本文へ

一緒にとったチケットを・・・

レス36
(トピ主 2
041
メイプルツリー
ひと
私はとあるロックバンドのファンです。 SNSで知り合ったAさんと仲良くなり、協力してチケットを取って一緒にライブに入っていました。 先月もチケットの申し込みがあり、一緒に申し込みましたが、結果は私は全滅、Aさんがかろうじて1口2枚当選しました。 ありがとうとラインでちゃんとお礼を言いました。 そして、席番号を調べた結果、なんと最前列であることがわかりました。 今までだってそんないい席あたったことがありません。 私はうれしくてSNSにはやく行きたいとか、準備をしなきゃとかホテルの手配完了!とか書き込んでいました。 もちろん最前列であることは書き込んでいません。 彼女もそのつぶやきを見ていたはずです。 ところが、ある日彼女からラインが届き 「都合で行けなくなりました、ごめんなさいね」と。 私は「チケットはどうしますか?送ってもらえますか?」と聞いたところ返事がありませんでした。 そのままラインは、ブロックされ、メールもすべて拒否されました。 惜しくなってオークションにでも出したのかと思いましたが、後で共通の友人に聞いたところ、その席は当日空いていたそうです。 くやしくてたまりません。 彼女名義で当たったチケットとはいえ、私と一緒に申し込んだのだから私は一枚もらう権利はあるはずです。 どなたか彼女の気持ちをわかる方いらっしゃいますか? そして私は彼女に気持ちをぶつけるすべがありません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

彼女の気持ち

星の白金
彼女名義だから彼女の物です。 彼女はあなたの事をあまり良く思ってなかったと思われます。 そうでないと、ドタキャンやブロックなんかしないし。 あなたも自分自身の行動を見直し、彼女の事は忘れること。

ありえない

041
デジャブ
トピ主がありえません。 当選したのは彼女なのに、勝手に席を調べてSNSに書いたりして。 そんなあなたAさんは嫌気がさしたんでしょう。 いくら協力して取ったとはいえ、当選したのはAさんです。 トピ主は図々しい。

うーん

🎂
もも
SNSだから、ブロックされたらしょうがないですよね。 そういうのがSNSだから。 メールって拒否されたら、そこで終わりです。 そういうものでしょ。

残念だったね

041
バリジェンヌ
本当の事は本人しかわかりませんが、 トピ主さんがはしゃいでしまって 他のファンに反感食らったとか、 自分が参加できないのに他の人に譲りたくなかったとか? まあ残念だけどしょうがないよ。

彼女に聞かなきゃ分からない

041
kaho
これまで一緒に申し込んできたとのことですが、きちんとギブアンドテイク出来ていたのかが不明なのでなんとも。 一緒に申し込んで、彼女が全部落選、あなたの方の当選チケットで一緒にご覧になったこともあったということでいいのでしょうか。 チケットを分け合うことを彼女も望んでいたのでしょうか。 また一緒に申込みをしていたということですが、毎回必ず当選したらあなたとだけ分け合うという約束がちゃんと出来ていたのでしょうか。 これまでダブったチケット(悪い席)を処分する場合、定価以下で処分することってありませんでしたか。その損失折半されてましたか。 いずれにしても、彼女名義で当選したチケット。チケット代金は当然申込み時か当選時に決済を彼女が済ませていたかと思いますが、あなたがまだ彼女にお支払いをしていなかったのであればあなたのチケットではないということになります。 そういった趣味を通じて知り合った友人関係は気を付けないと「私は利用されている?」と思われることも。 あなたが彼女から拒否されているのは何らかの理由があるのでしょうから、御自身の行動を今一度振り返られては。

確かに

041
黒旋風
意味不明ですね… 当日客が座っていれば、オークション等で売ったのかな?って 思いますが空席だったというのは腑に落ちませんね。 まぁ、今まで相互扶助してたのだから 今回のチケットも1枚はトピ主さんの権利っぽいですが 全ての連絡方法をシャットアウトされたら仕方がないですよね… しかもチケット代も支払えなかったのだし。 Aさんは自分が行けなくなってしまい、トピ主さんだけが最前列で 見る事が嫌だったのかな…う~ん良く分かりませんね。 どうしたらよいか? 早く忘れる事ですね… 今後はあまり知らない人と助け合いとはいえ気軽にやり取りは しないようにしましょう。そういう意味では女性って結構チャレンジャー ですよね?男ではあんまり聞かない話なので。(苦笑)

違うな

041
とく
友人のやり方は、酷すぎるでも、権利?はないですよ。

権利なんて無いよ。

041
かりかり梅子
一緒に応募しても当たったのは彼女。 それこそ、行けなくなったって段階でチケットの買い取り交渉をすれば良いだけ。 あなた、今までその女性にたかってばかりじゃないのですか? 正直、SNSなどのつぶやきってうっとうしいですよ。 ”勝手に何言ってるの!?”って状態になったのでは? SNS経由では無く、ちゃんとメールでやり取りすれば良いのに。 って言うかオークションを調べたり、知人に空席であった事を確認したり…、 主様、相当粘着質な性格ですね。 主様は応募に外れた。 お友達は当たった。 それだけなのにここまで執拗に絡むって異常ですよ。 ”どうしたら良い?”ですけど、 SNSのブロック、メールの拒否はお友達の意思ですから受け入れるしかないですよ。

うーん

041
ぴーこ
トピ主さんが取ったチケットじゃないからねぇ。 お金を払ったのでもないし。 彼女に怒りをぶつけるもなにもないんじゃないですか。 多分トピ主さんのはしゃぎぶりが目に余ったのでしょう。 私が取ったチケットの一枚を当たり前のように自分の所有物だと思ってる人がいたとしたらちょっと嫌かも。いくら一緒に行こうねと約束してたのだとしても、なんか鼻につきますね。 ま、Aさんも極端な性格の方なのでしょうけどね。 今後は自分で取れなきゃあきらめる。人に取ってもらったら感謝してその方へのお礼に留めSNSに書き込むのはやめましょう。

共通の友人がグル

まる
そんないい席が、空いたままなんてことありえないと思いますよ。 できるかどうかわかりませんが、主催者側に本当に空きだったのかどうか 確かめられるなら、確かめたほうがいいと思います。 私の考えでは、共通の友人がグルだったんだと思います。 口裏を合わせて、その席が空いたままだったとウソをついたんだと思いますよ。 その共通の友人が一緒にいったのか、別の人と一緒にいったのかは わかりませんけどね。 どちらにしても、ひどい人がいるもんですね。

1枚「もらう」?

041
クップ
逆のトピ主が当選した時は、その方に譲ってたりしたんでしょうね。 当日、その人はライブにいて、その隣の席が空席だったのでしょうか? 彼女も目当ての男性に声かけてみたけど、玉砕したのかもね。 またいい席がきっと取れますよ。がんばってー。

本当に空席だったのかな?

041
うーん
残念でしたね。 悔しい気持ち、よ~くわかります。

理由があるとしたら

🐧
くるん
直接、お礼を言いましたか?お金はいつ払ったのですか?当たった後の態度にムカついて、 自分が都合で行けなくなったのに、失礼な友人だけ楽しむなんて許せない。とキャンセルしたのでは? もしくは大切なライブもぶっ飛ぶほど大変なことがあって連絡出来なかったのでは?

トピ主のはしゃぎっぷりに・・・

041
キリコ
私はチケットが取れた時は、「SS席が取れた」「A席だった」と連絡はしますが、詳しい座席は知らせませんし、友人からも知らされた事はありません。 チケットを手にした時のお楽しみでもあるし、人によるけど『悪い席なら行かない』っていう人もいるし、別の知り合いにもチケ取り頼んで、良席の方と行こうとする人も居ますし。 親友では無いファン友さんの場合は、付き合い方には慎重になった方が良いと思います。 『自分が当選したのに用事で行けなくなってしまった。でも、一緒に行こうとした知り合いのトピ主は最前列だとはしゃぎまくっている。私が当選したのに。私が行けなくなったのに。私だって行きたかったのに!』 こんな気持ちだったのではないでしょうか? チケットを当選したAさんを不愉快にさせてしまったから、付き合いを全て切られたんだと思いますよ。 チケットを手にするまで、油断はしないのが得策だと思います。 彼女に気持ちをぶつけるすべがあるとしたら、そのロックバンドのライブじゃないですか? 言ったところでどうにもならないと思いますし、Aさんという存在を自分の中から抹消した方がいいですよ。

ごめん、無理

041
ええっ!?
理由はわかりませんが、大好きなバンドのコンサートの良い席を蹴ってでもあなたといたくなかったんですよ まぁ、彼女が当選したのに「自分に1枚もらう権利がある!」とかぬかしてるトピ主見れば納得かな

ファン同士はしょせん敵

041
空の上
同じアーティストを好きなファン同士って情報交換などしてお互いの利害が一致している時は仲良くできますが、いざとなると掌を返したように蹴落とし合いになるものですよ。 ファンだったら誰しも自分が一番のファンでいたい、自分が一番良い席で見て少しでも近づきたい、そう思うものです。自分が掴んだ権利を誰かと分け合いたいなんてお人好しな人はそうそういるものではありません。 もし本当にあなたへの譲渡をせずに空席にしたとしたら、あなたの目に余るはしゃいだ行動がどうにも我慢できなくて腹いせにしたことかもしれないですね。きっと今までも色々あってモヤモヤした気持ちを彼女はずっと我慢していたのかもしれません。 もう完全にカットアウトされたのですから、その人とのつきあいはあきらめるしかないでしょう。これを反省点として、今後はもう少し身を慎んだ方が敵を作らずに済みますよ。

主様にはチケットを得る権利がある!

041
こでまり
簡単に取れないチケットだから、友人同士が協力してチケット獲得に頑張る、という事はよくある話ですよ? なので、今回のチケットはAさんが取ったのだから主様に文句は言えない、みたいな考えは違うかと。だって、チケットを取る前からそういう段取りになってたんですものね。 もしかしたら彼女は本当に都合が出来て行けなくなってしまったのかも。 でもチケットを取ってしまった。よりによってレアな最前列を。そうなれば悔しさも倍増です。そして、自分の手で勝ち取ったチケットです。これらのチケットを主様に渡す事以上に自分が行けない事への苛立ちが強く出てしまって、主様に優しい気持ちになれずにいたのかも。 「こんな事になるんだったら捨てちゃえ」と、自暴自棄になってしまえば、当日の席が空だった事も理解出来ます。

今さらかもしれないけれど

041
メイプルツリー トピ主
みなさんがおっしゃるように自分の行動を振り返ってみました。 もともとは、カウントダウンのライブに私が当たり、彼女ははずれてしまったと書き込んでいたので、よかったら行きませんかと声をかけたのが始まりでした。 そこからお互いに一緒にライブに行くような人がいなかったので、ライブがあるたびに連絡を取り合い、協力してチケットを取るようになりました。 もちろん彼女だけ当たったり私だけ当たったりということもありました。 でも一緒に行きますか?と確認してからのチケット申し込みだったので、別に勝手に彼女の当てたチケットを自分のもののように思ってるわけではないです。 それに、チケットの席番号を知らせてきたのは彼女の方ですし。 当たる当たらないは平等ではありませんので、彼女が当ててくれて入るということが多かったかもしれません。

ありますよね…チケット問題

041
ちえこ
なので協力してチケットを取る場合は 家も行き来してるような、仲良しの友達としか取りません。 SNSなんて、本名知らずにやりとりするだけの場合もありますからね… トピ主さんも協力する相手は選んだほうがいいですよ。 チケットなんて良席だと10倍で売れたりします… 誰もいなかった、なんて始まってから入ったらわからないですしね。 チケット詐欺も多いですし、勝手にオクに出されて、それがバレて会員資格停止もあります。 今回は勉強だったと思って。 安易にファン同士でのやりとりはやめたほうがいいですよ。

いや

041
まか
あなたは全滅だったのだから、また彼女にお金を渡して購入させたわけでもないから、チケットは彼女のものだとおもいます。

もともと

041
メイプルツリー トピ主
一緒に協力してチケットを取りましょうと約束してからの申し込みです。 取れたら一緒に入ること前提です。 そのために二枚ずつ申し込んだんですから。 でも別に浮かれてたつもりもないし、彼女が席番号を送ってきて、もしかしたら最前列かもよ?と彼女にメールして、お互い調べたらそうであることがわかったんです。 浮かれてたつぶやきかもというご指摘もありましたけれど、全く休みなしで仕事して、明日からやっと休み、○のライブ楽しみ~とか早く準備しなきゃ!とか友達に早く会いたい!とか書いただけです。 あと、共通の友達からライブ後の飲み会のお誘いをもらいました。 彼女は無理とのことでしたが、私は空いてたのでOKの返事をしました。 それもだめだったのでしょうか。 彼女がいけないのなら私も食事会お断りするべきだったのでしょうか。 彼女が当てたチケットだから、私は彼女以上に、ライブや飲み会を楽しんではいけなかったのでしょうか。

お金はいつのタイミングで?

🎶
おくちけ
お金はいつ払うつもりだったのでしょうか? 既に払っていれば「お金を払ったのに!」という怒りになる筈だから、支払は当日だったですよね? お金の話を一向にせず、浮かれポンチになっているあなたに嫌気がさしたのではないかなぁ?と思うのですが。 を、共通の知人に愚痴ったところその方と意気投合したとか、別の方を紹介されたとかで、他の方と行ったのでは? 全部推測ですけどね。 そもそもメールも住所も知らされてないのでしょ? そんな、お互いが信頼し合っていない仲なのに、お金の話をしないあなたにいい気分ではいられないですよね 彼女の方が当選が多かったのならば、以前の支払いもルーズというか当日まで何も言わない(と、あなただけが暗黙の了解と思っている)とか、 諸々の手数料などを忘れてチケット代しか払ってなかったとか、そういうことがあったのでは? 当たった回数よりも、そこが気になりました

私もとぴ主さんに権利のあるチケットと思いますよ

041
かぼす
法的には無いでしょうけど。 私はしませんが、たとえば6枚申し込めるチケット6人一斉に6枚ずつ申し込んで、当たったチケットの一番いい席を確保、あまりよくない席はオークションで売りさばくという行為やってる人たちツイッターでよく見ますよね。 おかげでプラチナチケットがますます入手困難、本当に急に行けなくなったわけでもないのに転売であまりよくない行為とは思いますが。 つまり今回もお互い当たったら融通すると言う約束のもとに二人とも2枚申し込んだって事でしょ? 彼女は同行者の名前まで入れて申し込んだわけではありませんから法的に権利はないとは思いますが、そのチケットを当然自分のものと思うとぴ主さんおかしくないです。 私もその彼女は転売で儲けようととぴ主さんを裏切ったんだと思います。 共通の友人は口止めされたのではと思います。 もうその人とは疎遠でいいしとぴ主さんも気にしなくていいと思います。 ただ、こういう人を募って複数口申し込む行為は相手がこういう裏切りをしたり、自分が相手のために手に入れたチケットをドタキャンという可能性があると肝に銘じては?

だからね…

041
空の上
世間一般の常識的にどうなのか、をここで訊いてもどうしようもないことなんですよ。この場合は「彼女がどう感じたか」だけが問題なのですから。 あなた自身ははしゃいでなんかいないつもりだった。でも恐らく彼女にとってはあなたのはしゃぎぶりが目に余った。あなた自身は二人で取ったチケットのつもりだった。でも恐らく彼女にとっては自分が取ったチケットだった。あなたは自分の権利を妄信して舞い上がっていたけれど彼女は自分が行くことができなくなったというのに舞い上がっているあなたにに冷や水をぶっかけてやりたくなった。 そういうことでしょう。

ファンは、貴重なチケットを無駄になんかしません

041
いちりん
どなたかも書かれていましたが、共通の友人がグルだったんだと思います 熱心なファンは、突然の不幸でもなければ貴重なチケットを無駄になんか絶対しません 主さんの態度が、Aさんがとったチケットなのに、 自分の手柄のように浮かれているように見えて面白くなかったんでしょうね

それは・・

041
mai
それは彼女がおかしいですよね。 二人で行くのが大前提。それでお互いが取り合った。 あたったのなら席関係なくチケットはあなたのものです。 そうやってお互い取り合ったんだから。 彼女の方が当選確率が高かったっていうのも関係ないですね。 それは抽選する方の都合であなたはどうすることも出来ないし。 >共通の友達からライブ後の飲み会のお誘いをもらいました。 彼女は無理とのことでしたが、私は空いてたのでOKの返事をしました。 これが原因だったんじゃないの?今まではライブ後当然彼女と二人で食事してたんじゃないの?ホテルまで取ってますし、ライブ後即帰宅じゃないですよね。 わざわざ食事までの約束はしてないかもしれないけど、普通一緒に行った人と食事して帰りますよね(笑)? その後の会話が楽しかったりするし。 それなのにあなたは他の子と飲みに行くことにした。 私でも「え?ライブ見るだけ?夜は別々なの?」とイラッとはしますわ。 「ライブ後彼と会うんだごめん~」みたいな感じ。 悪くはないけど、自分と会う時くらい自分優先でもよくない?って話ですよね。

続き

041
mai
彼女は無理だったって言うけど、暇はあるはずですよね。 チケットとる時に、ライブ後は予定があるから急いで帰るよ~などと言われてなかったでしょ? そう考えたらその飲み会に行きたくないから「無理」と返事したんですよ。 それくらい想像出来るじゃないですか。 それを聞いて彼女の事を考えるわけでもなく、「あ、そう、じゃ私は飲み会行くからライブ後現地解散ね~」と無邪気に他の子と約束したあなたを酷いと思ったんじゃないですか。 私なら彼女に理由聞いて、彼女が友人と一緒に行動したくないんだな・・とわかったら後から約束した友人の方キャンセルしますもん。 どっちを優先すべきかと言ったらやっぱりライブに一緒に行く人だと思うから。面倒くさいですけどね・・ あなたはそれをしなかったから彼女がいじけたんじゃないですかね。 彼女大勢でワイワイするのが苦手とか? その共通の知り合いと大して仲良くないから行ってもつまらないと思ったか・・共通の知人の事が嫌いか・・ とにかくその飲み会に自分も参加するという選択肢はなかったんでしょう。で、そっちを優先したあなたに怒り?悲しみ?を覚えたんじゃないですか。

彼女が行けなくなった理由は?

🙂
KU
彼女の身内に不幸があったとか、彼女自身が病気にだとか、仕事が忙しいとか 大好きなバンドのライブ・しかも最前列を諦めざるを得ない理由があったわけですよね そんな彼女の悲しみに寄り添ってあげられなくて、彼女はトピ主さんを友人と思っていたからこそ悲しかったとか 彼女も本当に行きたかったと思いますよ チケットはまたがんばってとってください

同じように友人とチケットをとってますが

041
うらん
私なら自分が行けなくなっても同行する約束があった以上は同行者分はきちんと渡すのは筋だと思いますが。 私自身もそうしてきました。 おそらく最前列ならば相当な金額で売買できるので手放して 自分は一枚オークションかなにかで手に入れる事は十分可能ですね? ままある事だと思います。 彼女はそういう人物であったという事でしょう。 その友人も同類でしょう。 権利云々はわかりませんが、私は友人と一緒に協力するときは必ずそうします。 片方が行けないときは一枚は必ず渡す。 これは権利より信頼関係だと思ってますので その彼女はそこまでの人だったという事です。 これからライブ会場で会うかもしれません。 嫌な気分にならないといいですが。

なんか悪い事してる?

🐱
黒猫
今迄からお互いにチケット取ってあげたりもらったりしてたんでしょ? で、今回も「二人で行く約束をして双方とも申し込んだ」んでしょ? 過去にもチケット代のやり取りで問題とかになってないんでしょ? なら今回の最前列チケットも権利があると考えるのが当然だと思うけど・・・。 むしろトピ主さんが当たった時にはありがたくチケット受け取っておいて、最前列が当たった途端に約束を反故にする相手が一方的に非常識な気がするのは私だけ? ただ、契約も無いしチケット代も先払いしてないので、実質被害は生じてないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧