本文へ

これはお礼が必要ですか?

レス22
(トピ主 0
🐤
ろに
ひと
複数の友人でやっているグループラインがあるのですが、先日そのグループ内のAという友人からラインが来ました。 内容は 「私(A)の同僚が、◯◯旅館(有名な温泉旅館)の日付指定のペアチケットを持っているんだけれど、予定が入って行けなくなったみたいで買い取ってくれる人を探しています。 ◯月◯日なんだけれど行きたい人いませんか? ちなみに社割で買ったチケットなので、普通に買うより1割引の値段です! 行きたい人いたら連絡くださーい」 とのことでした。 たまたまその日は、私も主人も休みの日で、その温泉旅館も行ってみたかった場所なので、その方からチケットを買うことにしました。 Aの同僚(以降Bさんとします)とのやり取りは、Aを通じて行い、Bさんの銀行口座を教えてもらい指定された金額を振り込みました。 その後、Aから「Bが振込確認したからチケット渡したいって言ってけれど、どうしたらいい?」と聞かれたので 「着払いでいいので郵送して下さい」と住所を教えました。 後日、着払いではなく普通郵便でチケットが届いたので Aに「チケット届きました。着払いでよかったのに送ってもらってすみませんでした。ありがとうございますとBさんにお伝え下さい」とラインしたところ Aから「無事届いてよかった〜。Bに伝えておくね!温泉楽しんで!一応、Bが郵便してくれてるし、普通よりも安く買えたのだから軽くでいいのでお礼とか送っておいてね〜!現地のお土産とかでいいからさ」とのことでした。 お礼…必要ですか? 例えば、Bさんが定価で買ったものを1割引で買わせて頂いたりしたらお礼するのも分かるのですが Bさんが1割引で買ったものを、そのままの値段で買取っただけだし… 郵送もして頂いたのは感謝していますが、普通郵便なので84円です。 私はお礼は必要ないんじゃないかな……思ってしまうのですが、みなさんどう思われますか…?

ランキング

レス

しない

🙂
めーてる
今回はただのチケットの個人間譲渡なのでお礼は不要かと。 トピ主さんとBさんが友人関係であれば「この間はありがとう〜」と次回会った時にお土産を渡すくらいはしても良いかもしれませんが、今回は実質的にはネットの掲示板などでチケットの取引を行ってるのと変わり有りません。Aさんが掲示板の代わりに自身のコミュニティに声を掛けていたのでしょう。 ただ、Aさんは取引の仲介を行なっていたようなので、その程度によっては軽いお礼をした方がこれ以降の関係性をギクシャクさせないために良いかもしれません。

要らないでしょ

🙂
はなこ
そもそもゴミになるところのものを 救ったのはトピ主さんです お礼? なんで?って感じ BさんがAに多少のお礼をするのは理解できるけど トピ主さんがBにお礼をする必要はないかと思います Aは姉御肌なのかな お世話焼いて、人に指示するのが好き で、気が利く私!って感じなのかも Bさんも、ちょっと凄いですね 1割引きで買ったものを定価の1割引きで譲るから!って、 なかなか図太いなと思いました

社割で1割引きねえ

🙂
tamaki
多分1割じゃないと思いますよ、2割引きにはなってるでしょうね。 まあそこはトピ主さんも行きたい旅館だったのだし納得はされるでしょうけど トピ主さんが買い取らなかったら無駄になったわけですから物としてお礼をする必要はないと思いますよ。 金券にも値するチケットを普通郵便で送るのもどうかと思うし。 お土産を欲しいのは多分Aさんでしょうね、同僚なら会社でおすそ分けを貰えますから。 お礼状でも送っておけばいいんじゃないのとは思いますけど グループラインに入ってるのがちょっと面倒ですね、 トピ主さんはケチだとか裏で言われそうだし。 私ならお土産屋でよく売ってる名前入りのハンカチとかキーホルダーとか送っちゃうかな。

Aにもう一度確認

🙂
メロ
行けなくなったらチケットはただの紙切れ、全額損になるところ、貴女が買って助けてあげた。普通はこういう場合は値引きして何とか処分しようとするものだが、Bは「自分が買ったままの金額」で貴女に売ったわけでしょう?それならその上、さらにお礼する必要など無い。 Aにはその旨を話し、「あなたには手間を取ってもらったので当然何か土産を送るつもりでいるが、Bには要らないと思う。土産をBと一緒に食べるとかどうかはあなたにお任せするけど」とでも言ってみれば? もしAが「Bに土産を送れ」と言うことで自分への土産を暗に要求しているだけなら、「あなたには送る」と言えばそれで納得するだろう。 そうでなく、Aの都合上、本当にあなたがBに土産を送らないと顔が立たないとか事情があり、それを無視すればAに迷惑になると貴女が考えるなら仕方なく送ってあげるしかないかもしれないけど。 でもそこまでする義理は無い、Aにそこまでの恩義は無いと思えば無視するか「私は不要と思うがあなたの都合でどうしても必要なら、あなたに送る菓子をあなたがBにあげれば?」と突っぱねてもいいかも。 その後のAとの関係がこじれても差し支えないなら。

基本的には不要

🙂
まり
Bさんはチケットを買ったけど行けなくなって困っていた→Aさんが買った値段と同額でチケットを売ってくれた。という状況なので、Bさんはろにさんに(84円は負担したけれど)何かをしてくれたわけではないので、基本的にはお礼不要と思います。(Aさんに「お礼送っておいてね」と言われなければ私は送りません) ろにさんとAさんの普段の関係にもよりますが、経緯はともかく1割引きで温泉旅館に行けたわけだし、ここはAさんの顔を立てる意味で、本当に軽いお土産(例えば温泉饅頭5個とか)を送る手はあるかと思います。

不要とは思うけど。

🙂
カカポ
Bは購入金額そのままで売れたんですよ、 無駄にならなくて良かった!楽しんで来てね!で終わりでしょ。 中に入ってるAが良い顔したいんじゃないの? Aとのこれからで決めるのもアリかな。 そんなに深い付き合いをしていない望んでいないなら放置で、 言われたら書いてある事をいう。 色々あるけど深く付き合って来た付き合いたいなら購入。 まともな神経を持ってるなら、 その程度のやり取りのトピ主から物が来たら吃驚しますよ。 今後はA絡みの事は線引きした方が良いんじゃない? お金物が絡むと厄介そうです。

お礼はいらないと思う

🙂
ほぼ専業主婦
私もこの場合だと、お礼はしません。 郵送代は、“着払いで”と言われても、実際何十円程度の物を本気でそうする人もいないと思うし。 で、Aさんがトピ主さんにお礼をして、と言うのもおかしな話です。 Aの同僚は、トピ主さんが買い取ってくれてラッキーだったはず。 これが誰も名のりを上げなければ、その同僚は丸々損をするわけですから。 むしろ、お礼を言うのはあちらの方。 トピ主さんは、LINEでA同僚にお礼を伝えてくれと言ってます。 チケットも同僚が支払った同額で買い取って、損はさせていません。 顔も知らないA同僚に、これ以上何をしろと? 彼女にお土産も買うのも変です。

何かしらいる。

🙂
ゆめこ
普通の旅館であれば1割引ってそんなお得かなと思いますが、 有名な温泉旅館とのこと。 なかなか予約が取れないとかプレミアがついてるならお土産は買っていった方が良いかと思います。 予約は取れるけど1割引がレアというのであれば、自分だったら得した分の0.5割位の金額のお土産を買うかなと思います。

大人の対応として

🙂
こけもも
感謝しているのなら 現地土産くらい気持ちよく買って送ってもいいかなと思います。 Aさんの言われるように軽くお菓子とかでいいんじゃないでしょうか? これはお礼の是非の問題ではなく 気持ちの問題だと思います。 Bさんはチケットを無駄にしたくなかった そのままの値段で買うことに同意したのはトピ主さん 普通郵便にしたのは好意だったのか? 家に切手があったのか? 手間が面倒だったのか?わかりませんが、 素直に好意だったと受け止め感謝でいいんじゃないかな。 細かい損得勘定するより ありがとう、お得に旅行出来てよかった!ってお礼すれば Aさんの仲介としての顔もたちますしね。

Aさんの暴走

🙂
ももぞう
Bさんは買い取って貰えてうれしかったと思います。 お礼は欲してはいないでしょう。 でもAは必要だと思った。トピ主さんがお礼をしないと自分の顔が潰れるとでも思ってるんでしょうね。 で、Bさんにだけお土産買って終わりだと思います?これって実はAさんも欲しがってるって事ですよ。

色んな人居るね。

🙂
ビール
Aさんすごいな。 強要に近いですよね。 私のおかげで安く行けるんだからって思ってそう。口にしたのはBさんへの件だけど、Aさん自身へもお礼されて当たり前だという考えがありそう。 Bさんも普通郵便なんですよね、ちゃんと届いてよかったですね。 切手代くらい、定価でチャラになるなら安い経費ですよ。ネットだと手数料もかかりますし。 振り込み手数料かかりませんでしたか? 小銭で揉めるの嫌ですね。

不要と思う

🙂
あずま
Aから「○○の温泉チケット、 社員価格で1割引きで入手できる知人(B)がいるんだけど誰か要らない~? 要るんなら、Bに頼んで手配してもらってあげるよ~」という投げかけで始まったことなら、 Bにお礼が必要だと思いますが。 今回のように、 1)Bが既に購入済みのチケットを 2)Bの自己都合で行けなくなったものを 3)B自身が購入した価格のまま 引き取ったのなら、感謝すべきはBのほうで、主がお礼をする必要はないと思います。 個人的な感想?を補足すると、もしも私がBなら、 自分が1割引きしたものを、自己都合で行けなくなって他人に買ってもらう場合、 そのまま(1割引きのまま)の額で買ってもらうのはむしろ気が引け、 通常価格の3~5割引き相当で、かつ、キリの良い金額で買い取ってもらうことを考えます。 このような取引の場合、(実際のBさんとは違って)自分に損が出ますが、 誰も引き取り手が見つからなかった場合を思えば、 全然ありがたいので、この場合でも、私はお礼など欲しません。 Bが実際に購入した価格よりもだいぶ安く売ってくれたのなら、 主からBにお礼があってもいいかもしれないですが、 今回はそうじゃないので不要だと思います。 もしも今回の件で、お礼が必要な人がいるとしたら、 「主からBへ」ではなく、「BからAへ」だと思います。 Aが主を紹介してくれなきゃ、Bはだいぶ損をしていたのだから。

不要

🙂
こま
普通郵便で感謝ですか。 金銭が関わることで追跡もなしで普通で送ってくる人って信用できません。 そんな一方的な人に気を使う必要ないですよ

トピ主は行きたくないのに強制されたの?

🙂
Aさんはおかしくない
ABがどうとかは兎も角、トピ主も行きたいから買ったのですよね? 普通よりお得だったのですよね? それなら、特別高価じゃなくても、挨拶代わりの簡単な小さい置物や名物の少量入りとか、お土産で贈っても良いのでは? 元はBさんが自分で行きたかったとの情報が入ってしまっているため何やら変に文句タラタラでいるようですが、これがもしも 「社販で安く買えることになりました。他から熱烈な引き合いもありますが、Aさんに日頃お世話になっているため、そちらを優先したい」 とのことだったらどうです? トピ主はABに不満を述べたい筈の場でさえ思わず正直に 「有名な温泉旅館」 と書くくらいですから、割引が1割でも、結構な額なのでしょう。 自分の損得勘定ばかり得意で、その利益よりも些細なことにお礼もしないのは恥ですよ。 そのうち 「アイツら夫婦は他人から吸い取るばっかりで、人の好意や努力を蔑ろにする。」 と皆んなに認識されますよ。 Aさんは自分に土産を寄越せと言ったのではないのに、何がそんなに気に入らないのか…。 自分が行きたくて行けた旅行の何が不満なのか、全くわかりません。

面白いです

🙂
出羽守
米国で同じことがあったら。。。と考えてみました。 お礼は絶対に必要ありません。お礼したら受け取りはするけれど奇特な人だな、ってびっくりされるだけです。 お礼にうるさい日本でも、さすがにここは不要なような。。。 だってBさんの目的は、自分のお金が無駄にならないことでしょう?  買い取ったことだけでありがたいことではないのかな。 Bさんがいつもお付き合いのある相手だったら、おみやげはもちろん別に考えるけれど。。。この場合はAさんの同僚というだけで、他人さんだから、 私なら、まずはその旅館の絵葉書か何かですぐに、心を込めて楽しかった滞在のお礼状を送ります。 どうしてもと思ったら綺麗な84円分の切手10枚を同封する、というのはどうかな。 まずはそれで十分と思います。 私がBさんなら、手紙だけでうれしい。切手が入っていたら恐縮して、お返事を書きます。それでお友達になるかもしれませんね。 Aさんには。。。なんと言いますかね。ただ黙ってる。。。かな。

絵はがきを送れば?

🙂
はなこ
旅先で絵はがきをBさんに送ればどうですか? 楽しめました、と一言書いて。 これで相応のお礼になりますよ。

いらないです

041
まな
そういう、モヤっとしたお礼など必要ないですよ。 慣習や常識で決まっているお礼やしきたり、冠婚葬祭の場面では、あえて違うことをするほうが面倒だから、多少モヤっとしても、することはしたほうがいいですが、それ以外は、本当に心からしたいと思うことだけでいいです。 そういう人こそ洗練されていると思います。 お礼のお礼(たとえ電話一本でもおたがい気疲れする)とかされたら、本当に意味わからないです。 それに今回のように、リーズナブルに旅行する意味は、「お金の節約」に主眼を置いたやり取りなので、その意味が打ち消されること(お土産代を使う)はしなくていいと思います。

私なら

🙂
大変
お土産が必要とは、個人的には全く思いませんが、Aさんがそのような考えなら、安いお土産をAとB、両方に送ります。 小銭でとやかく言われたくないし、楽しい旅行にケチが付いても嫌ですから。 Aさんは同僚にいい顔したいんだろうな、上手く使われちゃったかなとは思いますが、お土産代は勉強代。 今回のことでAさんの考え方や、人となりが分かったので、これからはAさんの紹介や、Aさんのお勧め、Aさんのお宅にお邪魔する等という話には注意するようにして、なるべく関わらないように肝に銘じます。 今回はAさんに間に入ってもらったので、仕方ありません。 お手数おかけしたのは事実なので、もうAさんの言うとおりにして、今後気をつける。 私ならそうします。

金券ショップで売ったら

🙂
べるる
金券でも業者さんに売ったら何割引きでの買い取りでしょ? 10000円で買ったものを8000円で買い取ってもらって9000円で売るみたいな A同僚さんは全く損をしていないどころか、もしかしたらそのチケット分丸々捨てなければならなかったかもしれないのです。 社割という事は、その人の会社の人には全くの恩恵もないチケットだから日付指定されたそれを買い取ってくれる人もいないでしょう だからとぴ主さんが助けてあげた側なんですよ。 欲張りな人なら、もっとまけろというかもしれない お土産なんて必要ないです 同僚が、Aに対して仲立ちのお礼をするのはありだとして トピ主さんは助けてあげた側なんだから、そんなこと言われる筋合いはないですし そんな事を要求するご友人もおかしな方です。

必要ない

🙂
礼ちゃん
予定が入り、無駄になるチケットを 買ってくれる人がいたのだから、むしろあなたに感謝すべき。 あなたが、大損になるかもしれないのを助けたんですよ。 Aの同僚が感謝する方ですよ。 お土産なんて必要ないですよ。 Aの同僚でしょう…あなたと知り合いでもないのでしょう。 どうしてもといわれるなら、葉書1枚、ありがとうございまし たくらいでいいと思います。

それはびっくり

🙂
さみー
そのままの値段で買い取ってもらえるなんて、むしろBさんはありがとうと思ってるはずですよ。AさんがBさんにいい顔したいだけではないですか。 Bさんは84円しか損してないし、トピ主が社割で買うようお願いしたわけでもないんだから、当然お礼なんていりません。

え?

🙂
あなご
半額とかなら、いざ知らず。 本来価値がなくなる物を全額で買ってもらったのに? 元々社割で9割の支出をまるっと埋めている。 ちょっと間に入っている人の感覚があり得ない。 お土産買うなら10割で行った方が気楽ってくらい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧