猫のエキスパートにお伺いしたいです。
猫を多頭飼いしています。
そのうちの一匹について。
その子はもうすぐ4歳です。
元々いたずらっ子で見た目もまだ子猫みたいな細身の子ですが、見た目の割に体重はしっかり4.5キロちょっとあります。
膝には冬だけ一週間に2回くらい乗って来て、寝るときはこれも冬だけ大抵お布団に入って来ます。
この子が、私がキッチンにいたりすると寄ってきて、何度も何度も頭をぶつけてきて、目が合うとニャアというので、まだご飯の時間じゃないけど(事情があり置き餌できないので一日少しずつ4~6回ほど上げています)まあいいかとちょっと餌をあげたり・・・
でもそうじゃないのかまたぶつけてきます。
ずっと足元にくっついてついてくるので踏みそうになることも。
甘えたいのかな~膝に座りたいかな~と思いますが、私が座ると興味を失ってどこかに行きます。
おもちゃで遊んであげると遊びます。
それ以外に、私が走ると走ってついて来て、私が止まると思いっきり高く背伸びして頭をぶつけてきます。しっぽを太くするときもあります。
これが嬉しいのか・・・?
何度も何度も私もあっちこっちに走って止まる、とするのですが、かわいく走ってついてきます。
こっちが息が切れるので止めますが・・・
こんなことをする子は他にはいないのですが、なにがしたいんでしょう。
あそんでほしいんですよね?
この追っかけあいっこの遊び、この子は楽しんでいるんでしょうか。
私は、結構喜んでるんじゃないかなと思って体力の続く限り期待に応えようと思っているのですが・・・他になにか訴えているのでしょうか。
ちなみに、他の家族にはしません。
私が一番お世話していて、猫たちに愛されていると思います笑