本文へ

夫の理髪店予約は妻の仕事?

レス60
(トピ主 1
🙂
ぐみの木
夫婦
タイトルの通りなのですが、夫が理髪店の予約を毎回私に頼みます。 ネット予約ができない理髪店なので、開店している時間に電話して予約を取らなくてはなりません。 電話自体は数分ですし些細なことなのですが、私は電話がとても苦手なので、毎回の電話予約がストレスです。 夫は一般的な会社員でお昼休みもきちんと取れる職場なので、予約する時間が取れないという訳ではありません。 それなのにいつも「今日仕事終わりに予約入れといて」と言って出かけていきます。 私が電話が苦手なことを伝え、昼休みにでもかけては?と言うのですが「やっといてよ〜」と言われてしまいます。 世の中の奥様方、ご主人様の理髪店予約は奥様がされていますか? 一般的にはどうなのだろうかと疑問に思ったのでトピを立てました。

ランキング

レス

トピ主さん次第だと

🙂
とおりすがり
トピ主さんがどんな立場かにもよると思います。 トピ主さんもフルタイム兼業主婦なら、「自分の事は自分でやって!」と通告しましょう。 もしも専業主婦かパート主婦なら、トピ主さんの仕事かと思います。 仕事中の昼休みは慌ただしいです。 もしかしたら、食事をとる事さえ難しいかもしれません。 また、昼休みなら相手方も食事休みで電話が繋がらないかもしれません。 「電話が苦手」なんて言い訳にもなりませんよ。 働いていたなら、嫌でも電話応対をしなければならない。 「嫌だから出ません」なら「仕事を辞めてください」ですよ。

もう嫌だから、やらない

🙂
プリムラ
と言って放置したら良いのでは? 夫婦ですから、お互いに納得してるなら良いと思いますよ。 しかし、納得いかないなら、笑顔で突っぱねて、本当にやらないのが良いと思いますよ。 結局やるなら、今後も押し付けられます

断る

🐤
おことわり
何だかんだやってあげてるのですね。 私なら、「やらないよ」で終わりです。 電話苦手だから、やりたくない。と主張して、「やらないからね!!」と念押しします。

分かる、うちもそうです

🙂
クロ
私たちのような妻は少数派だと思いますよ~。 美容室はカット当日に次の予約をとるシステムなので夫が自分で予約して帰ってきますが、私がしんどかったのはピザの予約。 とにかく私に電話して予約して、という。いちいち生地のタイプから大きさからトッピングから言わないといけないのに面倒で、なおかつ相手のスタッフが手馴れていたらまだしも新人ちゃんとかだと意思疎通がスムーズに行かずにめっちゃイライラしてました。 そこはネット予約できるようになったので、やっとお役目から解放されたんですけど、トピ主は少々やっかいですね。 ストレスぶりが手に取るように分かります。ネット予約できるようになればいいですね。

まさかまさか

🙂
通りすがり
行きたい時に自分で予約して出かけていますよ 70を悠に越える父だってそんなことを母に頼んだ覚えは記憶にないです そのくらいもできないとはご主人はお仕事大丈夫なのでしょうかね 仕事でアポイントも後輩任せなのでしょうか 甘え過ぎです

一般的なんてありません

🙂
しんちゃん
一般的にどちらかが予約するかなんて決まりはありません。 自分の用事なら自分で予約するのが基本ですが、中には自分で何でも仕切りたいから率先してやる人も居れば、トピ主のように予約が苦手な人も居ますのでその場合はだれかに頼んでやってもらう場合が多いってだけです。 トピ主の旦那さんも本人が予約が苦手だからトピ主に押しつけてるのか、それともこういう予約は自分がやるようなことじゃなくて奧さんの仕事だと思い込んでいるのかどちらかでしょう。 本当に嫌なら中途半端な態度で対応しないできっぱり断れば良いのでは無いでしょうか。ただその場合旦那さんとの関係がこじれるかも知れませんので、今後一生我慢するのとどちらが良いかよく考えてやりましょう。

やるわけない

🙂
fumifumi
なんでそんなことする必要があるんですか? トピ主さんが専業主婦であっても、そんなことは家事でもないですよね。 うちだったら「は?なに甘えてんの?自分でやれば?」で終わりです。 対等に会話ができない夫婦関係という印象ですね。 でも、結局やってしまうトピ主さんにも非はあります。 一度やったら、次からはそれが当たり前になってしまうのはよくあること。 すでに、そういう習慣をつくってしまったのでは? きちんと拒否すればいいんです。 電話が苦手だからではなく、そんなことは自分でやる事だと、はっきり言えないんですか?

トピ主は他にも色々やってあげてそう。

🙂
にゃんにゃん
私はしませんよ。 行きたいときに、どうぞ。なので。 歳をとるにつれて、手間や支えがかかってくると思うので、今自分でできることは自分で! トピ夫は自分で予約することを忘れる?  一言、妻に言えば、予約が完了する方が手間が少ないのでしょうね。 信頼しているからだと思いますが、細々やってあげてそうです。

自分の事は自分で、

😅
灘田空
>世の中の奥様方、ご主人様の理髪店予約は奥様がされていますか? 一般的にはどうなのだろうかと疑問に思ったので とのことですので、答えは お互いにしません。自分の予約は自分で取ります。 歯医者も自分で電話して予約取ります。 夫婦で行く飲食店やテイクアウトの予約は、 手の空いている方、または言い出した方がやります。 もしかして、夫さんも電話が苦手なのでは? ちゃんと理由を尋ねてみたことはありますか? また、自分でできない人の事はどうでしょうか? トピ主さんは、お子さんやご高齢のご両親、ペットなどの 病院を予約をする機会はないですか? その時はどうしますか?

夫がしてるけど

🙂
パンプキン
私は分からなければ即電話!と言うくらい電話することに全く抵抗無いので、夫から頼まれればします。 頼まれたことはありませんけど。 妻の仕事ですか?って問題ではないような。 どちらでも良いでしょう。 トピ主さんが電話苦手なのに毎回頼まれるのが苦痛ってだけの話しですよね? 真剣に電話するのは辛い!と理解してもらえば良いのではないですか? 私のような者からしたら電話なんて何が嫌なのか分からないと言う感覚なので、ただ「電話嫌だなー」みたいな感じじゃ伝わらないと思いますよ。 それこそ泣いて訴えでもしたらそんなに嫌だったのか、と理解するのじゃない? 一般的にどうなのかみたいな言い方は好きではありません。 自分でするのが当然などの意見には、妻が掛ける事に問題ない夫婦なら批判されることでは無いと思うからです。 妻の仕事か否かなんて関係ないです。 自分は電話するのは嫌だとご主人に分かって貰いましょう。

甘えているのですね

🙂
かぴ
夫「やっといてよ〜」 トピ主「いやよ~」 じゃダメですか?

嫌ならやめれば?

🙂
かると
そんな些細なことが嫌というなら断固拒否すればどうですか? その代わりトピ主さんも自分のことは全て自分でやれ、といわれるとおもいますけど。 そんな電話をしてくれというのならトピ主は専業主婦ですか? 自分の食い扶持は自分で稼げ、家賃も入れろ、とか言われませんように。

そんなわけない

🙂
雨雲
自分で予約せずに奥さんに頼むなんて恥ずかしいご主人ですね。 あと、こういうトピをよむたびに思うんですが、嫌ならなんでやるんですか? 結局やっちゃうトピ主さんも悪いと思いますが。 私がもし主人に予約しといてなんて言われても、「寝ぼけた事言うな」で一蹴しますけど。

電話します

🙂
ななみ
理髪店の予約でしたら何時でも致します。 難しいと思われる電話と役所等の各種手続きと義実家への電話は夫に任せます。

「じゃあ私が切りましょう!」

🙂
めんどくさい夫婦
予約が出来ない夫と電話が苦手な妻。似たもん夫婦ですよね、相性が良いと思うんですけど。 本気で断りたいのなら「私はやらないよ」と宣言して本当に予約しない。一度試したらどうですか?嫌々でもやっちゃうから頼りにされるんです。 または「私が散髪してあげる」ってハサミをチョキチョキして迫る、ってのはどうですか?ご主人様は恐れをなして自分で予約を入れるんじゃないですかね? まあ真面目にアドバイスするなら、話したい内容を紙に書いておき、それを読み上げるってのが無難な方法でしょうね。

予約の電話は本人がしてください

🙂
ピヨピヨママ
以前歯科医院に勤めていました。 ご主人の代わりに予約を取る奥さんって結構いるんですけど、ちゃんと伝わってなかったりしてトラブル多いんです。 歯科医院に限らず、電話ができる人は自分でしてください。 これ、ご主人に言っちゃっていいですよ。 そんなことを家族であっても他人にさせる人は外で若干白い目で見られがちだと認識しましょう。

嫌ならやらないこと

🙂
ヒロリナ
夫は自分のことは自分でやりますよ。 やってあげるから甘えてくるんです。 妻の美容室の予約を夫がしますか? しませんよね。それと同じこと。 別に予約しなくっても死にはしないから放っておきましょう。 自分のことは自分でやってって言ってください。

うちも私が電話してました

🙂
のんびりぽん
夫が電話苦手だったもんで。でも夫も年を取り、最近は私が嫌がるテイクアウトの注文の電話とかもしてくれるようになりました笑 トピ主さんの旦那さんも電話が嫌だったり、面倒だったりなのでしょうけど、それを苦手としている妻に押し付けるのも何だかなーですよね。 でも散髪の予約の電話程度なら大した内容でもないし、最近はネットが多くて電話する機会も少ないので、トピ主さんが苦手を克服する練習をしてもいいのでは?とも思います。

いいえ、大人は自分で予約するものです。

🙂
深呼吸だよおじさん
私は、妻にそんなことは依頼しません。 なぜなら私は大人だから。 そんな程度でお願いしていたら、本当にお願いしなけりゃならないときに、果たしてしてもらえるかどうかわからないじゃないですか。 だから、その程度の予約は自分でやるもんです。

夫婦は助けあいでは?

🙂
もももんが
 トピ主だって時には夫に苦手な事をさせていませんか?  例えば虫。  私はすごく苦手で。  夫を呼んで退治してもらいます。  因みに夫がいなければ、別の部屋に逃げています。闘うなんて無理です。自分でやれ言われるけど。  逆に夫は親戚から嫌な依頼を断る等は無理です。私が対応しました。  自分でやれ!といいつつ、やってます。  それと同じではないでしょうか?  夫婦は足りないところを助け合うものでは?

美容師です

🙂
しらす
たまーーに、旦那様の予約の電話を奥様がかけてくる人がいました。 でも本当に少数でした。 2人ぐらい社会人の息子の予約の電話をしてくるお母さんがいました。 それよりはマシですが… 予約は自分でした方が良いと思います。 自分の事は自分で。 夫婦共に来てる人で奥様が来たついでにご主人の予約を取るパターンは良いと思いますが、電話は違和感ありましたよ。

散髪時に次回の予約を入れれば?

🙂
さむさら
男性が理髪店に通うスパンなんてだいたい決まってるので、会計の時にでも次の予約を入れておけばいいと思う。 予定が変わったときの変更の電話は必要ですけど、あなたが電話しなければならなくなることは減るんじゃない?

子供じゃあるまいし

🙂
夜更かししちゃった
理髪店の予約ごときに、なんで専業主婦やパートが関係あるの? そんなの、自分でやるのが当たり前でしょう? 大のオトナが、ホンマ情けない〜

うちは

🙂
まま
旦那が予約してくれます これも専業とか関係ないですよ ちなみに私は電話得意ですよ。

放っておく

🙂
ごくん
「自分でやってよ」と言って放っておくことはできないでしょうか。 トピ主は仕事場でも仕事を他人に押しつけられたりしていませんか? 私は育った家で召し使い要員だったので当たり前のように 何でも引き受けるクセがついてしまい…… 職場で引き受けすぎてパンクしてしまい実害が出て ようやく自分の異常さ(とまわりの異常さ)に気づきました。 トピ主はいかがですか?

時間があるんだからやっといて、なのかな

🙂
チョコレート
トピ主は働いてないのかな? 時間があるんだからやっといて、ということなのかな? もちろん自分の事なので自分でやるのは当然ですが、 昼休みって体感的には短時間ですからね。 ランチの前後の隙間時間に電話しても相手がつながらなかったらアウト。 となると、君は時間があるんだからいつでもできるでしょ、と思うのでしょう。 毎回、朝突然切りたくなる方なのかな? 明日切りたいと思ったら前日の仕事終わりに電話すればいいのにね。 或いは、定期的に通ってるなら行った時に次の予約とっちゃうとか。 そういう提案してみては?

対策を練りましょう!

🙂
頑張ってください
私は夫の予定など分からないので、一切そのようなものは引き受けませんし、夫も頼んだらどうなるかわかっているので私にそういう事は頼みません。 次にお願いされたら、旦那様が困るような時間に予約を取るのは如何ですか?それで、文句を言われたら、「貴方の予定が分からないので、このように予約してしまいました。ご都合が悪ければ、どうぞ貴方の都合の良い時間に予約を変更なさってください。また都合の悪い時間に予約を取ってしまったら相手側にも申し訳ないので。」と笑顔で言うのは如何でしょうか?上手くいきますように!

まさか

🙂
めんどくさ
主人が自分でしてます。 私も電話が苦手なので、 なんで私が?と思ってしまいます。

どうぞ全てご自分で

🙂
ミスドーナツ
自分のことは全て自分でやればいいと思いますよ。 その代わり、トピ主さんも家の中で虫が出てきても、外で物音がするから見てきて欲しいとか、そういった頼みも私が夫の立場なら「私は気にならないから自分でやって」と言いますけどね。絶対夫に頼ることがないと言い切れるならその姿勢でいいんじゃないですか? 私ならそんな夫婦嫌ですけど、そういう夫婦が居心地がいいという人もいるでしょう。

したことないです

🐶
まっしゅ
夫の、ですよね? 結婚して以降、私が夫の美容院理容院の予約はしたことがありません。 一時期、私の名前でネット予約していた時期はありましたが、それも夫が自分でやっていました。 電話予約なんて尚更自分でやってます。 どうしてそんなこと頼むんでしょうね? 前日の仕事終わりに自分で電話すればいいのに。 電話の得意不得意以前に、自分のことすら自分で出来ない、やろうともしない所に疑問を感じます。 結婚前はママに予約して貰ってたのかしら? 変わったご主人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧