モヤモヤを払拭できるアドバイスを下さい。
私は地方から上京して就職し、社内結婚しました。
夫はもともと他県A市の事業所で働いていたのですが、都内に異動して私と知り合いました。
結婚後の私の出産間近に、夫がA市へ転勤する辞令を受けました。元々の部署に戻る形です。
当時、私は切迫流産と診断されていて心細く、周囲に頼れる人もいなかったため、育休の手続きの上、夫と一緒にA市へ転居しました。
子供は早産気味でしたが、元気に生まれてくれました。
都内に戻ることも考えたのですが、一人で仕事と子育てする自信がなく、A市で転職活動しようと保育所の申し込みを進めていました。
そのタイミングで、都内からA市への異動の辞令を受けました。
誰かが気遣ってくれたのか、夫が手を回したのか、その辺りの事情は未だに分かりません。
それから、専門外の仕事に四苦八苦しながらも、短時間勤務などの制度を使いながら育児と仕事をしてきました。
とてもありがたいことなんだろうと思います。
でも、専門外の仕事はやっぱり辛くて、数年後に転職しました。
今は都内の会社でリモートワーク中心で働いています。
ときどき、というか、しばしば思うのです。
夫のほうがお給料を倍もらっているけど、元々の部署で専門知識を活かせていたら、私ももっと高いお給料をもらえていたのでは。
リモートワーク中心だから受けられない仕事があるけど、都内に住んでいたら仕事の幅も広がって会社で評価されるんじゃないか。
A市では会社員で働く女性が少なくてママ友と話が合わず、学校行事も大変だけど、都内ならもっと理解し合える友達ができていたかな。
そもそも、どうして問答無用で夫でなく私が異動になったんだろう?期待されていなかったから?
ついつい落ち込んでしまうので、元気の出る言葉をください。