本文へ

残業が全くできない新人さん

レス49
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 ただただ疑問に思ったことなので、 駄文です。 私はフルタイムパート( レジ )をしています。 先日、新人さんが入りました。 その方もフルタイムパートで入りました。 私が指導役として色々教えていました。 話を聞くと、その新人さんは一切残業ができないそうです。 理由は小学生のお子さんのお迎えがあるから。 私たちの仕事は、ほとんど残業はありませんが、どうしてもレジ締めが伸びてしまう時は15分〜30分ほど残業になる事があります。 それも一切できません。とハッキリ言っていました。 そうすると、正社員さんにレジ締めをお願いする事になるので、ご自身で事前に伝えてくださいね。 (レジ締めはパートの仕事なので残業になっても正社員は手伝いや声かけをしません。) と伝えたのですが… 一切残業ができない(30分くらいも)方をよく採用したな〜、 残業できないなら、もっと近所でパートすればいいのにな〜( 通勤1時間かかるそうです ) と内心思ってしまいました。 ちなみに、私も小学生の子どもがおり、通勤1時間以上かかりますが、レジ締めが伸びた時は残業します。 職場が公共性の高い所なので、人気な職場です。 なので、どうしてもこの職場が良かったのかな? 私と新人さんはシフトが同じになる事は無いので、無関係なのですが… ただただ疑問に思いました。

ランキング

レス

聞こえにこだわった?

🙂
ねこねこ
職場が公共性の高い所 誰かに聞かれたときに恥ずかしくないところを狙ったのかも。もしくは、自分の知り合いがお客さんてこないところを狙う人がいます。特にレジ等。 子供がいて残業ができないのもわかって、取った人も取った人ですよね。お気持ちよくわかります。

余計なお世話では?

🙂
匿名
>一切残業ができない(30分くらいも)方をよく採用したな〜、 残業できないなら、もっと近所でパートすればいいのにな〜( 通勤1時間かかるそうです ) と内心思ってしまいました。 うん、でも採用担当はその人をその条件で採用したいと思ったんだし、彼女は人気だからわからないけど応募したら受かったから仕事してるだけです。 近場でパートしようと遠くでパートしようと本人の自由だし。近所の人と会いにくいところが良いなどみんな色々考えがありますよ。 残業しなくて良い条件なんだから、自分が残業するからって余計なお世話だと思う。 それに子供の性格もそれぞれ違う。あなたの子は残業にたまになって帰って親がいなくても平気かもしれないけど、その人の子は不安になるなどあるかもしれないじゃないですか。

なんか意地悪

🙂
もここ
どうしてもこの職場がよかったかなんてそりゃそうでしょう。正直に残業できないと申告して採用されたなら問題ないです。しかも自分で何とかするならいいと思います。 やはりお迎えできっかり帰らなくてはいけない社員はいますが皆で協力しています。他の会社に転職すればいいのになんて思ったこと一度もないです。

皆んな違うので

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは許容範囲だからといって、他人がそうとは限りません。 トピ主さんが断れないからといって、他人も同じとは限らない。 トピ主さんが採用担当でもないのに、口を挟む事ではない。 そういう条件で契約しているなら、それはそれで良い話では?会社と本人の事ですから、関係ありません。 それとも、羨ましいので?それなら、トピ主さんもレジ締めせずに帰りたいと交渉したらどうですか?

残業を気軽に考える人は苦手

🙂
ワーママ2号
30分くらいって、、、子育て中の身にとっては「死活問題」です。 子供のお迎えに間に合うか、否か。それが全て。1分単位の話ですよ。 定時より早く帰るなら責められるのも分かりますが、残業できないことを悪のように言うのはおかしいでしょ。しかもパートでしょ?正社員のような給料や待遇ならまだわかるけど。 恒常的に残業になる業務があるなら、そもそも勤務時間をそれ込みの時間にしたらいいのに残業で処理しようとするからおかしな話になるんですよ。

逆に疑問

🙂
パート主婦道
職場が公共性も高く人気なら 多くの方々が就業を希望されますよね? それならなぜ通勤時間もながく、残業をしない前提の新人さんが採用されたのでしょう? そのほうが気になります。

わかります

🙂
はなこ
少しの融通も効かない人を雇うのは雇い主の自由とは言いつつ、その尻拭いは現場に回りますからね。これが現実ですものね。 通勤一時間にかける時間は問題なくても少しの残業も駄目と言い切るんですよね。 その人の仕事に対する心構えが顕になりますよね。 直接の関わりがなくて良かったですね。

コメントありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です! 貴重なお時間、コメントいただきありがとうございます! 共感していただける方もいらして、嬉しいです。 本当、余計なお世話なのですが疑問に感じてしまって… 応募の規定に「必要に応じて残業あり」としっかり記載があるのです。 ですので、新人さんは残業がある可能性がある。と言うことは知っているはずです。 面接の際に、残業が一切できない。と伝えていたか分かりません。 (ここが重要なのですが) ですが、私が教えてる最中に「実は私、残業できなくて…」とおっしゃっていたので 「え?」と疑問に思ったのです。 育休復帰の方とかでしたら、全然何も思わないのですが… 新しく応募された方で、規定に書いてあることが出来ないのに、なぜ採用…? とどうしても疑問なのです。 私には関係ないのですが、 やっぱり私、意地悪でしょうか…

私はお気持ちわかりますねー

🙂
さむさら
駄文ということなので、気軽に書かせていただきます。 私はトピ主さん寄りの考え方かも。 往復2時間かけて1分たりとも残業しない働き方を選ぶ時点で、お迎えの時間厳守という制限を最優先事項にした選び方になっていない気がしちゃいました。 でもまあ、いろいろ事情があるんだとは思いますよ。 例えば、 最寄りの駅からのバスが1時間に1本しかない、とかね。 田舎だったら普通にあるよね。 1分の遅れが1時間の遅れになっちゃうみたいな。

人それぞれ事情がある

🙂
はな
やっぱり意地悪でしょうかと聞くということは単なる疑問じゃなかったということですよね。 残業できないくせに何応募してんの?というところでしょ。 シフト組むこともないのに意地悪だと思いますよ。

トピ主です!

🙂
トピ主 トピ主
引き続きありがとうございます! 意地悪でしょうか?と聞いたのは、 疑問に思うことは意地悪なのですか?( 意地悪と書かかれている方がいたので) と言う意味だったのですが… やっぱり意地悪なのですね。 勉強になります! ありがとうございます! 採用された理由は分かりません。 ですが10年前くらいに、違う部署で勤めていたことがあるそうです。(仕事内容は異なる) 分からない事を電話で聞かれるくらいで、今後は接点があまり無いと思うので、気にしないようにします! 駄文にお付き合いありがとうございました!

お礼みました

🙂
ねこねこ
もしかして、面接で言わなかったのかもね。 受かりたくて。 たまにいますもの。

これは社員が確認することだよ。

🙂
バッフクラン
採用面接をきちんとしている会社であれば面接時に残業などの可能時間を確認しているよ。 子供の迎えならば学校が休みの日であれば残業可能な日があるのかどうかとか逆に早出はできるのかなどもね。 その人、きっぱりと理由も添えて言うだけまだいいほうだと思うよ。 どうしても業務上支障があるのなら上司に当たる社員が面談をしてその部署での勤務が難しければ配置転換なども提案したほうがいいと思うよ。 パートさん同士でギスギスするのは一番よくないことだよ。

申告に虚偽はあったの?

🙂
はなこ
とりあえずトピ主さんはシフトがかぶらないから損害はないのですよね。 30分残業が発生するかもしれないということは、30分分時間給をもらうチャンスがあるということではないのでしょうか。 もともとお金がほしくて働ているのですよね。(厳密にはそれで扶養枠がはみ出てしまったりすると問題になるのかもしれませんが) トピ主さんの話で気になるのは >話を聞くと、その新人さんは一切残業ができないそうです。 >理由は小学生のお子さんのお迎えがあるから。 >それも一切できません。とハッキリ言っていました。 の部分ですが、入職時の面談の虚偽の申告(すべき日は時間外で対応できます、等)はあったのでしょうか。 無かったら単に余計な費用(残業代)がかからないので好ましい点だったのでは。 意地悪というか見方がズレてるなと思いました。

疑問に思う方向性が違う

🙂
ランスロット
通勤時間に1時間以上かかったとしても、お子さんの学校や塾が近くにあって、 お迎えの時間まで働きたいという事情かもしれないから、 「どうしてもこの職場が良かったのかな?」とは思わないですね。 まあ、疑問を抱くことは構わないけど、パートさん本人にではなく、 残業できない事情を抱えた人を何故雇ったのか?と、 採用側に疑問を抱くのが普通です。 「残業できないなら、もっと近所でパートすればいいのにな〜」は、 トピ主さんだけの価値観なので、余計です。 まあ、それぞれの事情があったうえで採用されているのだから、 勘ぐらないほうが身のためですよ。

トピ主さんの気にするところではない

🙂
小学生のお子さんのお迎えがある人にとっては15分30分の残業はどうにもやりくりできない大問題になることがあります。トピ主さんの家庭では問題なくても、そうでない家庭や地域もあります。 通勤が長くて子供がいて残業できないそんな彼女を採用したのは採用側です。責めるなら彼女ではなくて採用した社員の方。トピ主さんも彼女のできなかった分を代わりにやってあげる必要はありません。 >そうすると、正社員さんにレジ締めをお願いする事になるので、ご自身で事前に伝えてくださいね。 それで充分です。あとは社員がカバーすればいいだけ。 「どうしてもこの職場が良かったのかな?」そんなことを知って何になるのでしょうか。何にもなりません。だってこれについてはトピ主さんも大して疑問に思っていないでしょう? 疑問という言葉で装ってネットで愚痴っている様子は、率直に言って意地悪です。 レジ締めが残業になる頻度がどのくらいかわかりませんが、週一くらいで生じるならそもそも経営側が考えたレジ終了時刻の見込みが甘いということです。15分~30分早くレジを切り上げるか、パートの定時を最初から30分追加しておく。客が少なく時間が余れば片付けなり翌日の準備に充てる。ということを経営側が考えなければなりません。 2~3週に1度の頻度なら、それくらい社員がカバーすべきです。なぜなら、時給で働くパートは給料・保障・待遇と引き換えに時間に融通が利く働き方を選んでいるのですから。 なぜ彼女がここに存在するのか含めて全部経営側が考えること。トピ主さんはトピ主さんの仕事に集中されたら良いと思います。トピ主さんも残業できない日があるなら社員にお願いすればいいのですよ。

勝手知ったる昔馴染みの職場

🙂
accept
業務は違えど勤務経験のある職場に再雇用されたんですね、その新人さん。 もしかしたら、以前の雇用時の知り合いがいる(10年前平社員でも今はある程度の役職になっている可能性)とか退職から現在も交流が有るとか、上層部にその新人さんを優遇する勢力(独断か幾人かの合議かは分からない)があるのかもしれないですね。 純粋に求人情報を見て応募して来た一般の方というよりも、まあ云わば半分縁故採用的なことになっているんじゃないでしょうか? だから、一般職員では有り得ないような「残業出来ませ~ん」がまかり通り、上司もそんな特別待遇を認めちゃっていると。 なんだか・・触らぬ神に祟りなし・・って感じがします。 あんまり深く関わってはいけない人・・なのかもしれないです。 あくまで、松本清張好きの私の、勝手な印象と想像ですが。

私はトピ主さんの疑問分かる

🙂
輪ゴム
実害も無いし、「え~なんで?」っていう感じなんだろうなあと思います。 面接で残業不可をちゃんと申告したのかどうかわからないけど、私も採用条件の「必要に応じて残業あり」と記載されているなら、「そんな状態でなんでここに応募したんだろう」って思うし、もしちゃんと面接で申告してるなら「会社もなんで採用したんだろう」って思ってしまうでしょう。 例えば「普通自動車運転免許必須」みたいな条件に書かれた職場に応募して、採用後「実はペーパーなんで運転伴う業務はNGです」とか言われたら、「そもそもなんで応募した?」って思いますもん。 私はペーパーだからこう書かれたら運転しないといけない業務が想定されてるだろうって分かるし、運転できないと後で言ったら周囲に迷惑かかるから絶対最初から応募しません。 お盆とお正月は毎年絶対帰省しないといけないから出勤不可なら、そういう時期に営業してる業態には応募しません。 職場を選ぶ自由はあるのだし、残業と言っても別にサビ残してるわけでも無いでしょう。パートだからなんでも社員の言いなりになれとは思ってないけど、そういう職場に最初から絶対不可な制限がある状態で来るというのが、なんというかちょっと仕事舐めてる?と思います。いくらパートでも。 まあそれもこれも面接でそのパートさんが申告してないなら、という条件ですが。 もし申告した上で採用したなら、会社の方に「ほかのパートはどうでもいいんかい!」って思っちゃいます。

お気持ちわかりますよ。

041
piano
別に意地悪じゃなくて「なんでぇ?」って不思議なんですよね。そんなにきっぱり残業できないと言い切るのになんで通勤1時間??ってね。そりゃ会社が判断して採用したんだから私が気にすることじゃないし…と思ってもね。 んで追加のレス読むと以前勤務してた人なんですね。私は前に勤めていた職場に戻るなんて絶対イヤなので(円満退職であっても)それ聞いただけで「あーそういう人」と思うし多分気が合わないだろうと思うのでなるべくかかわらないようにしますね。てか他の方のレスにもありますけど、まぁ縁故採用に近いんじゃないですか?「君子危うきに近寄らず」を実践すべきだと思いますよ。

余計なお世話です

🙂
中年起業家
その方はパートなんだから仕事は最低限こなせば問題ありません。 そしてトピ主もその心配する必要ありません。 その方を雇った社員や店長が心配すればいいだけです。

そんなに気にすること……?

🙂
ぴよ〜
アルバイトはお金を稼ぐためにされているんですよね? 「新人さんのせいで仕事が長引く」「新人さんのせいで仕事が増える」「新人さんの態度があまりに酷い」とかでない限り、気にする理由が分からないです。 新人さんが不正をしたり手抜きをしたりしているわけではなく、ましてたまに電話をしてくるだけの人のことを気にしたって仕方がないと思います。 トピ主さんだって周りの人から「あの人、○○のカバンを持てるくらいにはお金があるのにパートなんかしてて不思議〜!」とか勝手に想像されてたら、意地悪ではないにしろ趣味が悪いなと思いません? それから、家から遠いところで働く理由なんて山ほどありますよ。高齢の親が住む実家と近いところで働きたいとか、通勤時間を考えても時給がいいとか、急な休みに対応してくれるとか。

家庭の事情なんだと思います。

🙂
みやん
小学生に何のお迎えが?と、なりそうですが、 習い事、学童、もしかしたら養護学校送迎バス等々、 相手先は時間にきっちりで、 絶対に遅れることが出来ない事情でもあるんでしょうね。 しかも対応できるのは彼女だけ。 ほかに離婚したいが旦那さんがモラハラ気味で時間が決められているとか、 姑さんが、とか、諸々。。。。上記は全て私の想像に過ぎませんが。 本来なら会社側も周りとのバランスを考えて遠慮したいところですが、 事情を聞いて、それでも良いと上が判断したんだと思います。 馴染みの人なら、人柄や仕事っぷりも分かっているだろうし、 何か事情があり、困っているのなら助けてあげたいとも思うでしょう。 だからこそ、彼女の事情を理解してくれそうな わざわざ遠い古巣にしたのかもしれません。 残業ありきの職場なのに、それを分かっていて、 彼女が残業不可なのは、やっぱりやむにやまれぬ事情があると推察します。 彼女も残業できないのは申し訳ないと思っているはずです。 残業したくないのではなく、どうしても出来ないのです。 それにパートだからと言って、みんな同じ事情で働いてはいません。 みんな残業が当たり前なのに何で? と思うのは当然ですが、それでも雇われたのなら何らかの事情があるはずです。 そこまで想像してみてはどうですか?

疑問と文句は採用担当者へ

あんみつ
今後はそうしましょう。 明確な答えが返ってきて一発でスッキリしますし、あきらめられるし、納得できます。

私も気になってしまいます

🙂
ミント
私も同じパートなのにと気になってしまう性格です。 周囲に愚痴れば、あなたの気にすることではないし、気にしてもしょうがないと 言われてしまうと思うのですが、ちょっとズルいというか、不平等ですよね。 そのパートさんが面接の時にちゃんと言って採用されたのかは気になるところですが 昔、別の部署で勤めていたなら、そういうよしみで採用された可能性はあります。 そしてよしみなら、子供が小学校の間は残業できないけど、子供が大きくなれば 残業も可能ということで長い目で採用された可能性もありますし 面接時に黙っていたならいずれ辞めていくことになるかもしれません。 月日が経てば仕事場の環境も個人の環境も変わるので、 トピ主さんは不満をため込まないように レジ締の残業もやらなきゃと正義感を持ちすぎたりしないようにして 過ごされるといいと思います。

もう解決されたようですが

🐱
にゃる
トピ主さんが疑問に感じるのは自由だと思います。 あれ?何でかなあ?って、素朴に単純に。 けれどもそれをわざわざトピックを立てたから意地悪な人だと表現する回答も寄せられてしまったのだと思います。 タイトルに『駄』を付けるだけで読み手が持つ印象も変わって来たのかも知れませんね。 様々な場面で人間関係て本当に大切だと感じている 私からのエールです。 件の同僚さんとも仲良くね!(爽やかに挨拶を交わす程度でも)

それが事実かどうかもわからない。

🙂
人生の後半
 残業ができないと言っているのは本人だけかもしれませんよ。 上司からの命令があればある程度は残業はしないとダメだと思いますけどね。働き始めたら問題が出そうですね。

疑問に思って当然じゃないのかな

041
店員
たまに残業ある事が明記されているのに、「実は残金出来ないんです」って言われたら、トピ主さんみたいに、何故?と思うのは、自然な事だと思います。世の中には、採用される為に都合の良いこと言って、採用されてから「実は…」と言い出す人がいるので、そういう人か?と思ってしまいますね。 採用した基準は担当者しか分かりませんが、以前働いていたと言うことで、自分の都合を融通して貰えると言う下心のある新人さんと、ある程度仕事内容が分かってて育成期間が短く済むとか、会社としても利害が一致してるのでしょう。 トピ主さんに害がなければ放置で良いのでは?まあ、その新人さんみたいに自分の都合だけ優先してる人だと、何かあった時に助けてあげようと思う事は少ないかもしれないですね。お互い様にならないので。意地悪で結構じゃないですか?心の中で何を思おうと自由ですよ。実際態度に出して意地悪してるわけじゃないし。

気持ちよくわかります。

🙂
とも
子供のむかえがあるから残業出来ない‥だったら近くで働けばいいのに。 その分の他の方へのしわ寄せは仕方ないわけ? 必要に応じて残業ありって書いてあるなら残業はしなければならないでしょうね。残業したくないからと、子供を印籠がわりに権力を振りかざしているだけ。 正社員とかパートとか関係ないですよ。応募の規約に書いてあるなら残業することを理解して応募すべきです。常識です。私だって小さい子供がいますから土日は家にいたいから仕事を探すなら土日休めるところに応募しますよ。 意地悪じゃないですよ。どうしてトピ主が意地悪なんでしょうか?皆さんが残業承知でお勤めされているのに1人だけ反故にされたらいい気しないのは当然です。意地悪って書いてあるレスは気にしないで下さいね。頑張って!あなたは悪くありません!

意地悪じゃない

🙂
兼業主婦
と私は思います。 でも一切残業が出来ない、と言われた時点で私がトピ主さんならパートですので 役職のある上司に「一切残業は出来ないと言われたのですが、どうしたら良いですか?」って報告しますが。 これで今後他の社員やパートから不満が出ても対処しなかった上司の怠慢ですし。

意地悪ではない

🙂
さり
こういう掲示板で疑問を投げかけて多様な意見を聞いただけですよね。意地悪ではありません。 でも職場でその話題は出してはいけません。「同じパート仲間のことそんな風に思うんだ。」と私はトピ主さんが苦手になってしまいます。人が職場を選ぶ背景は様々です。邪推しないことをお勧めします。 世間一般の話題は受け入れられるけど特定の誰かの話しを身近な人にしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧