本文へ

義父母の誕生日について

レス6
(トピ主 0
041
harumi
ひと
義父母の誕生日には夫の兄弟3家族が集まりお祝いをします。
夫の兄弟はみな50代、みな高級車に乗り、ブランド物大好きです。
二年前に嫁にきて驚きました。
長男嫁がプレゼントを買いに行くのが習慣らしいのですが
ケーキ代を入れて1家族1500円、
18センチのバースディケーキを買い、残りでプレゼントを購入です。
ケーキは18センチを17人で分けプレゼントは3枚980円のショーツに
ビニールの派手なバッグでした。
我が家は他の兄弟と違い国産中古車に乗り安物を着ていますが
あまりのケチケチに驚きました。
義父母は二人で暮らしていて、
もっと使いやすい炊飯器やヒーターをプレゼントしてあげたいのですが
私達がでしゃばるとかどがたつか迷っています。
夫は自分は古い家電でいいけど義父母には使いやすい、安全なものを
使わせたいといいます。
義父母は毎年嫁の誕生日に5万おこずかいをくださいます。
なのに皆の感覚には???です

ランキング

レス

それはひどい

041
K谷
6号のケーキを17等分ってそれはすごい。思わず1人分はどれくらいだと計算しちゃいましたよ。 1家族で1500円であれば全部で4500円。6号のケーキはだいたい3000円くらいしますよね・・・まあ、気持ちは額じゃないけど・・・。 トピ主さん、個別にプレゼントをあげたいのであれば、後日こっそり渡せばいいのです。義父母さんたちには誕生日プレゼントということでいいけど、ちゃんと角が立つといけないからという理由を説明し、もし兄嫁さんたちに突っ込まれたら名目ナシで貰ったと言ってもらうよう、お願いしたらいいと思います。 それと、トピ主さんと同様私もその兄嫁さんの価値観は・・・と思います。が、それはどうしようもないことです。 ですからなおさら、兄嫁に遠慮して、せっかくの義父母の孝行ができないのは、寂しいです。旦那さんも悲しいと思います。 ぜひプレゼントしてあげてください。

ケチに付き合わされるのですね

ケチは嫌い
読んでいて、悲しくなりますね。ケチな人って、自分以外にはお金使わないですよね。使いすぎも困りますが、身内にはいて欲しくないタイプですね。 トピ主さんの様なお嫁さんと、息子さんがいてご両親も嬉しいと思います。 炊飯器をプレゼントすれば、めざとく兄弟が見つけられそうですが、あくまでもプレゼントだとは公表せずに、ご主人と一緒にご両親を大切になさってくださいね。

本当にそうかな?

041
牡丹
表向きにはけちなプレゼント渡していても、誕生日前にこっそりとそれぞれもっとまともなもの渡してる可能性ありませんか? もっと使いやすい炊飯器やヒーターが良いと思われるなら、誕生日前に、前にですよ。他の兄弟親戚には内緒で渡せば良いのではないですか?後からとなると、もし今回の誕生日に誰かいいものもって来た場合、それに合わせて後から何か持ってきたように見えますから。

状況が、、、

041
two cats
こんにちは まず トピ主さんが何番目の方の妻でいらっしゃるのでしょうか? 義父母様は、将来どなたかとの同居は予定してらっしゃいますか? そのような状況によって、トピ主さんの対応は変ってくると思います。 それが分からないままの提案ですが、他の方には内緒でして差し上げる。 「後から来て、デシャバリと思われちゃうとこまるので、内緒にして下さいね」などの言葉を添えて。 しかし本当にけち!と言うかそこまで来ると常識が無い所まで来てますね。 やさしい義父母様の御様子、御主人と良く相談されて、良い御関係を長く続けられて下さい。

価値観の違い

魔人
おはようございます。 他家族がケチに見えたのは誕生会のシーンだけではないですか? もしかしたら、 毎月仕送りしているかも知れません。 公共料金を払っているかも知れません。 そのように見えない部分があるかもしれませんよ。 また、外車やブランド品の所持が必ずしも高収入ともいえません。 それより、もしトピ主さんが義父母さんに気持ちがあるのでしたら、誕生日会以外でお手伝いしてみてはいかがでしょうか。

兄弟が仲良くあることが、一番のプレゼント

041
小染
逆よりもずっといいです(笑) 見栄を張って、高い買い物されるより。。。 親にすれば、子どもたちが仲良く円満にいることが一番の喜び。 親子兄弟が一緒に集まれることが何よりのプレゼントだと思います。 波風を立てるよりも、長男のお嫁さんを立てて誕生日プレゼントは今のままでいいんじゃないですか。 何か両親にプレゼントしたいなら、父の日、母の日、クリスマスなどの他の記念日にプレゼントされてはいかがでしょうか。 うちは「ボーナスが出たから♪」と、お盆と暮れにプレゼントかお金を渡しています。 最近はボーナスカットになってますが、心配させるのでそれは言わずに。 あまり出しゃばった感じにならないように、兄弟に気を使いつつやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧