンエン泣かせてやりますね。 楽しいかも。

PCで監視

🙂
さむさら
「いつ見てもいい」と明言しているので、PCでログインして監視すればよいのでは? スマホ上で自分のメッセージを削除しても、PC側では残るんじゃなかったかな?(違ってたらごめんなさい)

他の問題も出てこないか心配

🙂
lime
擬似恋愛の感覚が楽しいんでしょうね。軽い気持ちだと思います。 泣いて謝った後も続けるなんて、バカだなぁ。旦那様にそこまでの想いはないにしても、奥様に不義理をしていることには変わりません。 離婚するほどのことではない思いますが、ストレスなら別居話を持ち出すなどお灸をすえてみては? もし本当は相手が嫌がっていたらセクハラになりますし、相手の旦那が疑っていたら恨みを買います。会社の人にそのLINEを見られていたら、社内不倫は笑い話の格好のネタになりますから、大事になれば人事に影響します。 本人たちは大した事ないと思っていても、危い揉め事の種を生んでいることに気づくべきです。 色々想定した上で、それでもその不毛なやり取りを続けていくのか追求してみましょう。

私だったら

🙂
日向
離婚届もらってきて、気が付きやすいところに何かに挟んで置いておく。 そして笑顔で過ごす。 でも目は笑わない。笑顔は顔の下半分。 夫がめんどくさくなったら別居します。

おかしいおかしい

🙂
匿名
泣いて謝罪したのにその後もそんな調子って理解に苦しみますね。 旦那さん、社会的な体裁や老後の事など考えて、トピ主さんと離婚したくないだけじゃないですか? 完全に舐められてますけど、それで良いんですか? そういう態度なら、いつでも捨ててやるわよって意気込みで仕事して生活基盤を整えた方がいいですよ。相手が一番ダメージ食らうタイミングで捨ててやれば良い。 男性の意見もって事ですので、うちの夫は浮気がバレて平謝りでしたがその後は流石におとなしいですよ。少なくとも同じ相手に連絡を取るなど、そんな舐めた事はしてないです。 奥さんの事大事と気付いたならやめるのが普通じゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
モモンガ トピ主
皆さま レスありがとうございます。 仲良くしてる同僚にならプレゼントくらいあげるでしょ、や、ラインくらい目をつぶってあげたら?の様なレスもあるかと思っていたら、私のモヤモヤに共感してくださるレスが多く、自分の感覚がおかしくなかったことがわかり、とても心強いです。 女性の方が迷惑してるのでは?と心配してくださる方もいらっしゃいますが、多分ないです。 女性の方からラインが始まっていることも多々ありますし、飲み会やりましょうとも複数回入れてきてましたので。 暗証番号を教えてるのにそういうやりとりを残しているということは、体の関係がないから浮気ではないと言えばいいと思ってるのかもしれません。 前に離婚を申し出た時に、その女性とは私的なラインは一切やめてほしいとはっきり言わなかった(ぼんやりとは言いましたが)のは、職場の方なので仕事のやり取りもあるだろうと思ってのことです。結果、それがよくなかったのでしょうか。仕事のことは会社のツールを使ってやればいい、私的にラインする必要はないと割り切ればよかった。 今後何か怪しかったら次はもうないよとは言ったので、離婚を切り出すと自分が決められれば良いのですが、なかなかに決めきれません。 気持ちは離婚の方に傾いているのですが、やはり大学生とは言え子供はショックを受けるでしょうし。踏み出せるか… 私が「同じ事を特定の男性にしててもあなたは嫌じゃないのね?」と聞いたら「嫌だ。ごめんなさい。」と言ったんですが。なんなんでしょう。 引き続き、ご意見お待ちしております。

トピ主さん、どうしたいのだろう?

🎶
明るくね
真実を知りたくない感じですね? 何で肉体関係が無いと思うのでしょう? 朝帰りしなくても不倫なんて出来ますよ? 土日は趣味で出掛けるのでしょう? 平日、半休取る事も出来ますよ? 真実を知りたくないから、肉体関係が無いと 思い込んでいるのでしょう。 もし、有ったらどう思いますか? どうしますか? 離婚する覚悟が無いから、不倫ではない って思ってるのでしょう? 不倫してると思いますけどね。 ぐじぐじ悩むのが趣味みたいになってるのかな? そのままご主人の定年まで過ごすのでしょうね。 人生は楽しむものですよ。 離婚出来ないなら、貴女が自分の人生を充実させる。 夫が他の女性にうつつを抜かしてるなら、 好きにすれば良い!と貴女も好きにしたら良い。 振り回されてるから、ぐじぐじ悩むのです。 魅力的じゃない妻に、夫は余計に外に目が行く。 そんな夫は要らないわ!と言える妻になりましょう。 ご自分の人生を豊かに美しくする努力をなされば良いと思います。 不倫夫に振り回されないようにね。 お金をしっかり貯めて、覚悟が出来たら捨てましょう。

人として尊敬できない相手とは暮らしたくない

🙂
にゃんこふぁーすと
肉体関係はないけど、あわよくば・・・・とギリギリのラインを楽しんでいるのでしょうか。 悪いことをしている自覚はなさそうですが、端から見ると気持ち悪いですね。 せめて絶対にばれないように徹底できないものかと思います。 50代の夫婦ともなれば恋愛感情も薄くなっていくでしょうが、私は人として尊敬できない相手とは一緒に人生を送りたくないです。 大学生のお子さんたちにも知られたら軽蔑されるでしょう。 特にこの先お互い介護しあわなければいけなくなります。 しばらくは、ご主人に対するご自分の気持ちの変化を見つめていってください。 あんなこともあったけど、笑い話に変えられる程度になればそれでいいし。 益々嫌悪感が高まってストレスになるようでしたらまず別居から、いずれ離婚へ、と準備していけばいいのではないかと思います。

一緒です、、、

😅
レモン
読みながら、わがやと一緒だなと。 私、主人50代 私達、結婚25年仲良く過ごしてる夫婦でした。 私も主人が職場の独身女性(17歳下)と、LINEしたり、ハートマークなど、飲みに行き、プレゼントなどありました。身体の関係はないといってます。初めは、すまないと言って、やめると言ってましたが、隠れて、こそこそ、そして、私が見つける。その繰り返し。嘘もなんどもつかれました。そして、ついに おまえがだまされてくれたら、うまくいくのに。とまでいわれ、、、、 主人は、パスワード変えたので、私は見れない状態になりました。 何度も話し合いましたが、 同じ職場だからやりとりはあっても、個人的にはやめてとはいいましたが、 主人は全く悪気はないようで、、、 この状況が4年続いたので、主人から仕事は楽しい、でも、家はストレスだともいわれ、 主人に対して私は憎しみしかもてないようになりました。子供にも、よくないとはわかっていても子供の前でも口論になったりと。 私の更年期も加わり、精神状態もひどい四年間でした。離婚届けも渡しました。 主人はそんな悪いことをしているつもりは、ないので、なぜ離婚といわれるのか、、、と、、 今、私がアドバイスできるのは、スマホはみないことです。 みてよいことはないなぁ。と、、。主人を信用したいからみていましたが、 結局文面見ると勝手に 妄想してイライラしたりしてしまうし、好意があるからハート押してると思ったら、ハートの意味もよくわからず押してるみたいですし、、。 ご主人は謝ったり、モモンガさんが同じことしたら嫌だといってるのなら、まだ改善はあるかなと思います。私みたいにならないよう、たくさん話し合いしてください。

モヤモヤするのはなぜか

🙂
幸せな決断を
モヤモヤを吐き出してもう一度じっくり話し合ってみてはいかがですか? 旦那様は変わらず奥様のことが好きなことには変わりなさそうですし、奥様も決め手がないなら離婚を急ぐこともないのではないでしょうか。  嫉妬心ががあるならまだ愛情があるわけですし、ストレスで離れたいなら一時的別居期間を設けても良いですしね。 約束を破った代償として、離婚届に名前と判を押してもらって、預かるとか。さすがにビビって考えを改めるのでは? また主様もいつでも離婚できると思うことで、少しスッキリしませんかね。

丸め込めれないように

041
マリン
そこまで女と仲良くしてるのなら、体の関係はあると思ってください。旦那さんに、女に会って話したいと言ってみてください。あなたはひどい事されたんですから、そのくらい行動してもいいでしょう。 何かやらないとまだやります。女と復活しますよ。

トピ主です2

🙂
モモンガ トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。参考になります。 実は体の関係もあるのでは?と言われれば、ないという証拠はないのですが、夫の鞄や財布から避妊具は出てきませんし、給与明細で有休取得のチェックはしており、怪しい休暇はありません。 それでもうまくやる人はいると言われればそれまでですが… レモンさん 今でもそのまま生活なさってるんですよね?辛いですね。旦那様からの暴言に私まで悲しくなります。 スマホは見ない事、確かに何度も心に決めるのですが、騙されているのでは?という思いが込み上げてきて、騙されたまま生活していると思うと自分が惨めになり、騙されたまま家事をやっている(正社員フルタイム勤務ですが家事はほとんど私)自分がバカらしくなり、今なら消し忘れた証拠があるかも、と結局スマホを見る、の繰り返しです。 結局、浮気確定の証拠が欲しいんです。離婚する大義名分が。 先日プレゼントしていた5,000円のお酒のやり取りが削除されていたので、やはり怪しいトークは消しているんだと思います。(写真に撮ってあります) けど、消されていた事で逆に離婚への思いは強くなりました。結局もう信用はできないと。 今までの25年はなんだったのか、不倫の確証がない状態で子供の環境を変えてしまっていいのか、一人になることへの不安、だからといって一緒にいるのが夫なら一人の方がいいのか、財産分与、離婚に応じてくれなかった後の生活のしにくさ、などがグルグルしてはいますが、信用できない人と一緒に暮らすのはしんどい。人生100年と言われている今、毎日スマホチェックをあと50年は続けられないなと。 先の予定(子供や親との行事等)がひと段落したら、離婚を切り出そうと今は思っています。 色々なご意見を参考にしたいので、引き続きよろしくお願いします。

不倫ではないと思いますが

🙂
ななお
既婚者なのに特定の女性とLINEは良くないですね、しかもハートマークとか普通はしません。 肉体関係も絶対になかったとは言い切れませんね。 トピ主が止めてくれと言って直らないのであれば離婚も考えていると伝えてはどうでしょうか。

卒婚でいいと思う

😀
楽しんだ者勝ち
100まで生きるらしいので 一回目の結婚はもうゴールに辿りついたところですね。 新しいスタートをするために 信頼できない男なんて捨ててしまいましょう。 1人で暮らすことも 新しいパートナーを探すのも よその女に現を抜かす助平男と離婚して せいせいしてからやり直すのをおすすめします。 今までありがとう お互い新しい生活で幸せになろうねって !!!!!!

お元気ですか?

🙂
レモン
モモンガさん、お元気ですか? その後いかがですか? 私はスマホを見ることを、やめました。たまに、見たい気にはなりますが、自分自身がしんどくなることをしてると、思うようになったのです。 そしてそんな時間がもったいないと、、、。 あれからずっと主人とは平行線です。 私が主人に対する気持ちが冷めたからか、いま、波風なく、生活しています。 時間が解決することも、あるのかなと、今はそう思っています。 モモンガさん、まだしんどい思いされてますか。仲良くされてますか? 時間がかかるかもしれないけど、時間が解決することもあるとおもいます。 久々に発言小町をひらけて、 元気に過ごされてるかなと思い、送信してしまいました。

つらいですね。

🙂
たこにゃん
今の我が家と全く同じ状況なので驚きました。 我が家も夫50歳が単身赴任中に社内不倫していて、単身赴任解除してもわざわざ彼女に会いにいってます。 プレゼントもお互いしたり、LINEではラブラブ、おまけに私達の結婚の仲人をしてくれた夫の友人もその不倫を応援していました。 もはや誰も信じられないです。こういった、浮気以上肉体関係未満が一番困りました。 夫は避妊具買って持っているけど、使う前に私がスマホチェックしているのがバレたので、肉体関係は未遂みたい。けど、電話で繋がっているよう。 自分語りで失礼しました。これからどうしましょうって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧