本文へ

手術の傷

レス7
(トピ主 1
🙂
ぷにお
ヘルス
29最未婚の女です。 こんなこと言われても困らせてしまうと思い誰にも言えないのでこちらに書かせていただいたんですが、 私は過去に2回子宮の病気で開腹手術をしました。 一回目は横にメスを入れ、二回目は過去に横にメスを入れてるため縦にしか入れられず、それぞれ10センチほどの傷が下腹部にあります。 縦横と入れてるので十字架みたいになってます… この傷があるため恋愛が億劫というか、 付き合ってそういう場面になったとき引かれないかと気にしてしまいます。 同じ思いをされた方やそのような状況でパートナーがいらっしゃる方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

気にした事も無かった

🙂
フクロウ
そんな傷で引く男なら捨ててしまえば?って思いますけど。 私は盲腸の手術の経過が悪く2度手術し、2回目は縫わずケロイド状の傷痕ですが夫に何か言われた事も引かれた事もありません。 結婚後乳癌の手術もしましたが、特に愛情は変わっていないようです。寧ろ前より大事にされています。 ある意味貴方を本当に大切にしてくれる人かどうかの踏み絵になるかも。 恐れずに恋愛してみて、引く男なら捨ててやれ!貴方には必要ない男なんだよ。 変わらず大切にしてくれるのなら、その人で大丈夫!って事なんじゃないかな。 私は外見とか拘る男って結局いつかは若い女に浮気するって勝手に思ってるの。そんな男は選ばない方がよくないですか? どうしたって年を重ねればそれなりに…になるのだから、末永く仲良く出来る夫婦でいたいわ。

大丈夫

🙂
匿名
私の友人も独身時代に手術して結構大きな傷痕ありますが(十字ではないけど)、その後出会った彼氏と結婚して今も仲良しです。 私は結婚後に2回帝王切開してて、縦に切ったけど、テープケアなどしたけどケロイド体質なのですごい太いミミズみたいな傷痕です。夫は名誉の負傷の痕と言ってて褒めてるし、気にするなといつも言ってます。 傷なんて気にしない人はたくさんいますよ。傷痕であなたを傷つけるような人はこっちから願い下げ、いい篩だわ、くらいの気持ちになれるといいんだけど中々難しいのもわかります。でもあなたが本当に好きなら傷痕なんて気にしないですよ。

そんな事考えもしなかった

🙂
海賊の妻
私は腎臓を二回も手術しています。初めて切ったのは高校一年の時でした。すごい大きな傷でおまけにケロイドになりました。いつもケロイドがうずうずして辛かったです。33の時にまた同じところを手術しましたが、医師が形成外科に頼んでケロイドを切り取ってくれました。なんと親切なお医者さんだろう。しかしあまりにも大きく切ったので、神経を切ったのかもっともっとうずうずがたまらなく苦しい時期がありました。私は夫になる人を信頼していたので傷のある体で何も感じず嫁ぎました。何も言われませんでした。 あなたは、信頼できる恋人がいますか。傷なんて気にならないほど好きになっったらいいのですよ。傷なんて普段他の人の目に触れないし、彼さえ愛してくれたらいいのですよ。あまりひけめに感じませんように。「私、ここの所に傷があるんだ」と言える人だと言いですね。頑張って愛する人を見つけましょう。そんなの問題で無いくらい大好きになってくれる人を見つけましょう。頑張ってね。

一回だけ

🙂
さくらなみき
傷跡は1回見たら次からなんともないですよ。 傷跡が大きかったり特徴的だったら、そりゃ一回だけは、一瞬びっくりしますよ。 「おぉ傷跡」と本当に一瞬だけびっくりします。 トピ主さんの場合は、「昔手術して傷跡が十字架みたいになってるんだよねぇ。」とか言っておけばそれでOKです。 相手は見たら一瞬びっくりするかもしれません。 見たタイミングで「なかなか跡は消えないもんだねぇ。」とか言えばその後は気になりませんよ。 私は昔近所の犬に噛まれて足に傷がありますが、旦那や今までの彼氏も「あー本当だ。結構噛まれたんだね。」と言われたっきり誰も気にする様子はなかったです。 旦那とは、ここが○○の時の傷で、こっちは△の傷なんだけどとか、体中の跡についてエピソードトークしたり、お互いの事知ってます。 たまに何がきっかけか腫れることがありますが、「あ、腫れてるよ。」といった程度です。 蚊に刺されて腫れてるよ程度の傷なんてお互い気にしません。

気にしたことがない

🙂
momo
私は一本ですが子宮手術の跡があります。 その手術より後に出会った夫と結婚してますよ。 傷を見て「引かれる」とかは考えたことがなかったかな。 でもそういえば手術したことがあるという話はしていたと思います。 傷残ってるんだ~、と。 だからいざそういう場面になったからと言って、見せたら引かれるとかは考えたことがなかったです。 「傷あるの知ってるでしょ」って感じで…

トピ主

😭
ぷにお トピ主
皆さま、過去のおつらい経験を聞かせていただきありがとうございます。 そして、暖かいパートナーとの体験談もありがとうございます。 世の中、素敵な人たくさんいるんですね! とても心が暖まりました。 自分自身の身体のことなので、自分は気にし過ぎてしまいますが他人はそこまで気にしてないということがわかったのと、もしそれを気にするような人であればそもそも好きになるべきではないですね! 私も、そういう暖かい人と出会えるようがんばります。 励まされました!ありがとうございます!

いました

🙂
リクガメ
男性です。昔おつきあいした方にいました。 おなかに20cm以上の大きな傷がありました。 初めて見たとき思わず、 「ぉぉ・・」 などと小さく声を漏らしてしまいました。 断じて、引いたのではありません。単純に驚いてしまっただけなのです。 私はすぐに謝り、自分の気持ちをきちんと伝えました。 なぜか謝り返してくる彼女に、 「この傷がなければ(手術をしなければ)、出会えなかったもしれないよね」 という内容の話をしました。 その日は男女の行為はせず、なんかダラダラと楽しい話をして過ごしたのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧