23歳独身女性です。会社員です。
実家で、母方の祖母、父方の祖父、父、母、私で暮らしています。
祖母は認知症で足が悪く、徘徊癖があり、あまり家を空けられません。
私たちを満遍なく愛してくれた大好きな祖母です。
祖父は元気で健康ですが、とにかく甘えん坊でポットのお湯も入れられない、自分で箸もとらない、話し出すと止まらない、歯を磨かない、リビングに来てタバコを吸う…少し苦手です。
こちらは元気なので介護の心配はないです。
父・母はフルタイムで働いています。
私もフルですが、リモートが多いので祖母とリビングにずっといます。
実家にお金も入れており、姉の住む都会へ引っ越すお金も貯めていますが、母が心配で出ていけません。
兄夫婦が近くに住んでおり、毎日のように子供2人を預けて来ますし
近くの親戚は皆、介護に触らず知らんぷり。
皆が皆、母に頼りきりなのです。
母はいいよと言いますが、私と母は家事を分担しています。
母は、私が学生の頃に癌を患い、それからご飯は私が作り支え合って生きてきました。
母は、「都会に行きたいんじゃなかった?お母さんの事はいいんだよ」と言いますが、私が目を光らせていないと、お人好しの母に皆が色々押し付けるのです。
母は自分の人生を生きてと言いますが、母を置いて行ってもいいのでしょうか。