本文へ

10年前の転勤、未だにモヤモヤします

レス2
(トピ主 0
🙂
すはまだんご
仕事
モヤモヤを払拭できるアドバイスを下さい。 私は地方から上京して就職し、社内結婚しました。 夫はもともと他県A市の事業所で働いていたのですが、都内に異動して私と知り合いました。 結婚後の私の出産間近に、夫がA市へ転勤する辞令を受けました。元々の部署に戻る形です。 当時、私は切迫流産と診断されていて心細く、周囲に頼れる人もいなかったため、育休の手続きの上、夫と一緒にA市へ転居しました。 子供は早産気味でしたが、元気に生まれてくれました。 都内に戻ることも考えたのですが、一人で仕事と子育てする自信がなく、A市で転職活動しようと保育所の申し込みを進めていました。 そのタイミングで、都内からA市への異動の辞令を受けました。 誰かが気遣ってくれたのか、夫が手を回したのか、その辺りの事情は未だに分かりません。 それから、専門外の仕事に四苦八苦しながらも、短時間勤務などの制度を使いながら育児と仕事をしてきました。 とてもありがたいことなんだろうと思います。 でも、専門外の仕事はやっぱり辛くて、数年後に転職しました。 今は都内の会社でリモートワーク中心で働いています。 ときどき、というか、しばしば思うのです。 夫のほうがお給料を倍もらっているけど、元々の部署で専門知識を活かせていたら、私ももっと高いお給料をもらえていたのでは。 リモートワーク中心だから受けられない仕事があるけど、都内に住んでいたら仕事の幅も広がって会社で評価されるんじゃないか。 A市では会社員で働く女性が少なくてママ友と話が合わず、学校行事も大変だけど、都内ならもっと理解し合える友達ができていたかな。 そもそも、どうして問答無用で夫でなく私が異動になったんだろう?期待されていなかったから? ついつい落ち込んでしまうので、元気の出る言葉をください。

ランキング

レス

タラレバで失うもの

🙂
しがらみ街道
トピ主さんはとても頑張って来たんですね。 でも今ちょっと疲れているのかも。 人間は過去を思い返して「ああだったら」「こうだったら」と思いがち。 しかし、過去に戻ってやり直せるでしょうか?。 そして仮に過去に戻れてやり直せても、その結果に本当に満足するでしょうか?。 トピ主さんの今の希望通りにしていたら、 「今と違って」全く失うものは無かったでしょうか?。 「違うものをなくしていた可能性」も否定できませんよね。 今は今しか見えないから、 過去に戻ったら「今より更に好都合な結果」ばかり想像する。 でも本当にそう言い切れるでしょうか?。 全てがトピ主さんにとっていい方向に行ったでしょうか?。 それはそれで不満を持たないと言えるでしょうか?。 更に、過去はもうどんなに振り返っても1ミリも変えられません。 つまり、トピ主さんが既に10年ももやもやしているのだとしたら、 少なからず時間を無駄にしているという事になります。 もし、より良き人生を望むのなら、過去を憂いているヒマは無いでしょう。 今から少しでも自分にとっていい人生にする事を考え、工夫し努力をした方が、 ずっとずっと素晴らしい結果になると思います。 極論すれば、どんなに素晴らしい結果を出したとしても、 その結果を否定的に見て「ああしていたら」「こうしていたら」と、 自分に都合のいい空想に耽っている人は幸せになれないと思います。 要は、結果ですら無いのです。 心の問題。 安直なタラレバに翻弄されて失うものに気づいてください。

足るを知れ

🙂
おさこ
夫もいる 子供もいる 夫婦ともに仕事もある リモートワークもできる こんなに全てが満たされていて、まだそれ以上を欲しますか??? 世の中には、上記の一つですらも手に入らない人がゴマンといます。 ここまで手に入れていて、それでもまだ追加(キャリア)が欲しいのなら、何かを諦める覚悟が必要です。 何を諦めますか?夫?子供?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧