本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母から息子への誕生日プレゼントについて

義父母から息子への誕生日プレゼントについて

レス38
(トピ主 3
💢
いちご大福
ひと
ほぼ愚痴なのですが聞いてください。 現在、年中の長男が今月に5歳になります。先日義父母から長男に電話がかかってきて、誕生日プレゼントにランドセル買ってあげるねと話していたのが私にとって納得できないのです。なぜ納得できないかというと、事前に親の私達に一言も相談なく買うことを決めたこと。まだ年中なのに今月の誕生日プレゼントでなぜランドセルなのかということです。 夫は軽く受け流していて、私はまだ夫に不満だということを相談していません。 長男と次男が生まれてからの不満もいくつかあり、今イライラがピークで義父母の顔も見たくないです。夫にランドセルの件相談しても良いと思いますか?

ランキング

レス

断れば?

🙂
キラメイジャー
ランドセルって高いよね~ 年中さんならそろそろランドセルの予約の時期 お誕生日兼入学祝兼クリスマスプレゼントくらいの予算になりそう(笑) でも、親であるトピ主さんご夫婦をすっよばしてランドセルプレゼントって言うのはないですね~ 断れば良いじゃないですか? 怒ってそれならもう何も祝わないなんて言われてしまいそうですか? それならそれで疎遠に出来るチャンスかもしれませんよ~ ご夫婦でよく話し合ってくださいね お子さんが悲しまないようにという事が一番大切な事だと思います。 義父母さんも孫の喜ぶ姿は見たいでしょうから上手く伝えられると良いですね

まぁまぁ、落ち着いてくださいな

041
まめっこ
ランドセルの件はご主人に相談したらいいと思いますよ。 ご主人が共感するかどうかはわかりませんが。 でも、ランドセルを祖父母が買うのって昔からよくある事ですよね。 事前に相談したとしても「私たちが買うわね」と祖父母にから連絡があるだけでしょうし。 まぁ、その連絡(一言)が欲しかったのかもしれませんが。 トピ主さんがイラつくのもわかりますが、必要以上に怒り過ぎに見えます。 ランドセルより前の出来事でチリツモなのかもしれませんが、 その部分が見えないのでトピだけだと「義両親嫌いの嫁がむやみやたらとキレている」風に見えます。 義両親さんはランドセルを「誕生日プレゼント」にしたいから、年中さんであげるんでしょうね。 3月生まれだし、年長の時だと完全に手遅れでしょ? 誕生日プレゼントなら、やはり誕生日前後に送るのが普通だし。 (事前にあげても、子どもは誕生日プレゼントなら誕生日に貰いたいだろうし) もしくは、誕生日プレゼントに何をあげたらいいかわからず、 間違いなく必要になる「ランドセル」をプレゼントにすることにしたとか。 義両親さんの考えはわかりませんが、相手にも相手の事情があるでしょうしねぇ。 そもそも、ランドセルは誰が買うつもりだったんですか? トピ主さん夫婦が買いたかったって事ですか? それならさっさと断った方がいいと思いますよ。 でも、誰がお金を出そうが、お子さんが気に入ったらなら子どもは喜びますから、 お子さんの笑顔で怒りを治める事はできませんかね? ランドセルはお祝いの物で6年間も使う物ですから、揉め事でケチがついたら可哀そうです。 (ランドセルがトピ主さんのイラっとした思い出になるのは悲しいです)

そんなに怒ることなの?

🙂
ばんび
今時、ランドセルはじじばばが買うもの、という風潮ですからね。 私の親も娘に「じいじがランドセル買ってあげるからね~」と言ってましたよ、事前に私に相談なんかなかったですけど、あらありがたい、としか思わなかった。 事前に相談あったら断るつもりだったのですか? それともご自分の両親もいるのに、ということ? それなら、ランドセルは早く言い出したもん順、と思いますよ、で、もう片方は学習机とか学用品を買ってもらうとかね。 そして来年の誕生日では間に合わないから今月の誕生日に、という発想なのでしょうし、、、 何が疑問なのかわからないです。 誕生日は誕生日プレゼント、ランドセルはランドセルで欲しい、ということでしょうか? でもまあ確かに今は来年度のランドセルの買い時ではないですよね。 ご主人に言っていいと思いますけど、どれも不満に思うほどのことはないので、あくまで相談という形がいいんじゃないかと思います。 孫に買ってあげたい親心とか、買っていただくありがたさとか、 全然感じてないように読めますが、、、 よほど色々あったんでしょうか。 でもご主人も軽く受け流す以外出来なかったと思いますけどね。

相談すべき

🙂
かぱ
夫の親のことですから言うべきでしょう。 その際に重要なのはハッキリとわかりやすく説明することです。 多分ですが、夫は何も考えていませんよ。 「もらえるなら、もらっておけば?」くらいの感覚。 主様が何が不満で、どうしてほしいかなんて全く興味無し。 ですから、主様の気持ちをわかりやすい言葉でハッキリと伝えなければまた流されますよ。 それでも真剣に話を聞かないようであれば、この先も変わることなんか無いでしょうから、よくよくお考えになることをお勧めします。

逆に、なぜダメなのでしょう??

🙂
わからない
ランドセルは必ず必要で、買ってもらって損することは無いですよね。 ランドセル代を他のことに使えるわけですから。 トピ主の実両親が買ってあげることになっていたなら、もう予約してある等を義父母に伝えて今回は別のプレゼントにしてもらうか。 もしくは、トピ主の実両親には机を買ってもらって 「一生使える」 「実両親のほうが息子にたくさんお金を使って貰った」 と、内心自慢に思っても良いと思います。

言ってもらえば?

🙂
匿名
そこまで,腹立てることですか? 来年ください, プレゼントは,違うもので。と 言って貰えば? プレゼント貰えない人もたくさんいますよ

相談する

🙂
にゃんにゃん
買うにせよ買わないにせよ。  それとも、なんか義両親は1年ズレてる? 買ってあげるね、ではまだ買ってないですよね? 本人が選んだ、のならまぁヨシとするけど、勝手に送ってきたら、はぁ??怒 連絡は夫にしてもらうとして、 親の自分達もラン活していてアレコレ検討している事、勝手に送るな、ときちんと言えば良いと思います。

コミュ力低いね

🙂
はな
>夫は軽く受け流していて、私はまだ夫に不満だということを相談していません。 そりゃ、そうでしょうね。 別にスペアとして気分によって色を変えて使ったっていいし。 何をそんな一言でプンスカ怒ってるんだか。 義父母のは不満て全て同意されるわけじゃないですよ。

「孫の母」権?

🙂
もももんが
 孫に関わらせたかったら、嫁にかしずいてから!と言うこと?  それなら「お金をかけさせたら申し訳ないので、ご遠慮します。今後とも可愛がって頂けたら幸いです」  くらい感じよく言えませんか?  お姑さんよりトピ主の方が感じ悪いです。    ランドセルの件は年齢を忘れているのかもしれません。  「ランドセル買ってあげるね」くらいで。  姑はかしずいて「買わせて頂いて宜しいでしょうか?」といわないといけないのでしょうか?

不満ポイントをしっかり整理して、夫と相談

🙂
メロ
夫は「軽く受け流した」とのことだが、夫自身はどう思っているのかまず確認してみれば? それから不満ポイントを具体的に話して相談。 ・買う時期が早い?ならいつがいい?それを決めて「今月の誕生日でなくいつのタイミングがいい」と夫から言ってもらう ・義父母に勝手に選ばれたくない、親の自分が選びたい それならそれをハッキリ夫に言って気持ちを共有してもらい、義父母に夫から言ってもらう。 子どものランドセル選びは親の楽しみ、自分達で買いたい。祖父母からということにしたいなら、選ぶのは親で祖父母がお金を出して子どもへは「祖父母からのプレゼント」ということにするのはどうかと提案。 ・自分の両親も長男にランドセルをプレゼントしたいかも? 義父母が買うつもりでいることを親に伝え、それでもいいか確認。親が気にしなければ良し。 もし「自分達こそ買いたい」とどうしても譲らず、妥協点が見い出せないなら夫から義父母に「いちご大福の両親も楽しみにしていたみたいだから、不公平にならぬように自分で買う」と言ってもらう。 ・ランドセルの件もそうだが、親の自分達に相談無く、子どもに直接、〇〇を上げると言うのは困る 「こちらの教育方針もあるし、子どもに何かプレゼントしてくれる時は事前にこちらに教えて欲しい。 こちらがまだあげたくないと思っているゲームを渡されたりしても困るし」などと、夫から言ってもらう。 「夫と考えや気持ちを共有しておく」ことが大事です。夫が特に何とも思ってないのに貴女一人が騒いでいると義父母に思われたら拗れます。 義父母が孫に興味を持ち、買ってあげたいと思う気持ちを持ってくれることはありがたいと考え、「お金を出してもらって助かる」と思える方向に誘導するのがいいと思う。

来年の方が良いよ

🙂
プリムラ
ランドセルって、年々変わる 最近はタブレットが入る空間ができたことが一番の変化ですけど 今、買ったら、入学の時には片落ちだよね おなじものを来年買うなら半額で買えると思います

トピ主です

😢
いちご大福 トピ主
様々な意見ありがとうございます。そんなことで不満に?という意見もありましたが、自分でもチリツモでイライラしていて時間が経てば気にならないのかもとも思います。ただやはり親の私達を無視して決めるというのがどうしても納得できないです。次男もいるので、今後のことも考えて今夫と義父母に話をした方がいいのかと思い投稿しました。 ついでですみません。チリツモの一部が息子に自分たちの使った箸で食べさせ、何度注意しても直してくれない。出産予定日直前に家に押しかけまだ産まれないの?と聞いてくる。次男出産後、義母が自分の友人をつれて家にきて次男を友人に見せる(コロナ禍です。)などです。

逆に

🙂
逆にこういうのを相談しない選択肢があるのが不思議です。 夫婦なんだから、話したいことは話すものでは? 今までも助けてくれなかったからとかですか?

笑顔で断われるようになりましょう

🙂
プリムラ
トピ主さんは断われないから イライラするんですよ 「ランドセルは子どもと選ぶのを楽しみにしていたので、すみません。他のものでお願いします」と言うと、どうなるんですか? 自分達の箸で食べさせるなら 「もう~ダメって言いましたよね?」と子どもの席を遠ざけて 「ママと食べようか~」と拒否 まだ産まれないの?と言われても 「お義母さんは思い通りに出産できたんですか?すごいですね~!」と笑う コロナなのに義母の友人がきたら 遠くでダッコしたまま近寄らない 「ダッコは、また、コロナが収まってからにして下さい。今日は、ありがとうございました~」と帰ってもらう 帰りそうもないなら「もう授乳なので帰っていただけますか?」と言う 見たいと言われたら「今時セクハラですよ~さすがに嫌なんで、すみません」 笑顔でキッパリことわることが出来ると 断れる自信がついて 許容できることも増えるし モヤモヤも減ります そして何より、子どもを介して、園の先生やママ友、PTA等 断りづらい場面が急増します 今から姑を使って練習して下さい

計画の一部だからじゃない?

🐤
ちいー
>誕生日プレゼントにランドセル買ってあげるねと話していた 何でまだ小学生にはならない子供にランドセルを買うと言ってきたんでしょうか? それは本当に小学生の時になれば机などを買うからね、と言いたいためじゃないでしょうか。 一部の姑たちにとって孫にランドセルと机を買うのはステータスみたいでしたよ。私の周りの狭い範囲だけでも義弟のところの子供が小学校に上がる時、当たり前のように机は私(姑)が選んで買います、としてました。ランドセルはどうしたのかまでは知らないけど。 近所に義母の親族が何件か住んでいてそこのバーサン達は孫に机を買うのが祖母としてのステイタスだったようでマウント取り合ってましたね。 とにかく自分のしたいことをしたいようにしたい時にするのが年寄りです。でも反面、それなりに高いものだから買ってもらえばほかのことにお金を回せもしますよ。習い事だとか。 今後も孫マウントはそれなりにあると思いますから、うまく利用するという手もありますよ。 ただし、お金出させて買ってもらう方が後々出したお金以上に「してあげたのに」と恩着せがましくされトピ主家庭の方針をことごとく無視する要因になるなら喧嘩してでもお断りするのもあり。 色々なことを天秤にかけて利用する、利用しない、を判断してはどうでしょうか? 一応は孫かわいさが発心でもあることですし。

言わないと伝わらない

🙂
言っちゃえ
義母にも、旦那さんにも、言わないから伝わらないのでは? あなたがイラついてるのは、こちらにビンビン伝わってくるけれど、 そのエピソードはどれもその場で言えば済む事です。 むしろ、良い顔して黙ってて、後でイライラしている方が、2人のお子さんの育児に悪いです。 言いたい事はその場で言って解決する!

上手にやろう

🙂
posuyumi
もう発注した、と言われました? 普通は子どもと見に行くと思うんですが(最大のじじばばお楽しみ時間かと)。 誕生日前後に子どもと一緒に選びに行こう、なら事前相談と実質同じ。 ランドセルは夏に新しいデザインが出たときに私たちて買いたいので今回は別のものを。と言う機会かあるでしょ? 別に発注され購入されても3年生くらいで「どうも留め具が緩んで…ちょうど持ち物内容も学年的にかなり変わってきたのでこちらで新しいの買い直します。」 て出来るでしょ? チリツモ例みてもまあ、あるある。 若い自分たちのほうが柔軟に回避策を講じよう、とできませんかね。 お箸は都度、「お義母さーん、お箸は、ね?ごめんね?」て制する。 まだ産まれない?は、まだー。だって予定日まだだもん!お義母さん楽しみにしすぎー。て笑い飛ばす。 友人連れてきたときは「ほんとならみてもらってだっことかもしてもらいとこだけどー、今は…ごめんなさい!」て玄関で謝ってもいい話。 ランドセルも上記の対応で、だめ? 相手のペースでされてしまうからモヤモヤするんですよね。 笑顔とノリで受け入れた顔して自分の良かれと思うほうに舵取りをすればいいんですよ。 義母対応も世渡りのひとつです。

おばあちゃん側ですが

🙂
匿名
ランドセルは、軽くて容量がたっぷりでダブレット入れが確保できているのが、今の時代にあっていると思います。 私なら、孫がどういう色が好みなのか、親はいくらぐらいのを考えているのか聞いてから、お金をプレゼントしますね。 6年間使うわけですから、孫や親の好みを優先します。 祖父母の勝手な押し付けはよくないですね。お祝いはお金が一番。 ご主人にそう言ってもらいましょう。

ランドセルのことだけじゃないんだ

🙂
ほぼ専業主婦
レスも読み、最後の方にサラッと書いてあった箇所、えっ!と思いましたよ。 特に出産後に友達を連れて赤ちゃんを見に来た?びっくりです。 義母一人でも来られるのはしんどいのに友達を伴ってとは… そして今は、食べ物をフーフーするのもダメと言われている時代に、自分の箸で食べさせる? やめてほしいですね。 で、ランドセルの件。 まずまだ今年ではなく、1年先の入学なのに、なぜ今月の誕生日ですでにランドセル?と思います。 親の私達に一言もなしということを悩むより、タイミングが“何でなん?”としか思えません 私ならランドセルは来年にしてほしいです。 ただね、いくら暴走気味の義母でも、両親を差し置いて、自分達と孫だけでランドセルを買ったりはしないと思います。 そこはもう少し義母を信頼してもいいんじゃないかな。

ご主人に相談してもいいけど...

🙂
40代男性
ご主人は受け流しているのではなく、気になっていないんだと思いますよ。 むしろ「安くはない(値段は分からないけど)ランドセルをうちの親が買ってくれるというのに何故許せないの?」と思うかも。 >なぜ納得できないかというと、事前に親の私達に一言も相談なく買うことを決めたこと。 私なら買うこと自体は気にならない。 ランドセルはいずれにせよ買うモノだから。 ただしどのランドセルを買うかについては相談してもらわないと困る。 ちなみにウチは両親や義両親からの誕生日プレゼントは予め私が用意していてそれを子供にプレゼントしてもらうようにしています。

まず義両親には

🙂
キラ
相談も確認もなくするのをやめてもらう。 友達を連れてくるのもそう。言わないと分からないのではっきり言います。   相談もなく勝手にしない。友達も連れて来ない。 旦那さんに話をしてもらいましょう。 友達を連れて来た時は注意しましたか?今後相談もなく突然来るな。 来ても塩対応します。聞いてもないし勝手に来られて困ってる。帰ってくださいって言います。 旦那さんたぶん主さんが話をしてないからなぜイライラするのか、嫌なのか分かってないと思う。 一度話をしてみては?あなたはどう思う? 味方になってくれるなら注意をしてもらいましょう

同じコミュニケーションがとれるか

🙂
トビウオ
家庭内、特に子供のことについては母親であるトピ主が大方決めてしまって、さらに決められると思っている現状がある。 そしてトピ主はその実母と同じコミュニケーションを義母とは取れないこと、この2点が大きいと思います。 ですからいろいろな不都合があるのは義母だけの所為ではなく、トピ主にも問題があると思います。 夫の頼りなさを突くコメントもありますが、逆に夫がすべてを取り仕切ったらそれはそれで母親としての権利を侵害されたと感じるでしょう。

デリカシーない義理の親

🙂
パナップ
孫が可愛いのはわかる けどね、 ですね。 トピさんのご両親はなんて? うちはお互いの実家が買いたいと思うので、私達親が購入します。周りの上の子がいるお友達に相談します。といいました。 他のお祝いを頂きました。 お箸はね、そのうち子供から 「やだ、気持ち悪い」と言われないと無理かもね どうしてもだめなら、食事の時は近づけさせません。とハッキリした方がいい。 今どき、同じ箸なんてダメだから。 産後ね、あれ嫌よね、 私はコロナ前でしたが義母が叔母と来たわ もともと結婚後すぐにその叔母から 嫁とは〜みたいな説教されて、後にも先にも夫と言い合う喧嘩したのその時ですから。 あなたの孫である前に 嫁の子供ですからって。 まっ子供が大きくなるとなんで、あの時 私は噛み付いてたんだろって今では思うけど。 旦那さんにはせめたり、批判しないで こうしたいんだけど?どう思う?って 優しく、味方につけて下さい!

そんなのいや

🙂
るる
親に相談もなしに5歳の子供に直接言うそのやり方、絶対いやです。 ランドセルはトピ主さんの親だって買いたいかもしれないし、 子供だって親だって選んで決めたいんじゃない? しかもまだ年中さんなのに? 箸の件も友達連れて...の件も、 あり得ない。

おもしろい

🙂
いち子
申し訳ないが、面白い まずランドセルの件については「いやですわーお義母さん、息子はまだ年中ですから気が早すぎですってー!オホホホホ!」とあしらえばいいだけじゃないですか? ついでに「息子はいまこういうものを欲しがっているので、ぜひおねがいしますー」と言えばいいのに。 トピ主様の追加レスも拝見しましたけれど、結局言いたいことが言えないからモヤるんですよね。 >出産予定日直前に家に押しかけまだ産まれないの?と聞いてくる。 わたしだったら「とっとと帰りやがれぇぇぇぇ!」と激怒する場面だ。 >次男出産後、義母が自分の友人をつれて家にきて次男を友人に見せる(コロナ禍です。)などです。 アルコール除菌スプレーを嫌というほど浴びせますがな。 姑に「良い嫁」なんて思われなくてもいい。 姑の友達に舐められるくらいなら悪嫁で十分だ。 トピ主様のお心の中に「良い嫁」と思われたい欲求があるんじゃないですか?

トピ主です。

🙂
いちご大福 トピ主
プリムラさんの断れないというのは本当に当たってると思います。読んでいて確かになと思いました。ただ産前産後は笑って言える余裕は全くありませんでしたね。 主人への相談で悩んでいるのが、主人が義父母に対して私が意見をするのが嫌なようでそのようなことがあるたびに機嫌が悪くなるからです。箸の事も主人にも言っていましたが義父母に主人から言いたくないようで結局私が毎回注意しています。 もし相談するとしても主人の気持ちに余裕があり、子供がいないタイミングかなと思っていますがなかなか相談できずにいます。 あと私の親にもまだ話をしていないです。私の父は他界して母のみでうちの母にとっても長男が初孫です。うちの母に言えば自分が買いたかったとしても遠慮して義父母に買ってもらってというと思いますができれば相談して、誰も後悔しないようにできればと思います。 他のご家庭はどうかわかりませんが、自分達の子供のことは親が決めるのが当たり前だと思っていました。祖父母が決めるご家庭もあるようですね。

そんなにキーってならなくても

🙂
うふふ
1年早いのはマズいでしょうけれど、買ってもらえるのならラッキーじゃないですか。 来年の誕生日に購入は延期してもらって(義母は年齢を忘れていたんでしょ)、購入の際はお子さんに使いたいランドセルを選ばせれば良いだけの話では。

貴方が言えないなら私が言うね

🙂
プリムラ
角は立つと思うけど出来ないんだから仕方ないよねという。 話し合いではなく 我慢してきた結果の結論として私は夫に伝えました。 我が家は長年のアポ無し問題 10年我慢しまして その間、夫も、なんなら義弟も言ってくれました とうとうドアを開けて突然のばあば出現に泣く娘を見て「おばあちゃんにバイバイしなさい。ありがとうございました~!」と笑顔でドアを閉め家にいれませんでした。 そこから嫁が失礼すぎると怒り来なくなり しかし年に3回くらい、呼ばれれば行くし コロナになり誰も寄り付かないなか、我が家だけは「公園で会いましょう」と花見弁当買って行ったら、誰もあってくれないと泣き始めました コロナを理由に嫌々付き合っていた人達が逃げたのです 今は私の好む距離感で付き合えています トピ主さんは我慢してきたことを説明する、今後はサラッと断らしてもらうね、とする 毎回、細かいことはサラッと笑顔で断り、行動で結果、譲らないことが大切なんです。 「ランドセルは子どもと選びたいのですいませ~ん」と、ご主人から断ってもらわずに自分で断ることを始めてみたらどうですか? 義両親では、今時の流行りも、タブレットのことも、子どもが実際に背負った時のサイズ感もムリだと思うので、子どものためにも断った方が良いとは思います。

あなたへのプレゼントではない。

🙂
おまんじゅう
息子へのプレゼントなんだから、息子が決めればいいのではないですか? 親が決めるものでも祖父母が決めるものでもないし、あなたと義両親のいざこざは、息子さんには関係ないことでしょう。 そんなことで楽しい思い出になる日を台無しにしないでほしいです。 ランドセル、誰が買ったっていいでしょう、子供が喜ぶ顔が見れれば。 あなたも、あなたのお母さんも、それぞれ気持ちのこもったプレゼントをおくればいいだけです。 義両親からのプレゼントは、だいたいランドセルか学習机ですが、お母さんには余裕があれば学習机を買ってもらったら? それか、新しい靴、入学セット、傘などでも子供は喜びますよ。 大切なのは子供の笑顔を守ることではないですか。

保証期間が短くなる

🙂
さくらもち
通常、ランドセルの保証期間は6年間ですが、年中さんで買ってしまうと 最後の一年間は保証が効かなくなりそうだけど大丈夫なのかな? また、息子さんもお友達が買ったのを見て好みが変化したりするので、 できれば年長さんで買った方が良いように思います。 ただ、トピ主さん自身は、親にお金を出してもらうことをどう思ってるんですか? お金を出してくれるなら、どんなランドセルでもOK!というタイプも多いじゃないですか。 私は自立した大人として、そういうの恥ずかしいと感じてしまうため、 例えば家を建てる際の頭金なども一円も出してもらったことないんです。 もちろん、ランドセルも双方の親は一切関与しませんでした。(仲は良好ですよ) お金は出してもらう!でもうちの親だって出したいはず!ないがしろにすんな!は、 単なるプライドなので誰も何の得にもならないと思いますよ。 双方からお金を出させたいなら、上手に立ち回りましょう。 トピ主さんの親御さんには、ランドセル以外の学用品を買っていただいたら? 辞書とか地球儀とか学習机とか、形や思い出に残るものはいくらでもあります。 お金を出してもらうなら口出しされるのも仕方なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧