本文へ

趣味友のみつけかた

レス13
(トピ主 3
🙂
ハナトラ
ひと
子ども三人いる兼業主婦です。 大学生から小学校高学年までの子どもで、それほど手が掛からなくなったので 土日に趣味の美術館や演劇の鑑賞に行くようになりました。 また温かくなったので、神社仏閣などの観光も行きたいです。 (転勤族で関西圏の地域に暮らして十数年ですが、京都・奈良など、これからたくさん行きたいな・・・と)。 とはいえ、一緒に行く人が誰もいないため、全てひとりです。 今度、大学生の長男と一緒に東京に演劇を見に行きますが・・・。 趣味の友だちがいる方は、どのようにして知り合ったのでしょうか。

ランキング

レス

インスタ

🙂
花小金井
で知り合いました。私は一緒に行きたいとは思いませんが、インスタ仲間と集合はコロナ前にありましたね。浅く軽く写真だけのスタンスでちょうどいいです。神社写真の方も見かけますよ。

カルチャーセンター

🙂
はなこ
今まで家族のためにだけ時間をさいていたのに、ご自分が暇になったからって、急に付き合ってって言っても、誰も見つからないと思いますよ。虫がよすぎませんか。 どうしてもというならカルチャーセンターなどを利用したらどうでしょう。 名刹巡り、美術館探訪といった講座がどこでもあるでしょ。 受講者同士で友人に発展するかは疑問ですが、勉強にはなります。 でもねぇ、私は一人でゆっくり見て回る方が断然いいと思います。

なかなか難しい

🙂
ラッキー
趣味友さん、なかなか難しいです。 何が難しいかというと趣味に使う熱量と金額に差があると人間関係がギクシャクしがち。 例えば何かイベントがあって参加しないと「ファンじゃないの?」と言われたり。 同じくらいの経済力で同じくらいの熱量の友を見つけられたら奇跡的、大事にして下さい。

趣味を語るだけならば

🙂
メロ
美術館や演劇の趣味友なら興味がハッキリしてるので比較的見つけられそうに思うのですが。 開演前や幕間に隣り合った人と「どちらから?」「この役者さんいいですよね」とか自然に会話することもあるのではと。 そういうのを鬱陶しく思う人には話し掛けないようにしないといけないが、「身近に同じ趣味の人がいないのでこういう機会に語り合いたい」と思う人もいるのではと。 よほど気が合えば連絡先を交換すればいいしその場限りで会話を楽しんでも有意義ではと思います。 関西圏なら地元の方々がフレンドリー気質で見知らぬ人と会話するハードルが比較的低いのでは? 知り合いが「駅のベンチで電車を待っていたら突然年輩女性に貴女今ヒマ?と話し掛けられ、友達と待ち合わせていたが遅れるとのことで時間を持て余しているのよ、ちょっと話し相手になってくれる?と言われ、一緒にどうってことない世間話をした」そうです。「ビックリしたけど面白かった」って。 美術館でも思い切って話し掛けてみたら、迷惑に思わず自分も話したい人もいるかもしれない。 私自身は話し掛けられるの嫌で、近付くなオーラ必死で出すタイプだけど、人それぞれだから。 美術館だと特別展にちなんだ土曜講座とか開催している場合があるので、そういうのに参加すればより友達が出来やすいかも? バスツアーなどだと一人参加の人同士、仲良くなり、その後、一緒に旅行に行くようになることもあるようです。 ただ、ツアーじゃない日帰り旅行は一人の方が自分のペースで回れていいような気がするけど。他人と一緒だとペースが合わずに気兼ねでは? 但しもし夫が居るなら老後のことも考えて、夫婦で趣味を楽しめるように今から一緒に出掛けたりするのがいいようにも思います。

SNSで見つける

🙂
ろうねこ
フェイスブックとかに地元での趣味の会とかジャンルごとにありますよ 実際に合うかどうかは別として 趣味について語り合うのも楽しいですよ

私の場合ですが

🙂
のはのは
「もともとの友達とたまたま趣味が同じで、一緒に行く」場合と、「趣味を通じて知り合った友達」がいます。 前者(=人間関係先行)の例としては、(私はもともと歌舞伎に興味無かったのですが)中学時代の仲の良い同級生が歌舞伎が好きで、「チケット2枚とったけど一緒に行かない?」と誘われて付き合っているうちに、私も歌舞伎好きになった、というパターン。 後者(=趣味先行)の例としては、少人数制の料理教室で初めて会った受講者と仲良くなり、料理教室以外でも、美味しいレストランを見つけて食べ歩くようになった、というパターン。 コロナ禍ではオンラインでの交流が盛んですが、経験上、もともと仲の良い人との交流は問題ありませんが、オンラインで友達を増やすのはなかなか難しいなあと感じています。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
花小金井さん。 なるほど。インスタで集まりなどがあるんですね。SNSは得意ではないのですが、ちょっと見てみたいと思います。 はなこさん。 カルチャーセンターまでは、残念ながら行く時間はまだないです。平日はフルタイム勤務で、土日の用事のない日に自分に使えるのは、月2回くらいでしょうか。月1回鑑賞系、月1回観光系になるべく時間を使っています。まったく行けない月もあります。 ラッキーさん。 やっぱり難しいですよね。熱量、金額…おっしゃる通りです。仕事をやめない限りは時間はできないですし、しかし仕事をやめたらお金に困るし。確かに奇跡ですね。 メロさん。 私は首都圏出身ですが、首都圏の方が話しかけやすかったです。たぶんおひとり様の行動は関東の方が多かったように思います…。 バスツアーは、春休みに計画しています!いろいろなアドバイスありがとうございます。 ろうねこさん。 Facebookですね。SNSはほとんどやったことが無かったのですが、趣味だといいかもしれませんね。探してみます。 のはのはさん。 私も高校時代、大学時代の友人は、美術、演劇の趣味友はいましたが、住んでいる場所が離れてしまったので、今はおひとり様です。後者の趣味先行ですかね。やっぱり、積極的にそういう場に行った方がいいですよね。 みなさん、ありがとうございます。 引き続き、アドバイスをお願いします。

カルチャーセンターは?

🙂
さむさら
寺院巡りや歴史の探索といったテーマで講座があると思いますよ。 知識を深める意味でも、友人を作る意味でも有効ではないでしょうか? 上手に選べば、かかる費用も抑えられると思います。

一人でもいいじゃない

🙂
tontoko
本当に好きな事なら、一人でも楽しめるんじゃないですか。 私だったら 自分のペースと時間でゆっくり、丹念に没頭しますよ。 ついつい、独り言を言ってて 怪しい人になってますけど。 自治体が運営する講座に貴方の趣味があれば、あまり費用がかからないかも でも どんな集まりも、色々な方がいますので 程よい距離で楽しんで下さい。

う~ん…。

🙂
花丸
趣味の合う友人が欲しいと言いつつも、カルチャーセンターに通う時間は無い…。 月2回行ければいい方、全く行けない月もある、 そんな状態では友人が出来ても会う時間なんて作れないのでは? 私だったら、せっかく趣味が合い仲良くなれそうな人と知り合えても、 その人が忙しい人だったら誘いにくいし、自分が相手の予定に合わせるパターンだけなのはしんどい。 お互い時間の都合があった時に一緒に行くと言うのは、 これから新しく築く関係で出来る事では無く、既に親しくなっている同士だから出来る事。 交流初期は親密度も無いし信頼関係も築けてないから、 ある程度小まめに&密に接してないとすぐに他人同士になってしまいます。 今は1人で楽しみ、 友人と交流する時間がきちんと持るようになってから友人を作る事を考えては?

まずは 1人行動

🙂
ぼちぼち
60代主婦です 地方から結婚して関西在住 40年越えました。 京都、奈良  何回行っても又、行きたくなる。良いですよね。 仕事してる時は 職場の友達とバスツアー 家族では車で日帰り。 子供自立してからは 主人と2人。 先日も(2/8日) 嵐山・法輪寺に針供養 その後、伏見の東福寺 へ 紅葉シーズンでないので 静かさ満喫 もちろん友達や家族とのお出かけも好きですが 若い頃から やりたい事・行きたい所は人を誘うより1人で参加してました 美術館、映画、海外旅行など 自分の空いてる時間にサッと行動出来て 好きなだけ時間費やせる。 あちこち行ってるのを友達は知ってるので  「今度誘ってね」と、言われることもあります 趣味の手作りイベントに参加してると 同じ出店者さんで気が合う人とは そこで友達に。 トピさんはカルチャーセンター等は今は時間的に無理との事だから 趣味友できても 親交深める時間なさそうなので  家族と行くか 1人時間満喫する方が良いのではないですか? 1人時間楽しめる人は 小さなキッカケで友達出来たりしますよ。(経験あり)

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
さむさらさん。 以前、近所のカルチャーセンターに行ったんですが、週1日通いだったので無理かな…と思っていましたが、今日、他のセンターのホームページで調べたら、現地集合、1度限り…など、見つけました。条件など、まだ詳しく調べてませんが、楽しみに探したいと思います。 tontokoさん。 ありがとうございます。おひとり様だと気楽ですよね。自分のペースで見れますし。 私自身が自治体で文化芸術の部署で働いています。主催する側なので、自分でも趣味として楽しみたいと思いました。また先生や市民団体さんなど周りの人は知識や技術が高すぎて、私レベルの人がいないので、同レベルの人がいたら、もっと気楽に楽しめるかな、と思いました。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
ぼちぼちさん。 ありがとうございます。そうですね、私にはまだ時間の余裕がなく、趣味友づくりは早かったです。 家族で、との事ですが、夫はヨーロッパ出張で、あまり家にいないです。とはいえアドバイスを受けて、美術館の無料券があるから行く?と次男に声をかけたら、行くというので驚きました。残念ながら3回目のワクチン接種後、私は体調崩して行けないのですが、次男と三男が二人で美術館に行ってたので、これから子どもと一緒に行けたら楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧