本文へ

母に依存する家族

レス6
(トピ主 0
😢
ももこ
ひと
23歳独身女性です。会社員です。 実家で、母方の祖母、父方の祖父、父、母、私で暮らしています。 祖母は認知症で足が悪く、徘徊癖があり、あまり家を空けられません。 私たちを満遍なく愛してくれた大好きな祖母です。 祖父は元気で健康ですが、とにかく甘えん坊でポットのお湯も入れられない、自分で箸もとらない、話し出すと止まらない、歯を磨かない、リビングに来てタバコを吸う…少し苦手です。 こちらは元気なので介護の心配はないです。 父・母はフルタイムで働いています。 私もフルですが、リモートが多いので祖母とリビングにずっといます。 実家にお金も入れており、姉の住む都会へ引っ越すお金も貯めていますが、母が心配で出ていけません。 兄夫婦が近くに住んでおり、毎日のように子供2人を預けて来ますし 近くの親戚は皆、介護に触らず知らんぷり。 皆が皆、母に頼りきりなのです。 母はいいよと言いますが、私と母は家事を分担しています。 母は、私が学生の頃に癌を患い、それからご飯は私が作り支え合って生きてきました。 母は、「都会に行きたいんじゃなかった?お母さんの事はいいんだよ」と言いますが、私が目を光らせていないと、お人好しの母に皆が色々押し付けるのです。 母は自分の人生を生きてと言いますが、母を置いて行ってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

目を光らせるって

🙂
匿名
目を光らせるって,子供の主さんがなにできるのかね。 仮に,何か言ったところで, 親戚からは子供扱いで終わりだよ。確かに主さんのお母さん すごくいい人ですね。 でも,自立したければしていいと思うよ。 私なら,一言言うかな。祖母祖父に 私のお母さんが,一人で最期まであなた方の面倒見るなら, 遺言書いてあげてって。 それぐらい言わないと気がすまない でもねー。そんな素敵なお母さん,相続の時,平等に分けろ,と言われたら, わかりました。って言うんだろうなぁ

母の立場です。

🙂
みっちゃん
あなたのお母さんには負けてるかもしれませんが、私も。「私は、みんなを守るため、助けるために産まれてきたんかぃ…」と、思ってるところです。 早くから病に倒れた父を同居で面倒みて10年、認知症が進んでもう無理と思って施設に入れて、5年で看とりました。数々の病、そして肺炎などでの入退院を繰り返した果て。 姉は精神障害者。でも、私が赤ちゃんを抱えて離婚した時には助けてくれたこともあった姉です。その後、姉の2人の子達のうちの上の子も、母親がそんなだから、やはり精神障害になってしまいました。 今は姉と上の子は、どうにか2人で暮らしてます。下の子はまともで、結婚して子供が3人、立派にやっている。 母はとても良い母でしたが、80歳にして倒れました。今、全て私がやるしかありません。転院させて、どうにか片付けているところです。 私の両親は別れていたし、母の再婚相手の納骨も私がレンタカーで…… って、書いたらキリがないですね。こっちの愚痴になっちゃってすみません。 こんなふうに。私は、50歳、あなたのお母さんと年齢が近いでしょうか。 私は、離婚しても、早めに再婚出来たので、いいほうです。夫も病気でもあるけど、なんとかどうにか。 一人娘は、大学卒業しました。自分でバイトして一人暮らしをしてきました。今、就職、全て自分でやってます。 そう、お前は自分の人生、歩めばいいんだよ。 若者の未来や幸せを奪う毒親にはなりません。 主さんも、自分の人生歩んでください。 もし、お母さんに、出来ることがあるならしてあげればいいんです。 あなたも、お父さんがいるだけいいよ。私も、理解ある夫がいるだけいいです。 頑張ってね。

施設に

🙂
既婚
行ってもらうのは無理ですか? 認知症の方を自宅で世話するって大変だと思うので、金銭的に許されるなら行ってもらうほうがいいと思うけど。 そうすれば、お母様の負担もかなり軽くなると思うけど。

ん?

🙂
はな
お爺ちゃんお婆ちゃんはともかく、貴女の父親は何もしないんですか? お母様の心配も分かりますが、親父を動かしたら良いと思います。 何度も何度も言いまくれば良いです。 親父は大抵息子の言う事は聞かないけど娘の言う事なら聞きますよ。 それとも、とっても気難しい頑固親父なんですか?

自分の人生を

🙂
わーまま
このままだと、あなたの人生それで終わってしまいますよ お母さんのそれは、カッコつけかもしれませんが 娘が祖母の介護で若い時代をつぶしているのを責められないようにしているだけかなと思いました あなたも好きで実家にいるのですから自業自得かと 家族のために生きる女性てすばらしいとは思いますけどね それでいいと思ってないからこちらに相談したのでしょう 別に悪い事をしているのではないのです そもそも、親に罪悪感を持たないとならない関係は、まっとうではないと思います あなたのご両親ですが、きっと夫婦の間でいろいろあるでしょうけど 祖父母の介護も お兄さんが甘えているのも あなたのご両親が向き合うべき問題です あなたがいると、問題を直視しなくていい あなたさえ犠牲になれば、他の家族は回るのですから、つい目の前の状況に甘えてしまうでしょう 劇薬かもしれないけど、あなたが出ていくのが正解だと思います

それが生きる支えの可能性がある

🐤
ちいー
皆に依存されていることは当事者のお母様が一番わかっているはずです。 頼まれごとをされる時、お母様はどのような態度でしょうか。又あ~とかメンドクサイわねぇ~という言葉とは裏腹に顔つきはちっとも嫌そうに見えない、とかは無いですか。 ガンがあるとのこと。告知された時、お母様は大きなショックを受けたはずです。 後どれくらい生きられるだとか、たとえば発見が早くて完治したとされていてもガンは再発のリスクがありますので不安は拭えなかったと思われます。でも周囲は遠慮なく物事を頼んでくる。 生きていて元気で出来るだろうと思われているから頼まれるのだ。頼まれたことをするのは頼まれたことが出来る状態だからだ、私はまだそれが出来る、とお母様がこれらを生きる支えにしている可能性はないでしょうか。もしもガンなど無く普通に健康だったならあなたもお母様の手伝いを今のように積極的にしていたでしょうか?娘のあなたが気遣いしてくれることは喜びでもあると思います。 がんばり過ぎてしまうお母様の状態をあなたが良く観察してあげてください。 まだ出来るわ、とお母様の自覚が遅れてしまうと健康上良くなくなっていても本人の方が気づくことが遅れる可能性もありますから。 でもお母様が依存を生きる支えにしているならすべて取り上げてしまうのは逆効果かもしれません。 あなたが都会に行ったとしても出来るだけマメに帰省しましょう。やりすぎが無いか観察の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧