本文へ

実家の今後

レス1
(トピ主 0
🙂
みなみ
話題
私の実家には 両親(共に60代後半)と、祖父(90代・認知あり)と叔母(70代・統合失調症)の4人が生活しています。 私は物心ついた時から母親と反りが合わず、学校卒業と同時に家を出て現在は結婚して実家とは電車で2時間くらいの距離に夫婦で住んでいます。 姉は結婚するまで実家で暮らして居ましたが、姉の結婚に猛反対した母親が姉を追い出す形で姉は旦那サンの実家に嫁いでいます。 今まで何回か祖父や叔母を施設に入れるように話したのですが、母親が断固として拒否しています。 金銭的には実家は問題ないと思います。 母親は変わり者です。 今はまだ4人でなんとなく生活しているようですが、この先両親に介護が必要になった場合や、母親か父親が亡くなった場合、私はどうしていいか分かりません。。。子供の頃に両親から受けた身体的精神的虐待が許せず、介護する気はさらさらありません。 私にこの実家の面倒を見なきゃいけない義務はあるのでしょうか?? また、現在は母親が祖父と叔母に精神的虐待を続けているので、包括支援センターに相談した事もありますが、母親がネックでどうにも動けないと様子見の状態になっています。 父親は昔から全ての事に無関心です。 自分が生活出来ればいいや、くらいの感覚です。

ランキング

レス

義務はある

041
匿名
血縁がある以上、面倒を見る義務はありますよ。 血縁者に対する扶養義務といいます。 ただ、その義務はユルユルで、「自分の生活に支障のない範囲で」って但し書きがつきます。 例えば、生活保護を申請した血縁者がいれば、役所から援助の可否を問われます。 嫌いだから面倒を見たくないは通用しません。 しかし、自分の生活で手一杯と言えば通用します。 介護は自己満足と世間体で決まります。 世間には夫や義父母も含まれます。 私の場合、母と反りが合わず、父とは水と空気の関係。 母の介護はしたくなかったけど、夫からいかにも冷たいんじゃないかという一言。つまりは世間体を気にして施設に放り込む手続きだけはしてあげましたし、形式的には月一で面会にも行きました。 父はギリギリまで自宅で過ごせるよう支援していましたが、長く患うことなく病院で逝きましたので介護ってほどでもありませんでした。 祖父と叔母は放置しておけばいいと思いますよ。 母親の好きにさせておけばいい。 苦労したいなら勝手にさせておけば? 問題は父母が要介護になった時。 その時は随分弱っていると思うし、介護を担当する側の意志でしかどうにもできなくなっているでしょうから、施設に入れるなりなんなりすればいいんですよ。 違いはね。 介護をすると多少でも遺産が残る。 介護をしないで施設に任せると大半の場合は遺産が残らない。 金で解決するか、自らの労力で解決するか。 介護をしたくないなら後者を選べばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧